Какие продукты можно есть во время поста 2016
Завершается веселая разгульная Масленица, которая в 2016 году отмечается с 7 по 13 марта. 13 марта – это Прощеное воскресенье – последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом. За время веселой масленичной недели съедены горы блинов, щедро политых сметаной, маслом, вареньем или приправленных грибами, капустой, рыбой, икрой и другими вкусностями, которые должны были примирить тех, кто уважает православные обычаи, с отсутствием мяса, с которым пришлось распрощаться неделей раньше. Да и выпито за время Масленицы, признаемся, немало и отнюдь не только сбитней, киселей и компотов. Все эти полуразрешенные вольности должны были подготовить всех, для кого религия не пустой звук, к строгостям Великого поста, призванного настроить христианина душой и телом к главному православному празднику – Пасхе Христовой, которая в 2016 году будет 1 мая.
Когда в 2016 году Великий пост
Великий пост в 2016 году начинается в понедельник, 14 марта, и продлится сорок дней, до 30 апреля включительно. С 14 марта по 30 апреля действуют самые строгие ограничения, касающиеся в первую очередь духовного очищения, а также питания.
Какие православные праздники приходятся на Великий пост в 2016 году
В апреле будет несколько важных православных праздников, так или иначе связанных с Пасхой. В эти дни строгости поста смягчаются.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;
23 апреля — Лазарева суббота;
24 апреля – Вход Господень в Иерусалим, который называют Вербное (Пальмовое) воскресенье, это последнее воскресенье перед Пасхой;
30 апреля – конец Великого Поста. Великая Суббота;
1 мая – Пасха – Светлое Воскресение Христово.
Чего нельзя есть в Великий пост
По православной традиции во все дни Великого поста верующие воздерживаются от употребления мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Также постящимся не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие «запретные» ингредиенты: майонез, сливочное масло, сдобу и вообще белый хлеб, конфеты и другие кондитерские изделия. Под запретом также алкоголь и рыба, за исключением трех праздничных дней, когда допускаются некоторые послабления: это праздник Благовещения, Вербное воскресенье и Вербная (Лазарева) суббота (в этот день принято есть рыбную икру).
Что можно есть в Великий пост
Продукты, которые можно употреблять во время поста:
- бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
- соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенье (желательно, не очень сладкие);
- замороженные и свежие овощи, фрукты, а также грибы;
- зелень и пряности;
- продукты, сделанные из сои;
- крупы и несдобный хлеб.
Однако, следует помнить, что не стоит переедать, даже когда дело касается разрешенных продуктов: невоздержанность в еде в Великий пост не поощряется. Кроме того, следует помнить, что при использовании в пищу постных аналогов скоромных продуктов, например, соевого мяса, соевой колбасы или соевых молочных продуктов, происходит некая подмена, поскольку пост не является самоцелью. Воздержание и самоограничение должны в первую очередь помочь верующим очистить свой разум и душу, научиться избегать гнева, осуждения ближних, дурных мыслей и поступков.
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — учил Иоанн Златоуст.
Кому можно поститься
Сорокадневное великопостное воздержание по силам любому взрослому здоровому человеку, который чувствует себя готовым именно так подготовиться к Пасхе Христовой. Однако в том, что касается детей, беременных и кормящих женщин, больных и пожилых людей, нужна особая осторожность и, конечно, здравый смысл. Да, дети вполне могут обойтись сорок дней без мяса, колбас и сосисок, но лишать их молочных продуктов – неразумно и нездорово (лучше, чтобы ребенок сознательно отказался, например, от конфет). То же самое относится к беременным (особенно с патологией беременности) и к кормящим матерям – и тем и другим нужно полноценное питание.
Строгий пост может быть опасен и больным, особенно тем, у кого понижен гемоглобин, есть болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания органов кроветворения, в том числе онкологические. Таким больным желательно не отказываться полностью от мясных продуктов. Также послабления поста допускаются для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, требующую много энергии, для путешествующих, находящихся в заключении и т.д. Им достаточно ограничить себя в первую и последнюю недели поста.
И, конечно, всем постящимся, особенно тем, кто решается на это в первый раз, имеет смысл проконсультироваться с врачом, получить благословение у духовника, а также проявлять ответственность и руководствоваться здравым смыслом.
Великий пост 2016: календарь питания по дням
Предлагаем вариант календаря питания в Великий пост по так называемому «монастырскому уставу», который для мирян, конечно, чересчур строг, но может стать неким руководством если не к действию, то по крайней мере, к размышлению. И конечно, следует помнить, что пост без молитвы и духовного роста – это всего-навсего диета.
Первая седмица | |
14 марта, понедельник | Полное воздержание от пищи |
15 марта, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
16 марта, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
17 марта, четверг | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
18 марта, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
19 марта, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
20 марта, воскресенье | Горячая пища с растительным маслом |
Вторая седмица | |
21 марта, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
22 марта, вторник | Горячая пища с растительным маслом |
23 марта, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
24 марта, четверг | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
25 марта, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
26 марта, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
27 марта, воскресенье | Горячая пища с растительным маслом |
Третья седмица | |
28 марта, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
29 марта, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
30 марта, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
31 марта, четверг | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
1 апреля, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
2 апреля, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
3 апреля, воскресенье | Горячая пища с растительным маслом |
Четвертая седмица | |
4 апреля, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
5 апреля, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
6 апреля, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
7 апреля, четверг, Благовещение Пресвятой Богородицы | Разрешается рыба и немного вина |
8 апреля, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
9 апреля, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
10 апреля, воскресенье | Горячая пища с растительным маслом |
Пятая седмица | |
11 апреля, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
12 апреля, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
13 апреля, среда | Горячая пища с растительным маслом |
14 апреля, четверг | Горячая пища с растительным маслом |
15 апреля, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
16 апреля, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
17 апреля, воскресенье | Горячая пища с растительным маслом |
Шестая седмица | |
18 апреля, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
19 апреля, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
20 апреля, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
21 апреля, четверг | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
22 апреля, пятница | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
23 апреля, Лазарева суббота | Разрешается рыбная икра |
24 апреля, Вербное воскресенье | Разрешается рыба и немного вина |
Страстная седмица | |
25 апреля, понедельник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
26 апреля, вторник | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
27 апреля, среда | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
28 апреля, четверг | Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) |
29 апреля, пятница | Полное воздержание от пищи |
30 апреля, суббота | Горячая пища с растительным маслом |
1 мая, Пасха, Светлое Христово воскресение | Поста нет |
Источник
Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.
Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.
Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;
- Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
- Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.
Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя кушать:
- мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
- рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
- животные жиры;
- белый хлеб;
- шоколадные конфеты.
майонез;
Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Вино?
Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»
Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.
Рецепты салатов
«Экзотика»
Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- Свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;
Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
- картофель отварить с кожурой;
- почистить;
- порезать кубиками;
- добавить баночку консервированной кукурузы;
- немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
- измельченные укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- лук;
- сельдерей;
- заправить растительным маслом и лимонным соком.
Все перемешать и можно подавать на стол.
Все эти рецепты актуальны не только в этом году.
Полезное видео
Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:
Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.
Источник