Какие продукты можно есть при повышенном холестерине в крови у мужчин
Атеросклероз как следствие повышенного уровня холестерина актуален для обоих полов, но до 50 лет среди женщин эта проблема встречается реже. Мужчины уже с 30-летнего возраста попадают в группу риска в силу физиологических особенностей и образа жизни. Существенную роль в холестериновом обмене играет питание, поскольку пятая часть липопротеидов и триглицеридов поступает в организм с пищей. Остальные 80% имеют эндогенное происхождение, поэтому при превышении нормы могут потребоваться не только диета при повышенном холестерине у мужчин, но и специфические медикаменты, пересмотр образа жизни, отказ от пагубных привычек.
Причины повышения и норма холестерина у мужчин
Как показывают биохимические анализы крови, норма содержания в крови липопротеидов низкой плотности по мере старения организма увеличивается. Усредненный максимальный показатель – 5.2 ммоль/л. Если этот рубеж достигнут, пора задуматься о пересмотре рациона, а повышение на несколько единиц – повод для медикаментозной терапии.
До 30 лет такие значения у мужчин не опасны, поскольку скорость обмена веществ достаточно высока. Но в более позднем возрасте атерогенность холестерина возрастает и он начинает бляшками оседать на стенках артерий. Женщин в этой возрастной группе защищает гормональный фон, в котором преобладают эстрогены, а вот среди представителей сильного пола резко возрастает частота случаев инсультов и инфарктов.
Почему именно мужчины после 30 подвержены негативному влиянию холестерина? Среди общих причин выделяют наследственные патологии, малоподвижность и переедание, сбои в работе эндокринной системы. К специфическим «мужским» факторам можно отнести:
- Высококалорийную пищу, состоящую преимущественно из жиров и углеводов, и неправильный режим питания. Считается, что мужчина должен есть много и плотно, а современный ритм жизни к тому же способствует частому употреблению фастфуда, богатого трансжирами, и нерегулярным приемам пищи.
- Наличие таких вредно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы привычек, как курение и употребление спиртных напитков.
- Хронический стресс. Этот фактор отрицательно сказывается и на здоровье женщин, но разница в эмоциональном поведении обоих полов позволяет дамам периодически «сбрасывать напряжение», в то время как сильная половина человечества отрицательные эмоции накапливает.
Поэтому мужчинам, начиная с 30 лет, рекомендуется не избегать профилактических медосмотров и регулярно проверять уровень холестерина. Небольшие отклонения помогут скорректировать сбалансированное питание при повышенном холестерине в крови у мужчин и отказ от некоторых потенциально опасных продуктов. В более серьезных случаях показана медикаментозная терапия.
Читайте далее: Таблица с нормами холестерина у мужчин по возрасту
Принципы питания
Опасаться того, что придется питаться однообразно и невкусно, не стоит. На самом деле переход к здоровому питанию не предполагает отказа от вкусной еды, просто потребуется немного снизить калорийность меню и пересмотреть режим приема пищи:
- Сделать основой рациона (около 60% от общего объема) сложные углеводы – злаки, бобовые, овощи и фрукты. За счет пектина, клетчатки и гликогена они способствуют нормализации уровня не только холестерина, но и сахара, уменьшают риск ожирения.
- Отказаться от жирного мяса в пользу диетического. То есть вместо свинины или утки употреблять в пищу нежирную крольчатину и курицу. Потребление рыбы при этом не ограничивается, так как жир, содержащийся в ней – ненасыщенный, способствующий синтезу ЛПВП («хорошего» холестерина).
- Меньше есть хлеба, отдавая предпочтение приготовленному с добавлением отрубей, а также вчерашнему ржаному. Рекомендованная суточная норма – 200 граммов.
- Снизить количество сахара и соли в пище. Солить еду следует непосредственно перед употреблением и весьма умеренно (до 3 г в сутки), а вместо чистого сахара использовать безвредные заменители.
- Диета при высоком холестерине у мужчин предполагает особый режим питания. Приемов пищи должно быть 5, с интервалом не более 3 часов между ними, а порции должны быть небольшими.
- Способ приготовления тоже имеет значение. Предпочтительными являются тушение, отваривание или запекание, а вот жарить продукты нужно как можно меньше.
Любителям кофе, крепкого алкоголя, газировок и насыщенного черного чая придется отказаться от этих напитков в пользу соков, компотов и морсов. А вот пиво не противопоказано, и даже наоборот – полезно. Однако следует учитывать, что максимальная суточная доза составляет 0,5 л, а само пиво должно быть свежим и натуральным (то есть не содержать химических добавок-консервантов, сахара и прочих вредных ингредиентов).
Список того, что нельзя есть при повышенном холестерине
От определенных продуктов при повышенном риске развития атеросклероза придется полностью отказаться. «Рекордсменами» по содержанию холестерина и веществ, способствующих его синтезу в организме, являются следующие:
- жирное мясо и птица – говядина, свинина, утка;
- субпродукты – печень, мозги, почки;
- сыры, сливочное масло, другие молочные продукты с высоким процентом жирности;
- маргарин, животные жиры, сало;
- копчености, колбасные изделия и консервы;
- сладости, сдоба, кондитерские изделия;
- алкогольные напитки, лимона, крепкий чай и кофе.
Исключить перечисленные продукты из рациона нужно минимум на три месяца, если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели.
Что обязательно должно присутствовать в меню
Основа рациона – продукты для снижения холестерина в крови у мужчин, которые очищают организм от излишков ЛПНП. В перечень входят:
- овощи в термически обработанном и свежем виде, фрукты;
- крупы, хлеб отрубной, бобовые культуры;
- морская рыба, содержащая много полиненасыщенных жирных кислот;
- яичные белки в качестве источников протеина;
- растительные масла;
- соя и грибы;
- молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жира;
- зеленый чай, морсы, компоты, свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
Полезно добавлять в еду чеснок и некоторые специи (например, куркуму). Можно включать в меню и макароны, яичные желтки, нежирное мясо, но в ограниченном количестве.
Диета при повышенном холестерине у мужчин
Для каждого возрастного периода, начиная с 30 лет, характерны свои особенности и ограничения в питании. Так, с 30 до 40 меню должно быть максимально разнообразным, нежирное мясо следует есть не реже 3 раз в неделю, а средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500-3000 ккал. Однако энергетическая ценность напрямую зависит от образа жизни: спортсменам требуется гораздо больше (до 5000), а при сидячей работе и избыточном весе – не более 2000.
Начиная с 40 и до 50 лет, когда происходят возрастные гормональные изменения и замедляется обмен веществ, питательная ценность суточного рациона не должна превышать 2500-3000 ккал. Мясо можно употреблять не чаще 3 раз в неделю. Диета при холестерине повышенном после 50 лет подразумевает полный отказ от кофе, соли и сахара, практически полную замену мясных блюд рыбными и повышение доли нежирных молочных продуктов в меню. Тем не менее, питаться вкусно и достаточно разнообразно можно даже при самых жестких ограничениях.
Читайте далее: Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно?
Варианты блюд
Если вы испытываете затруднения в выборе и приготовлении пищи, можно воспользоваться приведенными ниже вариантами для каждого из 5 приемов пищи. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет можно включить множество питательных и разнообразных блюд.
Первые завтраки
- каши, приготовленные на молоке или воде (кроме манной);
- творожная запеканка или сырники;
- тосты с вареньем;
- белковый омлет на пару;
- кефир с мюсли;
- смесь из орехов с семенами и сухофруктами.
В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.
Вторые завтраки
- овощной салат с маслом;
- фруктовый салат с медом;
- бутерброд из отрубного хлебы, нежирного сыра и овощей;
- кисломолочные напитки;
- орехи или семечки;
- соки фруктовые либо овощные.
Обеды
Этот прием пищи должен состоять из первого (овощные супы или мясные, рыбные бульоны) и второго блюда. Причем если в супе мясо или рыба есть, то на второе желательно обойтись блюдами без них, делая упор на другие продукты для снижения холестерина в крови у мужчин.
- борщ или щи с нежирным мясом;
- бульон из птицы;
- уха;
- грибной суп;
- овощной суп-пюре;
- рыба или мясо запеченные;
- тушеные овощи;
- картофельное пюре;
- макароны;
- салаты овощные.
Полдники
Эти приемы пищи помогают справиться с чувством голода между обедом и ужином, особенно если подаются белковые блюда.
- тефтели рыбные либо мясные;
- омлет из цельных яиц или белков;
- котлеты паровые;
- запеканка из творога;
- молоко, кефир.
Ужины
Последний прием пищи по времени должен быть приблизительно за 2-3 часа до сна. Если после ужина вновь появится чувство голода, можно выпить стакан йогурта или кефира.
- отварные рыба или мясо с крупяным гарниром;
- мясо или рыба, запеченные (тушеные) с овощами;
- запеканки их овощей с сыром или творожные с фруктами;
- курица с салатом.
При таком рационе заметное улучшение наступает обычно уже через 1-2 месяца, а через три показатели концентрации липопротеидов в крови приходят в норму полностью. Если придерживаться рекомендованной диеты с постоянно и сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вероятность развития атеросклероза снижается многократно.
Читайте далее: Вашим любимым женщин — диета, меню на неделю и продукты для снижения холестерина
- Об авторе
- Недавние публикации
Врач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специализируется на терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала. Подробнее
Источник
Диета при повышенном холестерине у мужчин очень важна. Атеросклероз (жировые отложения на стенках сосудов) – одна из главных причин смертности. Болезнь развивается постепенно, не дает о себе знать на протяжении десятилетий.
Холестериновые частицы
Холестериновые частицы, которые человек получает с избыточным количеством мяса, яиц молочных продуктов, накапливаются на стенках артерий. Запускаются окислительные процессы, развивается воспаление, образуются нестабильные бляшки в просвете сосудов. Это повышает риск образования тромбов, инфарктов и других сердечно-сосудистых нарушений.
Диета при повышенном холестерине у мужчин – элемент комплексной терапии, нормализующий показатели липопротеинов высокой и низкой плотности.
Правильное питание предотвращает риск прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений, улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. За подбором подходящего рациона рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-нутрициологу, диетологу, кардиологу. Обратить внимание на лечебное диетическое питание №10.
Основные принципы питания
Необходимо изучить разрешенные и запрещенные продукты,
скорректировать рацион питания. Ввести умеренные физические нагрузки,
ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдать питьевой режим. Правила диеты
при повышенном холестерине у мужчин:
- исключить жирные продукты животного происхождения:
свинину, говядину, утку; - частое, дробное питание: до 4-6 раз в день,
маленькими порциями; - полноценный, разнообразный рацион;
- легкий ужин не позднее, чем за 3-4 часа до
отхода ко сну; - отказ от полуфабрикатов, сосисок, колбасы,
копченостей, сладостей; - сокращение потребления жиров;
- использовать растительные масла для заправки
салатов, не применять для жарки. Жаренная продукция значительно повышает
показатели атерогенного холестерина; - употребление нежирной молочной продукции;
- введение в рацион речной и морской рыбы;
- замена жирных сортов мяса постным;
- отказ от напитков, в состав которых входит
кофеин, спиртного, курения; - мужчинам с лишним весом необходимо направить
усилию на нормализацию показателей.
По возможности, следует исключить пищу животного происхождения и перейти на растительной питание. Если такой вариант питания неприемлем, животные жиры рекомендовано употреблять не более 3 раз в неделю.
Рекомендованные продукты
Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.
- Основным источником белка являются бобовые,
нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном,
тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие или
бланшированные овощи. - Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до
50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы. - Белый сахар – нежелательный продукт, который
необходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией. - В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями,
суточная норма для мужчины – не более 200 грамм. - Куриные яйца варят до полной готовности, в пищу
употребляют только белки. - Из0 молочных продуктов предпочтение отдают
цельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочным
продуктам с низким процентом жирности.
Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.
Чем полезны бобовые?
Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищи
животного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий,
растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семейства
растений:
- рекомендовано ежедневно употреблять нут,
чечевицу, маш, горох; - фасоль практически не содержит соли и насыщенные
жиры, в ней отсутствует холестерин; - суточная норма для мужчин – 300 грамм;
- бобовые можно «замаскировать» в десертах,
которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп; - чтобы уменьшить вероятность газообразования,
продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.
Включение бобовых в ежедневный рацион нормализует
холестерин, показатели артериального давления, уменьшает вероятность
преддиабета.
Льняное семя
Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая выводит «плохой» холестерин вместе с каловыми массами, препятствует его повторному метаболизму в печени. В состав семян входят короткоцепочечные альфа-линоленовые кислоты (омега-3), которые организм трансформирует в длинноцепочечные кислоты.
Эти элементы необходимы для нормализации уровня холестерина, расширения кровеносных сосудов, замедления скорости деления клеток (профилактика онкологии предстательной железы у мужчин).
Суточная доза для представителей сильного пола – 2
столовые ложки. Для улучшения биодоступности (усвоения) семена предварительно
измельчают в кофемолке. Готовый продукт добавляют в каши, смузи, супы, рагу,
овощные салаты и т.д. В отличие от льняного семени, в состав льняного масла,
входят лишь омега-3 жирные кислоты. Поэтому цельные семена – более ценный и
полезный продукты для мужчин с повышенным ЛПНП.
Полезные напитки
Мужчинам с повышенным уровнем холестерина рекомендовано употребление
свежевыжатых овощных и фруктовых соков, зеленого чая, простой воды. Черный чай,
кофе, сладкую газировку исключают из ежедневного рациона. Напитки, которые
можно употреблять:
- регулярный прием отвара шиповника с добавлением
светлого меда нормализует показатели ЛПНП, укрепляет сосуды, предотвращает
прогрессирование атеросклероза; - микс зеленого чая, жасмина, цедры лимона и
апельсина; - сок фруктов и овощей: сельдерея, грейпфрута,
апельсина, сливы, яблока, груши; - домашний хлебный квас;
- смузи с добавлением свежих или замороженных
ягод, шпината, льняного семени, корицы. В качестве основы можно использовать
овсяное, гречневое, миндальное, кокосовое, маковое молоко. Все компоненты
смешивают, пробивают блендером до гладкости. Оптимальной считается густая консистенция:
вопреки распространенному мнению, смузи необходимо тщательно пережевывать, а не
пить; - пунши из апельсина, лимона, груш.
Спиртные напитки исключают полностью, в особенности, на
фоне медикаментозного лечения.
Продукты, снижающие «плохой» холестерин
Холестериновая диета включает список продуктов, повышающих
липопротеины высокой плотности. Показано ежедневное употребление, включение в
постоянный рацион:
- бобовых, картофеля (отварного в кожуре,
запеченного, приготовленного на пару), зелени, помидоров, огурцов, лука,
чеснока; - масел и семян льна, кунжута, тыквы,
подсолнечника; - макаронных изделий и хлеба, в состав которых
входит цельнозерновая мука грубого помола; - воды, зеленого чая, травяных отваров;
- куриного филе;
- морской рыбы без кожи;
- миндальных, грецких орехов;
- приправ и заправок для салата на основе
оливкового и льняного масла, лимонного сока.
В качестве подсластителя используют тростниковый или
кокосовых сахар, финики, мед. Можно готовить выпечку из цельнозерновой муки, в
которую добавляют сухофрукты и отруби. Сливочное масло и маргарин заменяют
маслами рапса, оливок, кунжута, льна.
Продукты, которые рекомендовано
исключить
Если нет возможности получить консультацию у диетолога
или нутрициолога можно самостоятельно изучить список запрещенных продуктов. Рекомендован
отказ от:
- рафинированных продуктов: масел, белой муки и сахара;
- жиров: маргарина, свиного сала, гусиного жира;
- промышленных сладостей, сдобных булочек;
- жирных молочных и кисломолочных продуктов:
сыров, творога, сгущенки, сметаны, сливок, мороженного; - кофе, черного чая, алкоголя, сладкой
газированной воды; - наваристых супов на мясном бульоне, пакетных
супов; - жирных соусов, майонеза;
- мяса с видимыми прослойками жира, субпродуктов,
утятины и гусятины; - креветок, кальмаров, жирной, жаренной рыбы
(камбалы, сельди, сардины, трески); - чипсов, картофеля фри, фисташек, арахиса;
- масляных кремов, шоколада.
Необходимо строго ограничить сахар, рыбную икру, сливочное масло, сливки. Коровий творог лучше заменить козьим.
Меню на неделю
Диета при повышенном холестерине у мужчин предусматривает составление меню на неделю. Это позволит избежать случайных перекусов не рекомендованными продуктами, сэкономит время и средства в процессе закупки и приготовления еды.
Понедельник | Завтрак: — овсяная каша с ягодами, яблоками, сезонными фруктами + льняное семя; — свежевыжатый апельсиновый/яблочный сок. Обед: — рассольник на овощном бульоне с рисом и зеленью; — котлеты из куриного филе, отваренные на пару; — смородиновый или клюквенный морс. Полдник: — 30 грамм грецких орехов + орехов кешью; — отвар черной смородины со светлым медом. Ужин: — Рыба на пару с сезонными овощами; — цельнозерновой хлебец. |
Вторник | Завтрак: — греческий йогурт с яблоками, сливами, малиной, грушами; — зеленый чай с гречишным медом; — овсяная каша с сухофруктами. Обед: — овощная солянка на основе картофеля, томатов, оливок; — картофель «по-деревенски», запеченный с ароматными травами, базиликом, перцем, крупной морской солью; — рыба на гриле. Полдник: — тушенные яблоки с изюмом, грецкими орешками, медом; Ужин: — ньокки из картофеля с фасолью, тушенной в томатах и шпинате. — зеленый чай. |
Среда | Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с медом, ягодным джемом; — ягодный смузи на основе миндального молока. Обед: — крем-суп из чечевицы, лука-порея, картофеля с добавлением зелени и копченой паприки; — блины из нутовой муки с фаршем на основе вареной чечевицы с овощами (болгарский перец, томаты, брокколи). Для приготовления фарша все компоненты тушат до готовности, после чего перебивают блендером; — брауни из фасоли, маковое молочко с клубникой. Полдник: — Фрукты с грецкими орехами и травяным чаем. Ужин: — перловая каша, тушенная с овощами; — нежирное рыбное филе, запеченное в духовке с тмином, черным перцем, оливковым маслом. |
Четверг | Завтрак: — гречневая каша на растительном молоке; — смузи (банан+черника+смородина+шпинат+2 финика+2 столовые ложки льняного семени) Обед: — лапша из цельнозерновой муки с фасолью, тушенной в томатном соусе; — крем-суп из цветной капусты, картошки, моркови с добавлением зелени и сухариков из темного хлеба; — отвар шиповника. Полдник: — 2 любых сезонных фрукта; — ягодный морс. Ужин: — запеканка из нежирного творога; — ягодный напиток. |
Пятница | Завтрак: — травяной чай с цедрой лимона и апельсина; — сладкая рисовая каша с кабаком, изюмом, корицей. Обед: — отварное филе курицы с овощной нарезкой, приправленной оливковым маслом и лимонным соком с бальзамическим уксусом; — овощной суп с картофелем, зеленым горошком, цветной или белокачанной капустой, болгарским перцем, томатами. Полдник: — свежие фрукты с отваров шиповника. Ужин: — булгур с овощами и томатами; — самодельные хлебцы из цельнозерновой муки, зеленой гречки, семян подсолнечника; — смузи с бананом, ягодами, шпинатом. |
Суббота | Завтрак: — кукурузная каша с кабаком; — зеленый чай. Обед: — бурый рис, тушенный с овощами и нежирным куриным филе; — красный борщ на овощном бульоне; — отвар с сухофруктами и светлым медом. Полдник: — яблоко и морковь, натертые на крупной терке с добавлением изюма и кураги. Ужин: — пшенная каша на растительном молоке; — отвар шиповника |
Воскресенье | Завтрак: — панкейки с кокосовой стружкой из цельнозерновой муки с семенами льна и джемом; — кероб на миндальном молоке; — банан. Обед: — перловый суп на овощном бульоне с зеленью; — цельнозерновой хлеб; — отварной нут с овощами. Полдник: — Галетное печенье без маргарина; — травяной чай с мелиссой, мятой, гибискусом, малиной, клубникой. Ужин: — ризотто с шампиньонами и сезонными овощами; — тушеная рыба; — шиповник со светлым медом. |
Рецепты вкусных и полезных блюд
Для усвоения полезных жиров и кислот требуются витамины
группы В, аскорбиновая кислота, селен, хром. Многообразие витаминов и минералов
может обеспечить только полноценный, хорошо сбалансированный рацион.
- Для приготовления супов используют овощные
бульоны и чистую, фильтрованную воду. - Предпочтение отдают сырой пище, либо блюдам в
отварном, запеченном виде. Рекомендовано употребление свежеприготовленной пищи. - Полуфабрикаты, замороженная еда находится под
запретом, поскольку теряет свои полезные свойства. - В процессе жарки и тушения рекомендовано
отказаться от использования масел. Для этого пользуются качественной посудой с
антипригарным покрытием. - Для заправки салатов и других блюд используют
только качественные, сыродавленные масла. Рафинированные продукты повышают
показатели «плохого» холестерина, негативным образом сказывают на общем состоянии
здоровья мужчин.
В зависимости от проявлений гиперхолистеринемии и сопутствующих заболеваний, диетолог может скорректировать ежедневный рацион питания. Дополнительно рекомендуют биологически активные добавки.
Продолжительность терапии – не менее полугода. Оптимальный вариант – пожизненное соблюдение основные принципов здорового питания и образа жизни.
Рецепты блюд
Брауни из фасоли | Ингредиенты: — отварная красная фасоль (400 мг); — какао (50 грамм перетертых какао-бобов растопить на водяной бане, можно заменить на 3 ст. ложки какао-порошка+3 ст. ложки кокосового масла); — кокосовая стружка – 3 ст. ложки; — сироп клена или топинамбура (можно заменить медом, финиками или другим доступным, полезным подсластителем) – 2 ст. ложки. Приготовление: — пробить блендером до гладкости фасоль с подсластителем; — добавить в массу какао, кокосовую стружку; — перемешать, утрамбовать в формочку, поставить в холодильник на несколько часов. |
Отварная свекла с пикантным вкусом | Для приготовления потребуется: — свекла; — грецкие орехи; — чеснок; — нежирная сметана или греческий йогурт. Свеклу варят, натирают на крупной терке. Добавлять измельченные орехи, чеснок, заправляют йогуртом или оливковым маслом. Салат солят, перчат, настаивают в холодильнике несколько часов. Подают с подсушенными тостами из цельнозернового хлеба и крем-супом из чечевицы. |
Куриный салат | — Отварное куриное филе; — шампиньоны; — латук; — зерновая горчица; — зелень; — лимонный сок; — оливковое масло. Шампиньоны тушат на медленном огне до готовности. Отварное филе мелко измельчают, смешивают с грибами. Снимают с огня, остужают. Латук порвать руками, смешать с филе и шампиньонами. Заправить смесью оливкового масла и лимона. |
Полезный салат | — Микс салата ромен, латука, рукколы; — кунжутное масло; — нежирный сыр; — грецкие орехи; — бальзамический соус. Салат и рукколу промыть, порвать руками, добавить сыр, нарезанный кубиками, измельченные грецкие орехи. Заправить кунжутным маслом, сверху полить бальзамическим соусом. |
Панкейки с кокосовой стружкой | — Вода (200 мл); — миндальное, фундучное или соевое молоко (200 мл); — крупный банан – 1 шт.; — рисовая мука – 250 мл; — кокосовая стружка – 50 гр.; — разрыхлитель – 2 ч. л. Соединить воду с молоком, добавить банан, пробить блендером + мука, стружка, разрыхлитель. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. |
Фасоль с зеленью и томатами | — Фасоль; — лук; — морковь; — болгарский перец; — брокколи; — зелень; — специи по вкусу. Фасоль замочить на ночь с содой, утром отварить до готовности, промыть питьевой водой. На сковороде обжарить лук, морковь, брокколи, болгарский перец, добавить очищенные от кожуры помидоры. После того как овощи будут готовы, засыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. К бобовым блюдам можно добавлять копченую паприку. Готовое блюдо сверху посыпать петрушкой. |
Картофель с грибами и яблоками | — Картофель; — шампиньоны; — крымский лук; — яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт); — соевый соус; — черный перец; — овощная приправа. Картофель вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Яблоки и грибы нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить все компоненты, заправить соевым соусом, приправами. Переложить в рукав для запекания, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Выпекать 40-50 минут при 190 градусах. |
Качественное, разнообразное питание – лучшая альтернатива
медикаментозной и хирургической терапии. Лечение таблетками действует временно,
симптоматически, обладает обширным перечнем побочных эффектов. Диетотерапия в
сочетании с двигательными нагрузками и отказом от вредных привычек позволяет
уменьшит дозы лекарств, вплоть до полной отмены их использования.
Источник