Какие продукты можно есть сегодня
Великий пост – это время от Прощеного Воскресения, которым завершается Масленичная неделя, и до Светлого дня Пасхи Христовой: период прощения, смирения, самопознания, покаяния и искренней молитвы.
Этот пост считается одним из самых долгих и строгих, в ходе которого человек должен очиститься духовно, подвергнув свою душу и тело серьезным, добровольно накладываемым на себя ограничениям. Одно из них – отказ от некоторых продуктов питания как олицетворение доминирования духа над плотью. Здесь мы разберёмся какие продукты можно кушать, а какие нельзя — как нужно правильно питаться в пост.
Что можно есть?
Чем питаться является очень важным вопросом. В течение всего поста можно есть продукты растительного происхождения и блюда, приготовленные на их основе. Некоторые послабления допустимы в особые дни. В Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) меню можно разнообразить рыбой и морепродуктами, а в Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру. Более подробный список смотрите ниже.
Важно! -Ограничение в еде не должны касаться беременных женщин, больных и пожилых людей, маленьких детей – всех тех, чей организм ослаблен и требует полноценного режима питания.
Список продуктов
Поститься — это не значит все время голодать или есть каши на воде. Меню в это время можно разнообразить салатами и другими продуктами, которые не дадут организму ослабнуть и лишиться жизненных сил. В этот период можно употреблять в пищу:
- Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, овсяная, ячневая, просо и другие. Во всех перечисленных крупах содержится обширный комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые смогут восполнить дефицит полезных веществ в период ограничения в еде.
- Овощи и фрукты: картофель, свекла, морковь, капуста, тыква, кукуруза, лук, чеснок, яблоки, груши, бананы, апельсины – ограничений нет никаких. Богатство витаминов, содержащихся в них, способно обеспечить полноценное питание для мирян. Овощи и фрукты можно запекать, варить, жарить, готовить на паровой бане или употреблять в сыром виде.
- Грибы: шампиньоны, вешенки, белые, опята, лисички. Их считают аналогом мяса, ведь они в своем составе содержат много белка. К тому же их химический состав богат минералами, витаминами, аминокислотами – незаменимыми участниками жизненно важных реакций, протекающих в организме.
- Бобовые. Восполнить отсутствие животного белка можно белком растительного происхождения. Особо богаты на него горох, фасоль, чечевица, нут, арахис;
- Орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью. Сухофрукты (изюм, курага, инжир, чернослив, финики, цукаты), семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут). Они просто незаменимы для тех, кто привык к «сладенькому»: высокое содержание углеводов и жиров поддержат отличное настроение, придадут энергии, окажут благотворное влияние на состояние организма в целом.
Орехи и сухофрукты можно употреблять отдельно, можно включать в состав основных блюд, например, в кашу или салат. Заправив же орехи или сухофрукты небольшим количеством меда, можно полакомиться настоящим, и, самое главное, полезным десертом.
- Соленья. Пост – это то время, когда домашние закрутки приобретают особую актуальность. Соленые помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, квашеная капуста и маринованные грибы – отличный вариант привнести разнообразие в рацион человека.
- Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, кунжутное. Их можно использовать при термической обработке блюд, например, для обжарки овощей, или в качестве заправки салатов.
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленая спаржа, тархун, мята, мелисса, лук-порей, салат станет отличным дополнением к гарниру или салату, к тому же в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Мучные изделия. Макароны, вермишель прочно вошли в нашу жизнь, не стоит забывать о том, что их можно есть во время Великого поста, так как они быстро насыщают. Самое главное, следить за тем, чтобы на упаковке с макаронными изделиями, стоял знак «Изготовлено из твердых сортов пшеницы». Допускается поедание галетного печенья, сухариков.
- Сладости. Полакомиться можно вареньем, джемом, козинаками, халвой – всеми сладостями, приготовленными без использования яиц, сливочного масла и других молочных продуктов. Сахар, не относится к продуктам животного происхождения. Однако стоит помнить, что одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.
- Напитки. Можно утолять жажду при помощи зеленого и черного чая, кофе, компота, морса, киселя, фруктового или овощного сока.
- Хлеб. Как же без него? Хлеб есть можно, но в его составе не должно быть яиц и молочных продуктов. Лучше выбирать солодовый, ржаной или из отрубей.
Что нельзя?
Во время Великого поста нельзя кушать:
- мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина, гусятина, утятина, индейка и остальное);
- рыбу и морепродукты (допускаются только в особые дни);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (творог, сметана, кефир, сыр, йогурт, ряженка, простокваша);
- майонез;
- животные жиры (сало, сливочное масло, смалец);
- хлеб, в составе которого есть яйца и молоко;
- шоколадные конфеты, содержащие продукты, указанные выше.
Все блюда, приготовленные с использованием перечисленных продуктов в качестве основных или вспомогательных ингредиентов.
Календарь питания на каждый день
Сбалансированное питание по дням выглядит следующим образом:
Первая неделя поста
Открывает Великий пост первая седмица (первая неделя), которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. В этот день можно только пить воду.
Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. Не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения. В эти дни можно есть фрукты, овощи, орехи и иные незапрещенные продукты в сыром виде;
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле, а также овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Т.е. в эти дни допустимо есть любые продукты, разрешенные в пост. Можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Вторая – шестая неделя поста
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, орехи, сухофрукты, зелень.
Вторник, четверг – к сухоядению добавляется горячая пища без растительного масла. В эти дни рацион можно выстроить следующим образом:
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью. На обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло).
На ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – овощи, фрукты, горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Седьмая неделя поста
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду.
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи.
Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека.
Вино?
Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста?»
Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина, объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак).
Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания:
- в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
- помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. Вином обеззараживали воду, т.к. порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем;
- качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам;
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо их сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста.
Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами. Предварительно следует развести вино водой.
Рецепты салатов
«Экзотика»
Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
Для его приготовления понадобятся:
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- свежевыжатый лимонный сок — в качестве заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Чтобы приготовить салат, нужно:
- Капусту мелко нашинковать, подсолить и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить.
- Морковь очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея.
- Огурец и фрукт нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в емкости, посолить, поперчить, заправить лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
Для его приготовления понадобятся:
- картофель;
- консервированная кукуруза;
- квашеная капуста;
- укроп;
- кинза;
- петрушка;
- лук;
- сельдерей;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Чтобы приготовить салат, нужно:
- Картофель отварить с кожурой, после чего почистить и порезать кубиками.
- Добавить баночку консервированной кукурузы.
- Добавить немного квашеной капусты (лучше красного цвета).
- Измельчить укроп, петрушку и кинзу, добавить в салат.
- Порезать и добавить лук.
- Порезать и добавить сельдерей.
- Заправить растительным маслом и лимонным соком.
- Все ингредиенты перемешать и можно подавать на стол.
Полезное видео
Информативное видео, которое подробно рассказывает о правильном питании в пост:
Любому человеку, вступающему в пост, необходимо помнить, что ограничение в еде не главный показатель духовного самосовершенствования. Особое внимание все же следует уделить своей душе: чаще молиться, раскаиваться в своих грехах, прощать и просить прощения у ближних, творить добро… И любое ограничение необходимо воспринимать со смирением, а не со страданием. Только тогда можно говорить о том, что все дни поста были пережиты с Господом в душе.
Источник
Календарь постов на каждый месяц 2020 года. Постные дни в календаре отмечены серым фоном.
Вас может заинтересовать: Православные праздники, календарь на 2020 год
Январь
Год начался с последней седмицы Рождественского поста, он длится до 6 января.
Окончание Рождественского поста
Что разрешено принимать в пищу в дни Рождественского поста:
- 1 января —
сухоядение - 2 января — разрешена разогретая пища, не содержащая масло
- 3 января — сухоядение
- 4 января — разрешена горячая пища, с небольшим добавлением растительного масла, можно рыбные продукты
- 5 января — разрешено приготовление горячей пищи, с небольшим добавлением растительного масла, можно рыбные продукты
- 6 января — Рождественский Сочельник, сухоядение
Крещенский Сочельник
- 18 января (Крещенский Сочельник). В этот день самый строгий для православных верующих пост месяца. Сухоядение. До захода солнца рекомендуется пить только воду, после захода — «голодная кутья» из пшеницы на воде с добавлением сухофруктов.
Однодневные посты в январе
- 22 января, среда
- 24 января, пятница
- 29 января, среда
- 31 января, пятница
Это нестрогие посты. Нельзя продукты из мяса птицы и животных. Можно употреблять рыбу.
Февраль
- 5 февраля, среда — можно есть рыбу
- 7 февраля, пятница — можно есть рыбу
- 19 февраля, среда — горячая еда без масла
- 21 февраля, пятница — горячая еда без масла
Март
Великий Пост
Календарь питания во время Великого Поста:
- 2 марта — строгий постный день. Лучше совсем воздержаться от трапезы, только пить воду
- 3, 4, 5, 6 марта — сухоядение
- 7 и 8 марта (сб. и вс.) — можно вкушать разогретую еду с растительным маслом
- 9 марта —
сухоядение - 10 марта — тёплая трапеза без добавления масла
- 11 марта — сухоядение
- 12 марта — горячие блюда без масла
- 13 марта — сухоядение
- 14 и 15 марта (сб. и вс.) — горячая еда с растительным маслом
- 16 марта — сухоядение
- 17 марта — горячие блюда без добавления масла
- 18 марта — сухоядение
- 19 марта — горячая пища без масла
- 20 марта — сухоядение
- 21 и 22 марта (сб. и вс.) — можно горячую еду с добавлением масла
- 23 марта — сухоядение
- 24 марта — разрешены горячие блюда без масла
- 25 марта — сухоядение
- 26 марта — тёплая трапеза без добавления масла
- 27 марта — сухоядение
- 28 и 29 марта (сб. и вс.) — Разрешено разогревать еду, добавлять растительное масло
- 30 марта — сухоядение
- 31 марта — питание: горячая трапеза без добавления масла
Апрель
Продолжение Великого Поста
Календарь питания для православных во время Великого Поста:
- 1 апреля —
сухоядение - 2 апреля — можно горячую еду без масла
- 3 апреля — сухоядение
- 4 и 5 апреля (сб. и вс.) — разрешено вкушать горячее с растительным маслом
- 6 апреля — сухоядение
- 7 апреля — Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Хотя он и выпадает на Великий Пост, в честь праздника разрешена к употреблению рыба.
- 8 апреля — сухоядение
- 9 апреля
- 10 апреля — сухоядение
- 11 апреля — праздник Лазарева суббота. В честь дня Воскрешения св. Лазаря можно рыбную икру.
- 12 апреля — праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение). Разрешено есть рыбу.
Страстная седмица
Последняя, страстная неделя главного для православных христиан Великого Поста со строгими правилами. От употребления сахара и масла следует воздержаться.
- 13 апреля — можно есть хлеб, овощи, фрукты, мёд, орехи
- 14 апреля — разрешены хлеб, овощи, фрукты, мёд, орехи, каша приготовленная на воде, компот
- 15 апреля — разрешена тёплая трапеза и питьё (постный суп, чай)
- 16 апреля — в преддверии трудной страстной пятницы дозволяется добавить в продукты растительное масло
- 17 апреля — строгий пост, только вода
- 18 апреля (суббота) — разрешены овощи, фрукты, хлеб, орехи и мёд. Не подвергать термической обработке, не добавлять масло.
Однодневные посты
- 29 апреля — нестрогий постный день, можно рыбу
Май
В мае 2020 года только однодневные постные дни по средам и пятницам. Разрешено есть рыбные блюда.
Июнь
Однодневные посты
- 3 и 5 июня — нестрогие правила. Нельзя употреблять продукты из мяса птицы и животных, можно рыбные.
Петров пост
О петровом посте >>
27-дневный (4 седмицы). Начинается 15 июня, заканчивается 11 июля. Календарь питания для православных во время Петрова Поста:
- 15 июня — разрешена горячая постная пища без добавления масла
- 16 июня — разрешена к трапезе рыба, мясо животных и птицы нельзя
- 17 июня —
сухоядение - 18 июня — разрешена рыба, продукты из мяса под запретом
- 19 июня — сухоядение
- 20-21 июня (сб. и вс.) — можно есть рыбу, запрещено мясо птицы и животных
- 22 июня — разрешена горячая постная еда без добавления масла
- 23 июня — разрешено употреблять рыбные блюда
- 24 июня — сухоядение
- 25 июня — нельзя мясо животных, разрешена в пищу рыба
- 26 июня — сухоядение
- 27-28 июня (сб. и вс.) — можно рыбные блюда, нельзя мясо животных
- 29 июня — разрешена горячая постная еда без добавления масла
- 30 июня — можно рыбу
Июль
Продолжение Петрова поста 1 — 11 июля
Календарь питания для православных по дням во время Петрова Поста:
- 1 июля —
сухоядение - 2 июля — нельзя мясо животных, можно блюда из рыбы
- 3 июля — сухоядение
- 4-5 июля (сб. и вс.) — можно употреблять в пищу рыбу
- 6 июля — разрешена постная горячая еда без добавления масла
- 7 июля — нельзя мясо животных, можно употреблять рыбные блюда
- 8 июля — сухоядение
- 9 июля — нельзя мясо животных, можно есть рыбу
- 10 июля — сухоядение
- 11 июля — нельзя мясо животных, разрешены рыбные блюда
Однодневные посты в июле
- 15, 17, 22, 24, 29 и 31 июля, по средам и пятницам —
сухоядение
Август
Однодневные посты в августе 2020
- 5, 7 и 12 августа — строгие (
сухоядение
)
Успенский Пост
14 августа 2020 года начинается двухнедельный Успенский Пост (читайте подробнее >>>). Календарь питания по дням в Успенский Пост:
- 14 августа
- 15-16 августа (сб. и вс.) — разрешено употреблять термически обработанную еду с растительным маслом
- 17 августа —
сухоядение - 18 августа — горячая пища без масла
- 19 августа — в праздник Преображения верующим можно есть рыбу, мясо птиц и животных нельзя
- 20 августа — горячая трапеза без масла
- 21 августа — сухоядение
- 22 и 23 августа (сб. и вс.) — православным разрешено употреблять подогретую еду с растительным маслом
- 24 августа — сухоядение
- 25 августа — горячая пища без масла
- 26 августа — сухоядение
- 27 августа — горячая трапеза без масла
- 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы, постный день. Можно есть рыбные продукты, мясо птиц и животных нельзя
Сентябрь
Однодневные
- Все среды и пятницы сентября — 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 числа — строгий пост (
сухоядение
)
Воздвижение
- 27 сентября — день Воздвижения Креста Господня — постный. Православным верующим разрешены подогретые блюда с растительным маслом.
Октябрь
Однодневные
Все среды и пятницы месяца — постные дни
- 2, 7, 16, 21, 23, 28, 30 октября — строгие (
сухоядение
) - 9 и 14 октября — запрещено мясо животных и птицы, но можно есть рыбные продукты. 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.
Ноябрь
Однодневные
Все среды и пятницы месяца — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27 ноября —
сухоядение
(строгий пост)
Начало Рождественского Поста
- 28 и 29 ноября (сб. и вс.) — можно есть рыбу, мясо животных и птиц запрещено
- 30 ноября — разрешена термически обработанная пища без добавления масла
Декабрь
Рождественский пост
Календарь питания для православных по дням в Рождественский пост:
- 1 декабря — нестрогий, можно рыбные блюда
- 2 декабря — строгий,
сухоядение - 3 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 4 декабря — нестрогий, можно рыбное. Праздник — Введение во храм Богородицы Пресвятой Владычицы Приснодевы Марии
- 5-6 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбу
- 7 декабря — разрешена горячая пища без масла
- 8 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 9 декабря — строгий, сухоядение
- 10 декабря — нестрогий, можно рыбное
- 11 декабря — строгий, сухоядение
- 12-13 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть блюда из рыбы. 13 декабря — память ап. Андрея Первозванного
- 14 декабря — разрешена термически приготовленная еда без масла
- 15 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 16 декабря — строгий, сухоядение
- 17 декабря — нестрогий, можно рыбное
- 18 декабря — строгий, сухоядение
- 19-20 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбу. 19 декабря — день святит. Николая Чудотворца.
- 21 декабря — разрешена разогретая пища без масла
- 22 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 23 декабря — строгий, сухоядение
- 24 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 25 декабря — строгий, сухоядение
- 26-27 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбные продукты
- 28 декабря — разрешена горячая пища без масла
- 29 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 30 декабря — строгий, сухоядение
- 31 декабря — разогретая еда с добавлением растительного масла
Источник