Какие продукты можно хранить в холодильнике рядом
Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.
К сведению
Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.
Нормативная база
Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).
Внимание
Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.
Что такое СанПиН
СанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.
Категория | Температура хранения |
Молоко свежее, кисломолочные продукты | от 0°С до 8°С |
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное) | от 0°С до 8°С |
Свежие фрукты и овощи | от 0°С до 1°С |
Сыры | от 0°С до 8°С |
Охлажденное мясо | от 0°С до 8°С |
Охлажденная рыба | от 0°С до 8°С |
Охлажденные мясные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Охлажденные рыбные полуфабрикаты | от 0°С до 8°С |
Замороженные продукты | от -15°С и ниже |
Пельмени | от -18°С и ниже |
Таблица совместимости
В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.
ВАЖНО
Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.
Категория товаров | Температура хранения | Особые условия хранения | |
Замороженные | Мясо | от -10°С до -30°С | Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура |
Рыба | |||
Овощи и фрукты | |||
Мороженое | |||
Сливочное масло и животные жиры | |||
Консервы | Мясные, рыбные, овощные | от 0°С до +20°С | |
Варенье и джемы | |||
Кондитерские изделия длительного хранения | |||
Сухие | Мука и крупы | от +12°С до +18°С | Без колебаний температуры |
Соль, крахмал | |||
Сахар | |||
Сухие специи и пряности | до +20°С | ||
Чай | |||
Кофе | |||
Охлажденные | Мясо | от -1°С до -4°С | Вентиляция |
Рыба | |||
Яйца | от 0°С до +4°С | ||
Молочная продукция | |||
Сливочное масло и пищевые жиры | от -2°С до -5°С | ||
Соленая и копченая рыба | |||
Колбасные изделия | |||
Торты и пирожные | от 0°Сдо+6°С | ||
Некоторые виды овощей и фруктов | от-1°Сдо+1°С |
Последствия несоблюдения товарного соседства
Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.
Внимание
Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.
Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.
К сведению
Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.
Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике
В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.
Дополнительная информация
На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.
Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.
Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.
ВАЖНО
Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.
Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:
- сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
- колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
- хлеб от готовых блюд.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите
На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.
К сведению
При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.
Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.
Внимание
Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.
В торговле
Классификация товаров по категориям:
- сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
- молочные и молочно-жировые;
- свежие овощи и фрукты;
- мясные;
- рыбные;
- гастрономия;
- хлеб.
По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.
ВАЖНО
Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.
Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.
В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.
Дополнительная информация
В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.
На складе
По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.
К сведению
Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.
Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.
Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе
К холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.
Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:
- современными;
- оснащены контрольными термометрами;
- подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
- их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.
Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.
Запрет на использование продуктов
На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.
Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:
- любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
- яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
- мясных голов, обрези, крови;
- творога из непастеризованного молока;
- изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
- сушка и вяление рыбы и грибов и др.
Внимание
Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.
Соседство бытовой химии по СанПиН
Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.
Ответственность за несоблюдение норм
Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.
ВАЖНО
Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.
Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.
Нюансы
Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.
К сведению
Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.
На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.
Дополнительная информация
Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.
Источник
Вот уж неожиданная тема. Мы выделили ТОП 9 правил хранения продуктов в холодильнике (но в жизни мы забываем о них????).
ПРАВИЛО №1
Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина
Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто.
Вот вы принесли домой большие сумки, поставили их в кухне и решили немного отдохнуть. Потом о сумках благополучно забыли, и стоят они до тех пор, пока вы снова зайдете в кухню. ????????♀️
При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой “тепловой” обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.
Возьмите себе за правило сразу же раскладывать сумки после прихода домой. Сделал дело – гуляй смело.????
ПРАВИЛО №2
Вынимаем продукты из фабричной упаковки, после её вскрытия, и перекладываем их в контейнер
Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу.
Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу.
Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.
Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро “задыхаются” и портятся.
ПРАВИЛО №3
Раскладывайте продукты по разным полкам
Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках.
Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.
Низкая температура поддерживается и на самой верхней полке холодильника – она также подходит для молочной и кисломолочной продукции. Допустимо хранить на ней яйца (при этом их лучше хранить в покупном контейнере).
В выдвижных ящиках хранятся овощи и фрукты, а на полках посередине холодильника рекомендуется хранить приготовленные блюда, открытую консервацию.
ПРАВИЛО №4
Готовые и сырые продукты хранятся на разных полках
Помните, что пока вы не приготовили мясо или рыбу, они могут быть источниками инфицирования других продуктов.
Поэтому никогда не храните сырое мясо или рыбу рядом с уже приготовленными продуктами или теми, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку (фрукты, ягоды, масло, сыр, кондитерские изделия и т.п.).
Также рядом не хранят:
- сыры и копченые продукты;
- колбасные изделия и овощи/фрукты;
- овощи и фрукты;
- готовые салаты и фрукты;
- салаты и рыбу.
ПРАВИЛО №5
Не храним пахнущие продукты рядом с другими
Продукты, которые имеют специфический запах, должны храниться на отдельной полке, чтобы не придать другим продуктам неприятный аромат.
Например, сыр, кисломолочные и кондитерские продукты хорошо впитывают в себя запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой или морепродуктами.
И конечно, настоятельно рекомендуется хранить такие продукты в закрытых контейнерах или эмалированных кастрюлях.
ПРАВИЛО №6
На дверцах холодильника хранятся продукты ТОЛЬКО с длительным сроком хранения
Температура на дверцах холодильника не постоянна, так как двери регулярно открываются, и продукты немного нагреваются. К тому же, холод из основной камеры до полок на дверцах доходит хуже всего.
Поэтому на дверцах можно хранить только соусы с длительным сроком хранения, напитки, воду.
Не храните на дверцах колбасные изделия, сыр, сливочное масло.
ПРАВИЛО №7
Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить
Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.
Не кладите в холодильник следующие продукты:
- экзотические фрукты;
- картофель, лук и чеснок;
- помидоры, тыкву и кабачки;
- крупы и макаронные изделия;
- нерафинированное растительное масло;
- хурму, гранат, яблоки, виноград, грушу;
- острые соусы (например, табаско);
- мед.
Чем меньше будет “забит” ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.
ПРАВИЛО №8
Храним продукты в морозилке строго по полкам
Если морозильная камера вашего холодильника имеет несколько полок, то всегда используйте это преимущество для правильного хранения продуктов в морозилке.
В самом «теплом» ящике с температурой -10 градусов храните овощи и фрукты, которые хотите заморозить, сливочное масло и морепродукты.
На средней полке с температурой -15 градусов храните полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики) и замороженное тесто.
А на полке с температурой -17 градусов следует хранить мясо и рыбу.
ПРАВИЛО №9
Своевременно размораживаем и моем холодильник
По правилам безопасности холодильник без функции nofrost нужно размораживать раз в 3-4 месяца, а с этой функцией – раз в год
(Да-да, холодильники с nofrost надо размораживать).
После разморозки следует провести ревизию среди продуктов: все подпорченное выбрасывайте.
Ревизию продуктов нужно проводить каждую неделю.
Чтобы в холодильнике не было неприятного запаха, используйте специальные освежители воздуха для холодильника или поставьте на верхнюю и нижнюю полку стаканчик с пищевой содой.
Выполнять все эти правила не так уж и сложно, зато ваши продукты будут храниться столько, сколько должны, а у вас не будет риска отравиться.
Источник