Какие продукты можно есть при гипотериозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов.

Для поддержки соответствующего норме уровня гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормонозаместительных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменение массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в оптимальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродуктыЯвляются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в достаточном количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капустаМорские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
ФруктыНеобходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Любые не очень сладкие фрукты можно употреблять в достаточном количестве, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощиНе рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, все остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они способствуют выработке витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих когнитивных процессов.

Различные кашиПшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм различными витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продуктыМолоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специиСухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
ЯгодыПолезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много других витаминов.
НапиткиБольше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в количестве не менее полутора литров в сутки. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка)Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветныхБрокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют фермент пероксидазу щитовидной железы и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
БобовыеФасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность фермента тиреоидной пероксидазы.
АлкогольСпособствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителямиКолбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.
Читайте также:  Какие продукты содержат цинки

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индейку с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При гипотиреозе снижение веса должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для снижения веса при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь.

Читайте также:  Какие продукты сужают сосуды

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту в течение суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом достаточного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Девушка с больной щитовидкой

Общее описание болезни

Это патология, спровоцированная нехваткой гормонов щитовидной
железы. Данная группа синдромов обычно развивается вследствие
полной дисфункции щитовидки.

Согласно исследованиям, гипотиреоз является одной из самых часто
встречающихся эндокринных патологий, около 15% людей страдают от
нее и ежегодно их количество увеличивается. Наиболее подвержены
этой болезни жители местностей, которые расположены далеко от моря
и женщины старше 65 лет.

Гипотиреоз – это патология, обратная гипертиреозу, при котором
увеличивается выработка гормонов, которая сопровождается образованием
зоба.

Щитовидную железу не напрасно называют железой долголетия, так как
она в нашем организме отвечает за молодость и здоровье. При ее правильном
функционировании у человека вырабатывается достаточное количество
гормонов для поддержания нормальной скорости обменных процессов
в организме.

Виды гипотиреоза

Благодаря щитовидной железе у нас вырабатываются биологически активные
соединения: тироксин и трийодтиронин, которые регулируют рост и
развитие организма, обменные процессы, отвечают за иммунитет и нормальное
функционирование большинства органов.

Гипотиреозы могут быть:

  1. 1 первичные. Данная форма может
    быть приобретенной или врожденной и обычно вызвана патологиями
    щитовидной железы;
  2. 2 вторичная форма может быть вызвана
    недостаточным производством тиротропина гипофизом в головном мозге.
    Вторичная форма часто бывает следствием травм щитовидной железы
    и осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний[3];
  3. 3 третичная форма, как правило,
    обусловлена опухолью эндокринного органа или токсическим действием
    гормональных препаратов. Этой форме подвержены около 5% страдающих
    гипотиреозом.

Причины возникновения гипотиреоза

Основной причиной данного заболевания считается хронический тиреоидит
аутоиммунного генеза. Помимо этого, гипотиреоз могут вызвать:

  • врожденная гипоплазия щитовидной железы;
  • опухоли эндокринной железы;
  • туберкулезное поражение железы;
  • недостаток йода
    в организме;
  • побочное действие некоторых медицинских препаратов;
  • травматическое повреждение гипоталамуса;
  • операция на щитовидной железе;
  • лучевая терапия;
  • перенесенный эмоциональный стресс;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • воспаление кишечника.

Симптомы гипотиреоза

Клиника данного заболевания проявляется медленно. Пациенты обращаются
к эндокринологу уже при наличии серьезных изменений в организме.
Отличительные симптомы гипотиреоза:

  1. 1 неконтролируемое увеличение массы тела;
  2. 2 постоянное чувство сонливости;
  3. 3 плохая переносимость холода или жары;
  4. 4 отеки конечностей;
  5. 5 лицо приобретает одутловатый вид;
  6. 6 общая слабость и снижение работоспособности;
  7. 7 запоры;
  8. 8 онемение рук;
  9. 9 боли в суставах и мышцах;
  10. 10 умственная заторможенность;
  11. 11 ломкость ногтей;
  12. 12 сухие безжизненные волосы;
  13. 13 низкая температура тела;
  14. 14 снижение слуха;
  15. 15 хриплость голоса;
  16. 16 анемия;
  17. 17 шелушение и желтоватый оттенок кожи;
  18. 18 медленный рост волос и алопеция;
  19. 19 брадикардия;
  20. 20 снижение либидо;
  21. 21 огрубение кожи стоп;
  22. 22 одышка;
  23. 23 замедление речи;
  24. 24 гипогликемия;
  25. 25 снижение аппетита и тошнота.

Осложнения при гипотиреозе

В случае неадекватного или несвоевременного лечения гипотиреоз может
привести к тяжелым последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • судорожный синдром мышц конечностей, лица и шеи;
  • парестезия губ, языка и пальцев;
  • эпилептический
    припадок;
  • катаракта;
  • у детей может привести к необратимой задержке роста и нарушениям
    психического развития;
  • нарушение работы почек;
  • кретинизм;
  • гипотиреоидная кома, которая сопровождается снижением артериального
    давления вплоть до потери сознания. Кома может быть вызвана переохлаждением,
    травмой, интоксикацией.

Профилактика гипотиреоза

Каких-либо специальных методов профилактики этого заболевания не
существует. Профилактика гипотиреоза заключается в приеме грамотно
подобранных доз элементарного йода и его соединений.

Лечение гипотиреоза в официальной медицине

Основная терапия предусматривает заместительную форму лечения пациента,
в процессе которой больному назначают гормоны, которые в недостаточном
количестве вырабатываются его щитовидной железой. Дозировку лекарственных
препаратов подбирает эндокринолог индивидуально, ориентируясь на
возраст пациента, форму болезни и наличие других патологий. Как
правило, сначала врач назначает минимальную дозу тироидных гормонов,
потом постепенно ее увеличивают до достижения необходимого эффекта,
параллельно эндокринолог контролирует уровень гормонов в крови,
показатели пульса и ЭКГ, анализирует жалобы пациента. Помимо гормональной
терапии больным назначают препараты для улучшения работы печени
и снижающие уровень холестерина в крови.

Читайте также:  В каких продуктах большое содержания лизина

Обычно страдающим гипотиреозом необходимо поддерживающее лечение
всю жизнь.

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный
рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода
алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские
    водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые
углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин,
так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять
кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление
чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно
воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение
организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов,
поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень
и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом
должно стать кокосовое
масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается
антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой
кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны
проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды
    в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника
    по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его
    1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую
    принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель
    трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения
    смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют
    в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное
    средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по
    0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины
    черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол
    часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды
    в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1,
    употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить
    2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта,
    добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в
    течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по
    50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха
    залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами
    в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя
    залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л.
    меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня
    развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5
    л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по
    1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины
    положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько
    часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника.
    Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного
    масла и проварить на водяной бане несколько минут.

Опасные и вредные продукты при гипотиреозе

Люди, страдающие гипотиреозом должны ограничить употребление следующих продуктов:

  • все сорта капусты, брюкву,
    репу, горчицу;
  • воду из крана, так как в ней много хлорина и флуорида, которые
    блокируют рецепторы йода;
  • ограничить употребление жидкости, не более 1,5 л в сутки, так
    как гипотиреоз обычно сопровождается отечностью;
  • все продукты, содержащие сою,
    так как они провоцируют выработку эстрагенов и угнетают функцию
    щитовидки;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • простые углеводы, такие как фастфуд и сдобу;
  • рафинированные продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови
    и активизируют выработку гормона стресса (шлифованный рис, мука
    белая, сахар);
  • яичные желтки,
    копченые изделия, чипсы и другие продукты, которые провоцируют
    скачки уровня холестерина в крови;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • трансгенные и полиненасыщенные жиры;
  • черную и красную икру, мозги;
  • ограничить употребление обычной соли (заменить йодированной).

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипотиреоз».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.6/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник