Какие продукты можно есть при великом
Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться, а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста. Давайте поговорим, что можно есть во время Великого поста. Что значит правильное питание в дни самого строгого поста в году?
Что можно есть по дням
Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.
Итак, что можно есть во время Великого поста? Обратимся к дозволенному меню на каждый день Великого Поста.
Чего есть нельзя
алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Что можно есть во время Великого поста
фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Особенности питания по дням
Сейчас поговорим, что можно есть в отдельные дни Великого поста:
- Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
- Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
- Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
- Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Особые дни Великого поста
В особые дни самого строгого поста в году и питание должно быть особенным. Что можно есть?
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. Какое же правильное питание в это время?
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Великий пост для здоровья
Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.
Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:
- Первая – отказ от мяса;
- Вторая – отказ от молочного;
- Третья – отказ от рыбы;
- Четвертая – отказ от масла;
- Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.
И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.
Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Великий пост способствует более правильному питанию в этот период: фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке. Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.
Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.
Секреты постного питания
Какое питание является правильным во время Великого поста?
Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.
В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазнов стоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.
На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно есть во время Великого поста – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:
Каши
- гречневая каша с овощами.
- Пшеничная с каша овощами.
- Вегетарианский плов.
- Пшенная каша, заправленная жареным луком.
Мучные блюда
- Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
- Вареники или пирожки с капустой.
Блюда из картофеля
- Картофель отварной (можно пюре).
- Картофель, печенный в духовке.
- Картофель жареный.
- Картофель, тушенный с овощами.
Блюда из овощей
- Голубцы (овощные с рисом).
- Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
- Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
- Сладкий перец, фаршированный овощами.
- Грибы жареные, тушенные с овощами.
Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологии Masterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.
Как приготовить ореховые тефтельки
А вот и одно из постных кушаний, приготовленных без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:
- Грецкие орехи – 2 стакана
- Картофель – 4 шт
- Овсяная каша – 1 стакан
- Луковица – 1шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатный сок – 1 стакан
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Майоран – по вкусу
Как приготовить:
1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.
2. Из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.
4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.
5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.
Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.
Источник
Великий пост: правила питания Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех. В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих. Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.
Какие продукты можно использовать в пост?
Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.
Перечень разрешенных продуктов Фрукты:
- Виноград
- Гранат
- Яблоки
- Клюква
- Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)
Фрукты
Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.
Сухофрукты:
- Ананасы
- Бананы
- Вишня
- Груши
- Изюм
- Курага
- Финики
- Чернослив
- Яблоки
Сухофрукты
Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.
Овощи:
- Морковь
- Картофель
- Свекла
- Сельдерей
- Сладкий перец
- Лук
- Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
- Тыква
- Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе
- Зелень
- Петрушка
- Базилик
- Укроп
- Листовой салат
- Шпинат
- Кинза
- Щавель
- Грибы
Овощи
Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.
- Бобовые
Бобовые
Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом. Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым. Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.
- Крупы
Крупы
Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания. За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла. По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.
- Рыба
Рыба
Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.
Напитки:
- Чай
- Компот
- Кофе
- Какао
- Морс
- Кисель
- Сок
- Уксус
- Узвар
Напитки
Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.
- Домашние заготовки
Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:
- Фасоль (можно в томате)
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Чечевица
Домашние заготовки
Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю. Сладости:
- Мед
- Мармелад
- Постный зефир
- Овсяное Печенье
- Сахар
- Казинаки
- Черный шоколад (только горький)
- Халва
- Леденцы
- Рахат-лукум
Сладости
В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:
- Орехи и семечки
- Макаронные изделия (без яиц)
- Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.)
- Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный)
- Пресные хлебцы и лаваши
- Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола)
- Водоросли
В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.
Что нельзя кушать в пост
- Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее)
- Рыба (за исключением нестрогих дней)
- Молоко, сыр и любые молочные продукты
- Яйца
- Алкоголь (кроме нестрогих дней)
- Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко
- Свиной жир и мясные бульоны
- Фаст-фуд
Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.
Строгие и нестрогие дни
Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке. Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.
Противопоказания к посту
Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты. Основными противопоказаниями к посту считаются:
- Маленькие и больные дети
- Пожилые люди, обремененные физическими недугами
- Люди, перенесшие операцию
- Люди, страдающие серьезными заболеваниями.
Приятного аппетита!
О том какие приготовить блюда чтоб было вкусно питаться в пост можете посмотреть здесь
Источник
+ Избранные
(+0)
29 Августа 2020 08:50
149
0
Великий пост – самый длительный период в христианской жизни верующего человека. Длится он 48 дней. Если считать неделями, то получается 7 недель. Каждый год Великий пост в разные календарные периоды выпадает. Пасха – праздник, который не имеет определённой установленной даты. Одно постоянно в этом светлом дне, он выпадает на весну. Может быть в марте, апреле, мае.
Я очень люблю этот праздник. Сердце наполняется какой-то светлой радостью. Особенно нравится последняя страстная неделя, когда уже готовишь куличи и пасху, красишь яйца. А в субботу в храме идёт освящение праздничных угощений. Ещё детьми мы катали яйца, обменивались ими. С родителями ездили к бабушке в деревню, вместе обедали за украшенным столом.
Когда подросла, стала изучать церковные аспекты этого праздника. Решила попробовать поститься. Главное, не думать о том, что пост – это диета. Он влияет в первую очередь на очищение души, а не на стройность фигуры. Кроме ограничения в питании, нужно читать христианские книги, посещать церковь, ходить на исповедь и службы.
Когда постишься весь период, Пасха – праздник, который вызывает много положительных эмоций. Кажется, что душа очищается за это время.
В этом совете я выделила продукты, которые нельзя употреблять в пост. Блюда, которые можно готовить, чтобы питание было разнообразное, вкусное и полезное.
Небольшая история о Великом празднике
Пасха – светлый праздник. Но события, которые произошли очень давно мрачные и трагичные. Смерть Иисуса Христа, предательство Иуды, жестокость фаресеев. Семь недель Великого поста христиане готовятся к этому светлому празднику. Первая и последняя недели называются страстными. Они самые строгие. В них не рекомендуется смотреть развлекательные передачи, слушать музыку, ругаться, спорить, сплетничать, завидовать, обсуждать и осуждать людей. Самое важное посещать службы, исповедоваться, молиться, читать церковные книги.
Последняя неделя повторяет события, произошедшие с Иисусом Христом около 2-х тысяч лет назад. Его вход в Иерусалим, тайная вечеря, молитва в Гефсиманском саду, предательский поцелуй Иуды, суд у Понтия Пилата, распятие, Воскресение.
Пасха — самый главный и торжественный христианский праздник. Он совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»
От каких продуктов нужно отказаться в Великий пост
Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пост. Питание должно быть скромным и растительным. Пост – это время духовного очищения, а без телесного очищения оно невозможно. Относиться к нему как диете нельзя. Хотя сейчас видна такая тенденция. Поститься становится модно. Есть несколько дней в посту, в которые можно употреблять рыбу, икру.
Продукты, от которых нужно отказаться:
- яйца;
- рыба;
- мясные изделия. Мясо в любом его проявлении употреблять нельзя. Колбасы, сосиски, пельмени, свинину, курицу и др.
- молочные продукты. Творог, сыр, сливочное масло, сметана, сливки, кефир и др.
- алкогольные напитки;
- майонез, разные соусы;
- молочный шоколад, конфеты;
- выпечка на основе яиц и молока.
Что можно есть в Великий пост
Первая и заключительная недели считаются самыми строгими. В эти дни едят одни лишь овощи, фрукты и хлеб. В Великую пятницу следует отказаться от любой еды — это и есть своего рода очищение организма постом. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища, также без масла. А по субботам и воскресеньям можно добавлять в блюда и его.
В монастырях пост соблюдается очень строго. Монахи и монахини даже подсолнечное масло не употребляют. Среда и пятница – самые строгие дни. Употребляется только хлеб и вода.
Светские люди не так строго выполняют эти правила. в современном мире много товаров, которые изготавливают специально к посту. В магазинах можно найти постный майонез, постные вареники, рыбные пельмени (можно в несколько дней в посту).
Что же можно в пост:
- крупы и макаронные изделия. Каши на воде можно смело готовить. Макароны нужно покупать из твёрдых сортов пшеницы;
- овощи и фрукты. Можно делать разнообразные овощные салаты. Ягодные смузи актуальны как никогда;
- грибы. Добавлять можно и с супы, и во вторые блюда;
- чёрные хлеб. Стало модно продавать специальный злаковый хлеб к посту;
- маринованные заготовки. Лечо, солёные огурцы и помидоры, овощные салаты;
- бобовые. Фасоль, горох смело добавляют в еду.
Блюда в Великий пост
На самом деле их можно готовить в любой пост, не только в Великий. Иногда я и в обычные дни готовила их. Из-за состава этих блюд, они очень лёгкие, питательные и полезные.
Чтобы соблюдать правила питания Великого поста и не навредить здоровью, старайтесь включать в меню как можно больше растительного белка. Прежде всего это бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Много белка содержится в рисе, овсе, ячмене и гречке — готовьте из них каши и супы. Запасами белка могут похвастать грибы, брокколи и чеснок. Не забывайте про орехи во всем их многообразии, а также семена подсолнечника и тыквы.
Супы: можно готовить разнообразные их виды. Щи, борщ, вермишелевый, грибной. Основная особенность – не добавляем мясо в супы. Я очень люблю в этот период готовить грибной суп.
Вторые блюда: каши варю на воде. Можно добавить в них ягоды, овощи. В овсяную кашу я добавляю мороженные чёрную смородину, клубнику, вишню. Гречневую кашу делаю с обжаркой из лука, моркови и грибов. Получается очень вкусно. С такой обжаркой можно готовить макароны, вермишель, перловку, рис. Пшёнку хорошо запекать в духовке с тыквой. Такое сочетание прекрасно на вкус.
Тушёные овощи тоже актуальны в этот период. Можно в них добавлять брокколи, цветную капусту. Опять же готовить с грибами.
Я делала постные голубцы. В капусту заворачивала начинку из гречки, грибов, томатов, лука и моркови.
В этот период я леплю вареники с картофелем, ягодами, грибами. Папа делает очень вкусную постную солянку в духовке. Добавить в неё оливки или маслины, и вкус приобретает новый оттенок.
В магазинах можно купить зразы, котлеты с картофелем, грибами, капустой, морковью. По цене они достаточно дорогие. А сделать их дома просто и быстро.
Ну а жареная картошечка с грибами и в обычное время очень вкусный ужин. Ещё я варила пюре, добавляла в него обжаренный лук и подсолнечное масло, можно ещё грибы. Очень вкусно получается.
Сладости и выпечка. Из шоколада можно брать смело тёмный. Конечно, в составе указывается молочный компонент, но немного употреблять его разрешают даже священники.
Я готовила пирожки на постном тесте. Начинку делала разнообразную: картофель, капуста, ягоды. Пробовала их запекать и жарить.
В магазине сейчас можно купить даже постный торт. Цена его, конечно, немаленькая. Можно попробовать приготовить самой, но я пока этого не делала.
Ягодные смузи с добавлением разных злаков, фруктовые пюре, овсяные хлопья с соком очень вкусные.
Напитки. Можно употреблять многие напитки. Чай, сок, лимонад. Я пила кофе, но без молока.
Может показаться, что в пост очень сложно отказаться от многих продуктов. Что этот отказ может вызвать уныние и депрессию. На самом деле в этот период, как никогда, человек старается вести хороший образ жизни как телесный, так и духовный. 7 недель в году такое очищение очень полезно и для организма, и для души.
Тем, кто любит поесть вкусно, я показала несколько вариантов сочетания разных ингредиентов в постных блюдах. Добавление фасоли, брокколи, оливок, маслин, грибов придаёт блюдам определённый приятный оттенок вкуса. А ягоды и фрукты придают сладость многим постным блюдам.
Но не стоит слишком увлекаться пищевыми заготовками, ведь Великий пост – время для молитвы и очищения души.
Источник