Какие продукты можно есть при эритроцитозе

Какие продукты можно есть при эритроцитозе thumbnail

Какие продукты можно есть при эритроцитозе Эритроциты – ключевой элемент крови. С помощью этих клеток в организме транспортируется кислород, аминокислоты, некоторые группы гормонов.

Они также принимают участие в большом объеме иммунных процессов. Формируются эритроциты в костном мозге, вырабатываются постоянно. Cредний срок продолжительности жизни красных кровяных телец – 4 месяца.

Каким образом питание влияет на концентрацию эритроцитов в крови при низком или высоком их уровне?

Что влияет на уровень эритроцитов?

Какие продукты можно есть при эритроцитозе Сразу необходимо уточнить, что организм самостоятельно регулирует количество вырабатываемых эритроцитов исходя из количества получаемого кислорода.

Чем его меньше – тем больше красных кровяных телец вырабатывается в костном мозге для предотвращения дефицита кислорода. И наоборот – чем выше его концентрация в воздухе, тем меньше эритроцитов синтезируется в костном мозгу.

Питание же на выработку красных кровяных телец влияет лишь косвенно. Но в некоторых случаях, нормализовать пониженный или повышенный уровень эритроцитов только корректировкой рациона может получиться.

Но каким образом диета влияет на концентрацию эритроцитов? По сути, клетка полноценно формируется после синтеза молекулы гемоглобина. А согласно исследованиям, для формирования гемоглобина необходимы железо, некоторые группы аминокислот, витамины А, С, Е, В-группы. Сами же эритроциты состоят преимущественно из белковых комплексов.

Соответственно, употребление продуктов, богатых на вышеуказанные элементы, способствует стимуляции выработки эритроцитов (если организм нуждается в них нуждается).

Исключение таких продуктов – способствует незначительному понижению концентрации красных кровяных телец. Нормальным же считается уровень от 3,7 до 5,15 миллион клеток на микролитр крови.

7 продуктов, которые их повышают

Для максимально быстрого поднятия уровня эритроцитов в крови врачи рекомендуют употреблять железосодержащие продукты. Также необходимо соблюдать определенные правила питания для увеличения объема эритроцитов в крови. Среди наиболее эффективных продуктов можно выделить следующие:

Какие продукты можно есть при эритроцитозе

  1. Свекла (и свекольный сок). Свекла — одно из лучших средств для борьбы с анемией, недостатком эритроцитов в крови. Сок рекомендуется употреблять в разбавленном виде (1 к 1 с водой), не более 500 миллилитров в сутки.
  2. Яблоки. Яблоки богаты на железо, что и стимулирует выработку гемоглобина, а вместе с ним – эритроцитов. Помимо этого, в яблоках содержится ненамного меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), нежели в лимонах.
  3. Мясные субпродукты. Особенно полезны для повышения эритроцитов говяжья или свиная печень, легкие, почки. В них содержится и железо, и аминокислоты (в том числе незаменимые), благодаря которым и формируется гемоглобин.
  4. Гречневая каша. Из круп – только гречка увеличивает концентрацию эритроцитов в крови. В этом плане диетологи также рекомендуют включать в рацион кисель из овсяных хлопьев (настаивая в кипятке).
  5. Куриные яйца. Причем, употреблять необходимо именно желтки. Перепелиные тоже подойдут – их безопасность есть в свежем виде.
  6. Томаты. Также увеличивают концентрацию эритроцитов, а вместе с этим – препятствуют увеличению вязкости крови. Но стоит учесть, что употребление помидоров нарушает баланс форменных элементов (к примеру, количество тромбоцитов может незначительно снижаться).
  7. Сухофрукты. Особенно полезны чернослив, курага, виноград. Богаты на витамины В-группы и железо. Но употреблять следует не более 70 – 80 грамм в сутки (из-за высокого содержания сахара).

При высоких же эритроцитах, всю вышеперечисленную еду требуется, наоборот, исключить.

А что снижает их содержание?

Помимо соблюдения определенного рациона для снижения концентрации эритроцитов в крови необходимо обеспечить достаточное поступления жидкости в организм – именно вода является основной плазмы, в которой впоследствии и перемещаются красные кровяные тельца. Помимо воды, следует есть:

Какие продукты можно есть при эритроцитозе

  1. Кисломолочные продукты. Практически во всех них высокое содержание кальция, который замедляет усваивание железа. Вместе с этим снижается уровень гемоглобина.
  2. Рыба. Богата на простые аминокислоты и омега-3, что комплексно нормализует биохимический состав крови.
  3. Арбуз. Состоит преимущественно из жидкости, нормализует водно-солевой баланс плазмы. Также помогает разжижить кровь.
  4. Грецкие орехи. Среди растительных продуктов – самые богатые на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют биохимический состав крови.
  5. Картофель. Отлично заменяет глюкозу, тем самым способствуя разжижению крови. Лучше употреблять в отварном или печеном виде, в жареном – большое количество холестерина, что создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Какие продукты могут повысить ребенку гемоглобин

Но если соблюдение вышеуказанного рациона не помогает нормализовать концентрацию эритроцитов в крови в кратчайшие сроки – следует обязательно обращаться за врачебной помощью. Особенно это актуально для детей, у которых эритроцитоз может спровоцировать возникновение сложных патологий.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, и повышенный, и пониженный уровень эритроцитов негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Удерживать нормальную концентрацию красных кровяных телец поможет изменение рациона, включение в него продуктов, стимулирующих или замедляющих формирование молекул гемоглобина.

Источник

Что такое эритроцитоз?

Эритроцитоз

Эритроцитоз – это состояние организма человека, связанное с патологическим увеличением количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови до 6 Т/л и 170 г/л (и более) соответственно. Эритроцитоз – это именно показатель патологии, но не болезнь как таковая.

Чаще всего это состояние рассматривается с адаптационной позиции и представляет собой одну из функций организма при определенном патофизиологическом процессе. В некоторых случаях эритроцитоз представляет собой проявление гипоксии в хроническом её протекании или онкологий.

Причины эритроцитоза

Возникновению эритроцитоза способствуют несколько причин, которые зависят от разновидностей этой патологии. В подобном состоянии выделяют относительную и истинную форму. Относительный эритроцитоз характеризуется большим количеством эритроцитов на единицу объема крови, при этом плазма крови значительно снижается. Численность эритроцитов остается неизменным.

Относительный эритроцитоз возникает по следующим причинам:

  • организм теряет большое количество жидкости, но не может её восполнить в полной мере;

  • стрессовые ситуации;

  • гипертонические кризы;

  • разные стадии ожирения.

Под истинным эритроцитозом понимают увеличение числа эритроцитов в крови в результате их интенсивного появления в костном мозге.

Возникновению абсолютного эритроцитоза способствуют несколько причин: 

  • Генетика. Изменения на ферментативном уровне состава эритроцита, отвечающего за присоединение и отдачу кислорода. Нехватка кислорода в тканях и органах запускает механизм увеличения красных кровяных телец в костном мозге.

  • Гипоксические изменения. Высокий уровень гемоглобина вследствие воздействия  угарного газа (особенно часто возникает у курильщиков), заболеваний дыхательных путей, Пиквик синдрома и пороков сердца приводит к подобному состоянию.

  • Высокие показатели выработки эритропоэтина – стимулятора образования эритроцитов, возникающего вследствие заболеваний почек (почечной кисты, гидронефроза, гипернефромы) и злокачественных новообразований (феохромоцитомы, гепатомы, аденомы гипофиза, гемангиобластомы мозжечка).

Симптомы эритроцитоза

Симптомы

Симптомы эритроцитоза зависят от стадии протекания патологического состояния.

Первая (начальная) стадия соответствует умеренному эритроцитозу крови со следующими симптомами:

  • возникновение панмиелоза в красном костном мозге;

  • отсутствием сосудистых и висцеральных осложнений;

  • незначительным увеличением селезенки, не поддающимся пальпации.

Эта стадия может протекать длительно, в течение нескольких лет.

Далее идёт пролиферативная (развернутая) стадия, которая отмечается следующими симптомами:

  • плетора выраженного характера;

  • возникновение гепатоспленомегалии;

  • рецидивирующие тромбозы;

  • истощение организма;

  • рост клеток-базофилов;

  • повышенная концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови.

На этой стадии и диагностируется эритроцитоз.

Следующая стадия – анемическая, представляет собой стадию истощения, когда:

  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;

  • в крови происходит все большее насыщение панцитопенией;

  • в красном костном мозге отмечаются очаги поражения миелофиброзом.

Ко всем симптомам основного заболевания у больных с установленным эритроцитозом наблюдаются:

  • особый багровый цианоз;

  • головокружения, вплоть до обморочных состояний;

  • головные боли;

  • носовые кровотечения;

  • частые тромботические осложнения.

Первичный и вторичный эритроцитоз

эритроцитоз

Этиология эритроцитозов делит их на первичные, или наследственные, и вторичные, т.е. приобретенные.

Вторичный эритроцитоз характерен для различных заболеваний соматического характера и имеет весьма разнообразную клиническую картину. Гемограмма, как правило, выявляет завышенные показатели красных кровяных телец – умеренные или значительные. Лейкоциты и тромбоциты при этом находятся в пределах нормы.

В том случае, если в результате обследования у больного исключается наличие вторичного эритроцитоза, говорят о наследственном характере патологического состояния. 

Первичный эритроцитоз чаще всего диагностируется у детей и подростков. Заболевание имеет некоторые особенности:

  • изменение цвета лица, или красный цианоз;

  • анализ крови фиксирует завышенные показатели красных кровяных телец, гемоглобина и гематокрита;

  • количество лейкоцитов и тромбоцитов находится на границах нормы;

  • вязкость крови увеличена вследствие переполнения сосудов кровью;

  • кровоток в сосудах замедляется.

Читайте также:  Какие есть молочные продукты на букву а

В отсутствии лечения эритроцитоза данного вида возможны сосудистые осложнения, особенно это касается фактора свертывания крови, приводящего к образованию тромбозов.

Лечение эритроцитоза

Лечение эритроцитоза

Основная задача лечения эритроцитоза –  удаление лишних, избыточно возникающих эритроцитов за счет снижения степени вязкости крови. В терапии используют комплекс методов с применением лекарственных препаратов. Если эритроцитоз сопряжен с болезнями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, то лечат, в первую очередь, основное заболевание. Главное правило борьбы с эритроцитозом – устранение причины патологического состояния.

Гипоксический эритроцитоз требует проведения терапевтических мероприятий с использованием кислорода. Сосудистые шунты лечат с помощью хирургического вмешательства.

Для курящих пациентов первой и основной рекомендацией служит отказ от пагубной привычки. Избыточная масса тела устраняется за счет строгой диеты.

В исключительных случаях, когда невозможно установить первопричину эритроцитоза, необходима оценка реальной угрозы и вероятности развития нежелательных последствий и осложнений.  

Распространенным является такой метод лечения, как кровопускание. Однако он требует осторожности при таких заболеваниях, как хроническая обструкция легких, пороки сердца различного происхождения. Подобные заболевания, сопряженные с эритроцитозом, позволяют проводить приемы кровопускания. Объем крови при таких процедурах не должен превышать 200 мл еженедельно при гематокрите не ниже 50%. Гематокрит от 50 до 60% представляет собой относительное показание для кровопускания, а 60%-й барьер является четким показанием к подобной процедуре.

При эритроцитозах любого вида не проводят терапию с использованием цитостатических лекарственных препаратов. Лечение также исключает приём витаминных комплексов. Прогноз развития патологического состояния и полного выздоровления зависит от основного заболевания.

Клинический анализ крови позволяет определить множество различных показателей, в том числе развивающийся эритроцитоз. Опытный врач сможет оценить состояние органов кроветворения и функционирование органов и систем организма человека именно по результату этого анализа. Грамотное и своевременно полученное лечение позволит избежать серьезных осложнений и наладит нормальное функционирование кровеносной системы.

Какие продукты можно есть при эритроцитозе

Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог

Образование:

В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы

Источник

Какие продукты можно есть при эритроцитозеЭритроцитоз – это заболевание крови, при котором резко возрастает количество эритроцитов. Этот дисбаланс является причиной уменьшения вязкости крови и повышения нагрузки на всю кровеносную систему. Чаще всего повышена вязкость крови у жителей высокогорий, где содержание кислорода в воздухе снижено, соответственно, вырабатывается больше эритроцитов, развивается патология.

Уменьшение вязкости крови при эритроцитозе

Опасность эритроцитоза заключается в том, что кровь становится значительно более вязкой. Только представьте, как быстро выйдет из строя насос, вынужденный вместо воды перекачивать сироп. А ведь при повышенной вязкости крови точно так же резко возрастает нагрузка на сердце — насос нашей кровеносной системы. Поэтому врачи назначают в таких случаях дезагреганты — препараты, снижающие вязкость крови (например, аспирин). Кроме того, на помощь приходит и нетрадиционная медицина.

При лечении эритроцитоза наряду с медикаментозным используются такие альтернативные методы, как гирудотерапия и апитерапия.

Гирудотерапия — метод лечения, при котором используются медицинские пиявки. Присосавшаяся пиявка впрыскивает в кровь человека особое вещество — гирудин, которое действует мгновенно, а эффект его длится до нескольких суток. Для лечения вязкости крови нужно 1-2 раза в год проводить курсы гирудотерапии.

Апитерапия — методы лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также меда и других продуктов пчеловодства. При эритроцитозе хорошо помогает настойка из пчелиного подмора (то есть из пчел, которые умерли естественной смертью). В хитиновом покрове пчел содержится гепарин — особое вещество, регулирующее свертываемость крови, которое в человеческом организме вырабатывается клетками печени.

При лечении повышенной вязкости крови гепарин и гирудин оказывают сходное действие, способствуя быстрому разжижению. Ну а поскольку оба эти вещества природного происхождения, они абсолютно безвредны и крайне редко вызывают аллергию.

Читайте также:  Какие продукты образуются при фотосинтезе

Питание при эритроцитозе: продукты, снижающие вязкость крови

Соблюдение диеты при эритроцитозе – одно из обязательных условий скорейшего выздоровления.

  • Постарайтесь ограничить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они способствуют свертыванию крови и делают ее еще более густой. Особенно богаты этим витамином черноплодная рябина, шпинат, салат и другие листовые овощи.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм регулярно получал йод: он уменьшает вязкость крови и повышает тонус сосудов. Измельчите в кофемолке сухую морскую капусту и приправляйте ею блюда вместо соли (из расчета 1 ч. ложка в день).
  • Употребляйте продукты, снижающие вязкость крови и содержащие таурин, который нормализует кровяное давление: птицу, белую рыбу, моллюски, грецкие и миндальные орехи (желательно ежедневно съедать по 1 ст. ложке орехов).
  • Ешьте рыбу не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным морским и океаническим сортам: в рыбьем жире содержатся вещества, которые способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек.
  • Помните, что вязкость крови уменьшают чеснок, помидоры, сладкий болгарский перец (в особенности красный), вишня, черешня, дыня , грейпфрут, трава донника, гингко билоба.
  • Включите в свой рацион перец чили: он содержит витамины А и Е, а также калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ежедневно выпивайте 120 мл свежевыжатого апельсинового сока. Помимо всего прочего, это богатейший источник витамина С. (Однако следует помнить, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.)
  • Отличное средство для разжижения крови — 1 бокал красного сухого вина за обедом или ужином.

Физкультура при эритроцитозе и лечение народными средствами

При эритроцитозе следует изменить не только рацион питания, но и двигательный режим.

Занятия физкультурой и спортом оказывают благотворное воздействие на организм: снижается уровень вредных липидов, которые увеличивают вязкость крови (в том числе и холестерина), а также улучшается общий обмен веществ. В ходе клинических исследований было установлено, что при гиподинамии уровень холестерина и липидов превышал норму почти у половины испытуемых. Однако после 12 месяцев активных занятий спортом он сохранился лишь у 20 % участников эксперимента, а еще через год достиг нормального значения практически у всех.

Возможно лечение эритроцитоза и народными средствами с использованием настои и отвары. Ниже приведены рецепты для разжижения крови.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г меда. Тщательно перемешать и настаивать 3 недели. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 мин до еды.

Залить 100 г молотого мускатного ореха 0,5 л водки. Настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая, затем процедить. Принимать 3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя 20-30 капель настойки в 1/4 стакана горячей воды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 10 дней. Всего желательно провести 5 курсов лечения.

Смолоть в кофемолке 1/2 ч. ложки сухих цветков горькой полыни, добавить их в стакан кефира и перемешать. Ежедневно пить перед сном. Через 1 неделю сделать перерыв 7-10 дней, после чего курс лечения повторить. Это замечательное средство не только разжижает кровь, но также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Тщательно промыть и измельчить 200 г свежих корней тутовника (шелковицы). Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 ч. Затем поставить на медленный огонь и подержать 15 мин после закипания, после чего снять с плиты, остудить и процедить. В течение 5 дней принимать 3 раза в день по 200 мл до еды, затем сделать перерыв 2-3 дня. Для достижения результата необходимо провести 2-3 курса лечения. Отвар обязательно хранить в холодильнике.

Натереть свежий корень имбиря (размером приблизительно 4 см), добавить 1 щепотку корицы и 1 ч. ложку зеленого чая. Перемешать, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 45 мин, затем процедить, добавить сок % лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Статья прочитана 5538 раз(a).

Источник