Какие продукты можно есть при кишечном гриппе
Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.
Течение патологии и основные симптомы
У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.
В большинстве случаев патологии подвергаются дети различного возраста. У взрослых пациентов имеется приобретенный иммунитет, а кислотность желудочного сока отличается от той, что в детском организме.
Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе. Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли. В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.
Комплексная терапия
Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.
При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.
О важности обильного питья
Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий. Когда он плачет, слезы отсутствуют.
Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.
Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.
Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.
Стоит ли отказываться от еды
Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.
Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.
Приготовление солевого раствора в домашних условиях
Солевой раствор готовится так:
- Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
- В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
- На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.
В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.
Особенности питания у взрослых
В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.
Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями. Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию. Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.
Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.
При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.
Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.
Особенности питания у маленьких пациентов
Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.
Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.
В меню могут присутствовать:
- манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
- пшеничные сухари;
- постный бульон из курицы;
- морковь, цветную капусту, помидоры;
- рыбу или нежирное мясо на пару;
- домашние ягоды и фрукты по сезону;
- пюре из картофеля;
- травяные чаи без добавления сахара.
Питание в первые дни развития заболевания
Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.
На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:
- сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
- пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
- сухофрукты в небольших количествах;
- первые блюда без клетчатки;
- куриные яйца, которые сварены вкрутую.
Диета в острый период болезни
Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.
При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:
- Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
- Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
- Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
- Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.
Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.
Питание после ротавирусной инфекции
После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.
- Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
- На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
- Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
- На полдник можно отвар шиповника с галетами.
- Ужинать котлетами и паровыми овощами.
Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.
Меню на неделю
При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:
День/Прием пищи | завтрак | второй завтрак | обед | полдник | ужин |
первый | манная каша и зеленый чай | салат из тертой морковки | гречневая крупа и телячьи котлеты на пару | компот из сухофруктов | пюре из яблок |
второй | паровой омлет и зеленый чай | кисель | овощное рагу | отвар смородины | яблочное пюре |
третий | компот и овсяная каша | запеченное яблоко | отварная курица и пюре из картофеля | ромашковый чай | салат из тертой моркови |
четвертый | творог и ромашковый чай | кисель | рисовая каша и зеленый чай | отвар смородины | кабачковое пюре |
пятый | творог и ягодный отвар | запеченное яблоко | куриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеля | отвар шиповника | отварное яйцо |
шестой | безмолочная рисовая каша, ромашковый чай | салат из тертой моркови | овощной бульон, курица отварная и рисом | кисель | тыквенное пюре |
седьмой | рисовая каша и компот домашнего приготовления | пюре из тыквы | гречневая крупа с говяжьими котлетами | зеленый чай | яблочно-морковное пюре |
Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.
Источник
Причиной кишечного гриппа является ротавирусная инфекция. Заболевание крайне опасное, потому что при нем поражается желудок и кишечник. Главными неприятными признаками заболевания являются такие симптомы как диарея, рвота и лихорадка. Поэтому вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Следует строго придерживаться диеты при кишечном гриппе.
Рекомендуемые продукты
Такое заболевание требует обязательной консультации у терапевта или инфекциониста. Только специалист назначает, что можно кушать при кишечном гриппе пациенту. Острый период болезни характеризуется такими симптомами:
- боль в животе;
- диарея;
- повышенная температура;
- тошнота;
- озноб;
- рвота.
Обычно в таком состоянии больному есть не хочется, и заставлять его не рекомендуется. Но требуется соблюдать питьевой режим. Последствием кишечного гриппа является потеря большого количества жидкости организмом, поэтому ее запас следует регулярно восполнять. Необходимо выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы не наступило обезвоживание.
Как только симптомы начнут исчезать, и появится желание кушать, следует придерживаться специальной диеты, состоящей из четырех продуктов:
- бананов, восполняющих запас калия в организме;
- риса, благотворно влияющего на работу кишечника;
- яблочного пюре, богатого пектином;
- тостов, дающих энергию организму.
Эти продукты вошли в основу питания при кишечном гриппе у взрослых, потому что они содержат углеводы, которые восполняют потраченную во время болезни энергию, и легко усваиваются.
Диета при кишечном гриппе у взрослых особенно строго должна соблюдаться во время острой стадии болезни. Когда пациент пойдет на поправку, можно будет постепенно ввести постное мясо, бульон, молочные продукты. Сладкие блюда и свежие хлебобулочные изделия разрешается употреблять не раньше чем через пару недель после болезни. Такие продукты вводят в последнюю очередь.
В лечебную диету должны быть включены:
- овощи, приготовленные на пару;
- каши, сваренные на воде;
- омлет.
В блюда рекомендуется добавлять имбирь. Он будет эффективен в борьбе с тошнотой. Цель такого питания заключается в восполнении полезных микроэлементов, которые выводятся из организма из-за изнуряющей рвоты и диареи.
Запрещенные продукты
Кроме строгой диеты во время кишечного гриппа существует ряд ограничений в питании в период выздоровления. Для того чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника после болезни, понадобится два месяца, на протяжении которых придется питаться по особым правилам.
В этот период рекомендуется пить лекарственные препараты, подавляющие газообразование в кишечнике. Под запретом будут многие продукты. Нельзя будет употреблять фрукты, обладающие слабительным эффектом:
- сливу;
- абрикосы;
- курагу;
- инжир.
Важно исключить из рациона продукты, вызывающие процессы брожения в желудке и кишечнике:
- молоко;
- фасоль;
- горох;
- жирное мясо;
- грибы;
- орехи.
Все соленые и маринованные блюда должны быть табу для пациента. Также не разрешается включать в меню сладкие десерты и газированные напитки. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу свеклу и морковь. Чай и кофе способствуют выведению жидкости из организма, поэтому их нужно заменить минеральной водой или травяным настоем.
Если через 3-4 дня не пройдут неприятные симптомы, то без визита к врачу не обойтись. Он не только назначит необходимое лечение, но и объяснит, что можно есть при кишечном гриппе.
Интересное видео
Источник
Диета при кишечном гриппе
Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.
Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.
Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.
Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.
Особенности диеты при желудочно кишечном гриппе
Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.
Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.
Нужна ли диета при кишечном гриппе
Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.
Какая диета нужна при кишечном гриппе:
- Она должна быть щадящей,
- Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов,
- В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.
Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.
Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.
Правила лечебного питания при кишечном гриппе:
- Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды,
- Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.
Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.
Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания
Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.
При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при кишечном гриппе у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.
Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе
Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты при кишечном гриппе является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.
Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).
Режим питания дробный – 5–6 раз в день.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4:
- Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, черствый белый хлеб.
- Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
- Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле из отварного мяса.
- Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
- Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
- Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
- Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
- Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
- Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
- Протертые сырые яблоки.
Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Закуски исключаются.
- Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Пшено, перловая, ячневая крупы.
- Бобовые, овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Диета при кишечном гриппе у взрослых
Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.
Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.
Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.
Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.
При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.
Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.
Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.
Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.
Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.
Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.
Что можно кушать при ротавирусной инфекции:
- крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла),
- постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку),
- пшеничные сухари,
- легкие супы с овощами без мяса,
- рыбу, постное мясо на пару,
- овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные),
- отварное яйцо (1 раз в два-три дня),
- пюре картофельное без масла,
- чай, травяные отвары без сахара,
- сезонные фрукты и ягоды домашние,
- немного меда.
Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, зеленый чай | Салат из тертой моркови | Отварная курица с картофельным пюре | Отвар шиповника | Яблочное пюре |
Вторник | Рисовая каша, ромашковый чай | Кисель | Гречка с говяжьими котлетами | Компот из сухофруктов | Пюре из яблока и моркови |
Среда | Творог, ягодный отвар | Запеченное яблоко | Овощной суп, отварная курица с рисом | Отвар смородины | Тыквенное пюре |
Четверг | Манная каша, зеленый чай | Салат из тертой моркови | Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки | Ромашковый чай | Отварное яйцо |
Пятница | Рисовая каша, компот | Кисель | Овощное рагу | Зеленый чай | Салат из тертой моркови |
Суббота | Творог, ромашковый чай | Запеченное яблоко | Гречка с телячьими котлетами | Кисель | Кабачковое пюре |
Воскресенье | Овсяная каша, компот | Тыквенное пюре | Рисовая каша, зеленый чай | Отвар смородины | Яблочное пюре |
Диета при кишечном гриппе у детей
Кишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.
Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:
- безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка),
- баночные овощи,
- мясо.
Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.
При кишечной инфекции у детей диета предполагает частое употребление пищи маленькими порциями. Если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на жесткой диете и можно сразу кушать кашку. Не стоит настаивать, чтобы кроха съел всю порцию, две-три ложки ‒ этого пока достаточно. Не стоит давать малышу во время болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.
Детям постарше (после 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете следует исключить следующие продукты:
- ряженку, молоко и сливки,
- рыбные, куриные и мясные бульоны,
- блюда из свеклы, фасоли, капусты,
- цитрусовые и виноград,
- жареное, жирное и копченое.
Питание малыша после кишечной инфекции еще примерно месяц должно быть щадящим.
Диета после кишечного гриппа
На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:
- Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт,
- На ланч съедаем 2 вареных яйца,
- Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса,
- Полдничаем галетками и отваром шиповника,
- Ужинаем паровыми овощами и котлетами.
Питание ребенка после кишечного гриппа
Диета после кишечного гриппа предполагает достаточную калорийность блюд (с учётом возраста ребёнка) и одновременно – лёгкость усвоения пищи. Запрещается всё жареное, копчёное, острое, изобилующее приправами и магазинными соусами. Идеально, если питание остаётся дробным. Поскольку кишечная флора будет восстанавливаться постепенно, важно тщательно следить за стулом переболевшего ребёнка.
Острый период и диета
Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.
- Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
- Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
- Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
- Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).
Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе
Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.
Рагу из овощей
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт,
- баклажан – 1 шт,
- помидор – 3 шт,
- кабачок – 1 шт.
Приготовление:
Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.
Фаршированные перчики
Ингредиенты:
- перец сладкий – 4 шт,
- баклажан – 1 шт,
- кабачок – 1 шт,
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
- Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
- Поместите овощную смесь в перцы.
- Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.
Запеченные овощи с куриной грудкой
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт,
- помидор – 2 шт,
- морковь – 2 шт,
- вода минеральная.
Приготовление:
- Несколько раз надрежьте грудку поперек.
- Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
- Овощи нарежьте длинными полосками.
- Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
- Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.
Яблочно-морковное пюре
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт,
- морковь – 3 шт,
- мёд – 1 ч.л.,
- корица.
Приготовление:
- Отварите морковку до мягкости.
- Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
- Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
- Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе
В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.
Советы как избежать заражения кишечным гриппом:
- Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты,
- Руки перед едой также следует мыть с мылом,
- Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.
Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.
Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе
Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:
«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»
Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:
«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться ?