Какие продукты можно есть при стеатозе печени
Общие правила
Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.
Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.
Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.
Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.
Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.
Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.
При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.
При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:
- Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
- Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
- Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
- Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
- Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
- Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
- Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).
Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.
Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.
Разрешенные продукты
Диета при стеатозе печени включает:
- Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
- Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
- Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
- Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
- Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
- Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
- Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
- Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
- Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
- Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
- Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
- Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
- Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
- Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
- Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
- Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
- Жареные яйца и другие жареные блюда.
- Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
- При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
- Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
- Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдение данного питания должно быть постоянным либо длительным до достижения результатов. Диета сбалансирована, поэтому может применяться постоянно. Меню можно составлять по своим предпочтениям, соблюдая основные принципы приготовления блюд и исключая запрещенные продукты. Рекомендуется ежедневно употреблять овощи, клетчатка которых способствует выведению излишков холестерина, и кисломолочные напитки, улучшающие микрофлору кишечника.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам большинства больных, диета позволяет в короткий срок избавиться от горечи во рту, тяжести или дискомфорта в правом подреберье. В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы подтверждают его необходимость. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.
- «… Стеатоз обнаружили случайно на УЗИ, правда стала замечать тяжесть в правом боку, если на нем лежать или быть в неудобной позе. Делала УЗИ два раза у разных специалистов, сдавала анализы, была у разных гастроэнтерологов. Никто не может сказать про причины возникновения этой патологии у меня. Самое обидное, что не увлекаюсь алкоголем и обжорством, жирное не люблю, вес нормальный и диабета тоже нет. Назначили диету, Урсосан и Эссенциале. Пью уже три месяца. По моему опыту могу сказать, что изменения в печени уходят очень медленно и вяло, так что придется медикаменты принимать не менее полугода, а на диете быть постоянно. Следить, что бы в питании не было острого, жирного, копченого и жаренного не так уж трудно, поэтому выполнимо. Супы только на овощных отварах и вареное мясо и рыба. В связи с этим приходится готовить себе отдельно, а это немного напрягает. Из положительных моментов — за эти три месяца ни разу не ощущала тяжесть под ребром и вздутия»;
- «… Это состояние у меня скорей всего связано с перенесенной в детстве желтухой. Вес сейчас больше нормы (у меня все родственники полные), плюс гормональные нарушения, связанные с климаксом. Алкоголь употребляю, как и все — по праздникам. Поняла, что диета должна быть постоянной. Почти все продукты можно, но придется обходиться без жареного и копченого, а торты можно заменить на бисквиты и полезные сухофрукты. Всю оставшуюся жизнь придется правильно питаться, а только расслабишься — все возвратится»;
- «… Выявили случайно, так как жалоб не было. Врач предупредил, что диета постоянная и нужно периодически принимать гепатопротекторы. Прописали Фосфоглив и Расторопшу, Настой овса пью месяцами с перерывами, а потом перехожу на отвар шиповника. Ругаю себя за то, что не могу сбросить вес, хотя уже 4 месяца правильно питаюсь. Питание здоровое и врач говорит, что, если его придерживаться и не пить алкоголь, можно восстановить печень до нормы без лекарств. Готовлю все в пароварке. Отказалась от майонезов, готовых соусов и кетчупа. Ем мясо или рыбу с овощами, отдельно могу съесть картошку тоже с овощами. Капусту тушу в пароварке с небольшим количеством кукурузного масла. Практически не солю. Варю компот из сухофруктов. Оказывается, трудно бросить старые привычки по питанию».
Цена диеты
Диета включает доступные продукты. Приблизительная недельная стоимость питания составляет 1400-1500 рублей.
Источник
Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.
Вы едите свинину, находясь на диете?
ДаНет
Общие правила питания при стеатозе
Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.
Основные цели диеты:
- Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
- Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
- Активизация секреции желчи клетками печени
- Замедление патологического процесса
Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.
Основные правила питания при стеатозе печени:
- Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
- Суточная норма жиров составляет 60 г
- Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
- Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
- В меню входят первые и вторые блюда
- Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
- Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
- Из меню исключаются любой алкоголь
Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.
Разрешенные продукты при стеатозе
Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.
В меню разрешено включать такие продукты:
- Выпечка.
Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты. - Первые блюда.
В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла. - Каши.
Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок. - Рыба и мясо.
Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака. - Молочная продукция.
При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза. - Овощи и фрукты.
Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.
Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.
Частично ограниченные продукты
Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.
В их число входят:
- Куриные яйца.
- Вареные колбасные изделия.
- Сыр.
- Сливочное масло.
- Пища с повышенным содержанием соли.
- Кондитерские изделия.
- Субпродукты.
- Острые специи.
- Чеснок, лук.
- Грибы.
Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.
Запрещенные продукты
Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.
Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.
Из рациона обязательно исключаются такие продукты:
- Сладкие напитки с газом.
- Горчица, аджика, хрен, майонез.
- Перец чили.
- Сало.
- Кондитерские изделия с кремами.
- Томаты.
- Крепкий кофе.
- Квашеная капуста.
- Продукты с шоколадом.
Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.
Пример меню на неделю
Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.
Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.
Первый день
- Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
- Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
- Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
- Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
- Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.
Второй день
- Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
- Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
- Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.
Третий день
- Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
- Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
- Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
- Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
- Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
Четвертый день
- Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус – свежие овощи или салат.
- Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
- Полдник – йогурт и фрукты.
- Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.
Пятый день
- Завтрак – творожная запеканка, чай.
- Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
- Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
- Полдник – апельсин.
- Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.
Шестой день
- Завтрак – сырники и стакан молока.
- Перекус – печенье и чай.
- Обед – макароны с сыром, овощной салат.
- Полдник – морковный пирог.
- Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
Седьмой день
- Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
- Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
- Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
- Полдник – фруктовый или овощной салат.
- Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.
Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник