Какие продукты можно есть при раке мочевого пузыря

Какие продукты можно есть при раке мочевого пузыря thumbnail

Общие правила

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, , . Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:

  • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
  • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
  • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
  • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
  • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Рацион лечебного питания включает все важнейшие пищевые нутриенты, восполняет энергетически/пластические затраты и позволяет пациенту находиться на диете в течение длительного периода.
  • Пожизненный период нахождения на диете.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

  • «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
  • «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».

Цена диеты

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

Источник

Чтобы победить онкологическое заболевание, необходимо не только вовремя обращаться за медицинской помощью, но и тратить жизненные силы на борьбу с недугом. Очень важно при онкологии мочевого пузыря правильно питаться, получать из еды энергию, а также необходимые витамины, полезные вещества и микроэлементы.

Общие рекомендации

Рак мочевого пузыря – очень опасное заболевание. Чтобы терапия была успешной, важно как можно раньше обнаружить и устранить опухоль, а также следовать всем рекомендациям врача во время реабилитации. Это касается и правильного подхода к питанию. На ранней стадии развития болезни диета сбережет силы для борьбы с РМП и поддержит работоспособность человека. При запущенных стадиях злокачественного новообразования, во время лучевой, химической терапии или после операции, правильный режим питания поможет повысить иммунитет и восстановить функциональное состояние органов.

Питание при РМП

Придерживаться особого режима питания жизненно необходимо. Прежде всего, стоит отказаться от большого количества белковой пищи. При онкологии суточная доза белка должна составлять не более 150 граммов. Лучше отдать предпочтение кроличьему или куриному мясу, такой продукт легко усваивается, не содержит холестерин и другие вредные вещества. Периодически можно заменять мясные блюда рыбными, добавлять яйца, особенно белок.

Онкобольным рекомендуется включить в диету клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах. Хорошо добавить в питание при РМП ликопин, он есть в томатах, грейпфрутах и арбузной мякоти. Можно добавить в ежедневный рацион несколько помидоров, пить грейпфрутовый фреш.

При РМП пищу лучше употреблять вареной или приготовленной на пару. От копченой, жареной пищи лучше полностью отказаться. Хлеб разрешается из муки грубого помола или цельнозерновой.

Переедание – злейший враг хорошего самочувствия при онкозаболеваниях. Организм тратит много сил и энергии на борьбу с недугом, поэтому пища должна пополнять энергозатраты, а не отнимать их. Разбейте суточный рацион на 5-6 приемов, т.е. питание должно быть дробным, небольшими порциями.

В послеоперационный период

Первые сутки после удаления опухоли прооперированный пациент получает все нужные микроэлементы через капельницу. Желание пить удовлетворяется только смачиванием губ ваткой, смоченной в воде с лимоном. Полноценное питье разрешается только на вторые сутки.

Питательная капельница после операции

Если после операции пациент чувствует себя хорошо, на третий день разрешается принимать определенные продукты. Сначала предлагаются блюда, не содержащие жира, например перетертый творог, слизистые каши, овощной и куриный бульоны. Только на пятый день вводятся в небольшом количестве мясные блюда, приготовленные на пару.

Питаться так же, как до удаления опухоли, можно на 10 день после выполненной операции и при условии хорошего самочувствия пациента.

Во время проведения и после лучевой или химиотерапии

Если больной принимает химию или облучение, аппетит значительно снижается. Соответственно, рацион должен быть не только питательным и полезным, но и вкусным. От препаратов химии и лучевой терапии страдает, в первую очередь, система кроветворения и иммунитет, поэтому важно усиленно питаться для их восстановления. Необходимо восстановить в крови уровень железа и пополнить запас витаминов группы В. Эти вещества содержатся в печени животных или птиц, морской рыбе, кашах.

Также необходимо позаботиться о состоянии кишечника. От химии гибнет большое количество полезной микрофлоры. Восполнить потерю помогут обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты.

В дни проведения терапии, уничтожающей раковые клетки, желательно не употреблять грубую еду, т.к. в кишечнике может возникнуть воспаление.

После облучения развивается малокровие. Чтобы быстрее восстановить количество красных кровяных телец, необходимо принимать белковую пищу, масла (растительные и животные). Не лишними будут овощные или фруктовые соки, поливитаминные препараты.

На видео даны рекомендации по питанию раковым больным в период проведения химиотерапии.

Что можно и нужно есть

При онкологических болезнях рекомендуется употреблять в пищу только разрешенные  продукты. Нижеприведенный список рассчитан на пациентов, не страдающих расстройствами ЖКТ. При необходимости, диету можно скорректировать относительно состояния больного.

Разрешается:

  • масло растительного происхождения, лучше из оливок. Больше подойдет холодного отжима;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях. Однако его потребление лучше ограничить. Связано это с тем, что большое количество растительного масла перегружает поджелудочную железу;
  • масло коровье;
  • различные крупы. Исключение составляет шлифованный рис;
  • цельнозерновой хлеб или из муки крупного помола;
  • травяные отвары, имеющие мочегонный эффект (липовый цвет, плоды шиповника, зверобой, душица);
  • фреши (из свежих овощей и фруктов);
  • ягоды, содержащие большое количество витамина С и антиоксидантов (вишня, смородина, малина);
  • сырые и вареные овощи (морковь, картофель, капуста цветная и белокочанная, кабачки, баклажаны);
  • продукты из молока, как свежего, так и кислого (домашние йогурты, творог, ряженка, кефир и т. п.);
  • нежирное мясо (индюшатина, кролятина, курятина, рыба в сутки не больше 150 граммов);
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • яйца, лучше только белок;
  • печень — предпочтение отдавать кроличьей, говяжьей или куриной. Желательно из животных и птиц, откормленных в домашних условиях на натуральных кормах.

Диета при РМП чаще всего составляется индивидуально. Перед ее назначением врач принимает во внимание стадию развития патологии и период терапии.

Что нельзя

Онкобольным не рекомендуется употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. Также запрещено включать в рацион:

  • маринованные овощи, закатки;
  • конфеты, сладкую выпечку;
  • жареную пищу;
  • блюда с большим количеством специй, перченые, соленые;
  • с неограниченным или длительным сроком хранения;
  • замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т. п.)
  • фаст-фуд;
  • с пищевыми красителями и различными вкусовыми добавками;
  • любые копчености (рыбу, мясо, сыр);
  • свинину и другие сорта жирного мяса;
  • сладкую газировку, крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • грибы.

Запрещенные продукты при раке

Специально подобранное питание помогает сократить развитие опухоли. Для этого пациенты должны снизить содержание белковых (например, реже употреблять красное мясо) и повысить прием растительных продуктов.

Меню на 1 день

№1

  1. Фреш из моркови (натощак).
  2. Каша с сухофруктами. Свежие фрукты (яблоко или клубника) — второй завтрак.
  3. Рыбный суп. Хлеб из отрубей (не больше 2 кусочков). Отварная курица с овощным гарниром. Чай с молоком — обед.
  4. Стакан простокваши. Овсяное печенье — полдник.
  5. Овощные котлеты (тыква и цветная капуста). Запеченные яблоки с творогом. Стакан зеленого чая — ужин.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

№2

  1. Фреш из свеклы (натощак).
  2. Овсяные хлопья с орехами. Фрукты. Зеленый чай — второй завтрак.
  3. Овощной суп. Несколько кусочков диетического цельнозернового хлеба. Мясо индейки, запеченное с фруктами. Свекольный салат с яблоком. Компот из сухофруктов — обед.
  4. Кефир — полдник.
  5. Десерт из дыни и творога. Диетическое печенье. Чай, разбавленный молоком — ужин.
  6. Перед сном можно съесть домашний йогурт.

В лечебных онкоцентрах работают диетологи, которые при необходимости составят правильное и полезное меню.

Химическая и лучевая терапия необходимы для устранения раковых клеток, но они негативно влияют и на здоровые органы. Чем быстрее восстановится организм, тем лучше. Нужно понимать, что людям с онкологией мочевого пузыря придерживаться правил рационального питания крайне важно.

Источник