Какие продукты можно есть при васкулите
Общее описание болезни
Это группа заболеваний, при течении которых идет воспалительный
процесс в стенках кровеносных сосудов.
Виды васкулита
В зависимости от того, какой кровеносный сосуд воспалился, к такой
группе и относят васкулит.
Если у человека воспалены стенки артерий, то у него наблюдается
артериит.
При протекании воспалительного процесса в стенках мелких артерий,
врачи ставят диагноз артериолит.
Капилляритом страдают люди, у которых воспалительный
процесс протекает в стенках капилляров (самых мелких сосудов).
При воспалении стенок вен возникает флебит.
Если воспаляется несколько видов стенок кровеносных сосудов возникает
системный васкулит.
Причины возникновения васкулита
Причины появления васкулита можно поделить на 2 группы, в зависимости
от которых выделяют 2 основных вида болезни. Выделяют первичный
и вторичный васкулит.
Первичный васкулит – самостоятельное заболевание,
которое возникает само по себе, причины его появления и по сей день
остаются загадкой для современной медицины.
Что касается вторичного васкулита, то он возникает
на фоне других заболеваний. Его могут спровоцировать:
- острые или хронические инфекции (как бактериального, так и вирусного
происхождения); - лечение онкологических заболеваний, которое проводится биологическими
ядами; - вакцины (васкулит образовывается из-за реакции организма на сыворотку
или химическое вещество); - продолжительное пребывание при высоких или низких температурах,
в следствие чего организм перегревается или переохлаждается; - ожоги
кожных покровов (как солнечные, так и термические); - травмы (разного рода, величины, этиологии и месторасположения);
- генетическая предрасположенность конкретно взятого человека;
- аллергические реакции;
- ошибочная идентификация организма кровеносных тканей, как чужеродных,
из-за чего защитные силы организма их атакуют и возникает воспаление.
Симптомы васкулита
С самого начала по симптомам васкулит трудно определить, ведь его
проявление схоже либо с простудой, либо с аллергией.
У больного наблюдается резкое повышение температуры тела, озноб,
лихорадка, снижение аппетита, резкое похудение, появление сыпи,
боль и ломота в суставах. Это общие проявления заболевания.
В дальнейшем васкулит может давать о себе знать по-разному. Все
зависит от пораженного сосуда и его месторасположения.
При поражении сосудов кожи на ней появляется зудящая сыпь, при
повреждении мозговых сосудов возникает большой риск инсульта,
а при поражении сердечных сосудов возникает большая вероятность
сердечного приступа. При поражении сосудов в почках может развиться
нефрит
или произойти инфаркт почки.
При ревматоидной форме васкулита воспаляются суставы (кожа
над суставом краснеет, возникает припухлость, во время движения
или при надавливании больной ощущает сильную острую боль). В большинстве
случаев болезни подвергаются суставы голеностопа, запястья и колен.
При абдоминальной форме геморрагического васкулита появляются
излияния крови в стенках брыжейки и кишок. Больного тревожат приступы
боли в области живота, наблюдается понос, тошнота, рвотные массы
сопровождаются кровью. В момент приступа лицо становится бледным,
частота биения сердца ускоряется, язык становится сухим с белым
налетом. При пальпации животна заметно, что мышцы брюшины сильно
напряжены.
Если на кожных покровах появляются небольшие кровоизлияния – это
свидетельствует об васкулите геморрагического типа.
Кроме того, васкулит может маскироваться и под другие заболевания.
Например, артериит виска (разновидность васкулита) проявляется болями
в затылочной, височной и теменной области, сопровождается проблемами
с зрением. Возникает у людей, достигших 50 лет.
Также, может возникнуть гайморит
или отит
при гранулематозе Вегенера. Эозинофильный агиит дает о себе знать
в виде приступов удушья, которые легко можно определить как удушье
при бронхиальной астме.
Полезные продукты при васкулите
Какой бы вид васкулита у больного не был, ему необходимо придерживаться
специального режима питания и диеты. Нужно есть по 6 раз в день,
тщательно пережевывая пищу. В рационе питания должны присутствовать
витамины В, С, К и A. Потребление поваренной
соли должно быть ограничено – суточная потребляемая норма должна
быть не больше 8 граммов.
При васкулите в значительных объемах вымывается кальций, поэтому
для восполнения его недостатка необходимо есть кисломолочные продукты
с не высоким процентом жирности (сливки, творог, простокваша, молоко,
сметана). При лечении больной может столкнуться с нехваткой калия
в организме. Чтобы подпитать организм калием нужно есть любые сухофрукты
(в особенности курагу, чернослив, изюм). Если у больного есть почечная
недостаточность, то продукты с калием ему противопоказаны.
При васкулите рекомендуются к приему:
- овощи приготовленные
на пару или отварные (можно в виде пюре или паровых пудингов); - супы (только протертые или молочные, протирать не нужно суп, сваренный
с капустой); - молочные каши или просто каши с растительным/сливочным маслом;
- отварное мясо и рыба нежирных сортов (мясо птицы употреблять обязательно
без кожицы); - растительные масла;
- яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару;
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки,
виноград, малина, земляника, смородина); - белые сухари или черствый белый хлеб;
- всевозможные соки из фруктов и овощей, компоты, кисели, смузи,
варенье, повидло, зеленый чай, отвар из шиповника
(все обязательно должно быть домашнего приготовления).
Постепенно, по мере выздоровления, еду можно перестать перетирать.
Но все равно она должна быть только в отварном виде.
Важно!
Диета должна назначаться каждому больному отдельно. Вышеперечисленный
режим питания может быть откорректирован (все зависит от локализации
болезни и симптомов).
Средства народной медицины при васкулите
Лечение васкулита можно проводить не только с помощью медикаментов,
но и используя средства народной медицины. Народный метод можно
включать в лечение только с разрешения доктора. Он должен назначить
меры и выписать требуемые рецепты в зависимости от вида васкулита
и его проявлений.
Также, методы народной медицины по лечению васкулита разбиты на
несколько направлений. Рассмотрим каждое из них.
Для улучшения свертываемости крови необходимо
принимать отвары из трав, которые содержат витамин К. Для этой цели
отлично подходит двудомная крапива,
водный перец, почечуйный горец, тысячелистник, зверобой,
кора калины, конский щавель, пастушья сумка высокий девясил, арника
(цветы). Этот перечень следует использовать с осторожностью. Такого
ограничения нужно придерживаться из-за возможных последствий – существует
риск образования тромбов. А их появление значительно затруднит лечение
и ухудшит самочувствие больного.
Чтобы снять воспалительный процесс необходимо
использовать настойки из спорыша, подорожника, девясила,
бессмертника, зверобоя, листьев и ягод черной смородины, брусники,
лесной земляники, цветов бузины, полевого хвоща, ползучего пырея,
лопуха, лекарственной календулы, корней солодки, толстолистого бадана.
Для укрепления стенок сосудов применяется душистая
рута, плоды
черноплодной рябины, шиповника, клюквы, смородины, зеленый чай
и белокочанная капуста.
Для снятия аллергических реакций при васкулите
помогут: перистое каланхоэ, лекарственная душица, перечная
мята, крапива двудомная, обыкновенная душица,
черная бузина, уклоняющийся пион, горькая
полынь, пустырник, лекарственная
валериана, мелисса, зверобой.
Эти травы можно использовать по отдельности, а можно комбинировать.
Приведем наиболее эффективные рецепты народной медицины при васкулите:
- Возьмите в равных пропорциях листья крапивы двудомной, цветы
черной бузины, плоды японской софоры и тысячелистник.
Всего должно выйти 8 столовых ложек сырья (то есть каждого компонента
должно быть по 2 столовые ложки). Залейте литром горячей кипяченой
воды и дайте настояться в течение часа. По истечению времени отвар
профильтруйте. Принимать его следует по стакану трижды в сутки. - При сильной аллергической реакции поможет настой из цветов бузины,
календулы,
тополиных почек, хвоща полевого, тысячелистника и мяты. Всех составляющих
взять по пол столовой ложки и залить 0,5 л кипятка. Настаивать
час. Пить по пол стакана настоя утром и перед сном. - Отвар из горьких трав: возьмите по столовой ложке бессмертника,
полыни и девясила, поместите в термос, залейте 1,5 литрами прокипяченной
горячей водой. Заваривают сухие, измельченные листья на вечер и
оставляют в термосе на всю ночь, а утром процеживают. Принимают
по 3 столовых ложки за один прием. Количество приемов за сутки –
2. - Для излечения от васкулита необходимо пить, как чай настой из
бадьана. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 30
грамм сырья. Настаивать всю ночь. При употреблении добавлять ложку
меда. Пить обязательно утром на голодный желудок. Через 30 минут
после приема можно приступать к утренней трапезе. - Нужно ежедневно выпивать по 35 капель спиртовой настойки женьшеня,
элеутерококка, заманихи (на выбор) - Для улучшения кровоснабжения могут назначить курс лечения пиявками.
- При кожной форме васкулита к высыпаниям или кровоизлияниям прилаживают
компрессы из смолы сосны. Для приготовления лечебной смеси берут
200 грамм сосновой смолы, растапливают ее на водяной бане, добавляют
40 граммов растительного масла (оно должно быть только не рафинированным),
ко всему этому еще добавляют 50 грамм пчелиного воска. Все тщательно
смешивают, дают остыть и прикладывают к поврежденным местам. Компресс
необходимо делать на ночь и держать не менее 1 суток (лучше постараться
выдержать 2-ое суток).
Кожные изменения при васкулите можно лечить с
помощью аппликаций из настоя цветов бузины, полевого хвоща, перечной
мяты и тысячелистника (при чем бузины и хвоща должно быть вдвое
больше, чем тысячелистника и мяты).
Смесь трав заливают водой и доводят до закипания (на литр воды необходимо
6 столовых ложек трав). После закипания настой оставляют на 10 часов.
После чего фильтруют и начинают делать аппликации. Отвар держать
на участках кожи, пострадавших от васкулита, нужно не дольше 25
минут (минимальное время прилаживания должно быть равным 15 минутам).
Для аппликаций можно использовать марлю, ватные диски, простую ткань.
Еще одним хорошим средством для наружного применения против васкулита
считают перетертые в порошок почки березы с нутриевым жиром. Для
приготовления мази необходимо взять стакан перетертых сухих почек
березы (можно и стакан кашицы из свежих почек) и 500 грамм жира
нутрии. Все нужно тщательно перемешать, поместить в горшок из глины
и томить 7 дней по три часа в духовке. На седьмой день, всю получившуюся
смесь, следует профильтровать и разлить по баночкам. После этого
мазь готова к применению.
Опасные и вредные продукты при васкулите
- любые продукты или приправы, содержащие аллергены или на которые
есть аллергия (с особой осторожностью нужно относиться к яйцам,
какао, шоколаду, цитрусовым); - соль в больших количествах;
- чрезмерно холодная или, наоборот, горячая пища;
- алкогольные напитки;
- тугоплавкие жиры;
- продукты,
содержащие калий (при почечной недостаточности).
Все эти продукты могут ухудшить метаболизм медикаментов и дать
осложнения на печень.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Васкулит – это болезнь кровеносной системы, когда нарушается кровоснабжение внутренних органов, от чего страдает весь организм. Чтобы предотвратить разрушительные процессы в кровеносных сосудах, смягчить аллергические реакции и продлить стадию ремиссии, в лечебную терапию требуется включить гипоалергенную диету, которую рассмотрим далее.
Зачем нужна диетотерапия?
Васкулит непосредственно влияет на здоровье сосудов, способствуя их высокой проницаемости. В связи с этим каждый употребляемый продукт влияет на работу органов. К тому же неправильное питание приводит к ослаблению защитных свойств организма, поэтому иммунные клетки не способны в полном объёме нейтрализовать и разрушать патогенные тела, что только способствует развитию воспаления сосудов во многих внутренних органах.
Если недуг поразил ребёнка, то диета также незаменима. Дело в том, что у детей иммунная система находится только в процессе формирования, поэтому их кишечник подвержен различным раздражителям и, если не исключить продукты-аллергены из рациона, можно вызвать серьёзные осложнения заболевания.
Лечебная диета при васкулите позволит приостановить воспаления, нормализовать состояние и поддержать стадию ремиссии.
Постулаты диетотерапии
Чтобы добиться значительных успехов в лечении васкулита, требуется придерживаться ряда правил в питании:
- есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы сократить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и разгрузить желудок;
- готовить пищу на пару, отваривать, тушить или запекать, полностью отказавшись от жарки;
- отказаться от зажарки в приготовлении первых блюд, а также по минимуму использовать специи и соль, поскольку они повышают отёчность;
- подавать не горячие, а тёплые блюда, поскольку температурные режимы отражаются на воспалительных процессах;
- исключить переедание, поскольку задержка пищи в желудке и кишечнике часто является причиной скопления в организме токсинов, которые и провоцируют аллергические реакции;
- тщательно пережевывать пищу, чтобы сократить время его переваривания, тем самым снизив нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
- правильно пить воду: употреблять как можно больше профильтрованной негазированной воды, поскольку она способствует выводу из организма соли и токсических веществ, ускоряет метаболизм и сводит к минимуму вероятность интоксикации;
- не запивать еду водой, поскольку это поспособствует замедлению процессов пищеварения;
- отказаться от злоупотребления алкогольными и газированными напитками, поскольку они негативно влияют на состояние сосудов и пищеварительной системы.
Как правило, при васкулите соблюдать леченую диету необходимо в течение долгого времени – 1-2 лет, однако если диагностирована самая лёгкая форма болезни, достаточно и 2-х месяцев. Чтобы в дальнейшем предупредить рецидивы, нужно сбалансированно питаться и вести правильный образ жизни.
Выбор продуктов
Нативная реклама
Диета при васкулите гипоаллергенная, а в медицине именуется столом №1. Она предполагает употребление в пищу тех продуктов, которые имеют низкую аллергенность. По этому критерию продукты делятся на три основные подгруппы – высокоаллергенные (чаще всего вызывают аллергию), среднеаллергенные (требуют ограниченного употребления) и низкоаллергенные (преобладают в рационе). Какие продукты входят в каждую подгруппу, стоит рассмотреть отдельно.
Высокоаллергенные:
- копчёности, консервы, маринады;
- пряности, специи;
- продукты с пищевыми добавками или консервантами;
- яйца;
- морепродукты, жирные сорта рыбы и мяса;
- цитрусовые, овощи и фрукты красного окраса;
- сухофрукты;
- сладости (выпечка, конфеты, мёд);
- крепко заваренный чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки;
- продукты, являющиеся нетипичными для данной местности проживания.
Среднеаллергенные:
- фрукты (абрикосы, бананы, персики);
- ягоды (красная и чёрная смородина, клюква);
- овощи (зелёный перец, горох, фасоль, картофель);
- мясо (телятина, свинина, баранина);
- крупы (гречиха, пшеница, кукуруза);
- бобовые.
Низкоаллергенные:
- кисломолочные продукты без каких-либо добавок (кефир, творог, йогурт);
- диетическое мясо (индейка, крольчатина, нежирная баранина);
- нежирные сорта рыбы (окунь, минтай, хек, треска);
- хлебцы;
- растительное и сливочное масла;
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- овощи (капуста, кабачки, огурцы);
- фрукты, кроме красного цвета;
- слабо заваренный чай, негазированная вода.
Важно понимать, что низкоаллергенные продукты тоже могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому продукты в рацион нужно вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.
В период обострения болезни требуется полностью отказаться от высокоаллергенной пищи. Продукты со средней аллергенностью можно употреблять небольшими порциями. Так, основное меню составляют низкоаллергенные продукты.
Чтобы упростить выбор продуктов, диетологи также предлагают готовую таблицу разрешённых и запрещённых продуктов:
Разрешённые | Запрещённые | Допустимые в минимальном количестве |
Диетическое мясо (кролик, индейка, нежирная говядина и баранина) | Свинина, курица, утка, гусь, колбаса и колбасные изделия, мясные, рыбные и грибные супы | Макароны из твёрдых сортов пшеницы, сметана и белый рис до 2-х раз в неделю |
Гречиха, ячмень, овсянка, перловка, бурый рис | Манка и пшеничная крупа, бобовые | Топлёное сливочное масло в приготовлении блюд |
Картофель, огурцы, листья салата, зелёный перец, спаржа, цветная капуста, патиссоны | Репа, свёкла, редис, редька | |
Отруби, цельнозерновой хлеб, баранки, сушки без добавок, галеты | Квашеные блюда, маринады, сладости (шоколад, торты, пряники, пирожные) | |
Кисломолочная продукция низкой жирности (творог, йогурт, кефир, ряженка, простокваша) | Обыкновенное молоко и сгущённое, творожная масса, сырки с добавками, сыры любых сортов, соусы на основе майонеза и кетчупа | |
Яблоко зелёных сортов, груша, черешня светлых сортов | Фрукты и ягоды, вызывающие брожение живота (виноград, земляника, абрикосы), цитрусовые, персики, ананасы, киви, хурма, смородина | |
Оливковое или кукурузное масло для заправки салатов | Орехи (кешью, миндаль, грецкие орехи, арахис, фундук), семечки | |
Чай слабозаваренный, компот из яблока или груши, негазированная вода с повышенной щелочностью | Кофе, какао, чаи с ароматическими добавками, газировки, магазинные соки, отвар шиповника и облепихи |
Примерное меню на неделю
Каждый может составить меню стола №1 самостоятельно, придерживаясь следующего соотношения:
- медленные углеводы – 400 г;
- белки – 90 г;
- жиры – 100 г;
- суточная калорийность – до 3000 кКал.
Чтобы облегчить задачу подбора рациона, за основу можно взять пример меню на неделю:
Завтрак | Перекус | Обед | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша, запечённое яблоко, чай с сухариками | Творожная запеканка, грушевый компот | Овощной суп, фрикадельки из индюшиного фарша с отварным рисом, яблочный кисель | Картофельные котлеты с хлебцами, ряженка, грушевый компот |
Вторник | Рисовая каша, галеты, яблочный компот | Мясные тефтели, чай | Кабачковый суп, 100 г отварной говядины, компот | Макароны, салат из огурцов и капусты, чай |
Среда | Овсянка на молоке, чай с сушками | Творожная запеканка, кисель | Овощной суп, говяжьи котлеты с 1-2 ломтиками цельнозернового хлеба, компот | Пюре с мясными фрикадельками, кефир |
Четверг | Молочная рисовая каша, банан, чай | Подсушенные хлебцы, травяной чай | Гороховый суп-пюре, отварная рыба на листьях салата, компот из сухофруктов | Картофельное пюре, овощной салат, чай |
Пятница | Перловая каша, яблочный компот | Творожная запеканка, чай | Запечённая рыба с овощами, хлебцы, кисель из фруктов | Отварная лапша с кусочками свинины, яблочный компот |
Суббота | Натуральный йогурт с кусочками фруктов, чай | Творог со сливами (кожицу удалить), чай | Постный борщ, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов | Запечённые брокколи, яблочный кисель |
Воскресенье | Творог с зеленью, компот | Чай с галетным печеньем | Суп-пюре из цветной капусты и брокколи, отварная рыба, хлебцы | Запечённый картофель с зеленью, отварная говядина, компот грушевый |
Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню. По мере снижения симптомов болезни в рацион можно постепенно добавлять новые продукты, чтобы разнообразить стол.
Особенности диеты в зависимости от формы патологии
При любой форме васкулита нужно следовать выше приведённым правилам и рекомендациям, но в зависимости от точного вида патологии можно несколько скорректировать свой рацион:
- Геморрагический. Поражает преимущественно мелкие сосуды. Важно полностью отказаться от цитрусовых, какао, шоколада, яиц, сладких яблок, манго, граната, ананаса и персиков. Поскольку кальций в организме вымывается в больших количествах, отдать предпочтение кисломолочной продукции жирностью до 3,2%. Для устранения же дефицита калия пить компоты из сухофруктов – кураги, изюма или чернослива. В случае нефротических симптомов врач может назначить лечебный стол №7, который предполагает употребление в день до 2500 кКал. Оптимальная суточная норма белков – до 70 г, соли – до 6 г, жидкости – от 800 мл до 1 л, поскольку вода вымывает из организма полезные вещества. При этом разрешены яйца, но нужно учитывать, что это белковый продукт, поэтому при их употреблении требуется резко сократить порции мяса или рыбы.
- Аллергический. При такой форме васкулита требуется полностью отказаться от тугоплавких жиров и продуктов, представленных выше в запрещённом списке. При составлении меню стоит учесть правильную схему распределения продуктов: на завтрак есть каши и сухари, на ланч – фрукты, в обед – постные супы, диетическое мясо и овощи, на полдник – отвар или компот, на ужин – запечённые овощи, мясо или рыба, стакан кефира или ряженки.
- С холодовой крапивницей. Как правило, подобные высыпания появляются при геморрагическом васкулите, поэтому важно учитывать выше указанные нюансы. К тому же стоит полностью отказаться от продуктов-аллергенов, по минимуму использовать соль во время готовки и обогатить меню термически обработанными овощами.
Коррекция диеты в зависимости от медикаментозной терапии
Терапия васкулита может предполагать приём различных медикаментов. В этом случае требуется скорректировать свой рацион в зависимости от принимаемых препаратов. Это могут быть:
- Глюкокортикоиды. Они способствуют повышению артериального давления, поэтому стоит полностью исключить солёную пищу, поскольку она также повышает давление.
- Препараты, повышающие уровень сахара в крови и липидов. Чтобы не допустить нарушения оптимальной суточной калорийности, включать в рацион только низкокалорийные продукты.
- Препараты, вымывающие кальций в ногтях и зубах. В этом случае требуется поддержать норму кальция путём употребления кисломолочных продуктов низкой жирности.
- Препараты, приводящие к нехватке калия. Чтобы дополучить полезный элемент из питания, стоит ввести в рацион сухофрукты, причём желательно готовить из них компоты. Однако нужно учитывать, что они противопоказаны при почечной недостаточности.
Ряд медикаментозных препаратов вызывает различные изменения в организме, и чтобы предупредить обострения патологических процессов в результате дефицита какого-либо полезного вещества, требуется должным образом корректировать свой рацион. В этом случае грамотное меню может выписать только лечащий врач, который назначил медикаментозную терапию.
Особенности диеты для детей
Меню для ребёнка составляется по тем же правилам, что и для взрослого, однако есть риск, что уменьшение аллергической нагрузки спровоцирует дефицит макро- и микронутриентов. Чтобы не допустить этого, важно разработать питание с учётом возраста и энергетических потребностей детского организма. При этом диетологи рекомендуют учитывать следующие советы:
- постепенно вводить в рацион ребёнка молоко и куриный белок, поскольку у детей с возрастом повышается толерантность к аллергенам;
- полностью исключить употребление сладких и кислых продуктов, приводящих к брожению в желудке;
- измельчать пищу и подавать в тёплом виде;
- блюда подавать маленькими порциями 5-6 раз в день, причём желательно через равные промежутки времени.
Если ребёнок маленький (до 6-7 лет) или страдает от абдоминального синдрома, продукты нужно вываривать и доводить до консистенции пюре или суфле.
Полезные рецепты
Лечебный рацион может и должен быть разнообразным, чтобы не допускать опасных срывов, вызывающих рецидивы болезни. Так, предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно разнообразить своё меню:
- Паровые котлеты. К говяжьему фаршу добавить измельчённый лук, натёртую морковь и зелень. Тщательно смешать и добавить немного муки. Вновь смешать и поставить в холодильник на 30 минут. Сформировать из фарша круглые котлеты и готовить на пару около 45 минут. При подаче посыпать мелко рубленой зеленью.
- Салат из варёных овощей. Отварить картофель, свёклу и морковь. Очистить кожицу со всех овощей и нарезать на кубики. Смешать, посыпать свежей зеленью, заправить оливковым маслом. Вновь всё смешать и подавать в качестве гарнира к основному блюду, например, к запечённой рыбе.
- Фруктовый салат. Очистить яблоко, грушу и банан. Нарезать на равные кусочки, смешать и заправить натуральным йогуртом. Подавать на ланч.
Плюсы и минусы диеты
Диета при васкулите имеет следующие преимущества:
- щадит желудочно-кишечный тракт и поддерживает элиминацию аллергенов;
- обеспечивает полноценное питание после стадии обострения;
- не требует больших финансовых затрат.
Что касается минусов диеты, то они таковы:
- даёт желаемый эффект только при длительном соблюдении (около 1-2 лет);
- в острый период заболевания предполагает строгие ограничения, поэтому не сбалансированая;
- сложно переносится детьми, поскольку предполагает полный отказ от сладостей и кондитерских изделий.
Каких рекомендаций придерживаться после диеты?
Чтобы после отмены диеты вновь не пришлось столкнуться с рецидивами болезни, стоит соблюдать такие рекомендации:
- ограничить употребление продуктов, которые являются потенциальными аллергенами, например, сладких ягод и фруктов, цитрусовых, шоколада, яиц;
- свести к минимуму употребление соли любого вида, чтобы не допустить развития отёков и повышения артериального давления;
- ограничить суточную калорийность, отдавая предпочтения блюдам, которые легко усваиваются и содержат минимум жиров, особенно животного происхождения (при васкулите нарушается целостность стенок сосудов, а на фоне переедания в разы усиливается формирование и откладывание на них холестериновых бляшек);
- включить в рацион продукты с высоким содержанием железа (фасоль, чечевица, шпинат, яблоки, семена тыквы), если на фоне васкулита развилась анемия;
- ограничить потребление продуктов с высоким содержанием калия (картофеля, чечевицы, сухофруктов), если на фоне васкулита были поражены почки.
Соблюдение правильного питания в течение всей жизни позволит больному максимально продлить периоды ремиссии и не допустить усиления негативного влияния на иммунную систему организма.
Диета при васкулите играет важную роль в облегчении симптомов патологии, поскольку способствует снятию воспаления и восстановлению разрушенных стенок кровеносных сосудов. Поскольку чаще всего болезнь связана с негативной реакцией организма на аллерген, важно включить в рацион преимущество низкоаллергенную пищу, но по мере выздоровления можно постепенно вводить в меню новые продукты, а позже и вовсе перейти на полноценное сбалансированное питание.
0 комментариев
Источник