Какие продукты можно есть при воспалении печени
Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.
Общие принципы диеты при воспалении печени
Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.
Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.
При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.
Разрешенные продукты
Ряд рекомендованных для диеты продуктов:
- вчерашний хлеб;
- овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
- блюда из фарша, например, паровые котлеты;
- мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
- овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
- вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
- яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
- молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
- немного зелени;
- мед, мармелад;
- груши, свежие и печеные яблоки;
- кисель, желе;
- чай, слабый кофе с молоком.
Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:
- хурма;
- грецкие орехи;
- авокадо;
- вареная, перетертая свекла;
- зеленый чай.
Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.
Частично ограниченные продукты
К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.
Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.
Запрещенные продукты
Блюда | Варианты |
Супы | Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ |
Приправы и соусы | Хрен, чеснок, перец, горчица |
Напитки | Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь |
Мучные изделия | Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия |
Овощи, ягоды, фрукты | Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька |
Крупы и макаронные изделия | Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой |
Молочные продукты | Продукты с жирностью выше 6% |
Мясо и птица | Жирные виды мяса, свиная печень |
Рыба | Жирная, копченая, соленая, жареная рыба |
Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.
Пример меню на неделю при воспалении печени
Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:
- Варианты завтрака
- стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
- вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
- омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
- запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
- гречка, или рис на пару с овощами;
- вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
- сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
- Варианты обеда
- теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
- овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
- рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
- паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
- запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
- белковый омлет, два запеченных яблока;
- филе рыбы с овощами на пару.
- Варианты ужина
- голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
- белковый омлет с овощами, стакан молока;
- нежирный творог, стакан кефира;
- запеченные сырники с медом, кисель;
- овощное рагу с отварной курицей;
- кролик с тушеными овощами;
- кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.
Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.
Рецепты блюд при воспалении печени
А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:
- Омлет с морковью и яблоками
Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.
Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.
- Рыбные котлеты на пару
200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.
- Мусс из фруктового повидла
200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.
Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:
- ограничить употребление простых углеводов;
- исключить из рациона сильные химические раздражители;
- временно забыть о жареном и копченом;
- придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
- в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
- ограничить соль и куриные яйца.
После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Гепатит или воспаление печени является следствием неблагоприятного воздействия на орган вирусов, лекарств, алкогольных напитков и других токсических веществ. Несмотря на назначение лечения в зависимости от конкретных причин, диета при воспалении печени имеет существенное значение. Обычно врачи назначают стол №5. Указанная диета позволяет минимизировать последствия воспаленной печени, улучшить общее самочувствие и стабилизировать функционирование органа.
Воспаленная печень требует соблюдения диеты
Общие правила питания при воспаленной печени
Диета является неотъемлемой составляющей лечения при патологиях желудочно-кишечного тракта и воспаленной печени. Известно, что к болезни печени приводят следующие неблагоприятные факторы:
- вирусные инфекции, которые передаются парентеральным, фекально-оральным способами;
- хронические и острые отравления, например, вследствие употребления ядовитых грибов;
- интоксикация алкоголем;
- прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, относящихся к группе НПВП, антибиотиков, КОК, противовирусные средства;
- злоупотребление фитотерапией (очищение организма тайскими и китайскими растительными добавками);
- ожирение, которое провоцирует неалкогольный стеатогепатит;
- реактивный гепатит из-за панкреатита, рака, язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки, патологий желчного пузыря.
Важно! Воспалительный процесс, в который вовлекается печень, может быть как острым, так и хроническим. Затяжной гепатит прогрессирует дольше полугода. Его отличительной характеристикой считается отсутствие выраженных симптомов.
Воспаленную печень, при которой требуется соблюдение диеты, можно определить по следующим признакам:
- общее недомогание, слабость;
- потеря аппетита, тошнота, метеоризм;
- боли в зоне правого подреберья;
- изменение показателей крови;
- увеличение параметров органа.
Внимание! Если врач диагностирует воспаленную печень, необходимо исключить прием контрацептивов, транквилизаторов, анальгетиков, алкогольных напитков. Медикаментозную терапию назначает специалист. Прием лекарств дополняет соблюдение диеты.
Стол №5 и специальная диета при воспаленной печени включает минимальное количество жиров. Калорийность повышают за счет увеличения углеводов. Важным является соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо пить не менее 2 литров воды.
Внимание! Чтобы предупредить нарушение электролитного баланса при воспаленной печени, следует использовать минеральную воду.
Существенное значение имеет способ приготовления пищи при соблюдении диеты. Блюда нужно готовить посредством запекания, тушения, варки на пару. Полезны припущенные и отварные продукты. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде.
Диета для улучшения состояния при воспаленной печени содержит различные продукты, относящиеся к разрешенным и частично разрешенным
Диета при воспаленной печени подразумевает:
- ограничения употребления так называемых простых углеводов, соли и куриных яиц;
- исключение сильных химических раздражителей;
- отказ от копченых и жареных блюд;
- дробное питание.
Какая диета нужна при воспалении печени
При воспаленной печени назначают диету №5. Общая калорийность в сутки составляет 2900 ккал:
- углеводы – 450 г;
- белки – 100 г;
- жиры – 90 г.
Внимание! Рекомендуемая калорийность блюд при соблюдении диеты зависит от индивидуальных потребностей организма. Чтобы обеспечить адекватную работу воспаленной печени, следует питаться 5 раз в сутки.
Разрешенные продукты
Если воспалилась печень, диета может включать:
- холодник, окрошку с добавлением йогурта, свекольник, щи из крапивы, вегетарианский борщ, фруктовые, молочные и постные супы (с рисом, перловкой, картошкой, гречей, цветной капустой, пшенкой);
- говядину, телятину, баранину молодую, крольчатину (отварную, запеченную);
- индюшатину, курятину, дичь;
- отварную, запеченную, тушеную рыбу;
- молочные каши, макароны;
- салаты с добавлением масла;
- молочную продукцию с низким процентом жирности;
- пироги с овощными и крупяными начинками на основе несдобного теста;
- фруктовые салаты, овощи;
- мед;
- компоты, кисели.
Частично ограниченные продукты
После консультации со специалистом можно употреблять молочные сосиски, зефир, докторскую колбасу. Сметану и сливочное масло, малину, землянику, клубнику можно использовать в незначительных количествах при воспаленной печени. Прежде чем вывить вишневый или яблочный сок, его следует развести теплой водой.
Запрещенные продукты
При воспаленной печени следует исключить:
- окрошку с добавлением кваса, наваристые бульоны, например, мясные и рыбные супы;
- блюда и продукты, содержащие значительное количество холестерина, например, сало, копченое, жирное или жареное мясо;
- субпродукты, к которым относят почки;
- гусятину, утятину;
- жирную, копченую или соленую рыбу, а также икру;
- сырой чеснок или лук, редис, редьку, бобовые;
- консервы, колбасы;
- сливки, соленые сыры, творог и молоко с высокой жирностью;
- жареные чебуреки, пирожки, сдобу, свежий хлеб;
- алкогольные, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.
Диета при воспаленной печени не должна содержать включающие эфирные масла и щавелевую кислоту продукты, блюда, жаренные в большом количестве масла.
Рекомендованное меню на неделю
Соблюдая диету при воспаленной печени, можно питаться разнообразно:
- Понедельник. Завтрак включает хлебец, нежирный творог, йогурт и некрепкий чай. На обед готовят творожную запеканку, свекольник. На ужин подают голубцы и несладкое печенье.
- Вторник. Завтрак состоит из следующих продуктов: чай, овсяная каша с медом и тертым яблоком. Обед включает суп с овощами и фрикадельками из куриного фарша, пшеничный (вчерашний) хлеб. На ужин подают стакан молока и омлет с овощами.
- Среда. На завтрак готовят омлет на основе двух белков, который дополняют овсяным печеньем и зеленым чаем. В качестве обеда можно подать овощной бульон с рисом, а также паровую котлету с гречневой кашей. Ужин включает стакан кефира и нежирный творог.
- Четверг. На завтрак подают овсяную кашу с творогом, сок из моркови. Обед выглядит как некислая квашеная капуста и тефтели с добавлением риса. В качестве ужина можно представить сырники с медом и кисель.
- Пятница. Завтрак включает рис, приготовленный на пару с овощами, чай с добавлением меда. Обед состоит из отварной курицы, овощей и фруктового суфле, а ужин – из кабачковых блинчиков.
- Суббота. В качестве завтрака готовят рис на молоке, некрепкий чай. На обед подают омлет и запекают яблоки. Ужин включает овощное рагу и отварную курицу.
- Воскресенье. К варианту завтрака относят овсяную кашу с медом и грецкими орехами, запеченное яблоко. Обед представляет собой рыбное филе и овощи, приготовленные на пару. На ужин готовят кролика и тушат овощи.
Рецепты блюд на каждый день при воспаленной печени
Диета при воспаленной печени отличается простотой. Рацион максимально разгружает органы пищеварительной системы и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Омлет на пару
Для приготовления омлета необходимо использовать следующие продукты:
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 яблоко (несладкое);
- 1 столовую ложку сметаны и растительного масла;
- корицу;
- соль.
Яблоко прогревают на смазанной растительным маслом сковороде после предварительного очищения и измельчения. Яйца следует взбить вместе со сметаной и добавить корицу, соль. Морковь натирают на крупной терке, затем выкладывают с яблоками на заранее подготовленную и смазанную форму, заливают яичной смесью.
Омлет выпекают в духовке (при 180 °С) 20 минут. Перед подачей блюдо можно дополнить медом.
Омлет на пару рекомендуют включать в диету при воспаленной печени
Овощной суп
В кастрюлю кладут измельченные овощи и зелень:
- морковь;
- лук-порей;
- укроп и петрушку;
- помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа.
Ингредиенты заливают 1,8 л воды, 1.5 стакана сухого вина (белого) или 1 столовыми ложками винного уксуса. Количество соли составляет 0,5 ч. л.
Суп доводят до кипения, используя средний огонь, а затем убавляют до минимального. Блюдо готово при размягчении моркови.
Овощные супы составляют основу диеты при воспаленной печени
Рыбные котлеты на пару
При воспаленной печени диета включает блюда из нежирной рыбы. Для приготовления котлет нужно филе измельчить в фарш (200 г), а затем добавить мякоть хлеба, смоченного в молочке, соль и небольшой кусок сливочного масла. Из массы формируют котлеты, которые готовят на пару 20 минут.
Диета при воспаленной печени содержит рыбные паровые котлеты
Заключение
Диета при воспалении печени позволяет устранить патологический процесс и нормализовать функционирование органа. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует исключить из рациона запрещенные продукты. По мере улучшения самочувствия можно постепенно включать в диету частично разрешенные наименования.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.
Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.
Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.
Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.
9 общих правил питания
Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:
- Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
- Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
- Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
- Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
- Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
- Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
- Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
- Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
- Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Запрещённые продукты
Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.
Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.
Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.
Категории продуктов | Запрещенные продукты |
Мучные изделия и хлеб | Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками |
Крупы и каши | Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые |
Сладкое | Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки, |
Овощи | Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы |
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи | Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина |
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр |
Мясные блюда | Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо |
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) | Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки |
Напитки | Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли |
Яйца | Жаренная на масле яичница |
Жиры | Нерафинированные масла |
Заправки и соусы | Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана |
Примерное меню на 7 дней
Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.
Понедельник
- Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
- Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
- Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
- Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
Вторник
- Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
- Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
- Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
- Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
Среда
- Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
- Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
- Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
- Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
Четверг
- Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
- Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
- Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
- Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
Пятница
- Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
- Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
- Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
- Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
Суббота
- Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
- Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
- Перекус — Фруктовый пудинг;
- Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Воскресенье
- Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
- Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
- Перекус — Творожная смесь с фруктами;
- Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.
4 полезных рецепта
Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.
1. Диетический гуляш с черносливом
Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.
Вам понадобится:
- Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
- Чернослив — 6-7 шт;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
- Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
- Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
- В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
- Добавляем к смеси оставшееся молоко.
- Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
- Продолжаем тушить всё до готовности.
2. Гречневая крупа с сушёными абрикосами
Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.
Вам понадобится:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Курага — 100 г;
- Корица — 1 палочка;
- Орех мускатный — на кончике ножа;
- Соль — по вкусу.
Готовится так:
- Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
- Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
- После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
- После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
- Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
- Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
- Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
- Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.
3. Соус Песто
Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.
Вам понадобится:
- Свежий базилик — 1 большой пучок;
- Пармезан- 40 г;
- Кедровые орешки — 40 г;
- Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ст. ложка.
Метод приготовления:
- Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
- Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
- Добавьте оливковое масло.
- Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
- На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
- Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
- ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
- Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.
Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.
4. Суп с овсяной крупой
5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.
Вам понадобится:
Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
- Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
- Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.
Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой