Какие продукты можно есть при повышенных гормонах
Общие правила
Женские гормоны управляют процессами в организме женщины. Взаимодействие эстрогена и прогестерона регулирует менструальный цикл. Их уровень изменяется во время беременности, после родов и с наступлением климакса. Однако, все это происходит в пределах физиологической нормы. При серьезных гинекологических заболеваниях нарушается синтез гормонов и происходит гормональный сбой, признаки которого различны: нарушение менструального цикла, избыточный рост волос или облысение, резкое увеличение веса.
Гормональные нарушения могут быть у женщин любого возраста. Отсутствие менструаций в 14-16 лет, или же их нерегулярность (раз в несколько месяцев) говорит о недостаточной выработке или отсутствии половых гормонов. В таких случаях рекомендуют селено-цинковую диету.
Селено-цинковая диета основана на употреблении продуктов, содержащих эти элементы, которые регулируют выработку половых гормонов. Недостаток цинка и селена сказывается на половой функции, сексуальности женщины и на менструальном цикле. Эта диета не дает каких-либо указаний по питанию — просто нужно включать в свой рацион продукты, содержащие эти важные элементы.
Много цинка содержат пророщенные зерна пшеницы, кедровые орехи, устрицы, чечевица, фасоль, черника, тыквенные семечки, говядина, печень животных, овес и овсяные хлопья. Высокое содержание селена в печени животных, кокосе, яйцах, фисташках, кукурузе, сале, рисе, фасоли, чечевице и чесноке. Если вы решите принимать их в виде препаратов, лучше посоветоваться с врачом.
Признаками гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста являются нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея, отсутствие овуляции), бесплодие. Наиболее серьезным и часто встречающимся является синдром гиперандрогении, проявляющийся в выработке избыточного количества или повышенной активности мужского полового гормона (тестостерона) в женском организме. Это встречается при:
- синдроме поликистозных яичников;
- идиопатическом гирсутизме;
- текоматозе яичников (опухоль);
- врожденной дисфункции коры надпочечников;
- вирилизирующих опухолях.
Высокое содержание андрогенов приводит к увеличению жировых отложений, появлению оволосения по мужскому типу.
При повышенном тестостероне у женщин нужно включить в рацион:
- мед, фрукты, овощи, соки;
- молоко, мясо (тушеное, вареное);
- сою;
- финики;
- масло расторопши (пить, добавлять в блюда), шрот расторопши принимать внутрь или заваривать с мятой в виде чая;
- зелёный чай в больших количествах, чай каркаде;
- пророщенный овес и отвар овса;
- стевию (медовая трава) — не влияет на выработку инсулина, оказывает антиандрогенное действие;
- витамин С (шиповник, облепиха, смородина, цитрусовые);
- корень солодки — понижает выработку тестостерона, заваривать и принимать не более 6 недель;
- чай из мяты;
- кипрей (Иван чай) — пить вместо чая;
- пажитник использовать как приправу и заваривать как чай;
- фитостеролы — кунжутное семя и тыквенные семечки, кунжутное масло, масло из семян тыквы, масло энотеры, масло виноградных косточек, кедровое, льняное, амарантовое масло.
Исключить из рациона:
- морепродукты (устрицы, моллюски, креветки, морской гребешок);
- окунь, крабы, сельдь, скумбрию, сайду, форель, палтус, лосось, сардины, тунец;
- авокадо, спаржу;
- миндаль;
- куриные яйца;
- красное вино.
В период угасания половой функции после 50 лет также наблюдаются колебания гормонального профиля и связаны они с недостатком эстрогенов. Помимо раздражительности, бессонницы и приливов, женщину беспокоят нестабильное давление и значительная прибавка веса.
Нужно изменить свое питание, исключив простые углеводы и включив больше растительной пищи. С одной стороны, она имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс, с другой — содержит фитоэстрогены, обладающие сходными свойствами со свойствами женских гормонов. Конечно, рассчитывать на то, что они очень повлияют на гормональный фон не стоит, но внести свою лепту смогут.
Фитоэстрогены содержат:
- бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица);
- проростки пшеницы;
- лук, грибы, чеснок, листовые овощи (укроп, петрушка, все виды салатов, капуста, шпинат, базилик);
- яйца (куриные, перепелиные);
- говядина, свиное сало;
- овсяные хлопья, молоко;
- тыквенные семена, орехи (арахис, миндаль, фисташки).
При повышенном весе из питания исключаются (или ограничиваются до минимума) сахар, мед, кондитерские изделия, сдобная выпечка, сгущенное молоко, шоколад, картофель, жирное мясо, консервы, колбасы. Вместо чая и кофе пить травяные отвары, кисломолочные напитки.
Для нормализации гормонального фона помимо рационального питания нужно вести здоровый образ жизни, нормализовать сон и ввести умеренную физическую нагрузку (например, пешие прогулки, плавание, практиковать йогу — это поможет оставаться в тонусе и нормализовать гормональные сбои).
При значительной прибавке веса, похудание достигается с помощью гормональной диеты. Гормональная диета (ее называют еще метаболическая) помогает свести к минимуму выработку инсулина поджелудочной железой и уменьшить количество жировой ткани, которая является местом образования андрогенов. У женщин существует прямая зависимость уровня инсулина в крови и тестостерона — гиперинсулинемия способствует гиперсекреции андрогенов.
Общие принципы питания при соблюдении этой диеты:
- исключение жареной пищи (приготовление на пару, отваривание или запекание);
- ограниченное употребление соли;
- исключение полуфабрикатов;
- нежирное мясо употребляется раз в день, в остальные приемы — белок рыбы и яиц;
- включение в питание хлеба с отрубями и из цельнозерновой муки;
- преобладание овощей и фруктов, творога, злаков, кисломолочных продуктов.
Все продукты в ней разделены в зависимости от калорийности по 4-х балльной системе — чем он ниже, тем меньше их калорийность.
- Так, в 0 баллов оценены яйца, морепродукты и рыба, нежирная молочная продукция, куриная грудка, горошек зеленый, кролик, водоросли, индейка, клетчатка, зелень, грибы и овощи.
- Одним баллом оценены свежевыжатые овощные соки, фасоль и ягоды.
- Значимость 2 балла имеют растительные масла, хлебцы с отрубями, отварные морковь и свекла, несладкие фрукты, маслины, коричневый рис, гречневая крупа и овсяная, сыр козий, говядина, курица, телятина, баранина, 2-4% молочная продукция, семечки и орехи.
- В три балла оценены черный шоколад, фруктовые соки, твердый сыр, пшенная и кукурузная крупы, йогурты с добавками, мюсли.
- Четыре балла имеют: 4% и более молочная продукция, майонез, сладкие напитки, алкоголь, картофель, мука, консервы, свинина, манная крупа, утка, гусь, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сахар, варенье, хлебобулочные изделия, мороженое.
Рассмотрев все продукты, становится понятным, что их польза и эффективность для снижения веса уменьшается с ростом баллов. Первоначальный (подготовительный) этап этого диетического питания — выполняется от одной до двух недель. Рекомендуется употреблять продукты, которые имеют ноль баллов. В этот период не употребляются жиры (кроме 1 столовой ложки оливкового масла, выпиваемой перед завтраком) и углеводы (исключены крупы, фрукты и ягоды). Этот этап питания тяжело переносится и может появиться слабость и дрожь в теле, полуобморочное состояние в виду снижения уровня сахара в крови. В таком случае в питье добавляется мед, и рекомендуется переход ко второму этапу питания.
На втором этом этапе при пятиразовом питании (по часам) можно набирать строго определенное количество баллов с пищей, но самым насыщенным должен быть завтрак, а ужин — самым низкокалорийным. Баллы распределяются следующим образом: в завтрак 4, перекус и обед — по 2, полдник 1, а ужин 0 баллов. При составлении рациона на завтрак (4 балла) можно сделать различные комбинации (4+0, 2+2, 2+1+1, 3+1), выбирая продукты из разных списков. Нужно учитывать, что объем пищи не может быть не ограниченным, а только 250 мл (один стакан). Это длительный период и продолжительность его определяется достижением желаемого веса. Питание рациональное и его можно придерживаться долго без вреда для здоровья.
Третий этап — поддержание веса на достигнутом уровне. Вы переходите на здоровое питание, которое должно стать образом жизни. Разрешается постепенно добавлять по 1 баллу к каждому приёму пищи, исключая ужин и наблюдать за весом. Если он в течение недели снизился, можно еще прибавить по баллу, кроме ужина и оставить систему питания на таком уровне. При прибавке веса — обратно убирайте по 1 баллу.
Разрешенные продукты
Диета при гормональном сбое у женщин должна содержать преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Эти продукты не вызывают резкое повышение сахара в крови и выброс инсулина:
- Яйца — можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
- Из морепродуктов включают креветки, кальмары, мидии, осьминоги. Их готовят в запеченном или отварном виде.
- Куриная грудка, филе индейки и мясо кролика готовят в вареном или запеченном виде, но без масла, можно сразу с овощами. Добавление масла увеличивает количество баллов.
- Зеленый горошек, грибы, лук, свежие овощи, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
- Нежирная рыба запекается или варится с минимальным количеством соли, можно с овощами для получения полноценного блюда.
- Клетчатка — готовый продукт можно приобрести в любом отделе здорового питания. Употреблять ее можно, добавляя в блюда, как самостоятельное блюдо с кефиром или йогуртом.
- Специи разрешаются, но нужно помнить, что они возбуждают аппетит, что не желательно в программах снижения веса — можно использовать горчицу, хрен, натуральный виноградный и яблочный уксус.
- Молочные продукты низкой жирности (до 2%) используют на второй завтрак и полдник.
- Соком лимона и лайма можно заправлять салаты, добавлять в соки и чай.
Следующие продукты имеют уже «больший вес», но разрешены:
- Ягоды употребляют в количестве 100 г — как самостоятельное блюдо или добавка к творогу.
- Отварную фасоль можно использовать как блюдо или добавлять в салаты и рагу.
- Растительные масла нужно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать не более 1 столовой ложки в день для заправки салатов и других блюд, а также при запекании.
- Вареная морковь и свекла употребляются ограниченно, в виду высокого гликемического индекса.
- Орехи, семечки, оливки, маслины используются в салаты и самостоятельно.
- Блюда из телятины, говядины, нежирной баранины и разных частей курятины — в отварном виде, их калорийность выше, чем у куриной грудки.
- Субпродукты лучше употреблять ограниченно в виду высокого содержания холестерина.
- Из круп выбирать гречневую, бурый рис и овсяную (все остальные можно, но они стоят на разряд выше).
- Отдавать предпочтение низкокалорийным сырам (менее 30%).
- Учитывать, что молочные продукты 4% жирности, сладкие сырки и йогурты с добавками имеют более высокую систему баллов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Если вы заинтересованы в снижении веса, следует исключить из рациона или резко ограничить:
- картофель, белый хлеб;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жирные молочные продукты;
- выпечку, сгущенное молоко, сахар, конфеты, сладкие десерты, шоколад, мороженое;
- ограничено употреблять сухофрукты, сладкие соки и пакетированные соки с сахаром;
- консервы в масле, колбасу и другие продукты с консервантами, сало;
- макаронные изделия и манную крупу;
- отказаться от жареных блюд, острых соусов, приправ, майонеза — все эти продукты усиливают аппетит.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню гормональной диеты (Режим питания)
Вторую фазу диеты можно назвать здоровым питанием. Она наиболее длительная и можно соблюдать постоянно. Возможно, первое время будет трудно и непривычно подсчитывать баллы, но через несколько дней уже выстроится система питания и можно составить разнообразное меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета предполагает разнообразное питание, но несколько ограниченное по объему, как и любая диета, направленная на снижение веса. Основу ее составляют продукты с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает не быстрое, но оптимальное снижение веса (3-4 кг в месяц) при условии повышения физической активности. Большое содержание овощей в питании у лиц, которые имеют заболевания кишечника, может вызвать дискомфорт и вздутие. Значительных ограничений в продуктах нет, даже можно употреблять продукты из разряда четырехбалльных, но при этом вес не будет снижаться.
- «… Пробовала ее выполнять полгода, когда гинеколог сказал, что нужно снизить вес, иначе будет трудно забеременеть. Полгода выдержала строго, похудела на 7 кг, но мне этого мало. Через полгода начала срываться на сладкое и мучное и вес сначала затормозился, а потом пошел на прибавку. После небольшого перекура опять возьмусь за свое питание. Легко тому, кто не любит сладкого, а я не могу. Вот знакомая выполняет ее без проблем уже больше года и худеет. Все еще зависит от обмена веществ — кто быстро теряет и легко, а у кого-то идет очень туго»;
- «… Диета не сложная, по крайней мере, нет никаких голодовок. Мне нравится, что можно каши утром, а после них долго не хочется есть. После обеда и ужина уже труднее переношу. Сбросила 9 кг за 3 месяца и мне нужно и дальше худеть, та как есть гинекологические проблемы. Воды пью 2 литра, позволяю себе сухофрукты и мед, так как сладкого иногда хочется. Надоела отварная куриная грудка, да и рыба, но нужно терпеть. В целом самочувствие улучшилось»;
- «… Придерживаюсь ее уже 4 месяца — сразу был хороший рывок (минус 4 кг), а потом вес застопорился, и каждый месяц по-разному теряю 1, 2-2,5 кг. Очень довольна еще тем, что стала хорошо себя чувствовать, появилась бодрость и радость от жизни. Первую неделю подсчитывала и составляла варианты завтраков, обедов и ужинов, а теперь только меняю блюда, не задумываясь».
Цена диеты
В питании преобладают овощные блюда, поэтому оно не очень затратное. Расходы на питание на неделю могут составить 1300-1400 рублей.
Источник
Питание при повышенной выработке гормонов
Повышенный обмен веществ приводит к тому, что ткани и органы нуждаются в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому человек должен есть примерно на 25 % калорийности больше, чем обычные люди.
При гипертиреозе (тиреотоксикозе) нужно употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.
Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).
Из-за повышенной возбудимости не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, пряности и специи. Запрещены чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки.
Ограничиваются все продукты, содержащие много йода: морская раба и морепродукты, морские водоросли (ламинария, нори). Следует внимательно следить, чтобы не купить йодированную соль.
Питание при гипертиреозе должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.
Из-за повышенного обмена веществ человеку нужно пить достаточное количество воды, чтобы выводить продукты обмена веществ.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Булочка повышенной калорийности с орехами
Булочка повышенной калорийности с орехами
Ингредиенты1 кг муки, 200 мл молока, 80 мл воды, 250 г сахара, 150 г маргарина, 10 г соли, 150 г меланжа, 30 г дрожжей, 200 г изюма, 1 г ванилин, 20 г орехов (любых, для посыпки), 1 г шафрана.Способ приготовленияПриготовить дрожжевое опарное
Питание при пониженной выработке гормонов
Питание при пониженной выработке гормонов
Необходимо увеличить поступление йода в организм, а для этого употреблять больше морепродуктов и морской капусты, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты.Диета должна быть низкокалорийной, ведь обмен
Кефир из молока повышенной жирности
Кефир из молока повышенной жирности
ИнгредиентыМолоко парное цельное — 1 л, сметана — 1 ст. л., закваска — 10–12 ч. л.
Не следует покупать кефир, продаваемый с рук или на уличных лотках.
Способ приготовленияПарное молоко налить в алюминиевую кастрюлю, довести до кипения,
Питание при ПМС
Питание при ПМС
Другие примечательные продукты — те, которые помогают облегчать симптомы ПМС. Вздутие живота, спазмы и усталость за неделю до начала менструаций происходят из-за гормональных колебаний. Диета может играть важную роль в борьбе с этими и другими симптомами
ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная
РАЦИОН ПИТАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (3500–3600 калорий)
РАЦИОН ПИТАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (3500–3600 калорий)
Рацион питания с повышенной калорийностью рекомендуется истощенным, ослабленным больным.НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 500 г.Картофель 450 г.Овощи (кроме картофеля).Крупа гречневая, овсяная, перловая
Питание
Питание
Организация правильного питания семьи – одна из самых основных и главных задач домашнего хозяйства.Количество, качество и состав пищи, регулярность ее приема оказывают решающее влияние на здоровье и работоспособность человека. Беспорядочное, неправильное по
Источник