Какие продукты можно есть при гидронефрозе
Общие правила
Гидронефроз почки относится к заболеванию, для которого характерна деформация и расширение чашечно-лоханочной системы органа, обусловленная нарушением оттока мочи и длительным повышенным гидростатическим давлением мочи в ней. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к атрофии паренхимы почки и нарушению ее функций. На фоне застойных явлений при присоединении инфекции у большинства пациентов развивается пиелонефрит, активизируется процесс камнеобразования. Опасным осложнением является внезапный разрыв чашечки или лоханки с попаданием мочи непосредственно в забрюшинное пространство. Одним из наиболее серьезных осложнений гидронефроза почки является развитие острой/хронической почечной недостаточности.
В принципе, почка, имеющая умеренно выраженную гидронефротическую трансформацию, имеет большие резервные возможности, поэтому в начальных стадиях заболевания, в том числе и при гидронефрозе у детей после удаления причины закупорки мочевых путей и застойных явлений течение и прогноз достаточно хорошие, а вот в случаях присоединение инфекции течение процесса ускоряется и риск негативных последствий резко возрастает.
В большинстве случаев лечение гидронефроза требует оперативного вмешательства. И лишь в начальной стадии неосложнённого гидронефроза, протекающего без значительных нарушений функции почки, самочувствия и работоспособности пациента допустимо консервативное лечение, одним из методов которого является лечебное питание.
Диета при гидронефрозе почки составляется на основе классического лечебного Стола №7 по Певзнеру и его вариантах.
При вялотекущем процессе гидронефроза почки вне стадии обострения пациенту показан Стол №7 с целью щажения функции почек, уменьшения отеков и снижения АД, нормализации выведения из организма продуктов метаболизма. В рационе питания незначительно ограничено содержание белков (до 80 г/сутки) и соли (до 6-8 г/сутки) при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Энергетическая составляющая рациона на уровне 2700-3000 Ккал. Количество свободной жидкости не должно превышать 1,5 л. Белковая составляющая рациона формируется за счет животных белков (нежирные мясо/рыба/творог/молочные продукты не более 150 г/сутки). Из рациона исключаются экстрактивные вещества, поступающие из мяса, рыбы, грибов при их варке, продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла и щавелевую кислоту.
Кулинарная обработка продуктов не предусматривает механического щажения, химическое щажение — умеренное. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты (несоленый сыр, молоко, кисломолочная продукция, нежирная сметана), крупы (гречка, рис), в неограниченном количестве — овощи и фрукты, бессолевой хлеб и малосолёные мучные изделия. Рекомендуется дополнительный прием таблеток витаминно-минеральных комплексов.
Ограничению подлежат все продукты, содержащие соль (консервы рыбные и мясные, маринованные, квашеные и соленые овощи, мясопродукты — копчёности колбасы, ветчина, острые и соленые закуски), острые приправы (хрен, горчица, кетчуп) и соусы на их основе, бобовые, кислые фрукты и овощи (лимон, сок томатный), животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, кондитерские изделия, крепкий чай и кофе, продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки, алкогольные напитки.
При развитии нефротического синдрома Диета 7В предусматривает повышенное содержание в рационе питания белков (из расчета 1,5 г на 1 кг веса), незначительное снижение содержания жиров (до 80 г/сутки) и углеводов (320-350 г/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 2750 Ккал. Диета предусматривает резкое ограничение натрия хлорида (до 2 г/сутки), экстрактивных веществ и легкоусвояемых углеводов, и продуктов, раздражающих почки. Предусмотрено обогащение рациона липотропными веществами (фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты, метионин). Режим питания — дробный.
Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры, квашеные, маринованные и соленые овощи, копчености, колбасы, кондитерские изделия, консервы овощные, мясные и рыбные, мороженое, шоколад, сыр, сметана. Простые углеводы в рационе питания (сахар, варенье, мед, сладости) не должны превышать 30 г/сутки.
Разрешенные продукты
Диета при гидронефрозе почки разрешает несоленые вегетарианские супы, которые готовятся на воде с добавлением овощей и различных круп без соли. На вторые блюда используется только предварительно хорошо отваренное красное мясо нежирных сортов (телятина и говядина), отварное диетическое мясо индейки и курицы без кожи. В рационе должна присутствовать отварная или приготовленная на пару белая рыба в небольших количествах (до 150 г/сутки). Из мучного разрешен бессолевой хлеб, пресные лепешки.
В качестве гарнира разрешаются овощи, как в сыром, так и отварном/тушеном виде, которые можно заправлять растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом и огородной зеленью. Полезен белок куриного яйца и блюда на основе саго. В рацион питания должны включаться молочные и кисломолочные продукты. Из животных жиров — только несоленое сливочное масло, из растительных жиров — различные виды растительного масла. Фрукты, овощи и ягоды можно употреблять в любом виде и без ограничений. Для улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать соусы, приготовленные на основе молока, сметаны. Из напитков рекомендуются зеленый и травяной чай, фруктовые соки, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при гидронефрозе почки исключает употребление соли, концентрированных и соленых бульонов на основе рыбы, грибов и мяса, соленых продуктов — рыбных и мясных консервов, солений, колбас, маринадов, соленых орешков, соленого сливочного масла, острых соленых сыров, тугоплавких животных и кулинарных жиров, кетчупов, соусов, маргарина.
Ограничивается употребление бобовых и макаронных изделий, куриных яиц, отрубей, цельнозернового соленого хлеба, орехов, сухого молока, чечевицы, кофе, продуктов из сои, сухофруктов, бананов, карри, жирных сортов мяса и рыбы, семеек, шоколада, грибов. Не допускается прием алкогольсодержащих напитков и сладких газированных напитков, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания при гидронефрозе почки составляется на основе разрешенных продуктов лечебного Стола №7. Важно учитывать преимущество продуктов, содержащих животный белок перед продуктами, содержащими растительные белки. Для разнообразия вкуса несоленых/малосоленых блюд необходимо использовать соусы на основе сметаны (молока) и огородную зелень,как в свежем, так и в сухом виде.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при неосложненном гидронефрозе почки является составной частью комплексного лечения и, по отзывам пациентов, снижает АД, нормализует функцию почек, уменьшает отеки.
- «… При подготовке к беременности прошла полное обследование, но терапевт направил к урологу, который назначил УЗИ мочевыделительной системы, цистоуретрографию. Обнаружили гидронефроз левой почки 2 степени и камни в почке, хотя меня ничего практически не беспокоило, за исключением периодически повышающегося артериального давления. Врач назначил бессолевое диетическое питание, курс антибиотиков и порекомендовал лапароскопическую операцию по стентированию мочеточников. Давление нормализовалось. Страшно ложиться на операцию, но как я поняла уже, что лучше ее сделать сейчас, чтобы избежать серьезных осложнений в будущем»;
- «… У мужа обнаружили гидронефроз левой почки и пиелонефрит. Пока лечимся консервативно, Диета №7, массаж, лечебные препараты. Операцию нам пока не предлагали, но сказали, чтобы мы были морально готовы, если состояние будет прогрессировать. Надеемся на лучшее».
Цена диеты
Набор продуктов финансово доступен рядовым пациентам. Стоимость корзины продуктов составляет от 1300 до 1420 рублей в неделю.
Источник
При нарушении оттока мочи из почек развивается гидронефроз. Заболевание характеризуется прогрессирующим увеличением размеров лоханки, постепенной атрофией паренхиматозных тканей. Клинически патология проявляется болями внизу живота, отечностью тела, кровью в моче, пиелонефритом или другими инфекционными болезнями мочевыделительной системы. Диета при гидронефрозе помогает нормализовать отток мочи, улучшить водно-солевой обмен.
Для чего назначается диета
При нарушении функционирования почек, застое мочи в почечных лоханках переработанные продукты обмена не могут в полной мере выводиться и накапливаются в организме, развивается общая интоксикация. У пациентов с тяжелой формой гидронефроза диагностируется почечная недостаточность, которая несет угрозу для жизни человека.
Если не происходит своевременная экскреция мочевины и креатинина вместе с мочой, то эти продукты обмена попадают в кровь.
Повреждается центральная нервная система, нарушается работа головного мозга, развивается энцефалопатия.
Диета при гидронефрозе почек облегчает и ускоряет выведение мочи, помогает восстановить функцию пораженного органа. Правильно составленный рацион способствует дезинтоксикации, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.
Что можно есть больным
Пациенты, страдающие гидронефрозом, должны употреблять высококалорийную пищу, суточная ценность рациона в среднем составляет 3000 ккал. Меню должно включать незаменимые аминокислоты и витамины. Основные блюда готовят из свежих овощей, полезно есть фрукты и ягоды. При гидронефрозе рекомендуется ежедневно съедать не менее 500 г овощной пищи.
Если во время лечения больному назначили мочегонные средства, необходимо употреблять продукты, богатые калием, чтобы возместить потери этого микроэлемента при усиленном выведении урины и не допустить обезвоживания. В рацион добавляют сухофрукты, орехи, запеченный картофель, кисломолочные изделия. Классическое лечение в сочетании с диетическим питанием устраняет отеки, болевой синдром.
При гидронефрозе следует употреблять легкоусвояемые белки из диетических сортов мяса или получать их из растительной пищи. Можно кушать крольчатину, телятину, индюшатину, куриную грудку, кефир, йогурт, творог, твердый сыр. Блюда лучше всего отваривать, запекать в духовке или готовить на пару с добавлением небольшого количества растительного масла. Рассчитывают объем белковой пищи из расчета 0,5 г на килограмм массы тела.
Пациентам, страдающим гидронефрозом, можно есть вчерашний белый, ржаной или отрубной хлеб, сухари, галетное печенье. Из круп предпочтение отдается рису и гречке, готовить нужно овощные супы, добавлять в блюда свежую зелень, кушать тыкву, спаржу, цветную капусту, печень и брокколи. Яйца можно есть только в вареном виде, но не более 1 шт. в сутки.
Диета при гидронефрозе почки составляется индивидуально для каждого пациента. Врач обращает внимание на следующие факторы:
- уровень артериального давления;
- степень отечности;
- принимаемые медикаменты;
- общее самочувствие;
- результаты лабораторных исследований;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Если гидронефроз развился на фоне других недугов внутренних органов, то больному назначают специальный рацион – стол №7.
Запрещенные продукты при гидронефрозе
Во время лечения необходимо ограничивать употребление поваренной соли до 2 г в день. Полностью исключают такую еду:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сдобную выпечку, сладости;
- сладкие газированные напитки;
- свежий хлеб;
- копчености;
- острые специи;
- консервацию;
- жирные, жареные, кислые блюда;
- наваристые бульоны;
- колбасные изделия;
- бобовые;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- щелочную минеральную воду;
- крепкий чай, кофе;
- грибы;
- алкогольные напитки.
При повышенном выделении с мочой кристаллов щавелевокислого кальция (оксалатурии) запрещается употреблять молоко, щавель, шоколад, шпинат, маринады, заливное.
Питьевой режим
При гидронефрозе пациенты должны тщательно следить за суточным диурезом. С учетом объема выделяемой мочи высчитывают, сколько можно выпивать жидкости в день. Употребление воды больным в сутки не должно превышать объем вчерашнего диуреза более чем на 0,5 л:
- Vмочи + 0,5 л = разрешенное количество жидкости.
Учитывается любая жидкость, включая компот, чай, бульон, суп. Воду лучше всего пить минеральную, гидрокарбонатную, полезно употреблять травяные чаи, неконцентрированные свежевыжатые соки, разведенные с водой 1:1.
Разгрузочные дни
Для улучшения выведения мочи при гидронефрозе полезно соблюдать разгрузочные дни, это способствует очищению организма от накопившихся токсинов, снижению артериального и почечного давления. Варианты лечения могут быть весьма разнообразными.
Овощной день должен подразумевать употребление свежих овощей. Их можно есть в сыром виде или приготовить салат с добавлением льняного или оливкового масла. Кушать нужно 5 раз в сутки через каждые 3 часа, за один прием больным гидронефрозом необходимо съедать до 300 г блюда.
Арбузный день включает употребление исключительно арбузной мякоти 5–6 раз на протяжении дня по 300 г. Зимой можно использовать компот из сухофруктов, разбавленные соки. За день необходимо выпивать 1 литр напитка.
Фруктовая разгрузка проводится по указанной выше схеме. Разрешается кушать малину, яблоки, виноград, вишню, апельсины, крыжовник.
Такой способ лечения гидронефроза помогает устранить отеки, восполняет дефицит витаминов, калия, магния, натрия и кальция в организме, выводит токсины.
Перед проведением разгрузочных дней необходимо проконсультироваться с врачом, так как повышенная нагрузка на почки противопоказана при гипертонической болезни, почечной недостаточности. Если диагностирован уролитиаз, возможна закупорка мочевыделительного протока крупным камнем.
Соблюдение диеты при гидронефрозе помогает восстановить отток застоявшейся мочи, функционирование почек, предотвратить атрофию органа и развитие других тяжелых осложнений. Рацион и схему лечения составляют нефролог и диетолог с учетом степени тяжести заболевания, симптомов сопутствующих заболеваний.
Источник
С греческого языка гидронефроз переводится как «вода в почках», в народе его называют водянкой. Заболевание может быть врожденным или возникшим в течение жизни, характеризуется расширением почечной лоханки и атрофией паренхиматозной ткани вследствие нарушения оттока мочи, а также повышением АД. На фоне застоя урины и присоединения инфекции может возникнуть острая почечная недостаточность и другие патологии. Диета при гидронефрозе показана на начальной стадии его развития и является одним из методов консервативной терапии.
Диетическое питание при диагнозе «Гидронефроз»
Диета при гидронефрозе почек отличается своей спецификой, поэтому правила питания устанавливает только лечащий врач, он же определяет, какие продукты следует включить в рацион, а от чего стоит отказаться совсем или ограничить. При этом он учитывает самочувствие больного, возрастные характеристики, индивидуальные особенности и противопоказания.
Важность правильного питания для успешного лечения
При гидронефрозе любой степени вследствие застоя мочи в почечных лоханках процесс естественного вывода продуктов распада существенно замедляется. Это приводит к их накоплению, на фоне которого происходит медленная интоксикация организма. При тяжелой форме гидронефроза развивается острая почечная недостаточность, пиелонефрит, энцефалопатия, повреждается нервная система, нарушается работа головного мозга. У беременных наблюдается отставание в развитии плода.
Важно знать! Диета при почечной водянке, особенно двухсторонней, облегчает и ускоряет выведение урины, помогает частично восстановить поврежденные утраченные функции парного органа. Правильно составленный рацион питания позволяет поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы и одновременно проводить дезинтоксикацию организма.
При вялотекущем процессе показан стол № 7по Певзнеру – основа для создания множества разнообразных схем питания при почечных заболеваниях. Она одинаково хорошо подходит взрослому человеку, ребенку, беременной женщине, особенно склонных к отечности и страдающих нарушением обмена веществ. Лечебная диета при двухстороннем гидронефрозе почки предусматривает дробное питание, увеличение калорийности пищи и сокращение потребления жидкости до 1,5 л (в этот объем входят первые блюда). Белковая составляющая рациона формируется за счет животных протеинов. Энергетическая ценность в сутки должна сохраняться на уровне 2700-3000 Ккал.
Продукты, которые разрешены
Специфической особенностью диеты № 7 является потребление большого количества свежих продуктов. Овощи и фрукты следует включать в ежедневное меню, причем суточный объем не должен быть меньше 400-500 г. Содержание белка также ограничено – не более 0,5 г на 1 кг веса больного. Если назначен прием диуретиков, то восполнить потери калия, магния и кальция помогут продукты, богатые данными элементами.
Перечень рекомендованных продуктов достаточно разнообразен.
- Овощи и зелень – картофель, свекла, капуста цветная, тыква, помидоры, укроп.
- Фрукты и ягоды – яблоки, инжир, дыня, арбуз, клубника.
- Крупы – саго, рис белый, гречка-ядрица.
- Кисломолочные продукты – кефир, сливки, сметана, молоко, простокваша, йогурт.
- Жиры – масло сливочное, а также растительное – кукурузное, оливковое, льняное.
В ежедневном рационе должны присутствовать на выбор нежирные сорта рыбы, отварная телятина, говядина, язык говяжий, кролик, индейка или курица. В качестве полезных компонентов и добавок рекомендуется использовать сахар, мед, тмин, сушеный укроп, соус сметанный или молочный.
Вредные продукты для почек
Больным с патологиями мочевыделительной системы медики советуют исключить из рациона продукты, которые способствуют камнеобразованию и развитию воспалительных процессов, повышают нагрузку на поврежденный орган и раздражают его. Лечебное питание при водянке почки предусматривает исключение поваренной соли, и продуктов с ее повышенным содержанием – копченостей, колбасных изделий, маринадов, солений, острых сортов сыра, приправ, специй. Не приветствуется использование концентрированных мясных, рыбных бульонов.
Примерный перечень ограниченных продуктов также достаточно широк.
- Овощи – чеснок, лук, репа, редька белая, сельдерей, капуста квашеная, хрен.
- Зелень – щавель, шпинат, кинза.
- Фрукты – бананы, абрикосы, персики, нектарины.
- Грибы любых сортов.
- Крупы – манная, овсяная, кукурузная, пшенная, перловка.
- Приправы – горчица, кетчупы, майонез, соус томатный, перец черный.
- Напитки – кофе, черный чай, газировка, энергетики, алкоголь (водка, коньяк, пиво).
Полностью изъять из употребления следует шоколад, макаронные изделия, жирное мясо, колбасы.
Употребление жидкости
Особые указания по коррекции питьевого режима отсутствуют. Специалисты придерживаются различного мнения относительно оптимального суточного объема. Одни считают, что необходимо обильное питье для ускорения процесса выведения токсинов из организма. Другие утверждают, что это увеличит нагрузку на почки и приведет к серьезным проблемам, вплоть до ее разрыва. Поэтому считается, что при склонности к отекам употребление жидкости следует сократить до 800 мл-1,5 л в сутки. Если же проблема с задержкой влаги отсутствует, то его можно увеличить до 2-2,5 литров.
Совет! Пить рекомендуется, в основном, чистую воду без газов, иногда разрешается некрепкий чай или кофе. Для разнообразия можно употреблять кислые компоты, морсы, соки. Полезными считаются отвары и настои из алтея, толокнянки, спорыша, листьев березы и малины, цветков календулы и ромашки.
Необходимость разгрузочных дней
Для восстановления нормального самочувствия и улучшения оттока урины пациентам полезно устраивать разгрузочные дни. Существует множество различных вариантов.
- Овощные. Они предполагают употребление в пищу исключительно свежих овощей. Из них можно готовить разнообразные салаты с добавлением оливкового или льняного масла. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день, количество 1 порции не должно превышать 300 г.
- Фруктовые. Оптимальной считается вышеописанная схема употребления, только вместо овощей используются ягоды, фрукты, цитрусовые (при отсутствии аллергии). Полезны – крыжовник, малина, вишня, виноград, яблоки, апельсины.
- Арбузные. К употреблению подходит только спелая сочная мякоть ягоды. Ее также можно есть по 250-300 г 5-6 раз в течение дня. Для этой цели подойдут компоты из свежих ягод или фруктов (1 литр жидкости за пять приемов).
Данный способ терапии позволяет эффективно бороться с отеками, выводить вредные компоненты переработанные продукты жизнедеятельности, восполнять дефицит магния, калия, кальция, натрия. Но, несмотря на видимую пользу разгрузочных дней, перед их проведением следует проконсультироваться со специалистом. При наличии таких патологий, как почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, повышенные нагрузки для органа противопоказаны. При уролитиазе эти мероприятия могут привести к закупорке выделительного протока.
Особенности режима питания и правила приготовления блюд
Кушать нужно часто и по чуть-чуть. Желательно разбить весь объем дневной пищи на 5-6 приемов. Не следует наедаться на ночь, на ужин лучше съедать что-то легкое.
На первое разрешаются вегетарианские супы с добавлением овощей и круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать нежирные сорта телятины, рыбы, диетическое мясо индейки или курицы. В качестве гарниров можно использовать тушеные или свежие овощи, заправленные растительным маслом, сметаной, йогуртом. Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи рекомендуется использовать соусы на основе молока. Разрешенными напитками считаются зеленые сорта чая, травяные настои, отвар шиповника, фруктовые соки.
Важно знать! Кулинарная обработка продуктов отличается разнообразием, поскольку не предусматривает механического щажения. Блюда можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Однако основу рациона должны составлять свежие продукты.
Примерное меню на неделю
Поскольку основным ограничением считается употребление соли, то специалисты советуют освоить профессию пекаря и готовить хлебобулочные изделия с различными добавками – овощными, фруктовыми и сушеной зеленью. Примерное меню на неделю при гидронефрозе выглядит следующим образом.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша гречневая Яйцо пашот Домашний хлеб Чай с медом | Яблоки печеные с вареньем | Борщ с черносливом и сметаной Мясо отварное Овощное рагу Компот | Стакан абрикосового сока | Лапшевник с творогом и сметаной Морковно-яблочное пюре с вареньем Чай с молоком и сахаром |
Вторник | Каша овсяная молочная с маслом Творог Чай с сахаром | Несоленое печенье Стакан фруктово-ягодного сока | Рисовый суп с овощами Курица отварная со сметанным соусом Картофельное пюре Отвар шиповника | Компот из сухофруктов Домашняя сдоба | Пшенная каша с изюмом Фруктовый кисель |
Среда | Каша рисовая Творог чай | Персиковый сок Печенье с изюмом | Овощной суп со сметаной Рыба отварная со сметанным соусом Рис пропаренный Стакан сока | Компот Сдобная булочка с вареньем | Крупенник с тыквой, морковью и абрикосовым джемом Молоко |
Четверг | Омлет с овощами Домашний хлеб Сливочное масло Чай со сгущенкой | Тыквенная каша с рисом и изюмом | Суп с гречкой и картофелем Рыба отварная Тушеные овощи компот | Сок сливовый Печенье сдобное | Лапшевник с творогом и вареньем |
Пятница | Омлет на пару Сладкий творог с изюмом Чай с молоком | Тыква с яблоками, изюмом и корицей | Суп из брюссельской капусты Курица запеченная Гречка Кисель | Отвар шиповника Пирожок печеный с сухофруктами | Творожная запеканка с морковью Домашняя булочка Сок фруктовый |
Суббота | Сырники с вареньем Печенье с изюмом Чай | Печеные яблоки с курагой | Щи постные Говядина отварная Икра из овощей Компот | Сок виноградный Печенье | Рисовая запеканка с тыквой и морковью Булочка Кефир |
Воскресенье | Яйцо пашот Несоленый сыр Чай со сгущенкой | Фруктовый сок Хлебцы диетические | Борщ вегетарианский Отварная индейка Пшенная каша Кисель | Отвар шиповника Сладкая сдоба | Лапшевник с творогом и морковью Чашка чая. |
Рецепты вкусных и полезных блюд при гидронефрозе
Правильно приготовленные вкусные и полезные блюда способны разнообразить любой рацион настолько, что человек, придерживающийся лечебного питания, не заметит существующих ограничений. Их создание не представляет сложности даже для начинающих кулинаров.
Лапшевник с творогом
Ингредиенты для 3 порций:
- макаронные изделия любого вида – 120 г;
- творог диетический – 180 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сметана – 10 г;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сухари панировочные – 1 ст. л.;
- сметана для подачи;
- сливочное масло для смазывания формы.
Процесс создания:
Отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг, после чего переложить в глубокую миску и соединить с творогом и сахаром. Добавить яйцо, все тщательно перемешать. Разогреть духовку до 200°С. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, и выложить готовую массу. Сверху ровным слоем распределить сметану. Выпекать лапшевник 30-35 минут до румяной корочки. Подавать с вареньем.
Крупенник с тыквой
Ингредиенты:
- пшено – 1,5 стакана;
- Мякоть тыквы – 0,5 кг;
- Сухари панировочные – 3 ст.;
- Масло сливочное – 100 г;
- Молоко – 0,5 л;
- Майонез – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар по вкусу, соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Крупу промыть, залить небольшим количеством воды и отправить на плиту. После выпаривания добавить молоко и довести на тихом огне до готовности. Положить треть масла и 1 ч. л. сахара. Мякоть тыквы нарезать кубиком, потушить в масле до размягчения. В миске взбить яйцо с молоком и майонезом. Соединить кашу с остальными ингредиентами, осторожно перемешать. Выложить ?