Какие продукты можно есть в китае
Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.
Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.
Рацион китайцев
Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.
А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.
Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.
Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.
Что едят китайцы на завтрак
Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.
Итак, поехали.
Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.
Баоцзы
А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.
Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.
Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.
Китайские пампушки
В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.
Соевое молоко
Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.
Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.
Суп с тофу
Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.
И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Холодные закуски в Китае
Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».
Обед в Китае
Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.
Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.
Утка по-пекински
Ужин
Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.
Вареные яйца
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Как китайцы едят суп
Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.
Едят ли китайцы свинину
Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.
Любимая еда китайцев
Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.
И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.
Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.
Китайские блинчики
Что любят китайцы из еды в России
Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.
Источник
Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.
Общая информация
Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже погуляли по городу (например, по Пекину) и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…
Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.
Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.
Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).
Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.
Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.
Китайский суп
У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.
Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.
Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.
Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.
Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.
Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, распечатать фотографию с супом и показывать в кафе.
В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.
Фотографии
Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.
Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.
В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.
Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.
В основном, принято оплачивать после еды.
В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.
Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.
Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.
Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.
Более современное место, что-то вроде столовой.
Количество и разнообразие еды впечатляет.
О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.
Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.
Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.
А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.
По факту оно есть, но там негде сидеть
Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.
В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.
Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.
Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.
Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.
И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.
Источник
Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.
Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей – китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.
Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.
Что едят китайцы?
Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.
Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:
- лепешки из рисовой муки;
- рис, обжаренный с уткой;
- завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
- рис (отварной) в виде гарнира.
Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.
Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.
Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.
Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.
Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.
Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.
Примерное ежедневное меню китайца: завтрак
Если в странах Европы завтрак – это легкий перекус: кофе, булочка свежевыжатый сок, то в Китае это основательная трапеза. В семье к завтраку готовят рисовый отвар (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма. Обязательно подаются пельмени. Их готовят в Китае уже более 1 800 лет. Это и знакомые нам – с фаршем, но зачастую с тофу, овощами или креветками. Есть особые пельмени под названием Zongzi – липкий рис, завернутый в бамбуковые листья. Лапша тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.
Ее наполняют либо сладкой начинкой, либо соленой (яйца, шпинат, рубленые овощи или мясо). Неизвестное пока для нас блюдо – молочный тофу (Ma Po Tofu). Подается с нашинкованным зеленым луком и говядиной.
Обед
Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.
Что едят китайцы блюдо, именуемое Wonton, известно всем. Это особые треугольные пельмени, которые обжариваются во фритюре. Основная начинка – свинина и креветки. Знаменитая пекинская утка – особенная в приготовлении птица с нежным мясом и хрустящей корочкой. Блюдо, завоевавшее весь мир, подается порционными кусочками с чесночным пюре, блинчиками или бобовым соусом. Блины в Китае одно из самых любимых яств. Начиняют их сладостями или овощами. Оригинальная курица Gong Bao – это мясо, нашинкованное кубиками, с добавлением обжаренных орешков, перца чили и по вкусу приправленное чесночной пастой.
Своеобразный теплый салат, называемый Chowmein – китайская лапша, курица (говядина, свинина или креветки), плюс сельдерей и лук также входит в позиции обеденного меню.
Ужин
Вечерняя трапеза слегка похожа на завтрак. К основному блюду подают рис, лапшу, овощи, фрукты и выпечку. И обязательно чай. Вечером его пьют, растягивая удовольствие. В течение дня китайцы также пьют много других напитков.
Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи – это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.
Традиция или образ жизни?
Традиции современного питания в Китайской народной республике зародились тысячи лет назад. Страна занимает территорию в различных климатических поясах: умеренном (с умеренно континентальным климатом), субтропическом и тропическом поясах, что издавна оказывало влияние на продуктовые предпочтения и способы употребления продуктов.
Почему китайцы едят особую пищу, а к современной относятся негативно? Они считают, что она не несет пользы организму, а только ведет к преждевременному старению. Поэтому их питание очень похоже на правильную диету. Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому граждане этой страны кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма.
Сезонное питание
Правильное питание китайцы основывают на сезонной теории. В ней утверждается, что каждое время года (а их в Китае пять: весна, лето, зима, осень и межсезонье) подходит только для определенных продуктов. Потому что каждый из них подготавливает организм к перенесению определенных климатических условий и укрепляет конкретную часть тела человека: кости, кожу, кровеносную или мышечную систему.
Палочки и ложки
Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?
Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.
Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.
Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.
Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.
Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.
Правила использования палочек
Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:
- нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
- когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей – это расценивается как обвинение;
- очень невежливо облизывать палочки;
- запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
- вертикально их тоже ставить нельзя – это говорит о невоспитанности.
Пикантное меню китайской кухни
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:
- куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
- личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
- скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
- саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
- в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
- европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
- водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.
Секреты китайского новогоднего стола
Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.
А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.
Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы. Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие. Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.
Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.
Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.
Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.
Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.
На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.
Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.
Источник