Какие продукты можно есть при гастроэнтерите
При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.
Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.
Значение диеты при воспалении ЖКТ
При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.
Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.
Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.
Какие рекомендации по питанию в период болезни
Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.
Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка. При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).
Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:
- дробное питание (каждые 3 часа);
- блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
- нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
- продукты должны быть умеренно щадящие.
Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.
Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем
Диета при гастроэнтерите
При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4. Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).
Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов. Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б. Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).
Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели. Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни). На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.
Что можно есть в острый период
Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.
Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае
Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.
Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.
В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.
После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню
Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:
- вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
- супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
- котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
- овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
- каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
- сливочное и растительное масло;
- яйца, сваренные всмятку или омлет.
Что можно и нельзя пить во время болезни
Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.
С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты. Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.
Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.
В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости
Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ
Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:
- все свежие овощи, ягоды и фрукты;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- грибы;
- свежее молоко;
- сладости (в том числе шоколад, мороженое);
- жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
- свежую выпечку;
- продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).
Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.
Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.
Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.
Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.
Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму. Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита. Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.
Источник
Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.
Общие принципы питания при воспалительных процессах в ЖКТ
При любых формах и видах гастроэнтерита (а он может быть острый, хронический, инфекционный, алиментарный или аллергический) питание должно соответствовать единым нормам:
- не оказывать на пищеварительную систему раздражающего воздействия в плане механического и химического воздействия;
- способствовать механической защите стенок кишечника и желудка за счет обволакивающей структуры;
- создавать минимальную нагрузку на пищеварительный тракт;
- обеспечивать организм питательными веществами, витаминами и минералами;
- быть безопасной в плане гигиены.
Удовлетворить перечисленные правила можно не только тщательным подбором продуктов, но и грамотным подходом к приготовлению пищи. Так, не рекомендуется в первые 2 недели после появления симптомов гастроэнтерита употреблять жареные и печеные блюда. Кроме того, желательно кушать пищу в хорошо измельченном состоянии, то есть пюрировать готовые блюда или давать продуктам хорошо развариваться.
Особого внимания требует диета при гастроэнтерите у пациентов в детском возрасте. Для них необходимо готовить максимально естественные блюда, лучше однокомпонентные. Сахар и прочие подсластители необходимо полностью исключить. Впрочем, это правило касается и составления меню для взрослых.
Температура приготавливаемых блюд средняя, около 36-39 градусов, так как холодная и горячая пища могут раздражающе действовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Питание должно быть дробным — есть нужно часто, но небольшими порциями. С помощью такого приема можно предотвратить появление рвотного рефлекса на начальной стадии болезни, а по мере восстановления будет способствовать более активной работе перистальтики.
Основа меню при гастроэнтерите — что нужно есть
При составлении меню для больных гастроэнтеритом необходимо учитывать последовательность включения в нее разнообразных продуктов. Так, в первые сутки после появления неприятных симптомов есть можно только жидкую пищу, желательно бульоны из постного мяса курицы. При сильно выраженной тошноте и рвоте разрешается только слегка подсоленная вода, обязательно без газа.
Позже, когда состояние нормализуется, в план питания можно включить:
- слизистую кашу из риса или рисовый отвар;
- куриный бульон с овощами (не ранее, чем на третьи сутки после начала болезни);
- отварные овощи (морковь и картофель, желательно в виде пюре);
- яблоки в запеченном виде.
Начиная с 5-х суток после появления симптомов, диета при гастроэнтерите расширяется за счет сильно разваренных каш из пшена, манной крупы, гречневой крупы, котлет или тефтелей из куриного мяса, приготовленных на пару. В качестве питья помимо травяных чаев можно использовать отвары из плодовых: груш или яблок. Кислые фрукты и ягоды в первые две недели после обострения болезни строго противопоказаны.
Блюда для взрослых и детей в первую неделю после появления симптомов болезни должны быть не солеными. Целесообразно также полностью отказаться от различных пряно-ароматических добавок, то есть различных видов перца, корицы, соусов, даже укропа.
Восполнить потребность в некоторых минералах и белках можно с помощью кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сыры, кислый творог и сметана со сливками не подойдут. Желательно отдать предпочтение несладкой творожной массе, кефиру, биолакту и прочим кисломолочным продуктам.
Что касается диеты при гастроэнтерите у детей, она соответствует тем же нормам, что у взрослой категории больных. Ребенку желательно кушать понемногу, при этом основу его рациона в первые недели после обострения недуга должны составлять отварные и протертые овощи и немного постного мяса (также в протертом виде). Количество жира, и растительного, и тем более животного, должно быть ограничено.
Что нельзя есть при гастроэнтерите
Перечень продуктов, которые не рекомендуются при гастроэнтерите, достаточно широк. В него входят овощи и фрукты, содержащие кислоты и много грубой клетчатки, большинство животных продуктов, молоко, а также блюда, которые можно употреблять только в холодном или горячем виде, а также алкоголь.
В первые две недели после начала обострения гастроэнтерита категорически запрещены следующие продукты:
- свежие овощи и фрукты (без тепловой обработки);
- кислые овощи и фрукты, включая апельсины, лимоны, щавель;
- острые на вкус овощи — редьку, редис, лук и чеснок;
- молоко и блюда, приготовленные на нем;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб, сдобу и соленые или острые сухарики;
- конфеты, желе, печенье и прочие сладости;
- маринады, соль, перец и другие пряности;
- копчености и колбасные изделия;
- шоколад и любые продукты с какао.
Особое внимание уделяется и способу приготовления пищи. Строго запрещено в первые недели после обострения гастроэнтерита есть жареные, запеченные на гриле, засоленные, квашеные блюда. Они могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике, раздражать слизистую и провоцировать новые диспепсические расстройства.
Включать перечисленные выше продукты в меню нужно не ранее, чем через месяц после появления симптомов болезни, и только в том случае, если заболевание было пролечено с учетом рекомендаций специалиста. В противном случае существует риск повторного воспаления кишечных стенок и перехода гастроэнтерита в хроническую форму.
О необходимом лечении при раздраженном кишечнике вы узнаете из видео:
Источник
Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.
Общие правила диеты
Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.
Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.
Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:
- питаться нужно часто и порционно;
- категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
- готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
- в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
- из рациона исключают всю вредную пищу.
Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.
Что можно есть при гастродуодените
При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.
Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.
Разрешенные продукты
Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:
- крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
- вареные яйца;
- нежирную рыбу, мясо;
- бульон из курицы, овощей;
- отварные овощи;
- высушенный хлеб, галеты.
Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.
Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Разрешенные блюда
Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:
- каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
- слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
- тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
- отварная рыба;
- овощное пюре (картофельное, морковное);
- паровой омлет;
- рыбный, мясной бульон;
- кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
- творожная запеканка;
- запеченные яблоки, груши.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.
Что нельзя есть при гастродуодените
К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.
Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения стояния, больной все меньше будет в них нуждаться.
Запрещенные продукты
Как правило, при адекватной терапии клинические проявления исчезают быстро, но это не значит, что болезнь отступила. Поэтому если нарушить диету, то желудочно-кишечные симптомы могут вернуться вновь с удвоенной силой.
При этом гастроэнтерит часто переходит в хроническую форму. Чтобы избежать обострения патологии, необходимо исключить или ограничить употребление некоторых продуктов питания. Так, нельзя есть при воспалении слизистой желудка и кишечника:
- молочные продукты, т.к. они могут спровоцировать повторное расстройство пищеварения;
- свежие фрукты и овощи, потому что в них содержится много клетчатки, которую не под силу переварить ослабленная пищеварительная система;
- все сладости: шоколад, конфеты, мороженое;
- мучные и кондитерские изделия;
- молочные продукты;
- ржаной хлеб, свежие хлебобулочные изделия;
- спиртные и газированные напитки;
- специи, майонез, соус;
- грибы, бобовые, сало;
- пищу быстрого приготовления (фаст-фуд);
- соль, различные приправы;
- продукты промышленного производства (консервы, колбасы);
- крепкий кофе, какао, соки, квас.
Такие запреты обусловлены тем, что все перечисленные продукты, негативно воздействуют на слизистую и тяжело перевариваются. Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания даже после окончательного выздоровления.
Запрещенные блюда
Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:
- жареную;
- копченую;
- маринованную;
- соленую;
- жирную.
Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:
- жареный картофель;
- жареные котлеты;
- молочные супы;
- наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
- различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
- бутерброды, торты, пирожные;
- шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
- любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).
Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.
Режим питания
Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:
- Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
- Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
- Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
- На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
- Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
- Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.
Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.
Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.
Меню диеты при гастродуодените
В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:
- Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, травяной отвар, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
- Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.
- Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
- Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
- Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
- Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).
В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:
- завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
- второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
- обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;
- полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
- ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
- второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).
Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).
Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни. При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений. Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.
Источник