Какие продукты можно есть при дивертикулезе

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

Причиной образования выпячиваний является слабость соединительной ткани кишечной стенки, которая развивается с возрастом. У 80% лиц пожилого возраста обнаруживаются эти изменения. Кроме того, нарушение моторной функции кишечника (склонность к запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

При бессимптомном течении в специальном лечении нет необходимости. При дивертикулите и наличии жалоб назначается послабляющие средства и регулирующие моторную функцию, спазмолитики, противовоспалительные средства и антибиотики, препараты, нормализующие флору кишечника (колибактеринбификол или бифидумбактерин). Обязательно назначается лечебное питание. У большинства больных консервативное лечение дает стойкий эффект.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

  • каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);
  • супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;
  • отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;
  • паровые омлеты или яйца всмятку;
  • сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;
  • сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;
  • овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;
  • сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;
  • теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

  • Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.
  • Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма.
  • При переносимости можно употреблять морские водоросли.
  • Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.
  • При запорах обязательно включают в рацион свеклу, чернослив, морскую капусту. Средством выбора при склонности к запорам является лактулоза, но ее препараты нужно применять кратковременно, и они не заменяют питание с повышенным содержанием клетчатки и воды.
  • Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).
  • При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).
  • Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.
  • Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

  • Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.
  • Достаточное содержание пищевых волокон можно получить, употребляя в день 200 г цельнозернового хлеба, 250 г фруктов, 200 г картофеля, 40 г крупы (овсяной или гречневой) и 250 г овощей. Повышенное потребление клетчатки поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. При появлении поносов потребление клетчатки ограничивают.
  • Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.
  • Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.
  • На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.
  • Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.
  • Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.
  • Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.
  • Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.
  • Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.
  • Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы молодеть

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы соленые0,80,11,711
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
кумыс3,00,16,341
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.
  • Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.
  • Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.
  • Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.
  • Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.
  • Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.
  • Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
кизил1,00,010,544

Ягоды

виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  При какой температуре в холодильнике хранить продукты

Меню питания (Режим питания)

С учетом перечня рекомендуемых продуктов можно составить меню. Ежедневно нужно принимать соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. При запорах на ночь нужно ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.), их можно добавлять и в блюда.

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат с растительным маслом;
  • яйцо пашот;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с молоком и медом.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • вегетарианский суп со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из моркови, кабачков и томатов;
  • компот.
Ужин
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир с отрубями и сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат фруктовый;
  • хлебец с отрубями, мед;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • сок с мякотью;
  • фрукты.
Обед
  • свекольник со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощи, тушенные с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба с молочным соусом;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • компот.
На ночь
  • кефир и 2 инжира.

Среда

Завтрак
  • творог;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки печеные;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп из овощей;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат;
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы со сметаной;
  • крупеник гречневый;
  • сок.
На ночь
  • кефир и чернослив.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

  • «… Страдаю запорами очень много лет и последнее время стали беспокоить боли в животе слева, которые усиливаются после еды. С возрастом проблема усугубилась — стала плохо переносить многие продукты (молоко, капусту, бобовые, виноград и виноградный сок) — все это стало вызывать вздутие. После обследования поставлен диагноз сигмоидит и дивертикулез. Убедилась, сто при этих заболеваниях диетическое питание очень важно. При нарушении диеты снова беспокоят боли и дискомфорт в кишечнике, поэтому стала тщательно следить за питанием»;
  • «… Беспокоят запоры много лет, и обнаружили недавно это заболевание. Поняла, что нужно следить за своим питанием, потому что хлеб, булочки и макароны крепят и появляются боли в кишечнике. Диета и употребление воды очень помогает. Не переношу много свежих овощей — они вызывают боли и вздутие. Понравилась отварная свекла и морская капуста в салатах»;
  • «… Год назад поставлен диагноз дивертикулярная болезнь. Беспокоили боли в кишечнике больше слева и запоры. Назначили диету и таблетки. При этом питании нормальный стул восстанавливается за 5 дней. А поскольку у меня склонность к запорам, то надо следить за своим рационом постоянно. На ночь обязательно пью кефир с отрубями, ем инжир и чернослив. Исключила жареное и копченое, не ем капусту, редиску и редьку, так как сразу появляются боли в кишечнике. Могу сказать, что благодаря питанию обострения не было уже 2 года».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Источник

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника — это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» — дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Общие принципы

Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно. Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты. Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Диета при обострении

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Диета при ремиссии дивертикулеза кишечника

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника. За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче. Но для этого человек должен употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра, если нет противопоказаний со стороны почек или эндокринной системы).

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия. Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много. Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Читайте также:  Пурины в каких продуктах меньше всего

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

Диета при дивертикулите: особенности

При дивертикулите кишечника, соблюдение режима питания – одно из главных условий успешного лечения. Приемы пищи дробные, 4-5 раз в день. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна. Для предупреждения скопления остатков пищи в «карманах» следует принимать такое положение тела, при котором дивертикулы легче опустошаются. Например, наклон туловища в противоположную сторону или интенсивные глотательные движения сразу после приема пищи. И, конечно, рацион составляется из таких продуктов, которые быстро перевариваются, не провоцируют развитие гнилостных процессов, и не вызывают газообразование.

Диету при дивертикулите кишечника условно можно разделить на две части:

  1. Рацион, направленный на приостановление воспалительных процессов и снятие негативных симптоматических проявлений.
  2. Диета в реабилитационный период после консервативного или хирургического лечения, для предупреждения рецидивов.

Следует отметить, что универсальной диеты, которая способна полностью избавить от дивертикулита не существует. Но лечебный рацион поможет замедлить прогресс, ослабить или полностью снять внешнюю симптоматику заболевания.

Что можно есть

Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.

При ремиссииПри обострении
КашиГречневая, овсяная, на воде или молоке.Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные.
СупыОвощные супы-пюре, крупяные супы.Бульоны.
МясоНежирное мясо, птица, рыба.В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу.
ЯйцаОмлет на пару, яйца всмятку.Омлет на пару.
Молочные продуктыСвежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр.Свежие сливки, кефир.
ОвощиЛюбые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями.В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые.
Фрукты и ягодыЯгоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах — в свежем виде.В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей.
НапиткиНегорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай.Отвар шиповника, отвары трав.
МаслоЛюбое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве.Любое в готовое блюдо.

Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Дивертикулит кишечника – это воспаление мешковидных выпячиваний, которые формируются из стенки кишечника. Данное заболевание является осложнением предшествующего ему состояния – дивертикулёза.

Что нельзя есть или следует ограничить

При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.

КашиНешлифованный рис, манная каша, саго.
СупыЖирные бульоны, супы с горохом при метеоризме.
МясоСало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы.
ЯйцаВкрутую, яичница.
Молочные продуктыТвердый или острый сыр, иногда – молоко.
ОвощиКапуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы.
Фрукты и ягодыКожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм.
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель.

При дивертикулезе сигмовидной кишки (а именно в этом отделе толстого кишечника чаще всего и возникает выпячивание слизистой), категорически запрещается фастфуд и снеки (чипсы, орешки). Если какие-то продукты не входят в перечень запрещенных продуктов, но провоцируют нарушение пищеварения, от них следует отказаться, независимо от стандартных рекомендаций.

Рецепты приготовления блюд

Полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты:

  • грибы;
  • острые, жирные, жареные блюда;
  • консервы;
  • маринады;
  • какао, кофе;
  • алкоголь;
  • цельное молоко;
  • крепкий чай;
  • некоторые ягоды: земляника, клубника, малина;
  • макароны;
  • шоколад;
  • копчёности;
  • кондитерские изделия.

Алкоголь Кофе Цельное молоко Копчёности Какао Консервы Шоколад Грибы Земляника Пицца Чёрный крепкий чай

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Овощной суп окажет благотворное воздействие на кишечник

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт;
  • масло сливочное — 20 г (можно заменить 1 ст. л. сметаны);
  • зелень.
  1. Отварите картофель, слейте воду.
  2. Заправьте сливочным маслом или сметаной и протрите через сито до получения пюре. Также можно добавить немного зелени.

Пюре рекомендуется готовить из молодого картофеля

Сырники

Ингредиенты:

  • творог — 200 г;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки.
  1. Смешайте творог, муку, сахар, яйцо.
  2. Из полученной массы сформируйте сырники и приготовьте их на пару.
  3. Подавать можно со сметаной или фруктовым джемом.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • спелый банан — 1 шт. (можно брать любые фрукты).

Смешайте стакан кефира с бананом или другими любимыми фруктами и взбейте при помощи блендера. Коктейль готов к употреблению.

Кефирно-ягодный коктейль — вкусный и полезный перекус
Правильное питание является одной из наиболее важных составляющих лечения дивертикулёза, так как при снижении нагрузки на органы пищеварения их функции восстанавливаются гораздо быстрее. Полезные продукты — это не только здорово, но и вкусно!

Когда больному ставят дивертикулез кишечника, диета может включать продукты в виде:

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

Сюда относят:

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но приним