Какие продукты можно есть после операции на печень
Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.
Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.
Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.
Питание в ранний послеоперационный период
Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.
Важно знать!
Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.
Переход к другому типу питания
По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.
На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.
Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Важно знать!
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Диетическое питание на конечном этапе
Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.
Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.
Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.
Чем питаться после операции на печени
Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.
Важно знать!
Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.
Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.
Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).
Можно: | Нельзя: |
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. | Жареное, копчёное, острое, пряное. |
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. | Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат. |
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. | Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба. |
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). | Субпродукты (внутренности, сало, мозги). |
Средней температуры. | Холодное, горячее. |
Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.
В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.
Источник
Какое питание вредит печени?
Печень – крупная железа, участвующая в пищеварении благодаря образованию в ней желчи. Эта зеленая жидкость осуществляет раздробление крупных капель жира из пищи на более мелкие. Такое эмульгирование ускоряет обработку липидов ферментом поджелудочной железы.
При гепатитах, жировом перерождении, после удаления части печени, пораженной опухолью, необходимо щадить эту пищеварительную железу. Врачи назначают диету №5 по Певзнеру.
Основные принципы питания при болезнях печени:
- Продукты, богатые насыщенными жирами, следует избегать, особенно при жировом перерождении печени.
- Белки требуются в необходимом количестве (0,8-1,5 грамма на кг массы тела), но не в избытке.
- Пища должна максимально легко усваиваться.
Избыток насыщенных жиров вреден для печени и желчного пузыря, так как необходимо вырабатывать больше желчи для их переваривания. К тому же, пища, богатая липидами, противопоказана людям с жировым перерождением (стеатогепатитом). Данное состояние может переходить в цирроз при отсутствии лечения и диеты. Ведь клетки, переполненные жиром, лопаются, а на их месте развивается грубая рубцовая ткань.
Белок – нужный организму строительный материал. Однако при его избытке происходит гниение в кишечнике и из него всасываются токсические вещества. Индол, скатол, крезол, фенол, кадаверин, путресцин нагружают печень, так как она окисляет эти соединения и связывает.
Нормальное усвоение еды важно для здоровья печени, так как разложение непереваренных остатков служит пищей для плохой микрофлоры. Вредные микроорганизмы выделяют токсины, которые всасываются в кровь. Поэтому следует учитывать непереносимость продуктов и исключать неподходящие, вызывающие кишечные расстройства.
Вносят свою лепту в нарушение функций печени болезни желудочно-кишечного тракта, такие как:
- Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.
- Гипоацидный гастрит.
- Спазм сфинктера Одди, недостаточная выработка желчи.
При недостатке ферментов липазы, амилазы, трипсина и химотрипсина пища должным образом не переваривается и не усваивается. Обычно при этом у пациентов жирный стул. Снижение кислотности желудка способствует гниению и разложению пищи, особенно белковой. Поэтому при гипоацидном гастрите показан прием бетаина гидрохлорида с едой, а при недостатке ферментов – Эрмиталь, Панкреатин, Мезим.
При плохом выделении желчи рекомендуются препараты – Урсодезоксихолевая кислота (Ливодекса, Урдокса, Урсосан, Урсофальк), Аллохол. Они препятствуют гнилостным процессам.
Вредные для печени продукты:
- Копчености, консервация.
- Шоколад.
- Выдержанные сыры.
- Жирное мясо.
- Жареное – источник свободных радикалов, которые усиливают воспалительные процессы.
- Мучное.
Копченые продукты содержат много вредных веществ. Вяленые колбасы, рыба (особенно скумбрия) – источник гистамина, медиатора аллергии, которая при заболеваниях печени и так характерна. К тому же на обезвреживание этого вещества тратится много веществ, которые необходимы для предотвращения жировой инфильтрации при стеатогепатозе.
Шоколад нарушает активность печеночных ферментов.
Выдержанные сыры – источник гистамина, связывающего липотропные соединения, необходимые для нормального метаболизма липидов.
Жирная пища – большая нагрузка.
Жареное способствует процессу пероксидации, которая и так усилена при гепатитах и гепатозах, циррозе. Свободно-радикальное окисление приводит к массивной гибели гепатоцитов, рубцеванию функционально активной ткани.
Крахмалистая еда и сладости особенно вредны при жировом гепатозе. Помимо нарушения жирового обмена эти продукты способствуют размножению вредной микрофлоры кишечника.
Диетическое питание на начальном этапе
Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.
Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.
Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.
Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.
Продукты помогающие печени восстановиться
Гепатит, стеатоз, цирроз – серьезные заболевания, которые нарушают жизнедеятельность всего организма, нуждаются в диетотерапии. Еда, которую съедает человек, очень сильно влияет на печень, и связь эта тесная.
Продукты, полезные для восстановления печени – это та пища, которая легко усваивается, содержит нужные витамины и минералы. Диета должна исключать вредные элементы.
Что нужно есть для восстановления печени:
- Творог, ацидофилин, кисломолочные продукты с жирностью не более 5-10%. Содержат холин.
- Свеклу – источник бетаина и клетчатки.
- Тыкву и кабачки.
- Свежую капусту – липоевая кислота.
- Льняное, оливковое, бурачника масло, тыквенных семечек.
- Яблоки, ягоды – черника, клюква.
- Овощи.
- Энтеральное питание – Нутризон, Нутридринк, Модулен – диета после резекции печени, операции, истощении после онкологических заболеваний.
Творог — источник полноценного белка. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с заболеванием печени употреблять около 200 грамм этого продукта. Нежирный творог содержит холин для восстановления клеток и расщепления жиров в них. К тому же молочная кислота в твороге препятствует образованию гнилостных продуктов в кишечнике и разгрузке печени. Микроорганизмы частично помогли расщепить белки и лактозу молока.
Какие продукты помогают печени восстановиться? Ацидофилин содержит много молочнокислых бактерий, которые устраняют гниение в кишечнике, разгружая детоксикационную систему. Эти микроорганизмы выполняют также и пищеварительную функцию.
Свекла – источник бетаина, полезная еда для восстановления печени. Это липотропное вещество, как и холин, помогает использовать жир клеткам и улучшать липидный обмен. К тому же в свекле содержится клетчатка, которая связывает токсины и выводит их из кишечника.
Подготовительные мероприятия
Операции на печени – это серьезные полостные вмешательства, требующие скрупулезной подготовки пациента. Причем план указанной подготовки разрабатывается исходя из общего состояния больного, характера его болезни, сопутствующих ей состояний и риска развития осложнений. Так, при раке печени перед проведением операции назначается химиотерапия, позволяющая уменьшить размер органа.
Продолжительность стационарного послеоперационного периода колеблется от трех – четырех дней до двух недель
За неделю до трансплантации отменяется прием:
- препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- нестероидных противовоспалительных средств.
Что нужно есть для восстановления печени?
При заболеваниях печени можно включать в питание крупы, особенно гречневую, овсяную. Они содержат ценную клетчатку. Манная крупа, бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая связывает кальций, что нежелательно при заболеваниях печени. Ведь при этих состояниях и так снижена свертываемость крови.
Нежирное мясо – курица, индейка, постная свинина и говядина разрешены.
Макароны также можно есть, но крупы предпочтительнее, т.к. содержат клетчатку.
Диета для восстановления печени — меню:
- Завтрак – творог с нежирной (10%) сметаной.
- Обед – суп овощной или борщ.
- Полдник – тыквенное пюре.
- Рыба отварная с овощами, винегрет или салат из капусты.
Трансплантация печени
Для некоторых онкобольных с нерезектабельным раком альтернативой может стать трансплантация печени. Хирург удаляет пораженный опухолью орган и заменяет его на донорский. Трансплантация возможна, когда есть один очаг не более 5 см в диаметре или 2–3 очага, диаметр каждого из которых не превышает 3 см. При этом опухоль не должна прорастать в кровеносные сосуды, не должно быть метастазов.
Получить донорскую печень можно от трупа или от живого донора, в роли которого обычно выступает близкий родственник. В России, как и во всех странах мира, ситуация с донорскими органами напряженная. Пересадка печени бывает необходима не только при раке, но и при других заболеваниях: вирусных гепатитах, циррозе, болезни Вильсона-Коновалова.
Диета для восстановления печени — видео
Энтеральное питание – тип питания, который назначается в том случае, если человек не способен принимать пищу самостоятельно по тем или иным причинам (например, после серьезной операции). Энтеральное питание осуществляется при помощи зонда или питательных клизм. Питательные клизмы используют при возникновении опухоли или сужении пищевода в результате ожога химическими веществами. Зонд применяется в тех ситуациях, когда у больного не работают глотательные рефлексы. Зонд помещают либо непосредственно в кишечник, либо вводят через нос в желудок.
Пища, которая используется при энтеральном питании, обязательно должна быть жидкой, так как больной не сможет прожевать ее. При зондовом питании применяют специальные смеси. В современной медицине насчитается 15 лечебных диет. После операции прописывают диету под номером «0». Нулевую диету прописывают сразу после операции, когда больной находится в бессознательном состоянии. Пациент получает небольшое количество пищи, находящейся в желеобразном и жидком состоянии. Нулевую диету следует соблюдать около 2-3 дней. Каждые два часа осуществляется прием пищи маленькими порциями по 200 грамм. По истечении 3 дней можно постепенно начинать добавлять новые продукты. Через неделю можно употреблять паровые пудинги из нежирного мяса, овощные супы-пюре. При отсутствии противопоказаний можно добавить в рацион кисломолочные продукты, которые доставляют в организм полезные бактерии. После выписки из больницы больной должен продолжать употреблять эти продукты в течении нескольких дней, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми веществами. На вторую неделю после операции начинается постепенный переход на сбалансированное питание. Рацион больного включает в себя жидкие каши, пудинги из обезжиренного мяса, сладкие разбавленные соки, филе рыбы. Не разрешается употреблять выпечку, хлеб и сухарики. Дневная норма калорий на этом сроке увеличивается до 2100 ккал. На третьей неделе разрешается включать в меню рыбные и мясные паровые тефтели, хлеб, протертые каши, овощное и фруктовое пюре, рыбные и мясные паровые котлеты. Основой питания в послеоперационный период является максимальное исключение термического, химического и механического воздействия на органы пищеварения.
Лечебное питание является одним из самых важных условий выздоровления человека в определенных ситуациях (например, после операции). Оно позволяет усилить эффект от лечения, привести в норму процессы, проходящие в организме, снизить побочные эффекты от принимаемых препаратов, а также постепенно справиться с самим заболеванием. Конечно, лечебное питание не относится к одной-единственной возможности избавиться от недуга, но, в большинстве случаев, оно является обязательных условием быстрого выздоровления пациента. Благодаря использованию энтерального питания появляется возможность целенаправленно провести коррекцию нарушений обмена веществ в организме, вызванных по причине того или иного заболевания. Выбор компонентов лечебного питания осуществляется с учетом отрицательных факторов, воздействующих на организм человека. Можно использовать составляющие, которые полностью выводят из организма токсичные вещества, либо вещества, которые предотвращают процессы их всасывания в ЖКТ. Энтеральное питание позволяет укрепить иммунную систему, а также возместить высокие затраты пищевых веществ, необходимых при восстановлении организма после операции. Одно из важных мест в питании занимают белки, которые могут отвечать за решение разных проблем (в зависимости аминокислотного состава и состояния). К примеру, для связывания токсичных веществ и их преобразования в легкорастворимые соединения, необходимы белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот. Отличное профилактическое воздействие окажут жиры с полинасыщенными жирными кислотами. Для выведения из организма токсичных веществ необходима глюкороновая кислота, в образовании которой участвуют углеводы. Лечебное питание после операции на печени ускоряет процесс заживления ран и позволяет укрепить иммунитет, существенно повышая его устойчивость к воздействию различных инфекций. Кроме этого, диета повышает жизненный тонус организма, нормализует его обменные процессы, а также ограждает системы пищеварения от излишних нагрузок. После операции больной должен придерживаться рациона, который состоит из легких и полезных продуктов. Твердая и грубая пища, в свою очередь, может спровоцировать ухудшение здоровья и приступы боли. Питание должно проходить только под строгим врачебным надзором.
Питание на различных стадиях
Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.
Стадии рака | Принципы диеты |
I | Режим питания должен облегчать работу печени и нормализовать нарушенный метаболизм. Основная задача на этом этапе — не допустить потери веса больного, что неизменно повлечет прогрессирование роста опухоли. |
II | На этой стадии диета преследует сразу несколько целей — обеспечение организма необходимым количеством питательных веществ, предупреждение похудения и улучшение защитных сил. Рацион больного следует обогатить дополнительным объемом витаминов и микроэлементов, включив в ежедневное меню достаточно фруктов и овощей. |
III | На третьей стадии диета направлена на сокращение токсического влияния распадающегося новообразования и дезинтоксикацию организма после лечебных мероприятий. Рацион преимущественно составляют продукты, обогащенные растительной клетчаткой. Именно такое питание, организованное на 3-й стадии рака печени, улучшает выведение продуктов распада опухоли. |
IV | На четвертом этапе онкопроцесса, когда выявляются вторичные онкоочаги и отдаленные метастазы, за основу рациона берут три критерия — полноценность, разнообразие и натуральность. Выбирая питание при запущенной степени злокачественности заболевания, важно обратить внимание на специальное лечебное питье, которое включает компоненты, заменяющие твердую пищу и весь спектр полезных веществ, содержащийся в ней. Также при диете, организованной на фоне рака 4-й стадии, наиболее хорошо подходят напитки из отвара плодов шиповника и кукурузных рылец. |
Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Особенности диеты
Печень является секреторным органом, который выполняет роль чистильщика в теле человека. Основные его функции — эвакуация продуктов распада и токсинов, то есть всего ненужного, что может стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.
Любые сбои в работе печени отражаются на самочувствии человека ввиду формирования интоксикации и различных серьезных осложнений для здоровья. Поэтому при обнаружении у человека рака в данном органе, помимо необходимого профильного лечения, требуется правильное питание. Все диетические рекомендации, указанные врачом, важно строго соблюдать, а сам рацион должен состоять из максимально безопасных и полезных продуктов.
Лица, столкнувшиеся с раком печени, страдают от проблем с пищеварением, в частности диспепсических расстройств — изжоги, метеоризма, нарушений стула, на фоне чего развивается сильнейшее обезвоживание. Поэтому восполнение объема потерянной жидкости и солей должно стать основным аспектом в организации питания онкобольного.
Также облегчить самочувствие пациента поможет выполнение перечисленных ниже рекомендаций:
- Любая трапеза должна начинаться со свежих овощей или фруктов. Только после их употребления можно приступать к остальным блюдам.
- Завершать прием пищи следует с ощущением легкого голода или неполного желудка.
- Питание должно быть дробным, есть рекомендуется не реже 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
- Продукты важно пережевывать максимально тщательно, благодаря чему они лучше усвоятся желудочно-кишечным трактом, так как будут измельчены и увлажнены секретом слюнных желез, который также содержит в своем составе пищеварительные ферменты.
- В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости, помимо простой воды, это может быть травяной чай.
Источник