Какие продукты можно есть при поверхностном гастрите
Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.
Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.
Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.
Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.
Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.
Основы правильного питания
Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?
Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:
- Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
- Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
- Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
- Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
- Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
- Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
- Употребляйте в пищу только свежие продукты.
- Всегда мойте руки перед едой.
Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при поверхностном гастрите?
Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:
- Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
- Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
- Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
- Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
- Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
- Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
- Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
- Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.
Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.
Что есть нельзя
Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
- Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
- Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
- Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
- Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
- Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
- Бобовые.
- Консервы, копчености, соления, маринады.
- Шоколад и все продукты на его основе.
- Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
При обострении
При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.
В первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.
По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.
На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:
- любые бульоны;
- овощи и фрукты;
- молоко и молочные продукты;
- творог;
- сливочное масло;
- сметану.
По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.
Принципы готовки и употребления еды
При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:
Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.
Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.
В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).
Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.
Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.
Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.
При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).
Примерное меню диеты на неделю
Пациентам с хроническим поверхностным гастритом назначается лечебный стол №1.
Составляя меню для диеты, учитывайте основные правила приготовления пищи для пациентов с гастритом: вся пища должна быть отварена, приготовлена на пару или потушена. Продукты нужно употреблять в измельченном или протертом виде. Избегайте слишком горячих или слишком холодных блюд.
Примерный план-меню при хроническом поверхностном гастрите на неделю.
Понедельник
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Протертый молочный суп из овсянки; мясные фрикадельки; морковное пюре; кисель из сладких фруктов или ягод.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Отварная рыба; картофельное пюре; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
Вторник
08:30. Протертый творог; молочная манная каша, чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рисовый молочный протертый суп; мясное суфле; кабачковое пюре; фруктовое желе.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Паровые котлеты; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Некислый кефир.
Среда
08:30. Паровой омлет; протертая рисовая каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Некислый свежий творог.
13:30. Морковный суп с гренками; отварная рыба; картофельное пюре; фруктовый мусс.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; чай с молоком.
21:00. Теплое молоко.
Четверг
08:30. Морковно-картофельное пюре на сливках; чай с молоком.
11:00. Печеное яблоко.
13:30. Манный молочный суп; отварное мясо; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Рыбные фрикадельки, отварная вермишель; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Некислый кефир.
Пятница
08:30. Протертый творог; протертая овсяная каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Ягодный кисель.
13:30. Овощной крем-суп; отварная курица; пюре из зеленого горошка; фруктовый мармелад.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Мясное суфле; протертая гречневая каша; травяной чай.
21:00. Теплое молоко.
Суббота
08:30. Паровой омлет; манная каша на молоке; кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый мусс.
13:30. Суп-пюре из тыквы; рыбные фрикадельки; картофельно-морковное пюре; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухое печенье.
18:30. Мясное суфле; отварная вермишель; чай с молоком.
21:00. Некислый кефир.
Воскресенье
08:30. Яйцо всмятку; протертая гречневая каша на молоке; чай с молоком.
11:00. Молочный кисель.
13:30. Рыбный суп с овощами; паровые котлеты; протертая рисовая каша; компот из сухофруктов.
16:00. Отвар шиповника; сухарик.
18:30. Суфле из курицы; пюре из кабачков и картофеля; разбавленный фруктовый сок.
21:00. Теплое молоко.
В примерное меню можно вносить изменения по своему вкусу, не выходя за рамки списка рекомендованных продуктов. Рацион дополняется несколькими кусочками белого подсушенного хлеба, разрешенными сладостями. К «вечернему» молоку можно добавить немного меда.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Диета при любых видах гастрита – основа лечения, которая так же важна для выздоровления, как и медикаментозная терапия.
Пренебрежение правилами питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит к прогрессированию болезни и развитию осложнений: атрофии тканей желудка, эрозиям, язвенной болезни, онкологии.
Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом поверхностном гастрите позволит избежать обострений, улучшит качество жизни пациента и убережет от опасных осложнений.
Источник
Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.
Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.
Привлекательные особенности в питании
Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:
- Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
- Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
- Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
- Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
- Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.
Официальные рекомендации для больного желудка
Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:
- Кофе.
- Шоколад.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.
Выбираем из традиционных диетических столов
При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.
Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.
В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.
Что можно есть — подробный список
Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:
- Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
- Маринады, приправы, острые специи, копчености.
- Свежая выпечка, блины, пирожные.
- Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
- Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
- Бобовые, грибы, репа.
Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:
- Супы из круп, овощей, молочные.
- Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
- Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
- Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
- Пюре из овощей, картофеля, каши.
- Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
- Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
- Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.
При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.
Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!
Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.
Облегчаем задачу – рекомендуем меню
Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.
Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.
Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.
Понедельник
- Завтрак: паровой омлет;
- 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
- Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
- Полдник: творожное блюдо;
- Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
Вторник
- Завтрак: каша овсяная
- 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
- Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
- Полдник: овощи запеченные или паровые;
- Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
Среда
- Завтрак: каша гречневая;
- 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
- Полдник: зефир;
- Ужин: вареники ленивые.
Четверг
- Завтрак: яйца пашот;
- 2 завтрак: фруктовый салат;
- Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
- Полдник: галеты, кисель;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
Пятница
- Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
- 2 завтрак: яблоки печеные;
- Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
- Полдник: фруктовое желе;
- Ужин: творожное блюдо.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
- 2 завтрак: Сок, галеты
- Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
- Полдник: йогурт, фрукты;
- Ужин: рыбник с картофельным пюре
Воскресенье
- Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
- 2 завтрак: йогурт, фрукты;
- Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
- Полдник: сок, мармелад;
- Ужин: рагу овощное.
Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.
Вкусные рецепты диетического стола
Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.
Овощное рагу
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок.
- 1 крупная морковь.
- 1 средняя луковица.
- 2- 3 картофелины.
- 4-5 соцветий брокколи.
- Соль, растительное масло, немного молока.
Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.
Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.
Куриные биточки с морковью
Вам потребуется:
- 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
- 1 средняя морковь.
- 1 небольшая луковица.
- 1,5 стол. л. манной крупы.
- Растительное масло, соль.
Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.
Полезное видео
Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.
При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.
Источник