Какие продукты можно есть во время поста 2016

Какие продукты можно есть во время поста 2016 thumbnail

Великий пост 2016: календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься

Завершается веселая разгульная Масленица, которая в 2016 году отмечается с 7 по 13 марта. 13 марта – это Прощеное воскресенье – последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом. За время веселой масленичной недели съедены горы блинов, щедро политых сметаной, маслом, вареньем или приправленных грибами, капустой, рыбой, икрой и другими вкусностями, которые должны были примирить тех, кто уважает православные обычаи, с отсутствием мяса, с которым пришлось распрощаться неделей раньше. Да и выпито за время Масленицы, признаемся, немало и отнюдь не только сбитней, киселей и компотов. Все эти полуразрешенные вольности должны были подготовить всех, для кого религия не пустой звук, к строгостям Великого поста, призванного настроить христианина душой и телом к главному православному празднику – Пасхе Христовой, которая в 2016 году будет 1 мая.

Когда в 2016 году Великий пост

Великий пост в 2016 году начинается в понедельник, 14 марта, и продлится сорок дней, до 30 апреля включительно. С 14 марта по 30 апреля действуют самые строгие ограничения, касающиеся в первую очередь духовного очищения, а также питания.

Какие православные праздники приходятся на Великий пост в 2016 году

В апреле будет несколько важных православных праздников, так или иначе связанных с Пасхой. В эти дни строгости поста смягчаются.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы;

23 апреля — Лазарева суббота;

24 апреля – Вход Господень в Иерусалим, который называют Вербное (Пальмовое) воскресенье, это последнее воскресенье перед Пасхой;

30 апреля – конец Великого Поста. Великая Суббота;

1 мая – Пасха – Светлое Воскресение Христово.

Чего нельзя есть в Великий пост

По православной традиции во все дни Великого поста верующие воздерживаются от употребления мясных и молочных продуктов, а также от яиц. Также постящимся не стоит употреблять в пищу продукты, содержащие «запретные» ингредиенты: майонез, сливочное масло, сдобу и вообще белый хлеб, конфеты и другие кондитерские изделия. Под запретом также алкоголь и рыба, за исключением трех праздничных дней, когда допускаются некоторые послабления: это праздник Благовещения, Вербное воскресенье и Вербная (Лазарева) суббота (в этот день принято есть рыбную икру).

Что можно есть в Великий пост

Продукты, которые можно употреблять во время поста:

  • бобовые, семечки, орехи, сухофрукты;
  • соления и квашения, овощи, соки, ягоды, варенье (желательно, не очень сладкие);
  • замороженные и свежие овощи, фрукты, а также грибы;
  • зелень и пряности;
  • продукты, сделанные из сои;
  • крупы и несдобный хлеб.

Однако, следует помнить, что не стоит переедать, даже когда дело касается разрешенных продуктов: невоздержанность в еде в Великий пост не поощряется. Кроме того, следует помнить, что при использовании в пищу постных аналогов скоромных продуктов, например, соевого мяса, соевой колбасы или соевых молочных продуктов, происходит некая подмена, поскольку пост не является самоцелью. Воздержание и самоограничение должны в первую очередь помочь верующим очистить свой разум и душу, научиться избегать гнева, осуждения ближних, дурных мыслей и поступков.

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — учил Иоанн Златоуст.

Кому можно поститься

Сорокадневное великопостное воздержание по силам любому взрослому здоровому человеку, который чувствует себя готовым именно так подготовиться к Пасхе Христовой. Однако в том, что касается детей, беременных и кормящих женщин, больных и пожилых людей, нужна особая осторожность и, конечно, здравый смысл. Да, дети вполне могут обойтись сорок дней без мяса, колбас и сосисок, но лишать их молочных продуктов – неразумно и нездорово (лучше, чтобы ребенок сознательно отказался, например, от конфет). То же самое относится к беременным (особенно с патологией беременности) и к кормящим матерям – и тем и другим нужно полноценное питание.

Строгий пост может быть опасен и больным, особенно тем, у кого понижен гемоглобин, есть болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания органов кроветворения, в том числе онкологические. Таким больным желательно не отказываться полностью от мясных продуктов. Также послабления поста допускаются для людей, выполняющих тяжелую физическую работу, требующую много энергии, для путешествующих, находящихся в заключении и т.д. Им достаточно ограничить себя в первую и последнюю недели поста.

И, конечно, всем постящимся, особенно тем, кто решается на это в первый раз, имеет смысл проконсультироваться с врачом, получить благословение у духовника, а также проявлять ответственность и руководствоваться здравым смыслом.

Великий пост 2016: календарь питания по дням

Предлагаем вариант календаря питания в Великий пост по так называемому «монастырскому уставу», который для мирян, конечно, чересчур строг, но может стать неким руководством если не к действию, то по крайней мере, к размышлению. И конечно, следует помнить, что пост без молитвы и духовного роста – это всего-навсего диета.

Читайте также:  Какие продукты дают на молочной кухни ребенку

Первая седмица

14 марта, понедельник

Полное воздержание от пищи

15 марта, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

16 марта, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

17 марта, четверг

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

18 марта, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

19 марта, суббота

Горячая пища с растительным маслом

20 марта, воскресенье

Горячая пища с растительным маслом

Вторая седмица

21 марта, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

22 марта, вторник

Горячая пища с растительным маслом

23 марта, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

24 марта, четверг

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

25 марта, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

26 марта, суббота

Горячая пища с растительным маслом

27 марта, воскресенье

Горячая пища с растительным маслом

Третья седмица

28 марта, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

29 марта, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

30 марта, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

31 марта, четверг

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

1 апреля, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

2 апреля, суббота

Горячая пища с растительным маслом

3 апреля, воскресенье

Горячая пища с растительным маслом

Четвертая седмица

4 апреля, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

5 апреля, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

6 апреля, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

7 апреля, четверг,

Благовещение Пресвятой Богородицы

Разрешается рыба и немного вина

8 апреля, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

9 апреля, суббота

Горячая пища с растительным маслом

10 апреля, воскресенье

Горячая пища с растительным маслом

Пятая седмица

11 апреля, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

12 апреля, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

13 апреля, среда

Горячая пища с растительным маслом

14 апреля, четверг

Горячая пища с растительным маслом

15 апреля, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

16 апреля, суббота

Горячая пища с растительным маслом

17 апреля, воскресенье

Горячая пища с растительным маслом

Шестая седмица

18 апреля, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

19 апреля, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

20 апреля, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

21 апреля, четверг

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

22 апреля, пятница

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

23 апреля, Лазарева суббота

Разрешается рыбная икра

24 апреля, Вербное воскресенье

Разрешается рыба и немного вина

Страстная седмица

25 апреля, понедельник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

26 апреля, вторник

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

27 апреля, среда

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

28 апреля, четверг

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

29 апреля, пятница

Полное воздержание от пищи

30 апреля, суббота

Горячая пища с растительным маслом

1 мая, Пасха, Светлое Христово воскресение

Поста нет

Источник

Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.

Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от скоромных блюд как олицетворения доминирования плоти над духом. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.

Что можно есть?

Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста являются разрешенными продукты, растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни: в Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.

Важно! Гастрономические ограничения поста не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.

Список продуктов

Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:

  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде;
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины и многие другие – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде;
  • Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат до 4% (а сушеные грибы до 70%) белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме;
  • Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
  • Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто не заменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.

    Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включить в состав основных блюд, например, добавив в кашу или притрусив ими тарелку с салатом, а также, заправив небольшим количеством меда, полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом;

  • Соленья.Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека;
  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов;
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов;
  • Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков;
  • Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит напомнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу;
  • Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока;
  • Хлеб. Как же без него? Лучше, если он будет солодовым, ржаным или из отрубей. Но в составе хлеба не должно быть яиц или молочных продуктов.
Читайте также:  Какие продукты согревают наше тело

Что нельзя?

Во время Великого поста нельзя кушать:

  1. мясо; (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина);
  2. рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
  3. яйца;
  4. молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
  5. майонез;

  6. животные жиры;
  7. белый хлеб;
  8. шоколадные конфеты.

Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.

Календарь питания на каждый день

Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.

Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.

Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.

Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:

Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:

Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.

Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.

Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.

Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:

Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.

На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.

Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.

Читайте также:  Какие продукты были в 80

Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.

Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.

Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.

В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз.

Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.

Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.

Вино?

Очень многих беспокоят вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста»

Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).

Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были свои основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино также было призвано пополнять водный баланс в организме. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. К тому же древние люди разбавляли хмельной напиток обычной водой, чаще всего в соотношении одной доли вина к трем долям воды;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, недостаток жидкости в организме легко восполнить безалкогольным напитком, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «обязательно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени.

Но уж если все-таки в указанные дни принято решение немного выпить, то предпочтение следует отдать красному сухому вину (оно максимально обладает оздоровительными свойствами), предварительно разведенному с водой, и в объеме, не превышающим один бокал.

Рецепты салатов

«Экзотика»

Для его приготовления понадобится:
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.

  1. белокачанная капуста;
  2. морковь;
  3. лук;
  4. чеснок;
  5. сельдерей;
  6. Свежий огурец;
  7. яблоко или апельсин;
  8. в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;

Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.

«Маркитанка»

Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:

  1. картофель отварить с кожурой;
  2. почистить;
  3. порезать кубиками;
  4. добавить баночку консервированной кукурузы;
  5. немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
  6. измельченные укроп;
  7. петрушку;
  8. кинзу;
  9. лук;
  10. сельдерей;
  11. заправить растительным маслом и лимонным соком.

Все перемешать и можно подавать на стол.

Все эти рецепты актуальны не только в этом году.

Полезное видео

Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:

Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение, необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Тогда только можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.

Источник