Какие продукты можно есть с грибами

Система раздельного питания считается одной из самых распространенных и эффективных для похудения. Грибы в этой системе занимают особое место, поскольку при низкой калорийности они способны дать чувство сытости на длительный промежуток времени, отлично подходят для людей, которые придерживаются вегетарианства или соблюдают пост.

Польза и вред грибов

Этот продукт обладает огромным количеством полезных для организма свойств:

  • содержит антиоксиданты, обладает противоопухолевыми свойствами;
  • является мощным иммуностимулятором;
  • содержит 18 аминокислот из 20;
  • содержит огромное количество витаминов, в том числе практически всю группу витаминов В;
  • по количеству белка превосходит мясо;
  • практически не содержит жиров.

Правильное употребление грибов обогатит рацион и поможет получить достаточное количество полезных веществ. Но это все же тяжелая пища, которая может принести и вред. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы грибы вовсе противопоказаны. Не стоит их есть в большом количестве.

Употребление грибов в раздельном питании

Грибы должны быть тушеными. Ни в коем случае не стоит употреблять жареные грибы. Система раздельного питания предполагает еще и варку продукта на пару.

В основе раздельного питания лежит принцип деления продуктов на группы: жиры, белки, углеводы, крахмал, кислоты. При этом в одном приеме пищи должен быть лишь один доминирующий продукт, а остальные нейтральны по отношению к нему.

Внимание! Грибы – это белок растительного происхождения, содержащий в себе сухой протеин. Часть белка при приготовлении замещается водой. Оптимальное совмещение грибов в раздельном питании происходит с овощами, поскольку это нейтральный продукт.

Исключение составляет картофель, который из-за высокого содержания крахмала является в сочетании с грибами тяжелой и трудно перевариваемой пищей. Оптимально сочетание грибов с зеленью, помидором, луком и бобовыми. Плохое сочетание с мясом, поскольку это белок животного происхождения.

Основные принципы раздельного питания:

  • нельзя белок сочетать с углеводом и жирами;
  • один прием пищи – один вид белка;
  • молоко, ягоды и кисломолочные продукты категорически несовместимы с грибами.

Соблюдая эти принципы можно получить огромную пользу от грибов при раздельном питании.

Рецепты грибов для раздельного питания

Изначально считалось, что грибы в принципе не сочетаются ни с одним видом продуктов и комбинировать между собой можно только разновидности грибов. Но в современной теории раздельного питания данный принцип пересмотрен.

Грибы необходимо отваривать отдельно или готовить в мультиварке. Также отдельно можно слегка поджарить лук. Ингредиенты перемешать, а затем добавить по желанию томатный соус.

Еще одно отличное блюдо – шампиньоны с фасолью. Фасоль лучше взять консервированную. Дополнить блюдо можно веточками зелени.

Овощное рагу. Мелко нарезать и обжарить лук с морковкой. Добавить мелко порезанные опята или шампиньоны, а также помидоры и капусту. Тушить 20 минут при закрытой крышке.

Самое простое блюдо – маринованные грибы дополнить луком, нарезанным кольцами, и зеленью. Можно добавить ложку масла.

Раздельное питание прекрасно поможет похудеть и наладить полноценный рацион с содержанием всех полезных веществ. Важно соблюдать все принципы и не сочетать грибы с мясом или молоком.

Источник

Лукер­ья Желез­ная
[121K]

5 лет назад

Грибы прекрасно сочетаются с овощами, кашами, мясом.

Например, прекрасное блюдо капуста тушеная с грибами. Хорош супчик из белых грибов с домашней лапшой.

Каша пшенная,гречневая, рис с жареным луком и грибами – истинно русские блюда, без которых невозможны православные посты.

Перец болгарский, фаршированный грибами, рисом и морковью тоже замечательное блюдо.

Но, пожалуй, ничего вкуснее нет соленых рыжиков или груздей,холодненьких, мелких, с пятачок размером, прямо из погреба или холодильника да с жареной картошечкой!!!

Вкуснотища!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

девуш­ка-загад­ка
[130K]

более года назад

Жареные грибы хорошо сочетаются с картошкой. Во многих рецептах с жареной картошкой, но для меня такое блюдо слишком жирное. Мне нравится сочетание жареных грибов с варёной картошкой. Маринованные грибы подойдут в качестве закуски к любым вторым блюдам. Любые грибы хороши как начинка для блинов.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

более года назад

Собранные грибы чаще всего маринуют, солят, сушат или употребляют в жареном виде.

Грибы употребляют и в сочетании с другими продуктами. Обычно их едят вместе с тушеной или жареной картошкой. Хороши грибы в супах. Пирожки с грибами тоже вкусные.

Anast­aziol­og
[17.9K]

5 лет назад

Лучше всего для приготовленных грибов подходят в качестве гарнира:

  • картофельное пюре.
  • вермишель
  • рис

Соус (подливка) из опят или подберезовиков (подосиновиков) хорошо сочетается с гречкой и перловкой. Из шампиньонов и вишенок хорошо печь пироги или зразы. Маринованные грибы практически любого вида являются хорошим выбором в качестве ингредиентов для разных салатов.

Единственное что необходимо помнить при употреблении грибов: некоторые виды грибов становятся смертельным ядом при контакте с алкоголем. Если вы готовите ранее не известный вам сорт грибов – лучше отказаться от алкоголя при их употреблении.

sveti­k861
[4.3K]

5 лет назад

Мне кажется, что тут все дело вкуса. Мы например, очень любим жаренную картошку с грибами. Еще я готовлю мясо с грибами. Любимое блюдо из грибов: обжариваю грибы с луком и добавляю майонез. Просто, вкусно. Еще есть множество салатов разных с грибами вареными и маринованными. Но мне не очень нравятся салаты, где надо грибы использовать жаренными. Еще можно приготовить жульен с грибами и курицей.

В Е С Н А
[226K]

2 года назад

Грибы очень универсальный продукт, они хорошо сочетаются как с углеводами, так и белковыми продуктами. Грибы можно есть только при термической обработке, конечно есть такие, которые едят и сырыми, например, шампиньоны, но не не экспериментирую. Очень вкусно свежие грибочки пожарить на растительном масле с репчатым луком и картошечкой. Хорошо грибы сочетаются со сметаной, как в жареном виде, так и соленые грузди очень вкусны со сметаной и репчатым луком. Все соленые и маринованные грибы отлично сочетаются с картошкой – отварной, жареной, запеченной и картофельным пюре. Хорошо грибы сочетаются с крупами – перловкой, гречневой, рисом. Как в качестве гарнира, так и с супах. Очень вкусно тушеное или запеченное мясо с грибами. С грибами можно приготовить пирожки, пироги и добавить грибы в пиццу.

Верон­ичка0­07
[226]

5 лет назад

Разнообразие блюд с грибами просто зашкаливает. Жареные маслята наиболее удачны с жареной картошкой. А вот маринованные раскрывают все вкусовые качества с пюре. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому пробуйте и эксперементируйте.

35768­9092
[277K]

более года назад

Мне больше всего нравится кушать грибы с жареной картошечкой, особенно если это белый гриб, маслята или опята.

Также грибы хорошо сочетаются с гречкой, добавляем их с лучком в кашу и получаем вкусное блюдо.

Еще один вариант – грибы с рисом, можно еще и мяска добавить вообще вкуснота выходит.

pelto­nen79
[2.2K]

5 лет назад

Тут вопрос еще в том какие грибы: жаренные или соленые. Если жаренные, то можно использовать и в пирогах, супах, сделать икру, пожарить с яйцом. Если соленые, то в качестве гарнира подходит в основном картофель. Но в целом, идеальным гарниром для грибов является картофель.

юлия0­3
[76.5K]

более года назад

Вы знаете, грибы отлично сочетаются с картошечкой. Будь она жареная или вареная, они отлично ее дополняют. Так же грибы отлично сочетаются с овощами. Так же гриьы можно использовать для приготовления супов, начинок для пирожков. Так же грибы можно есть и с гречкой.

МАРИШ­КА201­5
[17.7K]

5 лет назад

Вы знаете можно кушать с картошкой, мы вот начиняем грибы фаршем убираем ножку и внутрь ложим фарш сверху можно сыром,а вообще можно кушать с чем угодно…

Вещий Олег
[61.5K]

5 лет назад

С водочкой,или вернее под водочку. Маринованные да под холодную водочку – это вещь, я вам скажу.

Знаете ответ?

Источник

В современной кухне популярно французское блюдо из запеченных в сливках или сметане грибов под корочкой из сыра. Грибы часто используют в блюдах в качестве источника необходимого нам белка , а также в качестве заменителя мясу, что особенно актуально во время поста. Именно благодаря традиции постов на Руси готовят огромное количество блюд с грибами.

Читайте также:  Какие продукты нужно совмещать чтобы похудеть

Среди них различные супы и щи с грибами, пироги и пирожки с начинкой из грибов, различные соленые и квашеные грибы, в которые добавлялся хрен, укроп, тмин и другие специи. Как известно, соленые грибы являются хорошей закуской к крепкому алкоголю, а все из-за того, что соль помогает предотвратить обезвоживание организма от выпитого спиртного и гриб сам по себе фильтрует и задерживает сивушные масла. При этом некоторые исследования показывают, что алкоголь благоприятно воздействует на процесс расщепления жиров, но одновременно является загустителем белков, затрудняя их переваривание в желудке.

Соленые грибочки можно в прикуску с абсолютно любым мясом, хоть это свинина, говядина или курица. Еще одна изумительная вещь — это пицца с грибами, ну очень вкусно.

Всем приятного аппетита! Sveta S [55K] 4 года назад. Также поджаренные грибы можно добавлять до различных каш гречневой, рисовой. Вкусной получится тушенная капуста с добавлением грибов. Очень хорошо грибы сочетаются с картошечкой Крупно нарезать картофель и мелко грибы Все перемешать, подержать на сковородке и добавить специй Если брать мясо, то курица фаршированная грибами очень даже вкусное блюдо А еще конечно с тестом грибы идут — можно сделать вкусные пирожки с грибами Так что экспериментируйте — есть много блюд, с которым идеально сойдутся грибы.

Ну и с жареным луком грибы прекрасно сочетаются всегда. Пчела Жужа [76K] 3 года назад. Очень вкусно жареные грибы с мясом, луком и морковью. Грибы с гречкой — вкус из детства.

Смотрите также:. Как помочь перевариванию грибов в ЖКТ? Какие продукты есть с грибами? Лесные грибы — полезный продукт или вредный?

Искусственно выращенные лучше? Как правильно собирать грибы? С какого возраста можно детям давать грибы? Как готовить суп-пюре? Нужно ли чистить шампиньоны? Можно ли есть грибы беременным?

Актуальное

Какой гриб по вашему самый вкусный? Где люди берут чайный гриб? Боул — популярный тренд здорового питания.

Дословно, боул — это тарелка. Мода на суши-ролльную тематику прошла, настал черед гастрономии Таиланда и Вьетнама. Все большую Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для Если вы решите сделать пастуший пирог непостным, то пюре можно заправить смесью горячих сливок и Отфильтровать рецепты в подборке.

Название рецепта.

Желаемые ингредиенты. Исключить ингредиенты.

Тип блюда второе блюдо выпечка десерт заготовка закуска напиток салат соусы суп украшения блюд. Сложность легко сложно средне. Время приготовления До 10 минут минут минут минут минут минут Более 2 часов. Вегетарианское лакто нет ово ово-лакто пескетарианство допускается рыба строго. Источник рецепта «Гастрономъ» «Школа гастронома» «Коллекция рецептов» Gastronom. Суп из шампиньонов Салат с шампиньонами. Елена Некрасова 31 октября Юна 27 октября Shefs 24 сентября OlgaMuse 13 июля Shefs 19 апреля Shefs 22 марта Постный грибной гуляш можно готовить не только во время поста.

Это замечательное и очень вкусное блюдо понравится даже тем, кто Рис — г Грибы — г Бульон овощной, куриный — 1 л Лук — 3 шт.

Добро пожаловать на Аймкук!

Чеснок — 1 зубчик Белое сухое вино — 50 мл Твердый сыр — 50 г Сливочное масло — 40 г Оливковое масло — 1 ст. Соль, молотый перец — по вкусу Зелень — по вкусу.

Хотите замечательное блюдо на обед или ужин? Приготовьте ризотто с грибами. Картошка крупная — 4 шт. Курятина — г Ветчина — 25 г Шампиньоны — 3 шт. Сметана — мл Масло растительное — 1 ст.

Сыр — 30 г Соль, перец — по вкусу Вода — для варки картошки. Жульен в картошке — оригинальная идея, как обойтись без специальной посуды для жульена. Для начинки: Куриное филе вареное — г Шампиньоны — г Баклажан — 1 шт. Лук — 1 шт. Лук зеленый — шт. Соль — по вкусу Перец ч. Для теста: Мука — г Кефир — г Майонез — 2 ст.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Помогите найти марку какао 1 ставка. Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум.

Яйцо крупное — 3 шт. Соль — щепотка Разрыхлитель — 11 г. Очень вкусный и красивый внешне закусочный пирог с курицей и грибами. Куриная грудка копченая — г Помидор большой — 1 шт. Перец болгарский — 0,5 шт.

Шампиньоны — г Масло растительное — 1 ст. Майонез — 3 ст. Простой в приготовлении, вкусный и очень сочный салат, который можно подать на семейный обед или на праздничное застолье. Для начинки: Шампиньоны — 0,5 кг Лук порей — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст. Сыр твёрдый — г Укроп — 1 веточка.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

Читайте также:  Норма селена и в каких продуктах

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Особенности продукта

Фасоль является бобовым растением, известным в первую очередь высоким содержанием белка, последний аналогичен мясному, но гораздо быстрее усваивается. Кроме того, она богата пищевыми волокнами, калием, медью, кальцием, железом, цинком, бором, магнием, хлором, витаминами группы В, Е. Стоит отметить, что витаминно-минеральный комплекс красной фасоли богаче и многообразнее по сравнению с составом других видов овоща.

Самые известные ее разновидности – красная и белая, которые схожи по своему химическому составу. Кроме того, в кулинарии используется молодая фасоль, имеющая вид зеленых стручков, у которых отрезаются кончики (получаются «трубочки»).

В кулинарии фасоль используется в качестве гарнира, а также может выступать в роли закуски. Ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Если сделать из отварной фасоли пюре и смешать его с бульоном или сливочным маслом, пряностями, то получится паштет, по своей питательности не уступающий куриному.

В системе правильного питания фасоль занимает особое место, поскольку является дополнительным источником белка при небольшой калорийности. В пюреобразном виде фасоль иногда кладут в качестве основы ПП-десертов, что готовят без муки и яиц. Ценна фасоль и для тех, кто не употребляет в пищу мясо или блюда животного происхождения.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой «дружбы» бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

Читать также Каланхоэ уход для цветения

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Как готовить?

Фасоль требует длительной варки, поэтому она обычно готовится отдельно от прочих блюд и лишь потом смешивается с ними. В противном случае хозяйки рискуют получить один из ингредиентов блюда неготовым или переваренным.

Фасоль хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, ее можно есть с томатами и луком. Именно это сочетание нередко находится в основе салатов с данными бобовыми. Можно также добавить копчености, колбасу или рыбные консервы. Фасоль становится основой овощных супов, при этом в них можно даже не добавлять мясо. Блюдо все равно получится питательным и сытным.

Крайне просто приготовить полезный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Для этого нужно лишь отварить фасоль до готовности, а затем потушить ее на масле с луком и нарезанным кусочками помидором. Последний можно заменить томатной пастой. При этом нужно выбирать к фасоли более жирные виды мяса – свинину, баранину. При сочетании фасоли с курицей или индейкой организм получит слишком много белка, что может вызвать проблемы с усвоением, запор.

Гречка или рис, приготовленные вместе с фасолью, станут полноценным вторым блюдом, а добавить сочности ему можно с помощью домашних кетчупов или соусов на основе томатов. Тушеные овощи также прекрасно дополнят бобовые и станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей пищеварение.

Читайте также:  Для улучшения кишечника какие продукты

Как уже говорилось, фасоль совместима почти со всеми овощами. Однако не рекомендуется сочетать ее с капустой и прочими культурами (другими бобовыми, например), вызывающими повышенный метеоризм.

Сохранить максимум пользы и добиться мягкости фасоли можно лишь при правильном ее приготовлении. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов, можно на ночь, до набухания.

Предварительное замачивание позволяет затем не только получить мягкий продукт, но и вывести из бобов токсины и особое вещество – фазин, который способен вызвать несварение желудка.

Когда овощ разбухнет, с него сливают воду, промывают под проточной водой, вновь заливают водой и отправляют на огонь. Варка может продолжаться от 30-40 минут до 1-2 часов. Зависит от вида бобовых, особенностей дальнейшего их применения.

Стручковая

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

Запеканка из стручковой фасоли

Понадобится на 2-3 порции:

Фасоль зеленая стручковая – 400-500гр.;

Масло сливочное – 1 ст. ложка;

Сметана – 150 гр.;

Яйцо – 1 большое или 2 маленьких;

· Фасоль отварите в подсоленной воде почти до готовности, так, чтобы стручки остались немного упругими. Размораживать перед варкой не надо. Я кладу в кипящую воду и варю примерно 5-6 минут от повторного закипания. Пробуйте, время варки зависит от сорта и степени зрелости фасоли. Воду слейте и дайте стручкам немного обсохнуть. Если стручки длинные – разрежьте пополам или на 3 части.

· Лук надо почистить и тонко нарезать, слегка поджарить на масле, добавить фасоль и готовить еще несколько минут. Следите, чтобы не подгорело масло. Пока лук с фасолью жарятся, взбейте-взболтайте сметану с яйцом и солью.

· В смазанную сливочным маслом форму для духовки положите фасоль, залейте сметаной с яйцом и запекайте в разогретой духовке до румяной корочки – температура духовки 180-200 градусов.

· Готовую запеканку посыпьте укропом и петрушкой.

Интересные рецепты

Один из вариантов блюда с фасолью является ароматный и согревающий суп, с легкими грибными нотками. Подавать его можно как привычное первое или предварительно взбить ингредиенты блендером, чтобы превратить блюдо в суп-пюре.

Данный рецепт предполагает использование свежих лесных грибов, но если таковых не оказалось под рукой, подойдут и шампиньоны.

Остроту вкуса можно менять по своему вкусу, регулируя количество перца чили.

Суп с фасолью по-тоскански

  • 350 г белой фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
  • 5 г перца чили;
  • 2 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Фасоль нужно предварительно подготовить, залить теплой водой как минимум на 5 часов, а лучше на ночь, а после готовить в течение пары часов до готовности, добавив соль, листик лавра.

Далее необходимо достать из бульона половину фасоли, с помощью блендера превратить в пюре и положить обратно в бульон. Разогреть сковороду и нагреть немного масла, обжарить на нем мелко порубленный чеснок, а когда он отдаст свой вкус и аромат, извлечь и выбросить. В сковороде обжарить мелко нарезанный перчик чили, а после добавить нарезанные тонкими пластинками грибы.

Поджаренные с перцем, они отправятся к фасолевому бульону, который нужно довести до кипения и снять с огня. Мелко порубить зелень, положить ее в суп и закрыть крышкой. Дать настояться блюду 2-3 минуты, а затем подавать, желательно с гренками.

Лобио

На основе фасоли можно также приготовить пикантную грузинскую закуску лобио. Она имеет приятную остроту, хорошо сочетается с мясом и овощами. Неплохо подать ее к жирному мясу, поскольку небольшая острота нивелирует слишком тяжелую пищу. Лобио можно подавать в горячем и холодном виде, оно делает интересным вкус привычных гарниров, таких как гречка, рис.

Ингредиенты:

  • 450 г белой фасоли;
  • красный и черный молотый перец;
  • 3 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки молотого кориандра.

Предварительно подготовленную фасоль отварить. Лук тонко нашинковать и припустить в горячем масле. Добавить туда же мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, потушить пару минут, затем внести в сковороду или сотейник отваренную фасоль, добавить специи и потушить еще на протяжении 5 минут.

Фасолевый салат с куриной грудкой

Этот салат по достоинству оценят в первую очередь те, кто сидит на диете, а также стремиться нарастить мышечную массу. Блюдо богато белками, дает длительное чувство насыщения, но при этом считается диетическим. Его можно использовать в качестве ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • небольшая куриная грудка или филе массой 300-400 г;
  • 1 красная луковица;
  • 150 г кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль и любимые специи.

В первую очередь следует нарезать курицу небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Приправить ее можно прованскими травами, хмели-сунели или универсальными специями для курицы. Эффектно смотрятся в салате кусочки курицы, жареные на сковороде гриль. Кроме того, отсутствие масла снижает калорийность готового салата.

Отварив и немного остудив курицу, можно приступать к сборке салата. Следует смешать курицу и бобовые, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, лучше выбирать сладкий красный лук. Мелко порубить зелень и также внести ее в салат. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Фасолевый паштет

Паштет из перетертой фасоли, положенный на кусочек тоста или хлебца, позволит быстро утолить голод и обогатить организм белками. Он может подаваться на завтрак, использоваться в качестве перекуса или основы для бутербродов.

Понадобится:

  • 250 г белой фасоли;
  • 75 мл бульона, в котором варилась фасоль;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 5 г петрушки;
  • розмарин, соль – по вкусу.

Фасоль отварить до готовности, предварительно замочив в теплой воде. Оставить требуемое количество бульона.

Нарезать чеснок, помидоры и зелень петрушки, затем вместе с фасолью пюрировать все с помощью блендера. Добавлять по мере необходимости бульон, чтобы получить консистенцию нежного паштета. Внести соль и специи, перемешать и убрать на хранение в холодильник в стеклянной банке. Поверх паштета, прежде чем закрыть его крышкой, уложить тимьян.

Источник