Какие продукты можно есть при аллергии на лице

Какие продукты можно есть при аллергии на лице thumbnail

Диета при аллергии на коже у взрослыхДиета при аллергии у взрослых — это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.

Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.

Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть — в отказе от аллергических продуктов.

Почему возникает аллергия у взрослых?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:

  • Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.
  • Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, — все это является причиной пищевой аллергии у детей.
  • Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
  • Солнечное излучение, вредящее коже.
  • Контакт кожи с бытовой химией.

Диета при аллергии на коже для аллергика

к содержанию ↑

Как лечить аллергию на коже у взрослых?

Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью

С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.

Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.

к содержанию ↑

Эффективность диеты

Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.

Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините — знает специалист.

  • Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
  • Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
  • В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
  • Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
  • Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
  • Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.

Меню неделю при аллергии на коже

к содержанию ↑

Рекомендуемые продукты при аллергии

  • Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
  • Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
  • Субпродукты — сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
  • Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
  • Любая зелень — салатные листья, укроп, петрушка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
  • Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) — капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.

Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.

Диета при аллергии: у взрослых, у детейДиета при аллергии: у взрослых, у детей

Данный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.

В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.

  • Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
  • Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
  • В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.

Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.

Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.

к содержанию ↑

Советы врачей аллергологов

  • Предпочтительный способ приготовления — отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
  • Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
  • Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
  • В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно — согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища — овощи.
  • Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.

Элиминирующая диета при аллергии на коже

к содержанию ↑

Запрещенные продукты при аллергии

  • Соль, приправы и специи.
  • Жирные, копченые и острые блюда.
  • Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
  • Любые виды алкогольных напитков.
  • Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
  • Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
  • Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета — свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.

Многих волнует вопрос — можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.
Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.

Диета при аллергии у взрослых на коже

На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.

  • Особый вид пищевой непереносимости — непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.

Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.

  • Другой особый тип питания — элиминационная диета.
Читайте также:  Какие продукты помогают похудеть в животе

Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая

Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.

Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба — их нужно исключить из рациона питания аллергиков.

Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.

Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.

к содержанию ↑

Видео

к содержанию ↑

Если следовать диете, результат вас порадует

  • Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
  • Пройдет кожный зуд.
  • Спадет отечность и сухость кожи.
  • Стабилизируются обменные процессы в организме.
  • Улучшится общее состояние здоровья.
  • Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
  • В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.

Пищевая аллергия — это неприятное, но излечимое заболевание. Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени — от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению. Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.

Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.

Категория продуктовМожноНельзя
МясоКрольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном видеЖирное мясо, яйца
РыбаПресноводная рыба нежирных сортовМорская рыба, красная рыба, икра морских рыб
Молочные продуктыКисломолочные продукты — ряженка, кефир, йогурт, творог нежирныйМолоко козье и коровье
Злаки и бобыРис, пшено, перловка, овсянкаПшеница, рожь
ОвощиМожно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошкаНельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка
ФруктыЗеленые яблоки и груши, смородина, сливыКрасные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы.
ПрочееЗелень и салатные листья, масло растительное и оливковоеМед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы

Загрузка…

Источник

На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица, вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.

Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.

Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.

О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи.

Провоцирующие продукты

Провоцирующие реакцию продукты

Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:

  • яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
  • морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
  • коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
  • мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.

Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:

  • фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
  • орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
  • мёд.

Помимо всего перечисленного в категорию нежелательных продуктов можно отнести и продукты, в состав которых входят различные химические соединения.

Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.

Провокаторы аллергии

Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.

Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.

к содержанию ↑

Как проявляется?

Всего один продукт из тех, которые обладают аллергенными свойствами, может вызвать очень неприятные ощущения на коже лица и сильно изменить её внешний вид.

К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:

  1. Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
  2. Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
  3. Слезотечение.
  4. Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
  5. Кожные высыпания.
  6. Волдыри без жидкости.
  7. Зуд, жжение.
  8. Прыщи.
  9. Трещинки и язвы на коже.

Как проявляются симптомы?

Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.

В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.

Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.

Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Как питаться во время обострения?

Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:

  • любые морепродукты;
  • печень;
  • колбасные изделия;
  • острое;
  • копчёное;
  • солёное;
  • жареное;
  • пряности, специи;
  • бульоны;
  • яйца;
  • коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
  • квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
  • Как правильно питаться во время обострения?цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • орехи;
  • шоколад, какао;
  • мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • сладкая газировка.

Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.

Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:

  1. Макаронные изделия.
  2. Манка, гречка, рис, кукуруза.
  3. Картофель.
  4. Баранина, телятина, курятина.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Бобовые.
  7. Бананы.

Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:

    Продукты, потребление которых приветствуется

  • постное мясо, можно использовать детское питание;
  • крупы;
  • зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
  • топлёное сливочное и растительные масла;
  • хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
  • фруктоза;
  • компот из сухофруктов;
  • негазированная вода.
Читайте также:  Витамины в каких продуктах встречаются

Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.

В редких случаях, при особо острых формах пищевой аллергии врач может назначить больному голодание на кратковременный период, разрешается только потребление жидкости.

Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.

к содержанию ↑

Что есть, чтобы не было рецидивов?

Что можно кушать:

  1. Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
  2. Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
  3. Что можно есть, чтобы не было рецидивов?Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
  4. Не злоупотреблять солью.
  5. Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
  6. Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
  7. Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.

Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.

Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.

Пищевая аллергия – серьёзное заболевание и её нельзя оставлять без внимания не только потому, что её проявления бывают неэстетичными, но и потому, что они могут быть опасными.

Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.

О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:

Источник

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Продукты запрещенные при аллергии Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:

  • Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

  • Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

  • Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

  • Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

  • Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

  • Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

  • Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

  • Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

  • Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

  • Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

  • Нежирное мясо;

  • пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

  • продукты, характерные для места проживания;

  • овощи белого и зеленого цвета;

  • субпродукты;

  • крупы.

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:

  • Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

  • Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

  • Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

  • Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

  • Треска и морской окунь.

  • Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

  • Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

  • Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

  • Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

  • Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

  • Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

  • Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

  • Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

  • жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

  • углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

  • вода – 2-2,5 л/день;

  • калораж – 2400 ККал/сут.

Читайте также:  Как повысить гемоглобин какие продукты есть

Рекомендованные продукты:

  • Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
    Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

  • Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
    Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

  • Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
    Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

  • Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
    Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

  • Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
    Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

  • Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
    Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

  • Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
    Нельзя: бобовые, пшено.

  • Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
    Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

  • Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
    Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

  • Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
    Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

  • Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
    Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

  • Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Нутриенты:

  • Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

  • Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

  • Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

  • Вода: 1,5-2 л/день;

  • Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
    Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

  • Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
    Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

  • Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
    Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

  • Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
    Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

  • Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
    Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

  • Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

  • Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
    Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

  • Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
    Нельзя: соленья, консервацию.

  • Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
    Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

  • Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
    Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

  • Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
    Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

  • Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
    Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

  • Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
    Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:

  • Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

  • происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

  • энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

  • Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):

  • Какао и шоколад;

  • кофе, крепкий чай;

  • бобовые;

  • жирное мясо, наваристые бульоны;

  • жирную и морскую рыбу;

  • фрукты;

  • капусту белокочанную;

  • молоко;

  • яйца;

  • сдобу и выпечку из муки в/с;

  • мед;

  • орехи.

Допустимо в ограниченном количестве:

  • Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

  • постные сорта рыбы;

  • печень (кроме птиц);

  • постная говядина, курятина;