Какие продукты можно есть в израиле

Какие продукты можно есть в израиле thumbnail

Сегодня я хочу рассказать, сколько стоят в такой стране, как Израиль продукты питания. Уверен, моя информация будет для вас ценной и полезной. Так как стоимость продуктов питания – как лакмусовая бумага. Именно по ней многие туристы определяют уровень благополучия страны и дороговизны жизни в ней. Я приведу стоимость отдельных, наиболее популярных продуктов.

На что нужно обратить внимание

Обращаю ваше внимание – цены указываю в шекелях. Пересчет в удобную для вас валюту проводите на банковских онлайн-калькуляторах. Такой подход более правильный. Ведь курс валют может колебаться и вы самостоятельно сможете просчитать. Во сколько обойдется продуктовый набор в ту или иную дату.

израиль продукты питания

И помните – цены указаны на момент написания статьи. Возможно, когда вы поедете в Израиль, они могут быть другим. Кроме того, в статье приведу перечень 10 продуктов Израиля. Они едва ли не уникальны, потому что выпускаются и потребляют в основном здесь. Возможно, встречаются и в других странах, но являются изобретением израильтян.

Цены на продукты питания в Израиле
сегодня

Стоимость продуктов в стране
зависит от конкретного района. Не только Земли Обетованной в целом, но и даже
отдельных городов. Влияет на уровень цен расположение магазина. Например, в
туристических зонах заметно дороже практически все товары и продукты.

Единственное отличие – так называемые государственные цены. Стоимость регулируется на правительственном уровне. Власти устанавливают максимальный порог, и владельцы торговых точек не имеют права превышать его. Меньше – пожалуйста. Выше – нет. Если вы собираетесь на отдых в эту страну. То наверняка вы использовали поисковый запрос «Израиль продукты питания цены». Дабы узнать нужную вам информацию. Чтобы вам было проще, я разделил статью на отдельные тематические разделы.

Стоимость продуктов, устанавливаемая
на государственном уровне

К таковым продуктам относятся так
называемые «социальные». То есть, необходимые для каждодневного полноценного
рациона:

  • черный или белые целый хлеб – 4,33 шекеля;
  • трехпроцентное пакетированное молоко – 5 шекелей;
  • трехпроцентное молоко в картонной «коробке» — 5,75 шекелей;
  • 100 грамм сливочного масла – 3,8 шекелей;
  • 12 куриных яиц – 11,45 шекелей;
  • 100 грамм твердого сыра средней жирности – 41,3  шекеля;
  • пакет сметаны (15%) — 2,2 шекеля.
израиль продукты  питания молочка

Как видите, стоимость социальных
продуктов относительно невысока. Зато с продуктами, стоимость которых не
контролирует государство, все намного сложнее.

Израиль цены на прочие продукты питания: средние значения

Здесь разница существенная – от
магазина к магазину. Иногда она может достигать даже 100%! Поэтому приведу
усредненные цены — если вы видели или увидите в магазине другие, не
удивляйтесь.

  • кукурузное масло – 8 шекелей;
  • макароны – 5 шекелей;
  • рис – 8 шекелей;
  • 100 грамм красной икры – 35 шекелей;
  • 100 грамм брынзы – 6 шекелей;
  • кока-кола (бутылка 1,5 литра) – 6 шекелей;
  • пиво местного производства (емкость – 330) – больше 5 шекелей;
  • коньяк не слишком высокого качества – от 70 до 120 шекелей;
  • хороший коньяк – от 250 шекелей.
кока кола в израиле

Цены на мясо в Израиле

Отдельно расскажу о стоимости мяса. Сразу отмечу – мясо делится на два вида: кошерное и не кошерное. К первому относит, полученное от животных, которые одновременно жвачные и парнокопытные. Среди них:

  • овцы;
  • коровы;
  • козы.

Среди птиц – куры и индюки. А вот мясо свиней и прочих животных, птиц продается только в отдельных магазинах. Они так же встречаются в Израиле. Цены на мясо привожу за 1 килограмм:

  • курица целиком – 20 шекелей;
  • грудинка куриная – 30 шекелей;
  • грудинка индюшки – 35 шекелей;
  • говядина – от 45 до 90 шекелей, в зависимости от части тушки;
  • стейки баранины – от 150 шекелей;
  • куриные ножки – от 25 шекелей;
  • свиные стейки – от 50 шекелей.
израиль продукты питания мясные

Овощи и фрукты: стоимость в Израиле

Продолжаю рассказывать о теме Израиль продукты питания и какие цены них. И сегодня я остановлюсь подробнее на овощах и фруктах. Земля Обетованная порадует поклонников такой еды – овощи и фрукты невероятно вкусные. Они выращенные по безопасным технологиям.

Хотя в стране не так много плодородных почв. Большинство территории – это пустыня, пустынные равнины и каменистый грунт. Несмотря на отсутствие нормальных почв, местные агрономы достигли невероятных результатов. В выращивании фруктов и овощей. При этом – они не используют химических и синтетических веществ.

Цены на фрукты и овощи

Привожу стоимость основных
фруктов, ягод и овощей за 1 килограмм:

  • арбуз – от 2 до 5 шекелей, в зависимости от сезона;
  • помидоры – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
  • огурцы – от 3 до 7 шекелей в зависимости от сезона;
  • картофель – 5 шекелей;
  • яблоки – 6-9 шекелей;
  • груши – до 10 шекелей;
  • виноград – от 15 до 25 шекелей;
  • клубника – от 10 до 20 шекелей;
  • авокадо – 10 шекелей;
  • черешня – 20 шекелей;
  • персики – 9 шекелей.

Обратите внимание! Все приведенные цены брались в основном в крупных магазинах. Если говорить о рынках, то там стоимость продуктов может существенно отличаться.

хлеб в израиле и цены

10 продуктов Израиля, которых больше
нигде не производят

Теперь предлагаю поговорить о то,
какие в стране Израиль продукты питания являются едва ли не национальным
достоянием. Тут уже о ценах речь идти не будет! Зато некоторые продукты,
описанные ниже, действительно уникальны. Отдельные из них оценены, как весомый
вклад израильтян в мировую кулинарию.

1. Милки

Это особый вид йогурта. Считается
десертом. Представляет собой шоколадный пудинг и взбитые сливки. Один из
популярнейших молочных продуктов в стране.

Кстати! Недавно «Милки» стал причиной протестов. Выяснилось, что продукт в столице Германии стоит дешевле, чем в Израиле. Что возмутило местное население.

Интересна история десерта. В начале семидесятых годов прошлого века французская компания «Данон». Выкупила часть израильского предприятия «Штраус». На нем был организован выпуск десерта «Дани». Он был молочно-шоколадным. Продукт стал популярным.

десерт милки

Но примерно в то же время концерн начинает производство такого продукта. Только со сливками и в Германии. Он также быстро завоевал популярность. И в конце семидесятых годов сливочный «Дани» завезли в Израиль. И организовали здесь его производство. Под новым именем «Милки» — десерт до сих пор пользуется невероятной популярностью.

2. «Коровка»

Это особый вид шоколада, который начали производить еще в 1934 году. То есть – до появления государства Израиль. Его создателем является Э. Фромченко. На тот момент он владел известной латвийской компанией «Лайма». Которая специализировалась на производстве шоколада.

элит

Она перебрался на Землю Обетованную после того, как латвийские земли попали под власть нацистов. Он быстро понял, какие могут быть последствия и перевез не только свою семью. Но и всех работников с еврейскими корнями, и даже оборудование своего предприятия. На Земле Обетованной Фромченко основал новое предприятие – «Элит».

Здесь начался выпуск шоколада в плитках. Они были толще, чем обычно. Дабы не таять в условиях жаркого израильского климата. Сначала шоколад получил название «Толстушка». Но «бренд» не прижился и потом появилось название «Коровка».

3. Бамба

Продолжаю описывать 10 продуктов
Израиля. Среди наиболее популярных здешних – «Бамба». Это особая сладость. Она
чем-то напоминает сладкие кукурузные палочки. Только здесь их делают из арахиса,
и они не сладкие.

«Разработали» десерт в 1964 году в компании «Осем». Название для него придумал креативный работник рекламной компании О. Голан. Суть название – комбинация двух ивритских слов. Папа и мама, которые звучат, как аба и има.

Интересный факт! Упаковка Бамбы украшена забавным ребенком с необычной челкой. Малыш настолько полюбился израильтянам. Что его однажды даже использовали в качестве символа олимпийской команды Израиля.

Какие вкусы были

Примечательно, что сначала бамбу
выпускали со вкусом сыра. Однако добиться популярности не получилось. Поэтому «разработчики»
спустя несколько месяцев представили на суд публики еще четыре вкуса:

  • тмин;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • гриль.

«Выжил» в борьбе за любовь
потребителей только один вкус – арахисовый. Все остальные виды выпускать
перестали.

любимый детский продукт бамба

Кстати! Сначала бамбу ели только дети. Взрослые были к ней равнодушны. Как не старались маркетологи, добиться популярности среди взрослых не удавалось. Однако спустя несколько лет проблема решилась сама собой. Выросшее на Бамбе поколение продолжало ее потреблять.

4. Засыпка для супа «шкедей-марак»

Это своеобразный заменитель
крутонов для супа. Выпускать их начали в 1952 году. Разработка – уже
упоминавшаяся выше компания «Осем». Первоначально называлась, как «шкедей-бейцим»
— в переводе с иврита это значит «яичные орешки».

Со временем продукт «эволюционировал». Он стал меньшим, более хрустящим, потерял свой первоначальный желтый цвет. Который достигался благодаря красителю.

5. Хацилим бе-таам кавед

Этот продукт изобрели в первые годы существования Израиля, когда государство попало под «бойкот». И наблюдались серьезные проблемы с поставками питания. Суть его – баклажанная икра, но имеющая вкус печеночного паштета. В те времена печень – один из дефицитных продуктов. Баклажанов было вдоволь.

Готовили хацилим бе-таам кавед
следующим образом:

  • запекали баклажан;
  • слегка томили на огне лук и варенные вкрутую куриные яйца;
  • все это добавляли в мякоть баклажана;
  • в итоге получалось блюдо, напоминавшее по вкусу настоящий печеночный паштет.

Позже израильский продуктовый
гигант «Штраус» запустил промышленный выпуск этого паштета. Который и поныне
пользуется популярностью в магазинах Израиля.

6. Коттедж

Еще один израильский молочный продукт, особенно популярный среди детворы. Это зернистый творог. Интересно, что разработан он был не в Израиле. Но именно здесь стал очень популярным. Появившись на полках магазинов впервые в 1962 году, творог и поныне пользуется спросом. Его едят не только дети. Он подается в столовых, в гостиницах, в армейских столовых и т.д.

7. Крембо

Воздушное печенье, созданное в
одной из скандинавских стран – то ли в Дании, то ли в Норвегии. На Землю
Обетованную рецепт его приготовления был завезен в сороковые годы прошлого
века.

Это печенье стали готовить, как
замену мороженому. Сначала его именовали, как «Голова негритенка». Но потом
перешли на более корректное наименование «крембо». Автором этого названия стали
сотрудники компании «Артик». Они соединили слова «бо» и «крем». Если
постараться перевести название дословно, получится «еда с кремом внутри».

Крембо – это:

  • печенье круглой формы;
  • на нем – хорошенько взбитые белки;
  • все это поливается вкуснейшей глазурью из шоколада.

Интересно, что за одну зиму в
Израиле потребляется около 50 миллионов штук этого печенья!

вкусняшка крембо

8. Песек зман

Это шоколадные батончики. Они здесь – наиболее популярные. Даже известные во всем мире «Сникерс» и «Марс». А так же им подобные существенно проигрывают по популярности. Выпускают их уже добрые 40 лет. Это шоколадные вафли, хрустящие и сладкие. Они популярны даже среди военнослужащих.

9. Птитим

Продукт, изобретенный в период бойкота Израиля. С 1949 по 1959 годы были серьезные проблемы с поставками еды. Например — риса. Потому на уровне правительства рассматривались идеи о создании собственных продуктов.

Компания «Осем», после личного обращения Бен-Гуриона. Который возглавлял в тот момент правительство, разработала «Птитим». Это зернышки из муки, которые были призваны заменить рис. Они стали очень популярными и пользуются спросом и поныне. Хорошо сочетаются со всеми видами соусов. В настоящее время выпускаются в разных формах:

  • рис;
  • звездочки;
  • шарики и т.д.

Время просмотра 4 мин. 40 сек.

10. Боц

Заканчивают описывать 10
продуктов Израиля напитком. По сути, это обычный кофе. Только суть его
приготовления заключается в следующем – молотый кофе просто заливают кипятком.
Он настаивается, гуща оседает. После этого его пьют. Варить дополнительно, как
мы привыкли это делать, не нужно.

Продукты питания Израиля: подводя
итог

Я подробно рассказал, какие цены на продукты питания в Израиле сегодня. Также привел описание 10-ти уникальных продуктов. Те которые пользуются большой популярностью на Земле Обетованной. Уверен, моя статья поможет вам, если вы собрались в путешествие.

Источник

Перекусы сближают

Не будет преувеличением сказать, что в Израиле существует культ еды. Накануне шаббата (субботы, святого дня, в который запрещено работать и большинство магазинов закрыты) израильтяне скупают еду в таких количествах, будто готовятся к вселенской катастрофе.

Одной порции в местном ресторане любой ценовой категории обычно хватает как минимум на двоих. Ни одно мероприятие, предполагающее сколько-нибудь продолжительное нахождение группы людей в одном месте, не обходится без перерыва «на перекус» и мало-мальского фуршета. Считается, что совместное потребление пищи сближает, раскрепощает и способствует взаимовыгодному решению деловых вопросов.

Вот наглядный пример из личного опыта. Я учусь в одном из израильских университетов. В начале учебного года мой преподаватель после знакомства со студентами и краткого обзора программы курса без тени улыбки сообщил, что любит во время своих занятий перекусить. «Это помогает создать в классе дружелюбную атмосферу и настроиться на плодотворную работу», – объяснил он. Мы сразу поняли, что это необходимое условие успешного прохождения курса, и составили список, кто из студентов когда будет совершать и «жертвоприношения». И целый семестр грызли не только гранит науки, но и кое-что более съедобное.

Добавить чизбургер в меню?

Важность еды в повседневной жизни израильтян имеет две очевидные причины. Во‑первых, психология «настоящей еврейской мамы», главная забота которой – чтобы ребенок был накормлен, наложила отпечаток на национальный менталитет. Во‑вторых, играют свою роль традиции кашрута – религиозного свода правил употребления в пищу тех или иных продуктов. Кошерно питаются далеко не все жители страны, однако светское население вынуждено подчиняться законам, диктуемым традицией, ведь в Израиле религия не отделена от государства.

Какие продукты можно есть в израиле

Так, во время праздника Песах, который отмечается весной в течение целой недели, в магазинах нельзя купить хлебобулочные изделия из квасного (то есть прошедшего сбраживание) теста. Традиция предписывает есть в это время мацу – сухие пресные лепешки.

Или другой пример: в Иерусалиме, где концентрация религиозных людей выше, чем в других городах, большинство ресторанов делятся на молочные и мясные. Все потому, что кашрут требует разделять не только молочную и мясную пищу, но и посуду, предназначенную для приготовления мясных и молочных блюд.

Любопытно, что в еврейских общинах Запада было с радостью встречено недавнее изобретение голландских ученых – выращенное из стволовых клеток коровы искусственное мясо. Специальная комиссия отнесла его к категории «парве» – продуктам питания, которые могут сочетаться как с молочной, так и с мясной пищей. В некоторых изданиях тогда написали, что не за горами день, когда в меню еврейских ресторанов появится чизбургер – блюдо, считающееся некошерным из-за сочетания мяса и сыра.

Все толще и толще

Впрочем, принесут ли чизбургеры пользу жителям Израиля – вопрос непростой. Питание тут и без этого не назовешь здоровым. Несмотря на круглогодичное обилие овощей и фруктов, а также продолжающуюся полгода жару, которая у жителя северных широт отбила бы аппетит напрочь, в повседневном рационе среднего израильтянина преобладает пища, богатая углеводами и жирами.

Жизнь здесь невозможна без хумуса – пасты из перетертого гороха нут с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй. Этот продукт хорошо известен и в России, особенно в среде вегетарианцев. Однако в отличие от россиян израильтяне воспринимают хумус не как закуску или соус, а как полноценное блюдо. Они обычно едят его в горячем виде и столовой ложкой, как суп-пюре. Калорий в хумусе немного – порядка 180 ккал на 100 г, но при этом высоко содержание углеводов – около 20 г на 100 г.

Большой популярностью пользуется и местный фастфуд: фалафель, шуарма (она же шаурма), бурекасы (слоеные пирожки с начинкой), бамба (кукурузные палочки с разными вкусовыми добавками; в 100 г содержится более 500 ккал).

О последствиях такого несбалансированного питания красноречиво говорят результаты статистики. Ожирением или избыточным весом страдают почти 50% взрослых жителей страны и около 15% детей.

Какие продукты можно есть в израиле

Эти показатели обеспечили Израилю 16‑е место в рейтинге самых полных наций. (У России 19-е место. – Ред.)

Пышный и довольный?

Надо сказать, что сами израильтяне не слишком комплексуют из-за полноты. Например, здесь нередко можно увидеть женщин, которые ничуть не стесняются своих пышных форм и носят обтягивающие леггинсы как брюки, то есть с довольно короткой блузкой. Однако руководство страны озабочено проблемой, ведь траты на заболевания, к которым ведет ожирение, весьма высоки.

Пару лет назад министерство просвещения совместно с министерством здравоохранения запустило проект «Сшито по мне». Он направлен на пропаганду здорового образа жизни среди детей. В рамках проекта учащимся школ и детских садов рассказывали о том, как правильно питаться, какие продукты богаты витаминами и почему важна физическая активность. Отдельная работа проводилась с родителями, ведь во многих случаях избыточный вес – проблема всей семьи. Учителям и воспитателям было поручено следить за тем, какую еду дети приносят с собой из дома, и в случае необходимости давать рекомендации родителям по изменению режима питания.

Еще одна правительственная инициатива – на сей раз минздрава и министерства финансов – предполагает введение дополнительного налога на нездоровую пищу и специальную маркировку полезных продуктов. Это поможет покупателю сориентироваться в ассортименте товаров и сделать сознательный выбор.

Подобные налоги стали обычной практикой во многих европейских странах. В Финляндии дополнительным налогом облагаются продукты с повышенным содержанием сахара, в Австрии – продукты с высоким содержанием жиров. Впрочем, насколько эффективны такие меры, вопрос тоже неоднозначный. На это указывает пример Дании, которая была первой страной, в которой ввели так называемый «налог на жир». В 2011 году датское правительство обложило сбором пищевые продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров. Но спустя всего год налог пришлось отменить (притом что он пополнил государственный бюджет на 216 млн долл.!). 

Выяснилось, что многие датчане, не желая менять устоявшиеся привычки и переплачивать за любимые продукты, стали ездить за покупками в соседнюю Германию (благо виза для этого не нужна). А это вызвало волну возмущения со стороны датских производителей продуктов и владельцев магазинов…

Читайте в соцсетях!

Какие продукты можно есть в израиле

Какие продукты можно есть в израиле

Какие продукты можно есть в израиле

Источник