Какие продукты можно есть в мурманске

Какие продукты можно есть в мурманске thumbnail

В путешествии всегда хочется найти что-то особенное, что можно увезти с собой в качестве сувенира себе или близким, нечто неповторимое, что ассоциировалось бы именно с этим местом. Если вы отправляетесь в Мурманск — эта поездка не станет исключением. Что привезти из Мурманска — самого большого города мира за Полярным кругом?

Конечно, как и везде, здесь огромный выбор магнитов со всеми городскими пейзажами и северным сиянием — холодильник не останется без нового украшения. 

Какие продукты можно есть в мурманске

Но копнем поглубже и узнаем, что можно привезти из столицы Кольского полуострова, чтобы воспоминания грели душу, а друзья с восторгом слушали рассказ о поездке.

1. Дары моря

Рыба изображена на гербе Мурманска, а рыболовство — градообразующая промышленность портового города. Немудрено, что выбор морских деликатесов здесь огромен. Самая популярная и известная северная рыба, которую обязательно везут с собой — копченый палтус. Мясо этой хищной рыбы имеет белый цвет и жирную структуру, кости же почти отсутствуют. Палтус не просто так стал традиционной пищей северных народов: эта рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. 

Какие продукты можно есть в мурманске

Кроме палтуса, промысловыми являются еще несколько десятков рыб. Обязательно стоит попробовать и другие морепродукты, а понравившиеся купить в подарок родным.

Какие продукты можно есть в мурманске

Будучи в Мурманске, не забудьте продегустировать:

  • морского вяленого ерша;
  • вяленую щуку;
  • копченого и вяленого морского окуня;
  • вяленую корюшку;
  • копченую пёструю зубатку;
  • форель холодного копчения.

Рыбу в Мурманске можно купить буквально на каждом шагу и в любом виде, но у каждого местного жителя есть свои любимые и проверенные места. Спросите, вам точно не откажут и откроют секрет.

Какие продукты можно есть в мурманске

2. Пиво

В почете у жителей Мурманска пиво, изготовленное на Кольском пивоваренном заводе и на небольшой местной пивоварне — «Кольское» и «Пилигрим» соответственно.  

Какие продукты можно есть в мурманске

Пенное никуда не поставляется, поэтому купить его можно только в Мурманской области. Говорят, что копченая северная рыба и мурманское пиво созданы друг для друга, поэтому обязательно стоит захватить несколько бутылок пива с собой — себе и друзьям.

3. Украшения из минералов

Кольский полуостров — настоящая минеральная сокровищница, здесь обнаружены почти 1000 их видов, а это ни много ни мало треть всех известных на Земле. Около 150 из них не встречаются больше нигде. Поэтому украшения и сувениры из местных минералов и драгоценных камней пользуются заслуженной популярностью.

Какие продукты можно есть в мурманске

Чего здесь только не делают! Кулоны, амулеты, брелоки и прочие украшения, найдутся даже шкатулки и небольшие скульптуры.

Какие продукты можно есть в мурманске

Ценители смогут найти и необработанные минералы в свою коллекцию. В сувенирных лавках можно встретить целые панно из ископаемых.

Какие продукты можно есть в мурманске

4. Саамский колорит

Саамы — малочисленный коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их «lappar», русские — «лопляне» или «лоппари», от этого и происходит название обширного северного региона, где саамы традиционно обитают — Лапландия. Удивительно, что эта территория разделена между несколькими государствами, а на территории России проживают всего около двух тысяч представителей этого народа. У саамов есть свой флаг, гимн и Саамские парламенты — органы самоуправления. 

В качестве сувениров очень интересны аутентичные изделия саамского народного творчества. Обычно их покупают на экскурсии в поселке Ловозеро, где и живут саамы, но если добраться туда нет возможности, то можно найти интересные вещи и в Мурманске. 

Традиционные саамские сувениры — вещи из оленьей шкуры: от тапочек и рукавичек до огромной шубы из оленьего меха, которая называется «саамская малица». 

Какие продукты можно есть в мурманске 

Найдутся сумочки, кошельки и сапоги для самой суровой зимы. Но в подарок можно привезти не только диковинные вещи, которые вряд ли будут использоваться по назначению, но и что-то более функциональное — например, носки или рукавички. 

Интересными подарками станут вещи, изготовленные из костей и рогов оленя или лося: броши, кулоны, амулеты и предметы быта. Олень для саамов — самый главный зверь, он-то и изображен на саамском гербе.

Какие продукты можно есть в мурманске

5. Северная ягода

Думаете, чем же еще побаловать родных из вкусного и необычного? Морошка — распространенная северная ягода, которая растет на болотах. В первую очередь ее ценят за богатство полезных веществ и микроэлементов: маленькая ягода содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, алюминия, фосфора, кобальта, кремния, и витаминов С, В1, В3, РР, А. Витамина С, например, в морошке в 4 раза больше, чем в апельсине. Собирают ее немного недозрелой, так как спелую ягоду почти невозможно перевезти — настолько она мягкая. 

Какие продукты можно есть в мурманске

Ягодный сезон в Мурманске начинается в конце июля, но приобрести продукты из морошки можно круглый год: ее едят не только свежей, но и делают из нее различные джемы, варенья, кисель и даже ликеры. Самостоятельный сбор морошки дело не из простых: места, где растет ягода, труднодоступны, комары на болотах голодные, а самой морошки на месте может быть совсем чуть-чуть.

Какие продукты можно есть в мурманске

6. Оленина

Чем еще знаменит север из еды? Конечно же, олениной. Традиционная еда народов крайнего севера обрела свою популярность благодаря необычному вкусу и богатому набору полезных веществ. Кроме того, в этом мясе низкое содержание жиров, а белков, которые усваиваются человеком на 100% — наоборот, высокое. Мясо оленя жесткое, поэтому требует особых рецептов приготовления. 

Какие продукты можно есть в мурманске

Будучи в Мурманске, непременно отведайте суп и горячее из оленины. В городе много мест, где готовят эти блюда. С собой, к сожалению, блюда в таком виде взять не получится. Но вы без проблем сможете найти тушеную оленину: хранится такая тушенка долго, и может послужить отличным подарком из северного региона.

Какие продукты можно есть в мурманске

Кроме того, в Мурманске можно купить сушеную и вяленую оленину — настоящие деликатесы, которые легко можно увезти в качестве подарка. Найти мясо можно на рынках и в магазинах.

Читайте также:  Какие продукты относится к кисломолочным

Выбор подарков и сувениров в Мурманске огромный: вкусная и необычная еда и напитки, предметы творчества малочисленных народов, природные богатства — вы обязательно найдете сувенир по душе для себя и близких людей, который сохранит приятные воспоминания о далеком и северном, но очень гостеприимном регионе.

Источник

Что едят на краю Земли, или "попробуй Арктику на вкус"

Гастротуризм – одно из новых и перспективных направлений туризма, ради которого вовсе не обязательно ехать куда-нибудь на юг, в Тайланд.

Что такое гастротуризм на Севере? Существует ли он за Полярным кругом? В этой статье я хочу рассказать, для чего стоит ехать в Мурманск и где можно попробовать местные деликатесы. Сначала о самом городе. Мурманск – самый большой город за Полярным кругом, причём единственный незамерзающий глубоководный арктический порт, самый тёплый город в этом регионе (из-за Гольфстрима). В Мурманской области базируется самый мощный российский Северный флот. Город растянулся вдоль незамерзающего Кольского залива на 20 км. Летом здесь полярный день, когда круглые сутки светит солнце, можно даже ночью выходить в лес и собирать грибы, ягоды – этой уникальной особенностью активно пользуются мурманчане. А зимой полярная ночь, темно, но город хорошо освещается, живёт и работает. И, конечно, кулинарничает. Кухня нашего северного региона разнообразна и богата на деликатесы, как рыбные, так и мясные.

Мясо лося на грибном пюре

Близость Баренцева моря: всего каких-то 120 км – и вы на берегу, в уникальном месте – посёлке Териберка. Он стал особенно известным благодаря нашумевшему фильму «Левиафан», сьёмки которого проходили именно в Териберке, а кооператив «ЛавкаЛавка» (г. Москва) три года назад посетивший териберский берег, был настолько покорён суровой и необычной красотой природы, что принял решение провести культурно-гастрономический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». И вот уже три лета проводится фестиваль. И с каждым разом набирает обороты. Хочется выделить именно его гастрономическую часть. На фестивале организованы гастрономические зоны, на которых работают как местные  шеф-повара, так и шеф-повара со всей России. 

Готовят из морепродуктов, которые поставляют ныряльщики, погружаясь в нескольких метрах от берега. Гости фестиваля могут попробовать морских ежей (то есть их икру), дикие мидии громадных размеров, морского гребешка, свежайшую треску. Представьте себе, когда раковину морского гребешка открывают на твоих глазах – и ты видишь структуру гребешка, то, как он выглядит в природе, сам его срезаешь с раковины, сбрызгиваешь лимонным соком и просто ешь. Вот тогда ты понимаешь разницу между замороженными кубиками гребешка из супермаркета и таким вот природным и живым. Это впечатляет и действительно вызывает восторг. Такой, назовём его «дикий», гастротуризм проходит прямо на берегу Баренцева моря один раз в году, в середине июля, и длится три дня. Также гости этого гастрофестиваля могут воспользоваться возможностью индивидуально заказать морскую рыбалку или фридайвинг, тогда впечатлений будет ещё больше.

Понятно, что на Севере лето очень короткое, не у каждого туриста есть возможность именно в это время добраться до Мурманска и выехать из Мурманска к морю. Вот теперь я хочу подробно рассказать, какую гастрономию попробовать в Мурманске в другие сезоны.

Во-первых, начну с такого деликатеса, как икра морского ежа. Это уникальный природный источник полезных свойств. Раньше его добывали в основном на Дальнем Востоке, но сейчас добывают и на Севере. Японцы вообще считают ежа панацей от серьёзных заболеваний – таких, как рак, сахарный диабет, а главное – лекарством от старости; для лучшего воспроизводства ежа они подращивают молодь в специальных коллекторах. Так вот, у нашего, местного северного ежа колючки очень короткие, и с открытием панциря проблем немного: просто острым тяжёлым ножом разрезать панцирь ежа на две половины, аккуратно слить жидкость и раскрыть панцирь. Перед вами икра ярко-оранжевого цвета – несколько достаточно плотных долек икры. Никакого дополнительного приготовления икра не требует, её едят сырой, просто сбрызнув лимоном. Икра имеет насыщенный вкус йода, морских водорослей и достаточно приятна. Морских ежей добывают по сезонам, когда наполняемость икрой максимальна. Что касается ежей Баренцева моря, считается, что наилучшими характеристиками они обладают в феврале-апреле, в Белом море – несколько позднее.

Ещё один мурманский деликатес – морской гребешок. Источник чистого белка с минимальным содержанием жира. Кстати, посетив рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, не без гордости прочитала названия блюд в меню, где рестораторы так и прописывают: «Мурманский гребешок» или «Мурманская треска». Промышленный лов гребешка в Северном регионе ведёт одна-единственная компания – мурманская «Ковда». Ей принадлежит уникальное судно-процессор, спроектированное специально для производства гребешка прямо в море. Его вылавливают в раковинах и прямо на корабле со свежайшим продуктом производят весь технологический процесс: сначала гребешок нагревают до 28 градусов, чтобы раковина открылась, затем срезают с раковины, промывают и замораживают шоковой заморозкой. Вдобавок филе мурманского гребешка имеет более упругую структуру, в отличие от выбеленного китайского, и приятный сладковатый вкус. Так что, если увидели в продаже филе морского гребешка производства компании «Ковда» – смело покупайте.

Главный деликатес Мурманска – это, конечно, камчатский краб. Почему камчатский? Ещё в советский период краба в Баренцево море завезли с Камчатки, здесь он очень хорошо прижился. У некоторых особей размах клешней может достигать полутора метров. Промышленный вылов краба ограничен, квоты совсем небольшие, но краб в Мурманске есть.

Что ещё необычного из северной гастрономии, можно отведать на Мурмане?  В прибрежном лове, на отвесных скалах живёт самая большая плантация мидии. Как известно, мидия – отличный гидрофильтр, питается фитопланктоном. Живёт в чистых и проточных водах, а это говорит о хорошей экологии прибрежки. Мидия очень вкусная, мясо плотное, сочное, с солью моря. Промышленного вылова и выращивания нет, поэтому мидию собирают дайверы, обычно для гастротуристов местные дайвинг-центры предлагают морскую прогулку или рыбалку, а потом весь улов тут же готовят на корабле. Вкус свежайшей мидии не забывается, это очень впечатляет.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при запорах

Такова «водная» гастрономия. Сейчас давайте переместимся с морского побережья в другую часть Мурманской области, в тундру и лесотундру. Ведь отъехав каких-то 50-60 км от Мурманска, вы оказываетесь в полярной тундре. Край сопок, покрытых ягелем, огромные камни-валуны, заросшие мхом, и по всей тундре много, очень много чистейших озёр и рек.

Что же есть в тундре? Есть замечательная ягода морошка, также местный деликатес. Морошка оранжевого цвета, чем-то напоминает малину, но с очень тонким своеобразным вкусом. Самое вкусное из морошки – это варенье. Туристы с удовольствием увозят баночки морошкового варенья с собой, наше полярное «солнышко». Ну, и наша черника, которой очень много, но её ценность от этого не меньше.

Ни для кого не секрет, что наши северные ягоды – чернику, морошку – скупает финская косметическая компания «Люмене», используя её в производстве кремов. Также обратил внимание на северные ягоды кооператив «ЛавкаЛавка», в их планах построить цех по переработке ягод и реализовывать продукцию в своих магазинах, но хотя бы не за границей, а на родине.

Также в тундре, конечно, очень много грибов. Бывает такой грибной год, как говорят в народе, «хоть косой коси». Из всех растущих в тундре грибов мурманчане ценят всё-таки подосиновики. В отличие от подосиновиков других регионов, мурманский подосиновик более ароматный, более «мясистый» – и очень чёрного цвета! Мы их так иногда и называем: «чёрные грибы». В нашем мурманском ресторане «Царская охота» грибовницу подают с разварной перловой кашей и карельскими калитками.

Наконец, нельзя не упомянуть «дикое мясо». Начнём с сохатого. Мясо дикого лося относится к числу диетических продуктов, с пониженным содержанием жиров. А ещё мясо лося считается чистым мясом, потому что лось никогда не ест падаль, он – исключительный веган.

Диких оленей, к сожалению, не осталось на Кольском полуострове. Местных оленей выращивают на пастбищах в оленьих фермах села Ловозеро. Мясо оленя – также исключительно диетический продукт, практически без жира. Очень нежное мясо с тонким привкусом ягеля, можжевеловой ягоды. Традиционное саамское (саамы – коренной народ Кольского полуострова) блюдо – оленина в брусничном взваре.

А вы знаете, что олений мох ягель – очень мощный природный антибиотик? Саамы всегда добавляли его в чай, и листья брусники шли в чай, и можжевельник. Знатный чаёк получался, полезный.

Строганина из вырезки северного оленя

И ещё хочу рассказать об одном царском звере – конечно же, это медведь. Брутальное, самодостаточное мясо, имеет очень насыщенный мясной вкус. В приготовлении есть некоторые тонкости, и дома приготовить его достаточно тяжело. Если только на котлеты или пельмени. «Царская охота» – единственный охотничий ресторан Мурманска; здесь его правильно готовят, а подают в креме из дикой ягоды с печёными кореньями и свежей малиной. Восхитительная вещь.

Медвежатина

Вот такой гастрономический край. Гастротуризм Заполярья очень быстро набирает обороты – и в немалой степени по причине удобного географического положения: это не Дальний Восток, сюда можно добраться за два часа самолётом от Москвы или Санкт-Петербурга. Многие туристы едут посмотреть на наше северное сияние. Едут на рыбалку, охоту. Кто что ищет. Я же вас приглашаю в гастрономическое путешествие. Попробуй Север на вкус, и он совершенно точно станет  Несуровым!

Светлана Козейко, шеф-повар ресторана «Царская охота», Мурманск

Источник

Что привезти туристу из Мурманска? Первый очевидный ответ – рыбу. Что ж, набрать морепродуктов в качестве гостинцев – отличная идея. Но ведь это далеко не все, чем славится этот огромный город за Полярным кругом. Кстати говоря, рядом есть не менее интересные Апатиты и Кировск – тоже богатые на сувениры. А еще вечно снежные Хибины с их горнолыжными курортами. И отсюда тоже можно привезти много чего необычного.

Итак, что же можно купить на память о поездке в Мурманскую область? Читайте наш гид по умному шоппингу в Заполярье, чтобы ничего не упустить!

Сувенирные магазины

Из сувенирных магазинов в Мурманске советуем заглянуть за подарками в «Пароход». Еще одно хорошее место – «Мурманский сувенир» в ТРК «Мурманск Молл». В них много товаров с символикой городов области. Небольшие лавки по продаже колоритных сувениров есть и в других торговых комплексах и на главных улицах города.

В Кировске большая часть лавок для туристов находится уже ближе к Хибинам. Загляните в «Хибинские сувениры» (ТЦ «Олимп») или сувенирную лавку «Сделано в Хибинах».

А за покупками в Апатитах советуем отправиться в центральную часть города, но сувенирных магазинов в городе немного. Лучший из них – «Кольский сувенир».

Торговые центры

Модный шоппинг в Мурманске возможен, но не слишком разнообразен. Жителям большинства крупных городов будет здесь скучновато. Самые популярные торговые центры Мурманска:

  • Мурманск Молл
  • Северное Нагорное
  • Волна

Цены не сильно отличаются от средних по России. Магазины известных брендов тут, разумеется, есть. Покупать теплые вещи в Мурманске лучше в специализированных или в спортивных магазинах.

Мех, шерсть

Главный меховой сувенир из Мурманска и Кировска – тапочки из оленьих шкур. Самый большой выбор – в лавках при горнолыжных курортах Хибин. Цены начинаются от 700 рублей за пару. Недешево, но зато меховые тапочки очень теплые и будут служить годами.

Читайте также:  В получении каких продуктов используют инвертный сахар

Мужчинам, которые любят зимний отдых не природе, в подарок из Мурманска везите кожано-меховые шапки и охотничьи сапоги. Цены стартуют от 4 тысяч рублей, и эти вещи стоят своих денег. Сегодня в продаже появились и современные вариации охотничьих сапог. Например, из Мурманска можно привезти красивые женские унты с отделкой. Они обойдутся примерно в 5-7 тысяч рублей.

Для мам и бабушек можно накупить симпатичных шерстяных носочков, а в подарок детям – пушистые и совсем не колючие варежки. Цены начинаются от 300 рублей за аксессуар. Наиболее широкий выбор – в Кировске.

Саамский колорит

Если вы поехали отдыхать в Хибины, обязательно привезите домой частичку местного колорита. Купите кожаные фигурки саамов (так называют народ, живущий на Кольском полуострове) – это очень самобытный сувенир. На память можно купить различные поделки из костей или рогов. Пользуются спросом и всевозможные обереги. Огромный выбор таких сувениров и в мурманских туристических лавках. А лучшие сувенирные магазины саамов находятся в селе Ловозеро (под Мурманском).

Дорогой, но популярный среди туристов товар – рога оленя в чистом виде или поделки из них. Их выгоднее всего покупать в Североморске или Апатитах.

Минералы

Главные сувениры Мурманска и Кировска – аксессуары из ценных поделочных минералов. Купите на память шкатулки, подсвечники или симпатичные фигурки. Цены стартуют от 150 рублей за брелоки, от 1000 рублей за часы с «коллекцией минералов».

В подарок девушкам и женщинам можно привезти украшения с полудрагоценными камнями. Особенно хороши те, что в обрамлении серебра. Цены на самые простые украшения начинаются примерно от 800 рублей.

Апатит, штаффелит, редкие виды полевого шпата – это лишь часть минералов, которые добывают исключительно в Хибинах и рядом с ними. Так что ваш сувенир будет уникальным. Самый большой выбор – в сувенирных лавках Кировска рядом с горнолыжными курортами. Но в Мурманске купить аксессуары из камня тоже можно без проблем. Кроме того, в феврале в Апатитах ежегодно проходит ярмарка «Каменный цветок», где можно выбрать сувениры по ценам на любой кошелек.

Если повезет, самоцветов можно набрать и бесплатно. Если вы, конечно, собираетесь в поход по Хибинам.

Топляк

Так называют дерево, поднятое со дня Белого Моря. Его обрабатывают, а потом пускают на сувениры. В Мурманске, Кировске и Апатитах огромный выбор шкатулок, рамок для фото, тарелочек и прочих вещиц, которые стоит привезти домой. Их хочется купить хотя бы потому, что больше топляк нигде не продается.

Если хотите купить какой-то сувенир с символикой Мурманска или Североморска, выбирайте магниты или картины на топляке. Это не банально и действительно красиво.

Дары леса

Привезти грибы и ягоды из Мурманска в Петербург или Москву в свежем виде, пожалуй, не выйдет – слишком уж они нежные. Зато купить варенье из черники, голубики, брусники, морошки или клюквы можно. Загляните на рынки – у местных покупать выгоднее, чем в супермаркетах.

Не забудьте еще об одном важном гастрономическом сувенире – привезите из Мурманска баночку маринованных или соленых грибов.

Сборы, настойки

Из Мурманска стоит привезти полезные травяные сборы или натуральные настойки. Сборы бывают с ромашкой, чабрецом, листом смородины или брусники и многие другие. Из необычных настоек в Мурманске продаются вытяжки из лисичек, сабельника, коры осины и даже медвежья желчь. Говорят, они хороши от различных заболеваний. Не знаем, так ли это на самом деле, но заглянуть в лавки с кореньями и травяными бальзамами в Мурманске или рядом с Хибинами все равно советуем. Хотя бы просто посмотреть – будто к современным шаманам попадаете.

Рыба

В Мурманске каждому туристу стоит попробовать треску и жареного палтуса – это настоящая гордость региона. Правда, брать их с собой следует только в том случае, если дорога домой занимает не более суток. В остальных случаях в качестве гостинца из Мурманска лучше выбрать вяленого ерша или крабов. Это визитная карточка Заполярья.

А вот какую еще рыбу можно привезти из Мурманска на поезде или самолете:

  • щука;
  • арктический лосось;
  • скумбрия;
  • палтус;
  • сельдь;
  • хек;
  • сиг.

Все – холодного копчения. Цены на сушеную рыбу в Мурманске стартуют от 150 рублей за кг, на копченую – от 600. За продуктом в вакуумной упаковке разумнее пойти в супермаркет. Там же купите рыбные консервы. Главный деликатес в этой категории – печень трески по-мурмански (нежная, не масляная, натуральная). А если хотите попробовать рыбу на месте, отправляйтесь на рынок – там дешевле.

Мясные деликатесы

Из мясных продуктов в Мурманске советуем попробовать и привезти домой оленину. Маринованную и пельмени с ней ешьте на месте, а вот копченую или вяленую можете взять с собой. Оленину также можно привезти из Апатитов или Кировска – в Заполярье и рядом с ним этого продукта много. Туристам нравится.

Алкоголь

Главный бренд пива в Мурманской области – «Кольское». На месте пробуйте разливное. А с собой возьмите бутылочку-другую разных сортов, чтобы угостить друзей. В комплекте с вяленым ершом получится отличный сувенирный набор.

Из крепкого алкоголя в Мурманске туристы чаще всего покупают водку «Легенды Мурмана» – отзывы о ней неплохие. Есть даже вариант в красивой подарочной упаковке.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

© Trip-Advice.ru

Источник