Какие продукты можно греть в микроволновке

Какие продукты можно греть в микроволновке thumbnail

От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.

Посуда

Можно

что греть в микроволновкеAntonMatyukha / Depositphotos

  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Нельзя

что греть в микроволновкеKruchenkova / Depositphotos

  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

что греть в микроволновке liudmilachernetska@gmail.com / Depositphotos

  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Продукты питания

Можно

что греть в микроволновкеHayDmitriy / Depositphotos

  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

что греть в микроволновке annabieniek / Depositphotos

  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.
Читайте также:  Какие продукты едят после удаления аппендицита

Другие предметы

Можно

что греть в микроволновкеigorr1 / Depositphotos

  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Источник

Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.

Фото: Smi2.net

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.

Во время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне (Фото: Smi2.net)

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи (Фото: Wikihow.com)

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке (Фото: Pixabay.com)

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт (Фото: Pixabay.com)

Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Какие вещества в каких продуктах

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Действует на разрыв

Какие продукты можно греть в микроволновкеНесмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Какие продукты можно греть в микроволновке

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Какие продукты можно греть в микроволновкеТеряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

Какие продукты можно греть в микроволновке

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Какие продукты можно греть в микроволновкеКроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Какие продукты можно греть в микроволновке

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Смотрите также:

  • Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках? →
  • Осторожно, микроволновка! Как избежать опасности →
  • Главные опасности микроволновой печи →

Источник

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

Читайте также:  Селен в каких продуктах таблица

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое – это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе – если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо – это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка – это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых – излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник