Какие продукты можно есть спайках кишечника
Общие правила
Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.
Спайки могут возникнуть в результате:
- травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
- острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
- хирургического вмешательства;
- родов путем кесарева сечения.
Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.
При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.
Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.
Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.
В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.
В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.
В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:
- газированные напитки;
- бобовые, арахис, соевые продукты;
- виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
- белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
- кукуруза (свежая и консервированная);
- свежий репчатый лук;
- редис, редька, репа;
- черный хлеб;
- выпечка из дрожжевого теста;
- квас, цельное молоко, газированные напитки.
Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.
Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.
Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:
- Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
- Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
- Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
- Приготовление продуктов на пару или в духовке.
- Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).
Разрешенные продукты
- Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
- Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
- Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
- Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
- Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
- Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
- Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
- В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
- Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
- Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
- Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
- Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
- Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
- Квас, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при спайках кишечника (Режим питания)
При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).
Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.
- «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
- «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
- «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.
Источник
Опытные врачи говорят, что спаечная болезнь не исчезнет до тех пор, пока существует хирургия. Пациенты часто жалуются на боль в животе, метеоризм и повторяющиеся запоры; они имеют повышенный риск непроходимости, которая требует экстренного оперативного вмешательства. Профилактика обострений включает коррекцию питания. Давайте обсудим, какой должна быть диета при спаечной болезни кишечника и в чем ее особенности.
Зачем менять рацион?
Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:
- Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Поддерживать функциональную активность кишечника.
- Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
- Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.
Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.
Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.
Основы планирования меню
Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:
- норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
- дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
- щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
- профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
- стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.
Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.
Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.
Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.
Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.
Меню после операции
Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.
Когда и что можно есть
Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.
На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.
На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:
- нежирный бульон;
- слизистый суп;
- кисель;
- чай сладкий;
- разведенный фруктовый сок;
- отвар шиповника.
Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.
Как питаться
Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:
- На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
- На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
- Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.
Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.
Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.
Меры предосторожности
Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:
- есть аккуратно, без жадности;
- не переедать;
- помнить о дробном приеме пищи;
- пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
- не употреблять много еды на ночь.
Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.
Планируем питание дома
Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.
Запрещенные продукты
Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:
- Свежая сдобная выпечка.
- Копчености.
- Жирное мясо, рыба.
- Консервы.
- Редька.
- Соления, маринады.
- Острые приправы.
- Бобовые.
- Капуста белокочанная.
- Соя.
- Молоко.
- Мороженое.
- Семена подсолнуха.
- Чипсы, сухарики.
- Колбасы.
- Лук репчатый сырой или маринованный.
- Редис, репа.
- Грибы.
- Орехи.
- Арахис.
- Виноград.
- Груши.
- Ячневая каша.
- Вареные вкрутую яйца.
- Огурцы.
- Кабачки.
- Черный хлеб.
- Полуфабрикаты.
- Фастфуд.
Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.
Можно есть
Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:
- постное мясо, рыба;
- бульоны нежирные;
- фрукты и овощи, термически обработанные;
- яйца – в виде парового омлета или всмятку;
- каши на воде (кроме ячневой);
- черствый хлеб;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- сливочное масло – ограниченно;
- сухофрукты – по переносимости;
- галетное печенье;
- растительное масло – ограниченно.
Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.
Напитки
Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:
- Молоко.
- Газированные напитки.
- Свежевыжатые и пакетированные соки.
- Сладкие коктейли.
Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.
Разрешено пить:
- кипяченая вода;
- компот;
- кисель;
- ягодные и травяные отвары – по переносимости;
- кефир;
- ряженка (при низкой жирности);
- чай черный или зеленый без добавок.
Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.
Источник