Какие продукты можно есть при розовом лишае
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae
Источник
Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.
Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.
Питание при лишае Жибера у человека
Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:
- Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
- Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
- Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
- Запрещается употреблять спиртные напитки.
- Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.
Что можно есть?
Употребляйте следующие продукты:
- хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
- крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
- овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
- фрукты: арбуз, яблоки, груши;
- сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
- мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
- птица: индейка, курица;
- рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
- яйца: куриные и перепелиные;
- макаронные изделия (только твердых сортов);
- масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
- напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.
Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.
Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.
Запрещенные продукты
Список продуктов, которые нельзя употреблять:
- овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
- фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
- ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
- орехи;
- хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
- шоколад;
- кетчуп, майонез, горчица, перец;
- мед;
- мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
- колбасные изделия;
- птица: утка, гусь, копченая курица;
- морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
- жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
- алкогольные напитки (особенно пиво);
- продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
- крепкий черный чай, какао, кофе;
- безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.
Меню на неделю
Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.
В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
- Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
- Полдник: творог, груши.
- Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.
Вторник
- Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
- Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
- Полдник: кефир, овсяное печенье.
- Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.
Среда
- Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
- Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: куриные отбивные, салат овощной.
Четверг
- Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
- Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
- Полдник: йогурт или нежирный творог.
- Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
- Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
- Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
- Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
- Обед: уха, салат с оливковым маслом.
- Полдник: яйцо, компот.
- Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.
Воскресенье
- Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
- Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.
Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.
Полезное видео
100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:
Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.
Источник
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны;
- копченые продукты;
- жирная рыба, супы из нее;
- консервы;
- сыры с плесенью и специфическим вкусом;
- красные сорта рыбы, икра;
- картофель;
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки;
- капуста цветная, брюссельская;
- картофель;
- огурцы;
- перец;
- салат;
- тыква;
- арбуз;
- груши;
- яблоки;
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- гречка;
- овсянка;
- рис;
- пшеничная крупа;
- сметана;
- творог;
- простокваша;
- кефир;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- курица;
- индейка;
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
- вода без газа;
- чай;
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы;
- ананасы;
- апельсины;
- гранат;
- грейпфрут;
- лимоны;
- персики;
- хурма;
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка;
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина;
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас;
- газированная сладкая вода;
- консервированные соки;
- кофе;
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин;
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп;
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы;
- баклажаны;
- морковь;
- редис;
- хрен;
- помидоры;
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина;
- клубника;
- ежевика;
- черная смородина;
- черника;
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы;
- пирожное;
- торты;
- песочное тесто;
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.
Разрешенные и полезные продукты
Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:
- Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
- Детское питание, в состав которого входит железо.
- Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
- Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
- Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
- Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
- Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
- Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
- Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
- Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
- Овощные супы с крупами.
- Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
- Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
- Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
- Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- наваристые мясные бульоны,
- копченые продукты,
- жирная рыба, супы из нее,
- консервы,
- сыры с плесенью и специфическим вкусом,
- красные сорта рыбы, икра,
- картофель,
- травяные отвары.
Список разрешенных и полезных продуктов
Однозначное одобрение врачей получили:
- кабачки,
- капуста цветная, брюссельская,
- картофель,
- огурцы,
- перец,
- салат,
- тыква,
- арбуз,
- груши,
- яблоки,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- гречка,
- овсянка,
- рис,
- пшеничная крупа,
- сметана,
- творог,
- простокваша,
- кефир,
- говядина,
- телятина,
- кролик,
- курица,
- индейка,
- масло сливочное, подсолнечное, оливковое,
- вода без газа,
- чай,
- отвар шиповника.
Что запрещено при розовом лишае
Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:
Фрукты:
- абрикосы,
- ананасы,
- апельсины,
- гранат,
- грейпфрут,
- лимоны,
- персики,
- хурма,
- дыня.
Птица:
- копченая курица, утка,
- гусь.
Мясные продукты:
- свинина,
- печень говядины, свиньи.
Напитки безалкогольные:
- квас,
- газированная сладкая вода,
- консервированные соки,
- кофе,
- какао.
Масла и жиры:
- маргарин,
- кулинарный и животный жир.
Соусы и приправы:
- молотый перец и чили,
- майонез,
- горчица,
- кетчуп,
- мед.
Овощи и зелень:
- бобы,
- баклажаны,
- морковь,
- редис,
- хрен,
- помидоры,
- свекла.
Орехи и сухофрукты:
- все разновидности.
Ягоды:
- малина,
- клубника,
- ежевика,
- черная смородина,
- черника,
- облепиха.
Мучная продукция:
- пшеничный хлеб.
Кондитерские изделия:
- кремы,
- пирожное,
- торты,
- песочное тесто,
- шоколад.
Примерное меню
Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.
Пример меню:
- Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
- Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
- Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
- Полдник. Фрукты, отруби.
- Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.
Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.
Источник
Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.
Общие правила питания
Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.
- Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
- Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
- Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
- Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.
Диета в период обострения лишая
Разрешенные продукты
К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:
- хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
- гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
- ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
- минеральную воду без газа;
- овощи и зелень.
Запрещенные продукты
Если у вас выявили лишай, то придется отказаться от:
- пряностей в виде горчицы, хрена и перца;
- маринадов и солений;
- острых блюд;
- алкоголя.
Ограничения
Ограничьте в своем рационе:
- крепкие бульоны и мясные подливы;
- копчености;
- жирные сорта рыбы и бульоны из них;
- почки, печень, сердце;
- консервы;
- фастфуд;
- жареную рыбу;
- резкие сыры;
- икру.
Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.
Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.
Рацион при различных типах недуга
Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.
- Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
- Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.
Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.
Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.
Диета при розовом лишае
- Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
- Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.
Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:
Нельзя есть
Уберите аллергены:
- цитрусовые;
- шоколад и другие сладости;
- красные фрукты;
- орехи;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- ароматические добавки;
- специи;
- свежее молоко;
- алкоголь;
- чай и кофе.
Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.
Можно есть
А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- крупяные каши (рис, овес, манка);
- овощи;
- зелень;
- мед.
Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.
Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.
Красный плоский лишай
У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.
Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.
Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:
- острого;
- соленого;
- сладкого;
- горячего.
После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.
Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:
Опоясывающий лишай
При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:
- орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
- сухофрукты (курага, чернослив)
- ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
- рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
- зелень (щавель, шпинат);
- фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
- зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
- овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).
Пить лучше зеленый чай и чистую воду.
Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.
Отрубевидный лишай
Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.
Среди них:
- сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
- хлебобулочные сдобные изделия;
- алкоголь.
В диете должны присутствовать:
- жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
- хлеб с отрубями или цельнозерновой;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.
Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.
В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:
Загрузка…
Источник