Какие продукты можно есть при эпилепсии
История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции.
В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали,
что это наказание за неправедную жизнь человека.
В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного
мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как
ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более
чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма
головы, рассеянный склероз, инсульт,
менингит.
Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь
и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание
передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться
в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться
подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.
Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться
судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии
было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие
связи этого заболевания с психическими патологиями.
Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного
мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется
в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой
возраст, как последствия множества неврологических заболеваний,
в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть
и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную
жизнь.
Полезные продукты при эпилепсии
Не все медики и учёные признают единую схему питания при эпилепсии.
Примером, если у больного параллельно наблюдаются приступы мигрени,
провоцируемые определённой пищей, то исключение её из рациона может
полностью избавить от приступов. В случае если эпилепсия осложнена
диабетом,
то при падении сахара в кровь могут проявляться припадки.
Часто больным эпилепсией рекомендуют молочно-растительную диету,
но это не означает исключения из рациона мясных и других белковых
продуктов. Об этом стоит помнить, употребляя гексамедин, который
влияет на общее белковое голодание организма. Рыбу и мясо лучше
употреблять в вареном виде и равных количествах.
При длительном медикаментозном лечении организму требуется всё
большее содержание в пище фиолиевой кислоты, гомоцистеина, а так
же витамина
B12. Это важно помнить во избежание шизофренических
осложнений заболевания.
Стоит упомянуть о довольно эффективной кетогенной диете, подразумевающей
соотношение 2/3 жиров и 1/3 белков и углеводов в рационе. Эта диета
часто применяется в лечении детей. После госпитализации и двух-трёхдневного
голодания, ребёнка переводят на кетогенную диету. Если организм
принимает эту диету нормально в течение двух-трёх дней, то зачастую,
после неё можно переводить больного на нормальное питание.
Если лечение противосудорожными препаратами не приносит должного
эффекта, медицина рекомендует прибегнуть к голодной диете. Многие
годы у больных эпилепсией наблюдалось улучшение состояния во время
строгих постов и голодания, однако, важно помнить, что это лишь
временное средство, которое не должно влиять на снабжение всего
организма жизненно важными питательными веществами.
Рацион должен быть разнообразным и в полной мере содержать продукты
с клетчаткой, овощи и фрукты. Именно эти продукты помогают оптимальной
перистальтике кишечника
и предотвращают запоры.
Важно помнить, что ужинать при эпилепсии можно максимум за два
часа до сна.
Рецепты народной медицины
Очень не сложный, но эффективный метод в борьбе с эпилепсией – принимать
ванну с отваром из лесного сена.
Ещё необычный по простоте рецепт: выйти рано утром на природу,
где в траве много росы. На траву нужно положить тонкое покрывало,
чтобы оно впитало как можно больше влаги. Затем нужно укрыть больного
до тех пор, пока покрывало на нём не просохнет.
Прогоревший древесный уголь положить в стакан с водой, дав выпить
человеку. Повторять этот древний рецепт следует раз в 11 дней.
Настой цветков арники готовится следующим образом: столовую ложку
цветков настаивают два – три часа в 200 граммах кипятка. Рекомендуют
размешивать с мёдом по две – три столовых ложки и принимать три –
пять раз в сутки перед приёмом пищи.
Настой корня бадьяна готовят так: столовую ложку корня настаивают
два – три часа в 200 граммах кипятка. Принимают до еды по три – пять
раз в сутки.
Корни борщевика рассечённого (две столовые ложки) настаивают в половине
литра кипятка в течение восьми часов. Настой корней нужно употреблять
с мёдом немного подогрев до еды по три – четыре раза в сутки.
Траву и корни буквицы настаивают два – три часа в половине литра кипятка
в течение трёх часов. Добавив мед, принимают по два – три раза в сутки
до еды.
Две чайные ложки корня валерьяны два часа настаивают в одном стакане
кипятка. Пить по половине стакана настойки с мёдом
три раза в сутки утром, днём и перед сном.
Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Самый важный запрет – на алкоголь. Важно избегать употребления
даже слабых вин, пива
и других слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя может
не только поспособствовать проявлению припадков, но и оказывает
влияние на общий ход заболевания и даже его усугубление. Опаснее
всего употреблять алкоголь в больших количествах за короткий отрезок
времени.
Кроме того, стоит избегать переедания, так как оно может вызывать
эпилептические приступы.
При потреблении большого количества жидкости припадки случаются
чаще. Основываясь на этом, многие учёные рекомендуют употреблять
как можно меньше жидкости и даже способствовать её выведению из
организма.
С давних времён больным эпилепсией ограничивали потребление соли,
однако научных подтверждений эффективности бессолевой диеты на этот
момент не существует.
Согласно проведённым исследованиям, при эпилепсии важно ограничить
потребление простых сахаров.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.
Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
Самый опасный продукт для эпилептика — алкоголь. Даже пиво и слабоалкогольные напитки могут спровоцировать новый приступ — этаноловые частицы негативно воздействуют на кровеносные сосуды, ускоряют кровообращение, что автоматически поднимает давление. Если у больного имеется закупорка микрососуда, алкогольная вечеринка грозит закончиться не только припадком, но ещё инсультом или инфарктом.
Следует ограничить употребление жидкости. Врачи обычно назначают пациентам диуретики — мочегонные средства выводят жидкость из организма, одновременно выводя токсины и вредные для здоровья гормоны. При этом нужно грамотно рассчитать суточную норму. Чрезмерное распитие воды приводит к отёкам, а недостаток вызывает неврологические расстройства. Категорически нельзя пить газировку, особенно с искусственными красителями.
Необходимо сократить в рационе количество глюкозы и углеводов, которые становятся провокаторами новых припадков:
- хлебобулочные изделия;
- макароны, крупы;
- корнеплодные овощи;
- маринады, соленья;
- острые специи;
- колбасные изделия;
- копчёности;
- сахар, мёд;
- бананы;
- соусы, приправы;
- шоколад;
- чай, кофе.
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.
В чём суть такого рациона:
- Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
- Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
- Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.
Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.
Какие продукты можно есть
Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:
- сливочное и растительное масло;
- жирный творог, сливки;
- сметана, майонез;
- молоко, кисломолочка;
- жареные и варёные желтки;
- морская рыба и морепродукты;
- жирное мясо, курица;
- свежие фрукты;
- авокадо;
- зелень, овощи;
- мясной бекон;
- твёрдый сыр;
- наваристый бульон;
- зелёный чай.
Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.
Особенности питания у детей
Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.
В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.
Особенности питания у взрослых
Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.
Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.
Длительность диеты
Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.
Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
- инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
- сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
- различные формы энцефалопатий;
- нейропатии, рассеянный склероз.
Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:
- формирование камней в почках и мочевом пузыре;
- нарушения работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- снижение иммунитета;
- повышение холестерина в крови;
- отставание в росте у детей;
- гормональный дисбаланс;
- сбой обмена веществ.
При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Источник
Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог, стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.
Об авторе
Дата публикации: 27 августа, 2019
Обновлено: 29 июня, 2020
Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.
Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.
Запрещенные продукты
При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.
Продукты, запрещенные при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.
Что можно есть?
Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:
- мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
- птица без ограничений;
- субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
- морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
- рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
- молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
- различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.
Противопоказания
Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек, печени;
- пищевые аллергии;
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз — отложение холестерина в
- сосудах;
- синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.
Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:
- сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
- тошнота, периодические головокружения;
- изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
- повышение уровня холестерина;
- выпадение волос;
- вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.
Похудение при эпилепсии
При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.
Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.
Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.
Список использованной литературы
- Crosstalk between the Ketogenic Dietand Epilepsy: From the Perspective of Gut Microbiota Yuying Fan, Hua Wang, Xueyan Liu, Junmei Zhang, Gang Liu Mediators Inflamm. 2019; 2019: 8373060. Published online 2019 Jun 3. doi: 10.1155/2019/8373060
- Functional Nutrients for Epilepsy Ji-Eun Kim, Kyung-Ok Cho 2019 Jun; 11(6): 1309. Published online 2019 Jun 10. doi: 10.3390/nu11061309
- Pfaender M, D’Souza W.J., Trost N. et al. Visual disturbances representing occipital lobe epilepsy in patients with cerebral calcifications and celiac disease: a case series // J. Neurol. Psychiatry. 2004. V. 75. P. 1623-1625.
- Усачева Е.Л., Айвазян С.О., Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Шорина М.Ю. Применение кетогенной диеты в лечении фармакоре-зистентных эпилепсий. Журная неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.2004; 7: 29-34.
- Sunnikuty A.P, Harding J., Nelson J.C. CEC syndrome: a rare manifestation of coeliac disease // Ulster Med. J. 2008. 77. P. 205-206.
- Ketogenic Dietand Epilepsy Marzena Ułamek-Kozioł, Stanisław J. Czuczwar, Sławomir Januszewski, Ryszard Pluta 2019 Oct; 11(10): 2510. Published online 2019 Oct 18. doi: 10.3390/nu11102510
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум
Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!
Перейти на форум
ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник