Какие продукты можно есть при радиации
Проникая внутрь организма человека, радионуклиды наносят непоправимый вред. Приведен список полезных продуктов, помогающих в борьбе с радиацией.
При наличии различных заболеваний не всегда можно использовать медикаменты для защиты от радиации. Полезно знать список продуктов, выводящих радиацию из организма человека. Пища содержит определенный набор веществ и микроэлементов, которые оказывают влияние на состояние кожи и многих систем организма человека. Диетологи выделили ряд продуктов, которые помогут быстрее вывести опасные радионуклиды из организма человека.
Продукты, выводящие радиацию
Перечисленные ниже продукты питания необходимо есть на постоянной основе. В противном случае организм не получит веществ, необходимых в борьбе с радиацией. Конечно же, они не смогут излечить пораженный радиоактивными веществами организм, но они способны снизить негативное влияние радиации в легкой форме.
Другими словами, регулярное употребление продуктов поможет при лучевой травме – кратковременном излучении, когда доза облучения не превышает 1 Гр. Итак, к продуктам, выводящим радиацию, относят:
- Молочные продукты.
- Свежие фрукты и цитрусовые.
- Овощные культуры.
- Травяные отвары, вода.
Молочные продукты
По поводу этого продукта ведется множество споров. Во время трагедии на Чернобыльской АЭС всем раздавали молоко, в качестве защитного продукта от радионуклидов. Однако, позже, была обнародована информация про вред молочных продуктов при радиационном облучении. Тем не менее, в ряде источников молочные продукты числятся в списке первых для употребления во время радиоактивной атаки. Кроме молока, под этим понятием подразумевают:
- масло;
- сметану;
- сливки;
- творог.
Сторонники, выступающие за употребление молочных продуктов при радиации, утверждают, что содержащийся в них кальций снижает уровень накопления радиоактивного стронция. Также указано, что творог лучше молока очищает организм от опасных веществ. Еще в молочных продуктах есть метионин – незаменимая для вывода радионуклидов аминокислота.
Свежие фрукты и цитрусовые
Яблоки содержат фруктовые пектины, каротин, кальций, т. е. все необходимые вещества, помогающие избавиться от радионуклидов. Фруктовые пектины воздействуют на тяжелые металлы, группируют наиболее опасные из них и выводят из организма через кишечник.
Где еще содержится пектин
Каротин – вещество, которое обнаруживает патогенные клетки, восстанавливает их. Проникая сквозь клеточные структуры, каротин ликвидирует зараженные атомы. Затем, вступает в реакцию, чтобы создать новый клеточный элемент. Каротин называют одним из самых эффективных компонентов против осложнений радиации. Кроме яблок полезно есть цитрусовые:
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны.
В цитрусовых, кроме фруктовых пектинов, содержится калий и кальций. Калий воссоздает нечто наподобие барьера на пути радионуклидов. Компонент тормозит процесс всасывания радиоактивных ингредиентов в кровоток. Достаточное количество калия в организме способствует повышению иммунных сил и увеличивает защиту от инфекций и вирусов.
Овощные культуры
Для вывода радиации прекрасно подходят овощи. Стоит отдать предпочтение редису, который содержит пектин и селен – элемент, выводящий радионуклиды из тканей и клеток организма. Селен способен глубоко проникать внутрь зараженных клеток, не оставляя им шанса на развитие. Кроме овощей, это вещество также есть в орехах, злаках.
Полезно есть перец с пектином, каротином и клетчаткой – стойким элементом, способным предотвратить последствия радиации. Клетчатка может вступать в реакцию с радионуклидами, которые потом выводятся из организма человека аминокислотами.
Капуста богата на кофейную кислоту, которая расщепляет зараженные частицы на простые соединения. Впоследствии такого расщепления, другие элементы, присутствующие в организме, могут воздействовать на них и ликвидировать. Клетчатка, кофейная кислота, также есть в зелени и фруктах. Лук и чеснок также избавляют от радионуклидов.
Травяные отвары и вода
Теперь известно, какие продукты выводят радиацию. Однако, есть и напитки с похожим механизмом действия. Антиоксидантным эффектом обладают виноградный и гранатовый соки. Полезен обильный питьевой режим. Вода способствует скорейшему вымыванию опасных веществ из организма человека. Для приготовления отваров следует отдать предпочтение таким растениям:
- липа;
- ромашка;
- чайный гриб;
- лопух;
- гречиха;
- лен;
- чернослив;
- крапива;
- эхинацея;
- календула;
- зверобой.
Любителям чая: для профилактики последствий радиации стоит выбирать зеленый чайный напиток. Натуральный зеленый чай (без красителя и ароматизаторов) содержит катехины – флавоноиды, сильнейшие антиоксиданты.
Йодосодержащие продукты
Нельзя не сказать про йод – как самое известное средство от радиации. Его капали в молоко и давали людям, которые подверглись облучению. Внутрь его назначали как йодида калия. Эффективен йод при применении перед облучением.
Если он накопится в щитовидной железе перед радиацией, то радиоактивные изотопы нанесут меньше вреда организму. Для пользы требуется запивать стаканом молока или воды от 100 до 200 мг йода раз каждый день.
Пища, богатая йодом
Легко проверить, хватает ли йода в организме: стоит лишь смочить ватку йодидом калия и нанести на кожу. Если йод впитался очень быстро, но имеется дефицит микроэлемента. Йод можно найти в морепродуктах, кальмарах, морской капусте. Этот микроэлемент не дает накапливаться цезию, стронцию. Накопление этих микроэлементов ведет к нарушению функций щитовидной железы. К остальным йодосодержащим продуктам относят:
- печень трески;
- свинину;
- говядину;
- сыры;
- хурму;
- шпинат;
- рыбий жир.
Алкогольные напитки
По сетям разносится информация, что якобы спирт помогает бороться с радиацией. Вода, вино и другие алкогольные напитки не лечат и не облегчают симптомы поражения радионуклидами. Наоборот, этиловый спирт в сочетании с изотопами радиации наносит двойной удар по организму человека.
Однако, есть один положительный момент: этиловый спирт разнесет облучение на все системы организма человека, что снизит негативное воздействие на один конкретный орган. Поэтому, всем, кто работает на вредных предприятиях можно извлечь пользу из алкоголя и радиации, а именно пить бокал красного вина каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.
Источник
В числе множества негативных факторов и процессов, которые могут оказать влияние на человеческий организм и его здоровое функционирование, не последнюю роль играет радиационное поле и влияние ионизирующих веществ на ткани и органы человека. Что такое облучение и как от него можно спастись? Как вывести радиацию из организма? Вопросы о том, как вывести радиацию из организма, вполне актуален.
Понятие радиации
Радиационное облучение – это концентрированное содержание в воздухе заряженных ионов, которые при контакте с человеческими молекулами и тканями может приводить ко множественным биологическим и химическим мутациям и вызывать опасные заболевания.
Следует сказать о том, что человек постоянно находится в условиях радиационного влияния. Однако если природные потоки ионизирующих веществ не оказывают негативного воздействия и редко могут вызывать развитие лучевой болезни или других соматических недугов, то искусственная радиация, созданная руками человека, считается крайне опасной и негативной. Как вывести радиацию из организма после рентгена? Искусственные потоки ионизирующих веществ могут появляться по причине техногенной деятельности человека, в результате аварий, взрывов и других подобных катастроф.
Что выводит радиацию из организма после облучения? При большой дозе радиоактивных веществ в организме человека у него может диагностироваться радиоактивное отравление, что в свою очередь приводит к более серьезным и негативным последствиям радиации. Если в процессе длительного влияния ионизирующих веществ на организм не принимать защитные и профилактические меры и не выводить из организма радиационные элементы, человек может рано или поздно умереть. При этом симптомы и признаки лучевой болезни редко проходят незаметно. Как правило, такой недуг проявляется крайне агрессивно, причиняет много болей и страданий пациенту.
Как выводится радиация из организма?
Как выводить радиацию из организма после рентгена? Первым и основным правилом в случае любой техногенной катастрофы и аварийного положения при повышении радиации принято считать отсутствие паники и следование четкому плану действий. Ввиду того, что каждый человек на Земле в настоящее время находится под постоянным риском стать жертвой радиационной атаки или техногенной катастрофы, иметь начальные познания о том, как вывести радиацию из организма после облучения и как спасать свою жизнь в таких ситуациях должен каждый.
Первичные дозы радиации, которые попадают в человеческий организм за короткий срок своего действия не успевают причинять много вреда и привести к необратимым последствиям. Чем выводить радиацию после рентгена? Поэтому, когда влияние ионизирующих веществ обнаружено и повышенный уровень радиации выявлен с помощью специального оборудования и датчиков, человек обязан предпринять меры по выведению радиации из организма и опасных веществ и спасти свое положение. Также не лишним будет знать, как вывести радиацию из организма после КТ.
Основные и самые главные правила спасения в случае повышения радиационного фона включают следующие пункты.
Первым делом человек в положении опасного радиационного фона должен сохранять спокойствие и не паниковать. После обнаружения повышенной концентрации ионизирующих веществ человек в опасных условиях должен спокойно и без спешки снять с себя всю одежду и белье, которое контактировало с радиацией и впитало определенный уровень заряда.
После того, как вся потенциально зараженная одежда и обувь снята, человек должен позаботиться о том, чтобы эти вещи были утилизированы как можно быстрее и наиболее безопасным путем. Если утилизировать одежду и обувь для вывода радиации из организма не представляется возможным, следует очистить вещи от радиационных элементов, а также промыть свое тело очистительными средствами под проточной водой, при этом не пропуская ни одного участка и области тела.
Как вывести радиацию после КТ? Вопросы о том, как вывести радиацию после рентгена или КТ, можно ли вывести ионизирующее излучение после КТ тревожат людей достаточно часто. Ответим, что специально выводить радиацию после таких медицинских мероприятий не нужно. Достаточно увеличить количество определенных продуктов в рационе.
Закажите бесплатно консультацию эколога
Какие минералы и лекарства выводят радиацию?
Что выводит радиацию из организма? После катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и других подобных ядерных катастроф, унесших с собой немало невинных и беззащитных жизней, ученые усиленно работали над разработкой и внедрением лекарств и пищевых добавок, при употреблении которых у человека была бы экстренная возможность вывести токсины и радиационные элемента из организма и очиститься от ионизирующего заражения. В результате многих опытов и экспериментов максимально приемлемым и действенным средством от радиации стал графен – видоизмененный углерод, который при внедрении в человеческий организм максимально качественно выводил радиационные частицы и помогал человеку избавиться от заражения.
Какие продукты выводят радиацию из организма? Максимальное количество радиоактивных частиц и изотопов накапливаются в щитовидной железе человеческого организма. Именно по этой причине чаще всего при развитой лучевой болезни и повышенной дозе радиации пациент страдает онкологическими заболеваниями и множественными опухолями. Для того чтобы провести профилактические меры защиты, а также быстро вывести ионизирующие вещества из организма, человек в экстремальных условиях должен употреблять большое количество йодосодержащих продуктов: яблоки, морскую капусту, йодированную соль, водоросли, рыбу.
Калий и видоизмененные его формы также помогают успешно укреплять ткани щитовидной железы и отторгать радиоактивные частицы. Пищевые добавки и продукты, выводящие радиацию, на основе кальция и стронция позволяют человеку максимально быстро вывести радионуклиды из тела и избавиться от опасного радиоактивного влияния.
Какие продукты выводят радиацию? При обнаружении повышенной дозы радиации, которая воспринималась человеком на протяжении длительного периода времени и успела привести к некоторым последствиям и начальным формам недугов, пациент должен употреблять глину с цеолитами, что является смесью особых природных минералов и помогает быстро избавиться от концентрации заряженных частиц в организме, пока они не успели привести к более губительным биологическим мутациям и деформациям.
Как ни странно, однако обычный активированный уголь, который многие из нас привыкли принимать в пищу при расстройствах желудка, также отлично помогает вывести радиоактивные вещества из тела входит в список основных продуктов, выводящих радиацию из организма. Уголь важно принимать до приема пищи на протяжении всего дня, растворяя его с жидкостями или напитками.
Какие продукты не нужно есть при радиации?
Стоит сказать о том, что на многих современных форумах и сайтах, посвященных спасению от радиационного заражения, человек, несведущий в вопросах радиации, может найти много ошибочных фактов и сведений о продуктах питания, которые якобы выводят ионизирующие вещества и помогают спастись. При повышенном радиационном фоне человеку следует исключить из своего рациона следующие продукты:
- Медовые продукты, соты и пыльцу.
- Свеклу, вино или другие продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина и устранить малокровие и анемию при радиации.
- Масла растительного типа холодного отжима, оливки и другие растительные продукты, улучшающие метаболизм.
- Дрожжи и связанные с ними продукты брожения, которые якобы укрепляют щитовидную железу и помогают ей противостоять радиоактивной атаке.
- Продукты, богатые клетчаткой, такие как каши, овсяные крупы, хлебобулочные изделия.
Следует отметить, что ионизирующие вещества и радиоактивные элементы легко и быстро выводятся организмом только через поры или естественные опорожнения кишечника, поэтому человеку, который подвергается радиоактивной атаке, следует максимально часто принимать водные процедуры, употреблять в пищу продукты и напитки, которые помогают восстановить регулярный стул, а также способствуют более частому мочеиспусканию и потоотделению.
По результатам проведения многих научных исследований и экспериментов стало ясно, что человеку удается крайне быстро и успешно вывести из организма радиоактивные элементы и спастись от заряженных ионов путем соблюдения строгой диеты, а также путем периодического лечебного голодания и постоянных очистительных процедур.
Заблуждения о спасении от радиации
Как вывести радиацию из организма? Выводит ли алкоголь радиацию? Выводит ли водка радиацию? В Интернете бытует большое количество заблуждений и ошибочных мнений о том, что от радиации идеально помогает алкоголь, а также молочные изделия.
Следует сказать о том, что после чернобыльской катастрофы многие жители близлежащих поселений и городов имели возможность пользоваться специальными автоматами по разливу молока, для того, чтобы очищать свой организм от ионизирующих веществ и быстрее приходить в норму после аварии. Однако выведение радионуклидов и алкогольные напитки, а также молоко – абсолютно не сопоставимые вещи, не влияющие друг на друга и не помогающие больному лучевой болезнью человеку быстрее прийти в норму и вернуть функционирование своего организма.
Остались вопросы или требуется комплексная помощь профессионалов? Специалисты лаборатории ЭкоТестЭкспресс помогут вам максимально качественно обезопасить себя от повышенного радиоактивного влияния, а также порекомендуют максимально действенные и современные методики очищения и обеззараживание территории от ионизирующих веществ.
Источник
Общие правила
Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.
Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.
Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).
Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.
К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:
- диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
- рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
- способствовать укреплению иммунитета организма больного;
- в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
- обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
ограничение потребления соли и соленых продуктов; - ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
- частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
- употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.
Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.
При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.
При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:
- перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
- при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
- для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
- не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
- не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).
При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.
В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.
При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.
Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.
Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.
Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.
При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.
Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.
Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.
Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.
Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полужидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.
Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.
Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.
Показания
Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:
- хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
- сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
- оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
- сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
- шоколад, сметана, нежирные сливки.
Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.
Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.
Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 |