Какие продукты можно есть с двух месяцев при грудном вскармливании

Какие продукты можно есть с двух месяцев при грудном вскармливании thumbnail

Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.

Мамино питание

Мамино питание

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

  • в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
  • желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
  • с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Полезные блюда для лактации и ребенка

Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.

Примеры дневного меню для мамы

ПериодВарианты блюд
IIIIII
Завтрак• омлет, приготовленный с сыром
• ломтик хлеба (зернового)
• чай с добавлением молока
• каша* на воде с кусочками фруктов
• какао
• запеканка из творога, подслащенная джемом
• тосты
• чай, разбавленный молоком
Обед• винегрет
• бульон из нежирной птицы с сухариками
• тефтели на пару
• сок яблочный
• салат из овощей
• щи без зажарки
• картофельно-мясная запеканка
• хлеб
• компот
• суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке
• картофель вареный с кусочком вымоченной селедки
• зеленый чай
Полдник• сырники с вареньем
• сок или банан
• фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом• бутерброд:
1. тост из хлеба с отрубями
2. кусочек тунца
3. зелень
Ужин• вареники «ленивые» под сметанным соусом
• чай с молоком
• треска с овощами, запеченная в фольге
• каша
• компот
• котлеты на пару
• цветная капуста, запеченная с сыром
• чай зеленый с лимоном
Читайте также:  В каких продуктах хорошие жиры

*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.

Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.

Составляющие рациона кормящей

Составляющие рациона кормящей

Как правильно готовить полезные блюда

Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.

Аппетитные блюда для мамы

Аппетитные блюда для мамы

Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.

Салат «Витаминный»

Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:

  • морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
  • добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • заправляют сливками.

В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.

Салат-ассорти

Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:

  • листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
  • дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
  • яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
  • 2 небольшие морковки режут брусочками;
  • свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
  • компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.

Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.

Щи из свежей капусты

Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:

  • капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
  • очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
  • муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
  • держат на слабом огне еще 5-6 минут.

Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.

Суп-пюре

Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:

  • рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
  • картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
  • добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
  • мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.

Суп-пюре при ГВ

Суп-пюре при ГВ

Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.

Овощи в молоке

Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:

  • картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
  • так же поступают с репой (2 шт.);
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.

Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.

Мясное суфле

Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:

  • нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
  • в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
  • соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
  • затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
  • солят и хорошенько перемешивают.

Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:

  • треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
  • мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
  • затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
  • добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
  • солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.

Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.

Пикантная запеканка

Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:

  • берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
  • смешивают в миксере;
  • добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
  • продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.

Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.

Бананы с творогом

Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:

  • очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
  • в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
  • десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).

При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.

Напитки для лактации

Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:

  • сок морковный или приготовленный из редьки с медом;

Напиток для лактации

Напиток для лактации

  • настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
  • напитки на основе сливок или сметаны.

Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.

Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.

Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.

Видео

Источник

Что можно есть грудному ребенку, особенно новорожденному? Естественно, грудное молоко, а в крайнем случае – смесь. Что кушать маме после родов, чтобы ее молоко было эликсиром роста и здоровья для ее крохи?

Одинаковый ли рацион для кормящей мамы сразу после родов, для родительницы месячного ребенка, на втором месяце жизни малыша и для мамочки трехмесячного карапуза? Что стоит включать в свое меню, а чего лучше избегать? Все это можно найти в специальных таблицах, разработанных специально для женщин, кормящих грудью. Также стоит ознакомиться с примерным меню на сутки.

Кормление ребенка грудью не только укрепляет эмоциональную связь между ним и мамой, но еще и закладывает фундамент для здоровья малыша на всю его жизнь

Правила питания мамы двухмесячного малютки

Прошло около двух месяцев после родов, на что нужно обратить внимание женщине? Выбор продуктов, конечно, очень важен, но не менее важным моментом является знание того, как правильно кушать. Основными правилами являются:

  • дробный прием пищи: кушать нужно не менее 6 раз в сутки, мелкими порциями;
  • не нужно в 2 раза увеличивать свой обычный рацион, достаточно добавить 20%;
  • соблюдение питьевого режима: молоко матери на 90% – вода, а затем уже питательные соединения, поэтому пить нужно не менее 10 стаканов воды в сутки, объем стакана 200-250 мл;
  • готовить свои блюда лучше посредством варения и тушения;
  • постарайтесь не увлекаться подсчетом калорий.

Многие мамочки боятся поправиться или стремятся быстрыми темпами вернуть себе былые формы. Красота – великая сила, и нужно всегда стараться оставаться красивой. Но на этом этапе заботиться придется не только о себе, но и в первую очередь о растущем и крепнущем организме, поэтому надо уделять внимание качеству продуктов и содержанию в них нутриентов.

Что кушать в этот период?

Чем старше становится ребенок, тем шире перечень продуктов, которые мама может себе позволить. Прошел второй месяц роста и развития малютки. Так как и в этом периоде стол кормящей женщины должен быть полноценным по составу белков, ПНЖК, микроэлементов, клетчатки, ей можно и даже нужно включить в свое недельное меню следующие продукты:

  • яблоки зеленых сортов (лучше печеные), бананы, некоторые специалисты предлагают включить в рацион киви, груши и сливы (рекомендуем прочитать: можно ли груши при грудном вскармливании?);
  • тушёные и вареные овощи;
  • рыба нежирных сортов;
  • белое мясо птицы (перепел, индейка, курица), мясо кролика, телятина;
  • каши (гречка и овсянка);
  • хлеб отрубной (желательно бездрожжевой), слегка подсушенный;
  • домашнего изготовления (из натуральных ингредиентов) зефир, мармелад и пастила;
  • кисломолочные продукты и молоко (некоторые специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления цельного коровьего молока в эти сроки).

Вводите по одному продукту за один раз (в сутки), чтобы отследить реакцию организма ребенка на этот продукт. В случае усиления кишечных колик, поноса или появления аллергических высыпаний, маме лучше временно воздержаться от его употребления.

Печеные яблоки – одно из тех блюд, которые помогут кормящей маме справиться с временным “отлучением” от ее любимых сладостей (подробнее в статье: можно ли употреблять печеные яблоки кормящей маме?). Помимо насыщенного сладкого вкуса, это блюдо изобилует микроэлементами и витаминами

Какие продукты лучше не употреблять?

Аллергеном может выступить абсолютно любой продукт, поэтому мы и вводим каждый новый фрукт или овощ с осторожностью. Однако есть список продуктов, которые маме стоит исключить из своего рациона в силу того, что они являются сильными и наиболее частыми аллергенами или отрицательно сказываются на пищеварении малыша. К распространенным аллергенам относят:

  • цитрусы;
  • ягоды (малина, облепиха, виноград, клубника);
  • мед;
  • орехи;
  • красная рыба;
  • икра;
  • раки, крабы и т.п.
Читайте также:  Какой конечный продукт гликолиза

Если родители малыша или кто-либо из родных страдает аллергией на тот или иной продукт, его вводят в рацион кормящей мамы как можно позже.

Когда в семье есть случаи пищевой аллергии, с большой долей вероятности они могут проявиться и у ребенка. Рекомендуется как можно позже знакомить его с такими продуктами, которые могут являться аллергенами

Если родители аллергики, так же с особой осторожностью нужно кушать кормящей мамочке:

  • яйца;
  • мясо кур;
  • молоко и молочные продукты;
  • сахар;
  • продукты, содержащие красители и различные добавки (их желательно вовсе исключить).

В возрасте до трех месяцев ребенок страдает от метеоризма и кишечных колик. Целый ряд продуктов питания могут усилить эти явления:

  • капуста, особенно белокочанная;
  • кондитерская выпечка, черный хлеб;
  • фасоль и горох;
  • огурцы;
  • томаты;
  • газированные напитки.

Большим подспорьем для мамы может стать ведение дневника питания. Он поможет проанализировать причину недомогания крохи, отметить, какой именно продукт пока не следует есть.

Обычно такой дневник оформляется в табличном виде, например:

Прием пищи (время)Введенный продуктРеакция организма ребенка (усиливается метеоризм, срыгивание, появляются высыпания и т.п.)Характер стула
12.00Свежий огурецРебенок плачет и выгибается, болит животик (помогло ветрогонное)Желтый, жидковатый

Реакция на те или иные продукты (за исключением аллергической) появляется не сразу. На овощи и фрукты быстрее, на мясо позже. Реакцию можно заметить через 8-12 часов, а в некоторых случаях и позднее. Если у ребенка заметны проявления аллергии, продукт не стоит пробовать повторно минимум месяц.

Что включить в рацион маме трехмесячного малыша?

Прошел третий месяц после родов. Ребенок окреп и повзрослел, его перестали мучить колики. Маме снова можно расширить свой рацион. Допустимо ввести крупы:

  • пшено;
  • перловку;
  • манную.

Потихоньку маме можно вводить свежие соки и морсы (не более 1 стакана в день). Напитки должны быть свежеприготовленными. Можно использовать ягоды (чернику и смородину), яблоки и овощи (морковь, тыкву, свеклу).

Свежевыжатые соки помогут молодой маме восстановить свои силы, насытить организм витаминами и минералами. Они обязательно должны быть свежими, желательно собственного приготовления

Мясо, которое мамочка кушает, можно запекать. Не стоит переусердствовать и слишком его подрумянивать. Некоторое специалисты допускают использование небольшого количества неострых и не слишком пряных специй. Можно ввести неострые заправки в виде сметанных соусов, готовить постный свекольник (некоторые врачи разрешают вводить в небольших количествах томат). Побаловать себя можно домашним вареньем и компотом (консервированные фрукты должны быть без косточек). Разрешается разнообразить стол жареным не чаще, чем 1 раз в неделю.

В отличии от беременных, острота ощущений кормящей матери несколько снижена (в плане желания съесть тот или иной продукт). Но тем не менее, к требованиям своего организма нужно прислушиваться. Если очень хочется цитрусовых, скорее всего, организм нуждается в дополнительной порции витамина С. В этом случае нежелательный продукт можно заменить разрешенным. Например, включить в рацион отвар из ягод шиповника.

Сбалансированная диета мамы на любом сроке кормления малютки сохранит не только здоровье ее самой, но и ее чада. Залог развития и роста ребенка в соответствии с возрастными нормативами – грамотно составленный диетический стол его матери.

В период кормления грудью женщина редко испытывает непреодолимое желание съесть какой-то продукт, как это бывает во время беременности. Однако организм все равно продолжает подавать сигналы. Если очень хочется что-то съесть – скорее всего, не хватает какого-то элемента, который содержится в выбранном продукте. Если продукт “под запретом”, можно найти более полезный аналог с похожим составом

Примеры дневного меню

Пока мама кормит грудью питание лучше оставить дробным (есть часто и понемногу). Это позволит маме потреблять нужно количество питательных веществ, не портить свою фигуру и сохранить лактацию.

Примерное меню кормящей мамочки 2-3-х месячного ребенка будет выглядеть следующим образом: (подробнее в статье: что есть при грудном вскармливании мамочке первые 3 месяца?)

  1. На первый завтрак можно выпить некрепкий чай (черный или зеленый) или жидкие кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир), скушать сухарики или галетные печенья.
  2. Второй завтрак может состоять из каши с растительным маслом или овощами (тушеными или в виде салата из листовых овощей).
  3. На обед мама может съесть овощной суп с добавлением крупы или макарон, постный свекольник, суп-пюре. В качестве второго блюда можно съесть мясо, приготовленное на пару или в духовке, на гарнир использовать крупу (рисовую, гречневую, перловую) или отварные овощи (картофель, кабачки, цветная капуста).
  4. Детское пюре из фруктов, “вчерашняя” булочка с компотом из сухофруктов, овощное рагу или йогурт (кефир) отлично подойдут в качестве небольшого полдника.
  5. Ужин должен быть сытным, но не обильным и может состоять из “ленивых” вареников, овощного пудинга, отварного языка с овощами. Творог со сметаной также станут отличным завершением дня.

Это не единственный вариант, на который мамочка трехмесячного крохи может рассчитывать, а лишь один из многих. Главное, чтобы ее питание состояло из безопасных продуктов, и не повторялось изо дня в день, а было разнообразным.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник