Какие продукты можно есть при грудном вскармливании во второй месяц

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании во второй месяц thumbnail

Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.

Мамино питание

Мамино питание

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

  • в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
  • желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
  • с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Полезные блюда для лактации и ребенка

Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.

Примеры дневного меню для мамы

ПериодВарианты блюд
IIIIII
Завтрак• омлет, приготовленный с сыром
• ломтик хлеба (зернового)
• чай с добавлением молока
• каша* на воде с кусочками фруктов
• какао
• запеканка из творога, подслащенная джемом
• тосты
• чай, разбавленный молоком
Обед• винегрет
• бульон из нежирной птицы с сухариками
• тефтели на пару
• сок яблочный
• салат из овощей
• щи без зажарки
• картофельно-мясная запеканка
• хлеб
• компот
• суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке
• картофель вареный с кусочком вымоченной селедки
• зеленый чай
Полдник• сырники с вареньем
• сок или банан
• фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом• бутерброд:
1. тост из хлеба с отрубями
2. кусочек тунца
3. зелень
Ужин• вареники «ленивые» под сметанным соусом
• чай с молоком
• треска с овощами, запеченная в фольге
• каша
• компот
• котлеты на пару
• цветная капуста, запеченная с сыром
• чай зеленый с лимоном

*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.

Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.

Составляющие рациона кормящей

Составляющие рациона кормящей

Как правильно готовить полезные блюда

Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.

Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.

Салат «Витаминный»

Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:

  • морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
  • добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • заправляют сливками.

В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.

Салат-ассорти

Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:

  • листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
  • дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
  • яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
  • 2 небольшие морковки режут брусочками;
  • свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
  • компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.

Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.

Щи из свежей капусты

Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:

  • капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
  • очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
  • муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
  • держат на слабом огне еще 5-6 минут.

Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.

Суп-пюре

Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:

  • рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
  • картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
  • добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
  • мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.

Суп-пюре при ГВ

Суп-пюре при ГВ

Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.

Овощи в молоке

Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:

  • картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
  • так же поступают с репой (2 шт.);
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.

Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.

Мясное суфле

Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:

  • нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
  • в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
  • соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
  • затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
  • солят и хорошенько перемешивают.

Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:

  • треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
  • мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
  • затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
  • добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
  • солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.

Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.

Паровые тефтельки

Паровые тефтельки

Пикантная запеканка

Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:

  • берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
  • смешивают в миксере;
  • добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
  • продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.

Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.

Бананы с творогом

Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:

  • очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
  • в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
  • десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).

При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.

Напитки для лактации

Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:

  • сок морковный или приготовленный из редьки с медом;

Напиток для лактации

Напиток для лактации

  • настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
  • напитки на основе сливок или сметаны.

Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.

Читайте также:  Какие продукты надо кушать чтобы у меня родилась девочка

Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.

Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.

Видео

Источник

В два месяца малыш еще не адаптировался к жизни вне утробы матери. Его пищеварительный тракт функционирует не всегда слаженно, поэтому в меню женщины должны присутствовать продукты, не вызывающие дискомфорта у ребенка. Врачи еще в родильном доме рассказывают, что можно кушать кормящей маме в 2 месяца, список довольно обширный и составить рацион будет несложно.

Советы по питанию для мамочек двухмесячных крох

По прошествии первого месяца лактация становится стабильной, поэтому женщины позволяют себе разнообразить рацион, вводя новые продукты. Выбирая ингредиенты для блюд предпочтение по-прежнему стоит отдавать гипоаллергенным, которые не вызовут у ребенка газообразование и дискомфорт в животе.

Находящийся на грудном вскармливании малыш должен получать полноценное питание, которое обеспечит его организм полезными микроэлементами. Питательные вещества крайне важны для умственного и физического развития.

Питание кормящей мамы во второй месяц должно основываться на следующих принципах:

  • есть можно небольшими порциями, предпочтительно шестиразовое питание;
  • следует наладить питьевой режим – женщина должна выпивать в день не менее 1,5-2 литров жидкости (компотов, негазированной воды, разбавленных соков);
  • при приготовлении блюд использовать такие способы, как запекание, варка либо тушение;
  • в ежедневном рационе кормящей мамочки должны обязательно присутствовать фрукты-овощи, бульоны и супы, молочная продукция, нежирное мясо и рыба;
  • меню составляется так, чтобы женщина получала большее количество суточной нормы углеводов на завтрак или обед.

Новые продукты в меню кормящих мам вводятся минимальными порциями. Женщина должна наблюдать за реакцией организма малыша. При возникновении аллергических реакций – сыпи, покраснения кожи, зуда – исключать из рациона продукт на 30 дней.

Продукты, которые можно включить в меню

В рационе кормящих мам в 2 месяца жизни малыша должны присутствовать блюда с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Женщина составляет меню так, чтобы наедаться, но не переедать. Матерям, сидящим на диете, стоит отдать предпочтение:

  • мясу (индейке, крольчатине, телятине, курице);
  • рыбе (треске, хеку, минтаю);
  • молочной продукции (кефиру, сыворотке, простокваше, сметане, ряженке, натуральному йогурту, творогу);
  • сырам (адыгейскому, сулугуни, фете, российскому и голландскому);
  • крупам (гречневой, овсяной и пшенной);
  • куриным и перепелиным яйцам;
  • нерафинированным маслам – оливковому/подсолнечному/кукурузному;
  • сливочному маслу;
  • хлебу из ржаной и цельнозерновой муки;
  • сезонным фруктам/овощам (картофелю, свекле, кабачкам, моркови, тыкве).

При составлении ежедневного меню следует учесть, что частое употребление в пищу белка куриного либо перепелиного яйца может вызывать дискомфорт в животике детей. Мамочкам разрешено есть желток, именно в нем заключается более 90% полезных веществ.

Ингредиенты, от которых лучше отказаться

Пищеварительная система малыша на втором месяце жизни остро реагирует на блюда, введенные в мамин рацион. Даже безопасный на первый взгляд ингредиент способен спровоцировать аллергическую реакцию или газообразование.

Все блюда в ежедневном меню молодой мамочки должны быть приготовлены из свежих и полезных ингредиентов. Ведение пищевого дневника позволит исключить из рациона ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции у крохи.

Составляя меню, кормящие мамы во второй месяц после родов должны отказаться от шоколада, цитрусовых, какао, малины, облепихи и клубники; морепродуктов (допустимо употребление рыбы с белым мясом), орехов. Эти ингредиенты блюд способствуют возникновению аллергических реакций, провоцируют проблемы с пищеварением у грудничков.

Молодые мамы часто отмечают, что употребление магазинных продуктов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, становится причиной плохого самочувствия детей, находящихся на грудном вскармливании.

Кормящим женщинам стоит обойтись без включения в собственный рацион:

  • снеков – сухариков и чипсов;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газированной воды;
  • кофе и крепких чаев;
  • полуфабрикатов;
  • маргарина;
  • майонеза;
  • пакетированных соков;
  • колбасных изделий и копченостей;
  • фаст-фуда;
  • кремовых пирожных и тортов;
  • магазинных соусов.

Педиатры не рекомендуют ребенку в два месяца питаться этими продуктами, особенно если он имеет склонность к аллергии. Повышенное газообразование и колики могут вызывать и другие ингредиенты блюд. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. В этот период жизни пищеварительная система становится более приспособленной к пище взрослого человека, нежелательные реакции возникают уже не так часто.

Готовя блюда для кормящей мамы, стоит отказаться от использования:

  • винограда;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов;
  • перловой крупы;
  • бобовых.

Рекомендации педиатров и диетологов

Детские врачи посоветуют, что можно кушать кормящим мамам в 2 месяца, список не включает продукты-аллергены. Женщинам рекомендуют контролировать размер порции и не переедать. Педиатры советуют:

  • не употреблять пищу, способствующую газообразованию у малыша;
  • не включать в рацион продукты, меняющие вкус грудного молока — чеснок или острые специи;
  • каждый день есть овощи и фрукты в количестве не менее 0,5 кг;
  • включать в меню молочную продукцию низкой жирности, свежевыжатые соки;
  • исключить жирные блюда, например, выбирать продукты без масляного крема, свинины либо сливок;
  • разбавленные водой, компоты из сухофруктов.

Врачи и диетологи считают, что проводить эксперименты с пищей маме, малышу которой исполнилось два месяца, рано. При составлении меню женщине необходимо прислушаться к собственному организму, исключая из рациона продукты, которые вызывают негативную реакцию.

Как ввести новые продукты в меню

Верный способ вызвать у ребенка второго месяца жизни аллергическую реакцию или расстройство пищеварения и кишечника – шокировать его организм введением в рацион сразу нескольких незнакомых блюд. Женщине рекомендуется постепенно добавлять новые ингредиенты в собственное меню.

Новые продукты лучше пробовать в первой половине дня и в виде маленькой порции. Потом наблюдать за реакцией детского организма. Заметить ее можно не раньше вечера, а нередко потребуется и двое суток. Если у малыша после кормления появился зуд или покраснели щеки, то введение нового продукта в рацион стоит отложить. Отсутствие негативной реакции позволит матери включить в меню следующий незнакомый ингредиент через пару дней.

Читайте также:  Клетчатка это какие продукты список для похудения

К другим правилам расширения ассортимента кормящей мамочкой относятся:

  • обеспечение полноценного питания;
  • употребление пищи не менее 6 раз в день;
  • сбалансированность рациона.

Существуют разногласия по поводу включения кефира в рацион мамы. В составе кисломолочного напитка присутствует малый процент спирта. Для большинства диетологов и педиатров ключевыми является слова “ничтожно малый”, поэтому они советуют женщинам регулярно пить кефир. Часть специалистов настаивает, что данный кисломолочный напиток можно ввести в рацион не раньше шести месяцев жизни малыша.

Врачи и диетологи не пришли к единому мнению по поводу питьевого режима кормящей мамы. Одни полагают, что женщине, родившей ребенка, необходимо выпивать ежедневно не меньше 10 стаканов жидкости. Это объясняется тем, что основа грудного молока – вода. Другие считают, что качество и количество молока у женщины не зависит от объема употребленной ею жидкости.

Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что мамам, чьи дети достигли возраста двух месяцев, стоит пить:

  • несладкие черные или зеленые чаи;
  • травяные настои;
  • компоты и морсы из фруктов и сухофруктов;
  • негазированную воду.

В период кормления грудью противопоказаны крепкий чай и кофе, алкоголь и газированные напитки.

Особенности составления рациона

Мамочка, которая кормит грудью малыша, должна питаться дробно. Оптимальный вариант – шестиразовое питание:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • на ночь кисломолочный напиток.

В течение дня и перед тем, как приложить ребенка к груди, женщина должна выпивать негазированную минеральную воду.

Мамам стоит вести дневник питания, в котором указываются наблюдения и реакции ребенка на введенный продукт. Записи помогают контролировать рацион.

Меню должно быть составлено так, чтобы женщина не переедала. Кормящим мамочкам достаточно увеличить дневную норму на 600 ккал. Если женщина будет потреблять больше, то скоро даст о себе знать лишний вес, выделительная и ферментная система будет работать на пределе, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и кишечником. Основные принципы, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и крохе – умеренность и самодисциплина.

Подходящее меню для кормящих мам

В рационе мамочки, которая кормит грудью своего малыша, должны быть полезные вещества. Сбалансированное питание позволяет женщине и ребенку хорошо себя чувствовать. При составлении меню нужно обязательно включать продукты, в составе которых присутствуют:

  • углеводы требуются для стабильной лактации и пополнения запаса энергии;
  • клетчатка, минералы и витамины нужны для нормального функционирования пищеварительной системы, улучшения обменных процессов;
  • белки – строительный материал для органов ребенка;
  • жиры делают кожу эластичной, улучшают работу внутренних органов, поддерживают гормональный фон мамочки;
  • кальций укрепляет скелет, суставы, зубную эмаль.

Кормящей мамочке лучше отказаться от соленых, копченых и маринованных блюд. Первое варить на “вторичном” бульоне. Вторые блюда готовить с мясом или рыбой нежирных сортов. При варке каш со второго месяца жизни ребенка можно разводить молоко наполовину с водой. В качестве подсластителя блюд допускается использование сахара в минимальном количестве и сухофруктов.

Со второго месяца жизни малыша в рацион включается нежирная сметана, ей можно заправлять салаты, добавлять в первые блюда. Шоколад остается запрещенным продуктом, заменить его лучше сухофруктами или полезными сладостями – пастилой, зефиром, мармеладом, в составе которых присутствуют только натуральные компоненты.

В таблице представлен примерный рацион на один день.

Прием пищиПеречень продуктов
завтракнесладкое печенье, галеты, сухари

кефир или натуральный йогурт

второй завтракзеленый/черный чай

каша с молоком и сливочным маслом

обедборщ на “вторичном” бульоне

тушеные кабачки с запеченным постным мясом

полдниккомпот или морс из сухофруктов

творог

ужинпудинг из овощей

некрепкий чай, травяной настой с небольшим количеством варенья

на ночьряженка или кефир

Перечень разрешенных продуктов вполне позволяет составить полноценное меню для кормящей мамочки. Важно, чтобы рацион был сбалансирован.

Подходящие рецепты

Составляя меню, женщина должна учитывать, что специалисты рекомендуют вводить новые продукты в чистом виде. При отсутствии нежелательной реакции можно использовать рецепты с прошедшим проверку компонентом.

Кормящей маме не рекомендуется солить, коптить или жарить пищу, предпочтение стоит отдавать щадящим способам готовки. Правильно выбранное блюдо не создаст нагрузки на нежный пищеварительный тракт ребенка.

Витаминный салат

салат из овощей

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 300 г листового салата;
  • 60 г творожного сыра;
  • 1 сочное зеленое яблоко;
  • 60 г сыра “Пармезан”;
  • соль и специи на вкус;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Процесс готовки прост:

  1. Салат промыть, листочки сложить на бумажное полотенце.
  2. После того как вода полностью стечет, порвать их руками.
  3. Молодой кабачок помыть, нарезать тонкими пластинками.
  4. Зеленое яблоко вымыть, почистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками.
  5. Натереть сыр на мелкой терке.
  6. В емкости смешать все ингредиенты, добавить специи и соль.
  7. Налить масло и аккуратно перемешать.

Молодые кабачки, тушеные в йогурте

Молодые кабачки

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г кабачков;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 100 мл йогурта без добавок (можно заменить на нежирную сметану);
  • пучок зелени.

Процесс готовки займет минимум времени.

  1. Молодые кабачки промыть, нарезать небольшими кубиками.
  2. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить на небольшом огне.
  4. Кабачки тушить в течение 15 минут.
  5. В сковороду влить сметану или натуральный йогурт.
  6. Блюдо размешать, вновь накрыть сковороду крышкой.
  7. Тушить в течение 5 минут.
  8. Зелень промыть и измельчить.
  9. Посыпать ей готовое блюдо.

Шарлотка с яблоками

Пирог с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 средних яблока;
  • сливочное масло и манка для посыпки формы.

Процесс приготовления:

  • Взбить яйца и сахар.
  • Добавить муку и разрыхлитель, аккуратно смешать.
  • Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками/дольками.
  • Смазать маслом форму, посыпать манкой.
  • На дно красиво выложить яблоки.
  • Налить тесто в форму.
  • Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекать около 40-45 минут.

Рацион питания молодой мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. При ознакомлении с рецептами стоит отдавать предпочтение первым и вторым блюдам для кормящих мам, напиткам (травяным чаям, компотам, морсам, свежевыжатым сокам), в составе которых присутствуют полезные для организма женщины и ребенка компоненты. В видео рассказывается, чем питаться в первые месяцы жизни крохи.

Источник