Какие продукты можно есть при температуре
Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь
головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит
немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается
ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что
это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих
многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых
продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить
состояние больного.
Что нужно знать о температуре
Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе
повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится,
человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают,
что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от
времени или различных факторов, таких как физические упражнения,
прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера,
а самой низкой – в 3 часа утра.
Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию.
Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят
к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению
патогенных организмов в крови.
Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем
не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная
проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае
важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество
потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.
Всегда ли нужно сбивать температуру
По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно,
сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует
бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать
жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения
приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка
38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует
безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели
нужно перепроверять каждые пару часов.
Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется
во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой,
нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих
раньше.
Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей.
Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных
приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев –
5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся
высокой температурой.
Питание при температуре
Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться
нескольких советов, а именно:
- Увеличить потребление жидкости на время заболевания.
Это может быть вода или сок,
главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они
помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать
организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с
соком). - Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро
перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами.
Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины,
персики, лимоны
и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они
богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию. - При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую
пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на
пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д.
Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя
его силы для борьбы с инфекцией.
Топ-14 продуктов при высокой температуре
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной
газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье
– это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно
даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно
эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется
это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов
и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению
вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.
Цитрусовые. Апельсины
и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной
системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией.
К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет
от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка
лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее
разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры
не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых,
создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими
свойствами и во многих странах считается природным
антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует
напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее
излечиться.
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется
с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты
и витамин С, способные повысить защитные силы организма.
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.
Рис.
Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой
в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи
советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока.
Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему,
делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими
витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо
для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего
иммунитета.
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который
необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность,
лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически
это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно
от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия»
появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно
проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны
при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют
сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали
участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на
протяжении 6 месяцев и более.
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре.
Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения,
так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными
свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно
снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен
он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее
повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!
Как еще можно помочь организму при температуре
- Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют
появление диареи. - Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание
затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление
тошноты. - Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса.
Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые
он мог бы направить на борьбу с инфекцией. - Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те
могут лишь усугубить ситуацию. - Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
- Отказаться от кофе.
Он снижает защитные силы организма. - Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или
снизив температуру в помещении на несколько градусов. - Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет
процесс подавления вируса. - Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они
хуже перевариваются. - Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную.
В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить
кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода
в легкие.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Картинка из: dary-prirody.su
Температура тела выше 37 градусов считается высокой. Она сопровождает многие инфекционные заболевания, доставляя больному дискомфорт и неудобство.
При повышении температуры ускоряется обмен веществ, происходит повышенный расход питательных веществ и калорий. Сбалансированный рацион поможет справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и улучшить самочувствие.
Белковые продукты
Нежирные сорта мяса и рыбы, творог, паровой омлет – все эти продукты являются источником легкоусвояемого животного белка, который необходим для выздоровления.
Куриный бульон – идеальная пища для ослабленного больного. Он содержит вещества, разжижающие мокроту, и многие микроэлементы, в которых возрастает потребность организма при повышенной температуре.
Рецепт: филе цыпленка промыть и уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, посолить, добавить луковицу и морковь. Варить на несильном огне под крышкой 40 минут.
Фрукты, овощи и ягоды
Спелые фрукты легко усваиваются и обогащают организм витаминами и микроэлементами. От консервированных персиков и ананасов лучше отказаться, отдавая предпочтение свежим яблокам, грушам и различным фруктовым салатам. Очень полезны при повышенной температуре бананы, виноград и киви.
Рецепт: Вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками киви среднего размера, половинку банана и спелую грушу. Заправить салат апельсиновым соком и украсить ягодами малины.
Углеводы
Сложные углеводы в виде каш из гречки, пшеницы, риса или перловой крупы очень полезны при высокой температуре. Они легко усваиваются и обогащают организм питательными веществами.
Простые углеводы, напротив, угнетают действие лимфоцитов, которые борются с инфекцией и ослабляют действие витамина C, поддерживающего иммунитет. Поэтому кондитерские изделия, конфеты и другие продукты с высоким содержанием сахара лучше ограничить.
Что следует исключить из рациона?
При высокой температуре желательно свести к минимуму следующие продукты:
— свежий хлеб;
— сдоба и выпечка;
— специи и пряности;
— сладости;
— копчения и маринады;
— консервы и колбасные изделия;
— молоко и сливки;
— газированные напитки и алкоголь.
Какое количество жидкости требуется больному?
Увеличение поступающей в организм жидкости помогает вывести токсины и наладить терморегуляцию. Предпочтительнее пить чистую или минеральную воду без газа. Чтобы жидкость легче усваивалась, она должна быть теплой. Рекомендуется несколько раз в день пить теплый чай с лимоном, компоты из свежих или сушеных фруктов, разбавленный сок цитрусовых. Полезен клюквенный морс, отвар шиповника или ромашки.
Рецепт: 3 столовых ложки измельченных плодов шиповника заварить одним литром кипящей воды, настоять в термосе 12 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
Способы приготовления
Чтобы не перегружать пищеварительную систему, пищу рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или запекать. Не допускается употребление жареных блюд, консервированных продуктов или копченостей.
Любое заболевание с повышением температуры – это непростое испытание для организма. Чтобы помочь иммунной системе справиться с вирусами, необходимо оказать ей поддержку. Для этого стоит ограничить физическую активность, соблюдать рекомендации врача и правильно питаться.
Источник: dary-prirody.su
Источник
Высокая температура чаще всего ассоциируется с простудой и ОРВИ. Однако это симптом и многих других заболеваний, наряду с головными болями, ломотой в теле и ознобом. Всё это крайне неприятно, и, понятное дело, от этого хочется скорее избавиться. Тем не менее врачи утверждают, что сбивать температуру далеко не всегда целесообразно. Особенно если она не превышает отметку 38 °С. Ведь так иммунная система справляется с бактериями и вирусами, спровоцировавшими заболевание.
Механизм достаточно простой: при повышении температуры ускоряется метаболизм, способствующий уничтожению патогенных микроорганизмов в крови. На фоне здорового образа жизни и правильного питания это помогает человеку облегчить состояние и быстро пойти на поправку. Поэтому очень важно знать рекомендуемые и запрещенные продукты при температуре.
Поразительно, но факт: еда, которую мы употребляем, может снижать жар в теле. Чтобы наладить терморегуляцию, при необходимости чередуйте пищу с приемом жаропонижающих.
Питание при высокой температуре
Чтобы скорее выздороветь, медики советуют придерживаться нескольких правил:
- увеличить потребление жидкости: воды, соков, компотов. Выпивайте по стакану каждые 2–3 часа. Это поможет не только выравнять водный баланс, но и насытить организм витаминами и повысить его защитные силы;
- есть больше фруктов, причем в свежем виде: яблоки, груши, виноград, персики, ананасы и лимоны. Они отлично перевариваются и обеспечивают организм полезными веществами. А если говорить о консервированных, то только домашнего приготовления, так как магазинные имеют в своем составе вредные консерванты;
- перейти на легкоусвояемую пищу, например: легкие супы, приготовленные на пару овощи, йогурт, кефир, перепелиные яйца. Они насыщают энергией и при этом хорошо перевариваются, что, по сути, экономит силы организма для борьбы с инфекцией.
Топ-8 продуктов при высокой температуре
- Зеленый чай. Можно заменить соком, обычной водой или даже газировкой. Обильное питье, по мнению медиков, повышает эффективность жаропонижающих, и это важно знать. Жидкость очищает организм от токсинов и замедляет размножение бактерий, предпочитающих обезвоженные клетки.
- Цитрусовые, богатые витамином С, поддерживающим иммунитет. Примерно один грейпфрут, два апельсина или пол-лимона помогают снизить температуру на 0,3—0,5 °С. А еще лимон пробуждает аппетит. Но если у вас больное горло, цитрусовые лучше отложить: как минимум, они будут его раздражать.
- Специи. Имеем в виду в первую очередь базилик и орегано. Первый — это натуральный антибиотик, с бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. А орегано эффективно добавлять в блюда при респираторных заболеваниях и проблемах с горлом, пряность также способна снижать температуру, избавлять от тошноты и последствий расстройств пищеварительной системы.
- Имбирь. Чаще всего из него готовят чай, обладающий противовоспалительными и потогонными свойствами. Он хорошо снижает температуру, но полезен только при невысокой температуре (около 37 °С). При ее повышении до 38 °С и больше этот продукт противопоказан!
- Картофель в мундире. Не зря его рекомендуют для ингаляций и компрессов. Приготовленный с добавлением черного перца и гвоздики, он достаточно эффективен при простуде и кашле. К тому же быстро переваривается и предотвращает расстройство желудка.
- Куриный бульон. Это жидкость + белок, крайне необходимые компоненты для организма при температуре. А овощи и зелень в нём добавляют еще и антиоксидантные свойства, важные для поддержания иммунитета. Кстати, всё то же есть и в таком блюде, как холодец из курицы.
- Овсянка. Легкая, полезная и питательна. В ее составе есть калий, натрием, магнием, сера, фосфор и другие элементы, способствующие укреплению организма и выздоровлению.
- Кисло-молочные продукты. В первую очередь, это кальций, нужный для восстановления сил после лихорадки. Самые эффективные продукты этой категории — живой йогурт или биокефир, они же пробиотики. От них зависит состояние кишечника, а от него — иммунитет организма в целом. Исследования подтверждают, что пробиотики помогают и при температуре, и при кашле. Особенно хорошо их действие проявляется в лечении детей.
Как еще помочь организму при температуре
- есть часто, но небольшими порциями, 5–6 раз в день. Переедание замедляет процесс пищеварения пищи и даже вызывает тошноту;
- убрать из рациона жирные и острые блюда, такие, которые могут спровоцировать появление диареи (и, следовательно, обезвоживание организма);
- исключить употребление свинины и говядины, особенно в жареном виде. Поскольку организму придется тратить больше энергии на их переваривание;
- есть как можно меньше сладостей, ведь сахар всё-таки замедляет процесс подавления вируса;
- минимизировать употребление кофе, а лучше и вовсе отказаться от него. Дело в том, что этот напиток снижает защитные силы организма;
- нежелательно пить алкогольные напитки и курить — это также может усугубить ситуацию.
В период болезни телу важно дать максимальное расслабление, улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие. Поэтому совмещайте правильное питание с прогулками, проветриванием помещения и полноценным сном. И будет вам здоровье! Обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях, информация многим, думаем, будет интересна.
Автор статьи
Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Источник