Какие продукты можно и нельзя есть после родов
Будучи в утробе, малыш питался через пуповину, и теперь, после появления на свет, его питание полностью зависит от рациона кормящей мамы. Все витамины и микроэлементы ребенок возьмет из ресурсов матери, а вот самой женщине питательных веществ может не хватить, тогда начнутся проблемы: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Здоровое питание – залог хорошего самочувствия мамы и ребенка
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно организовать рацион кормящей женщины, что можно кушать после родов. Предлагаем ознакомиться с таблицами продуктов, разрешенных к употреблению в первые дни после родов и в последующие месяцы. А также список продуктов, входящих в зону риска по возможности появления аллергии у ребенка.
Особенности организации питания кормящей женщины
Специалисты утверждают, что после родов и во время лактации женщина должна забыть про слово «диета». Это не время ограничений в еде. Ведь обеспечить питательными веществами и энергией мама должна не только себя, но и ребенка. Но в то же время говорить о том, что кормящая женщина должна есть за двоих – тоже неверно. Мама должна есть «для двоих». Это значит кушать небольшими порциями, сбалансировано и разнообразно.
Кормящей женщине необходимо употреблять в среднем 2700 ккал в сутки. Это на 600-800 ккал больше чем до родов.
Что есть кормящей женщине после родов, чтобы обеспечить полноценное развитие крохи? Предлагаем ознакомиться с примерным списком продуктов, рекомендуемых к употреблению в сутки:
В любой из периодов кормления категорически запрещено отказывать себе в получении животного белка. Из растительной пищи мы можем получить практически все витамины и микроэлементы кроме витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, сыр). Недостаток витамина В12 у новорожденного может привести к атрофии мышц, задержке умственного развития, потере аппетита, пониженному гемоглобину.
Для того чтобы отслеживать реакцию ребенка на съеденные мамой продукты ведите дневник питания. С помощью записей можно наглядно увидеть после какого продукта у малыша случились колики или аллергическая реакция.
Вводить новые продукты в рацион мамы следует постепенно и начиная с маленьких порций. И соответственно следить за реакцией новорожденного на введение нового продукта.
Употребление алкоголя в любом количестве противопоказано во время лактации, об этом даже упоминать не стоит.
Питание в первые дни после естественных родов
В первые дни после родов следует придерживаться щадящего режима питания. Особенно это касается ситуаций, когда роды прошли тяжело, с эпизиотомией и наложением швов. Для того чтобы не нагружать кишечник и легко его опорожнять не стоит кушать в первые дни продукты с высоким содержанием жира и грубой клетчатки.
Что можно и что нельзя есть в первые дни после естественных родов:
Питание в первые дни после кесарева сечения
На налаживание работы кишечника после кесарева потребуется несколько дней. Поэтому в первые сутки после операции кушать запрещается. Все питательные вещества молодая мама будет получать через капельницу. Разрешается пить только чистую воду без газа в небольшом количестве.
На второй день после родов женщинам, родившим ребенка с помощью кесарева сечения, предлагают послеоперационное меню. Обычно это нежирный мясной бульон на постном мясе с добавлением овощей. Несколько ложек простокваши или йогурта. Маленькая порция каши, сверенной на воде.
Начиная с третьего дня рацион можно постепенно расширять. Но важно внимательно следить за состоянием кишечника, кушать маленькими порциями и часто. Еда должна быть низкокалорийной.
В первые дни и недели после родов молодая мама должна кушать только термически обработанную пищу. Сырые овощи и фрукты есть не разрешается.
Питание в первый месяц после родов
После возвращения из родильного дома молодая мама может начать расширять свой рацион.
Питание кормящей женщины должно быть разнообразным
К уже имеющимся в меню продуктам можно добавить:
- Рыбу нежирных сортов (треска, минтай, хек).
- Каши, в том числе и рисовую, сваренные на воде (овсяная и пшеничная каши пока под запретом из-за содержания глютена).
- Овощи и фрукты только термически обработанные. Кишечник ребенка все еще адаптируется к приему пищи, пусть даже и материнского молока. Сырые продукты могут спровоцировать колики или вздутие живота у малыша.
- Галетное печенье в небольшом количестве.
- Сухофрукты (чернослив, финики и изюм в строго ограниченном количестве 2-3 штук в день). А вот с курагой лучше повременить, из-за ее сильного слабительного эффекта.
- От яиц и цельного молока лучше пока воздержаться.
- Морсы и компоты из фруктов не красного цвета.
Но следует помнить, что вводить новые продукты необходимо по чуть-чуть и следить за реакцией ребенка. Вводить каждый новый продукт нужно с утра, потому как аллергическая реакция может проявиться спустя несколько часов.
Понятие о том, что кормящей женщине нужно кушать сгущенное молоко для улучшения лактации – это миф. Во-первых, усилить лактацию с помощью определенных продуктов питания невозможно. В этом процессе работают другие механизмы. Во-вторых, сгущенка – это не самый полезный продукт, из-за большого содержания сахара.
Питание во второй и третий месяц после родов
К концу второго, началу третьего месяца после родов, женщина начинает вводить в рацион привычные для нее продукты питания.
Это и сметана и нежирные сорта сыра, выпечка в небольшом количестве и макароны.
Можно понемногу пробовать сырые фрукты и овощи, наблюдая за реакцией ребенка.
И даже небольшая чашечка ароматного кофе, выпитая с удовольствием мамой за завтраком, не навредит младенцу.
К этому времени молодая мама питается так, как она делала это раньше. Нужно понимать, что в природе никто из животных после появления потомства, не меняет кардинально свой рацион. А значит, и для человека это неестественно.
Сбалансированный рацион
Исключение надо сделать только для употребления в пищу аллергенных продуктов, которые вводятся постепенно. Но и тут нужно уточнить, что чем разнообразнее был мамин рацион во время беременности, тем меньший риск развития аллергии у ребенка на грудном вскармливании. Так как его организм уже знаком с потенциально опасными в плане аллергии продуктами. Уже во время беременности мама через пуповину знакомит ребенка с компонентами и меда, и цитрусовых.
Таким образом, к концу третьего месяца кормящая мама приходит к привычному режиму питания.
Что можно кушать в первый месяц и последующие после родов молодой маме? Для удобства усвоения информации по введению в рацион новых продуктов, подведем итог в виде таблицы:
Порядок введения продуктов в рацион кормящей женщины после родов
Список аллергенных продуктов
Для того чтобы снизить риск развития аллергии у младенца мама должна знать какие продукты питания являются высоко-аллергенными, а какие можно употреблять без лишних опасений.
В соответствии с информацией, указанной в таблице ниже, вы можете отсрочить введение продуктов с высоким риском аллергической реакции:
В заключение хочется отметить, что рацион кормящей матери должен соответствовать принципам здорового питания. Молодая мама должна получать все необходимые питательные вещества для обеспечения своего хорошего самочувствия и полноценного развития ребенка. Приведенная ниже пирамида здорового питания наглядно показывает, какие продукты следует употреблять в первую очередь, а какие необходимо ограничить. Полезность продуктов нарастает снизу вверх.
Пирамида здорового питания
В качестве дополнительной информации предлагаем посмотреть видео ролик по теме статьи:
Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru
Источник
Определенные ограничения в питании при беременности вполне естественны, ведь ребенок должен получать максимум полезных веществ. Но и после того, как родится малыш, питаться нужно правильно, причем требования к рациону матери предъявляются еще более строгие, чем при вынашивании плода, ведь теперь малыш с грудным молоком получает то, что употребляет в пищу мать. О том, что можно есть после родов и как правильно организовать свое питание женщине, мы расскажем в этой статье.
Особенности
Женскому организму после родов нужно восстанавливаться, а это — очень сложный и энергозатратный процесс. Именно поэтому питание имеет особое значение в вопросах реабилитации. Не секрет, что у родильниц часто нарушается работа кишечника, начинаются запоры. А неизбежная родовая кровопотеря может привести к развитию анемии. Справиться с такими проблемами поможет правильно составленное и подобранное питание.
Примерно через 2–3 дня после родов у женщины начинает вырабатываться полноценное по составу грудное молоко, которое отличается от молозива и первичного молока. И здоровье ребенка с этого момента начинает напрямую зависеть от того, что принимает в пищу кормящая мама, так как в состав грудного молока попадают все полезные (и вредные) вещества из пищи женщины.
Рацион должен быть разнообразным, но щадящим и бережным, благотворно воздействующим на процесс послеродовой реабилитации у женщины, а также на самочувствие и состояние малютки.
Роды могут проходить естественным путем, а могут быть хирургическими (кесарево сечение). После первых и вторых родов принципы питания будут отличными друг от друга, но базовых принципов, которые распространяются на всех рожениц и родильниц, существует всего три:
- безопасность и гипоаллергенность;
- разнообразие и сбалансированность;
- правильный питьевой режим.
Следует понимать, что под безопасным питанием подразумевается нейтральная пища, без аллергенов, красителей, стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и консервантов.
Все эти вещества быстро проникают в состав грудного молока и могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка. Также к опасным относят продукты, которые могут вызывать брожение кишечных газов как у матери, так и у малыша, пищеварительная система которого еще не стабилизирована.
Разнообразие означает, что с пищей женщина должна получать как можно больше разных полезных веществ, витаминов, минералов, основных элементов. Нельзя допускать «перекосов» и включать в состав рациона разрешенный продукт, но с большим его массовым перевесом. Например, есть только молочные продукты или только мясо. С каждым приемом пищи женщина и ребенок должны получать и жиры, и белки, и углеводы.
Питьевой режим подразумевает наличие довольно большого количества жидкости, особенно в течение первых двух дней. Чтобы не допустить избыточной лактации, с третьего дня количество жидкости сокращают до 0,8 литра в день с первоначально рекомендованных полутора литров.
Правильное питье будет способствовать более быстрому восстановлению женского организма, снижению массы тела после родов, а также налаживанию лактации.
Питание после физиологического родового процесса
Естественные роды могут протекать по классической схеме и с осложнениями, а этот фактор является решающим в определении рациона после рождения малыша. Если женщина рожала тяжело, ей проводилась эпизиотомия либо произошли самопроизвольные разрывы промежности, шейки матки, половых путей, то питание планируют с учетом запрета на потуги после родов. Женщине нельзя сильно тужиться, чтобы не повредить швы, а потом в рационе ее должны быть блюда, которые не приведут к запорам, например, жидкие и полужидкие каши, пюре. Пища не должна быть густой.
Даже после неосложненных родов женщине не рекомендует есть продукты, которые повышают процесс газообразования в кишечнике, также нежелательна грубая клетчатка — сырые овощи и фрукты. Их следует исключить из питания в течение первой недели после рождения малыша.
Жирная пища и обилие белковой пищи могут повысить жирность молока, что чревато нарушениями пищеварения у ребенка в силу физиологической возрастной ферментной недостаточности.
В первые три дня после родов женщине показана пища, которая прошла термическую обработку — каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, молоко. Постепенное введение сырых овощей и фруктов — задача ближайшего будущего, обычно их разрешается ограниченно вводить по окончании первого месяца после родов.
Пища должна готовиться на пару, отвариваться, запекаться. Жареное, острое, соленое, специи, большое количество сахара женщине противопоказаны.
Всем этим требованиям соответствует питание, которое готовят для родильниц в роддоме. Чтобы минимизировать риски нежелательных последствий, важно учитывать и индивидуальные аллергические реакции, а также существующие аллергические реакции отца ребенка. Это важно, потому что даже на разрешенный продукт у женщины может возникнуть аллергия, к тому же с большой долей вероятности ребенок наследует аллергию от родителей — матери и отца.
Если у новоиспеченного папы есть аллергия на определенный продукт, есть риски, что и у ребенка проявится такая же негативная реакция, даже если у мамы на данный продукт аллергии не наблюдается.
При грудном вскармливании молодой матери очень важно питаться небольшими количествами, но часто — около 6 раз в день. Это не только поможет наладить нормальную лактацию и повысить качество грудного молока, но и стабилизировать обмен веществ в женском организме, благодаря чему лишние килограммы, приобретенные за время беременности, будут уходить значительно быстрее.
Каждый новый продукт в первый и второй месяц после родов, а также потом, вводят с осторожностью начиная с небольшого количества. В течение суток оценивают, есть ли изменения в состоянии ребенка. Если кроха продолжает кушать с аппетитом, не покрывается сыпью, то через день можно постепенно увеличивать количество этого продукта в рационе. Если у малыша проявляется беспокойство, болит животик, появился жидкий стул, нарушается сон, появляются дерматологические высыпания, от продукта отказываются и обращаются к доктору за назначением лекарств от аллергии, чтобы помочь крохе быстрее избавиться от развившейся сенсибилизации.
Важно не вводить одновременно более одного нового продукта, иначе будет очень сложно понять, на что же именно у ребенка развивается аллергическая реакция.
После естественных родов, если женщина грудью по каким-то причинам не кормит, важно придерживаться щадящей диеты в течение первой недели, чтобы дать кишечнику возможность восстановить свои функции. Потом женщина может кушать то, что ей нравится, то, чего хочется, практически без ограничений. Главное — не допускать запоров и диареи.
Что кушать после кесарева сечения?
Самым серьезным образом рекомендуется отнестись к вопросам организации питания женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Хирургические роды связаны с проникновением в брюшную полость, а потому восстановление более долгое, к тому же в течение нескольких дней сохраняется влияние на организм средств, которые вводились в качестве наркоза.
Первые сутки после операции женщине рекомендуется отказаться от пищи, поскольку полный кишечник может привести к давлению на матку, а ее стенки были рассечены и ушиты в процессе операции. Без такого давления сокращение репродуктивного органа проходит быстрее. Тужиться также противопоказано, поэтому важно не допускать запора.
В первый день разрешается пить. Но существует количественное ограничение — не более полутора литров чистой воды, чтобы не допустить послеоперационных отеков. В воду можно добавлять пару капель лимонного сока.
К окончанию первых суток после оперативных родов женщине разрешается принимать в пищу вторичный говяжий или куриный бульон. Вторичный означает, что варится мясо в двух водах. Та, что будет второй, и станет правильным бульоном, не отличающимся повышенной концентрацией. Бульон можно солить, но в очень небольшом количестве.
Допускается к окончанию вторых суток употребление вместе с бульоном домашних сухарей из белого хлеба, без соли и других специй.
Ко второму дню разрешается есть картофельное пюре без сливочного масла, в меру сладкий чай и разбавленные компоты или морс. Можно есть детское мясное пюре в баночках.
Каши на воде, негустые, добавляют на третьи сутки. При этом нежелательно готовить рис и манную крупу. Допустимо употребление паровых котлет из куриного фарша, кефира.
С четвертого дня после операции новоиспеченной маме разрешается перейти на общий стол и организовывать свое питание по общим принципам, которые распространяются на всех родивших вне зависимости от способа родоразрешения.
Очень важно принимать слабительные или сделать клизму, если на третий день женщина не сходит в туалет «по большой нужде». Дома, после выписки, следует придерживаться правил организации питания в соответствии с общими для всех рожениц таблицами запрещенных и разрешенных продуктов.
Правила организации питания при ГВ
Состав грудного молока должен быть насыщенным и безопасным для крохи, в нем должны присутствовать все вещества, необходимые для роста и развития. До полугода в рационе грудничка присутствует только материнское молоко, а потому оно должно быть надлежащего качества. Позаботиться об этом должна мама.
Следует отказаться от строгих диет, монодиеты, от диет, при которых женщина будет испытывать чувство голода. Меню лучше всего составлять на неделю вперед. Это поможет при покупке необходимых продуктов, а также дисциплинирует родильницу и заставит более ответственно относиться к выбору продуктов.
Не стоит лишний раз напоминать, что кушать женщина должна только свежие и качественные продукты – недопустимы не только продукты с истекшим сроком годности, но и те, что находятся на грани истечения этого срока.
Внимательно нужно изучать и надписи на упаковках, в простых продуктах сегодня можно найти такие неожиданные добавки и стабилизаторы, которые на пользу малышу и маме точно не пойдут.
При составлении меню важно разделить суточный рацион на шесть приемов пищи, в каждый, кроме крайнего, вечернего, должны входить все группы необходимых веществ — белки, жиры, углеводы, при этом белки должны составлять не менее 40% от общего рациона. Вечерний прием пищи перед сном должен быть облегченным — только йогурт либо только фрукт.
Оптимальным считается режим питания, при котором женщина будет кушать каждые 3-3,5 часа. Вечерний прием пищи должен быть не только легким, но и не поздним — примерно за 2 часа до отхода ко сну. От еды по ночам следует отказаться. Важно насыщать углеводами утренние приемы пищи — завтрак и первый перекус, который предшествует обеду. А полдник и ужин сделать более насыщенными белками.
Что рекомендуется?
Список продуктов, разрешенных после родов кормящим мамам, довольно большой. Если женщина будет сверяться с ним при планировании меню, то досадных и опасных «промахов» она не допустит. Проверить, можно ли кушать тот или иной продукт, поможет следующая таблица.
Таблица разрешенных продуктов
Из данных продуктов вполне возможно составить насыщенное меню, при котором женщина не будет голодать и чувствовать себя «ущемленной». Нужно помнить, что молочные продукты, мясо (птица, рыба), крупы и овощи должны присутствовать в рационе каждый день.
Что запрещено?
Запрещены во время грудного вскармливания все продукты, которые представляют собой опасность, с точки зрения, проникновения в грудное молоко, а также способные ухудшить состояние женщины в процессе реабилитации после родов. Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые женщине следует избегать.
- Газированные напитки, лимонад — приводят к образованию кишечных газов, к тому же содержат большое количество сахара, а порой и красители.
- Пища из точек быстрого питания, фастфуд — богаты жирами, сахаром, а также красителями и ароматизаторами. Могут вызывать тяжелые формы аллергии у детей, а также способствуют нарушению жирового обмена, в связи с чем лишний вес может стать проблемой не только для мамы, но и для малыша.
- Овощи — капуста, чеснок редис и сельдерей. Первая повышает газообразование в кишечнике, остальные — портят вкус грудного молока, ребенок может отказаться брать грудь.
- Продукты, способствующие газообразованию — дрожжи, бобовые, хлеб из ржаной муки, квас.
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (дичь), жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь и т. д.).
- Грибы (плохо перевариваются и могут содержать ядовитые вещества).
- Шоколад, мармелад, сгущенное молоко, джемы и варенье, мед, какао и кофе. Большое количество сахара опасно не только для маминой фигуры, но и для ребенка.
- Кетчуп, соевый соус, майонез, соус чили, барбекю, терияки, все специи за исключением указанных выше разрешенных. Разжигают аппетит, могут быть аллергенами.
- Колбасы, сосиски всех видов.
- Плавленый сыр. Содержит консерванты и большой процент жира.
- Глазированные творожные сырки — содержат много сахара, а также консервантов.
- Консервы — овощные, рыбные, мясные. Консерванты очень опасны для ребенка.
- Торты, пирожные, конфеты, фабричная выпечка.
- Фрукты — персики и бананы, а также все цитрусовые. Содержат большое количество сахара, часто выступают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию.
В этот список женщина обязательно должна добавить те продукты, на которые у нее и отца ребенка есть индивидуальная аллергия. И, само собой, запрещены алкоголь в любом виде и в любых количествах, а также медикаменты, которые не назначены врачом. Этиловый спирт и многие фармсредства очень быстро проникают в грудное молоко и передаются ребенку.
Как составить удачное меню?
Чтобы не ограничивать себя слишком сильно и не переедать, женщине нужно запомнить золотое правило сбалансированного и здорового питания при грудном вскармливании. Общий объем каждого приема пищи не должен превышать 400 граммов. Сюда входят и супы, и салаты, и вторые блюда.
Представить себе это наглядно довольно просто: правильным будет обед, состоящий из 150 граммов овощного супа, 100 граммов отварной гречки, 100 граммов паровой или отварной курицы или куриной котлетки такого же веса, а также овощного салата в количестве 50 граммов.
По этому принципу рекомендуется формировать каждый прием пищи за исключением вечернего приема, при котором будет разумным скушать только термостатный йогурт или выпить кефир с пшеничным сухариком.
О том, что есть после родов, смотрите в следующем видео.
Источник