Какие продукты можно есть после операции на легких
Питание после операций на легких
Лечебное питание при хирургических заболеваниях легких является очень важным компонентом комплексного лечения и реабилитации и направлено на стимуляцию репаративных процессов в организме пациента, восполнение потерь белка, повышение иммунобиологических сил организма.
В течение первых 2 – 3 послеоперационных суток разрешается пить мясные бульоны, кефир, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки, несладкий чай. Если тошнота и застой в желудке отсутствуют, то количество жидкости можно не ограничивать.
На 4 сутки к рациону можно добавить творожное пюре, мясное суфле, слизистые супы, яйца всмятку.
За основу лечебного питания следует взять диету № 11 по М. И. Певзнеру, но обогащенную белком, преимущественно яйцами, творогом, рыбой и мясом. Подобное лечебное питание направлено на повышение реактивности организма и его устойчивости к инфекции. Пища принимается в теплом виде 5 раз в день. В случае развития сердечно-легочной недостаточности необходимо ограничить поступление в организм свободной жидкости до 700 – 800 мл в сутки и значительно уменьшить количество поваренной соли.
При хирургических заболеваниях для усиления процессов восстановления в рацион рекомендуется вводить не только достаточное количество белка, но и в зависимости от состояния пациента продукты, богатые витаминами и минералами.
Рекомендуемые продукты:
1) хлеб черный, серый, пшеничный и различные мучные макаронные изделия;
2) различные молочные, фруктовые и овощные супы на грибных, рыбных, мясных бульонах;
3) блюда из кролика, свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы (запеченной, жареной, вареной);
4) широкий ассортимент овощей – сырых и любой кулинарной обработки;
5) различные крупы (ячневая, овсяная, гречневая) в виде пудингов, каш, в комбинации с овощами (голубцы, фаршированный перец и т. п.);
6) яйца вкрутую, всмятку, омлеты;
7) различные фрукты и ягоды, натуральные и в виде варенья, повидла, джемов; сахар, мед; молочные и кисломолочные продукты в ассортименте, сыры, творог;
8) соусы (фруктовые, молочные, томатные) и подливы на бульонах с добавлением зелени, лаврового листа, перца, лука;
9) соки (овощные и фруктовые), чай, кофе, какао, отвар шиповника, хлебный квас, компоты.
Нерекомендуемые продукты:
1) жареные блюда, консервированные и копченые продукты, колбасы;
2) бобовые;
3) маринованные овощи, чеснок, шпинат, грибы, редис, редька, репа;
4) шоколад, торты, жирные пирожные.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Уход за больными после операций мастэктомии
Довольно травматичной операцией является мастэктомия. В результате удаления молочной железы и регионарных лимфатических узлов подмышечной, подключичной и позадилопаточной областей образуется обширный дефект тканей,
Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 11/2-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2–4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном
Питание больных после операций на кишечнике
В современной гастроэнтерологии возникла сложная ситуация, обусловливающая снижение эффективности комплексного лечения больных, перенесших резекции кишечника разного объема. Внедрение в клиническую практику
Питание больных после операций на печени
Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных, перенесших холецистэктомиюОперации на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера патологии органа, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и
Массаж после торакальных операций
Противопоказания
Недостаточность кровообращения, отек легких, операция по поводу рака легких без полного удаления
Питание пациента после нейрохирургических операций
В послеоперационном периоде больному требуются покой и дегидратация. После нейрохирургических операций в организме пациента происходят катаболические процессы с повышенным разрушением белка и потерей калия, в
Питание пациента после операций на желудочно-кишечном тракте
При удалении части желудка в организме пациента нарушаются обмен веществ, двигательная активность желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Пища поступает из желудка в тонкую кишку недостаточно
Питание после операций на пищеводе, глотке
Назначают протертую желеобразную пищу в виде пюре, гомогенизированные фрукты и овощи.Первые трое суток после операции пострадавшему проводят интенсивную инфузионную терапию и парентеральное питание. Прием пищи и воды через
Питание после операций на желудке
После удаления опухоли желудка могут возникнуть два вида жалоб у пациентов:· тяжесть и ощущение полноты в области живота, тошнота и рвота, связанные с так называемым «малым желудком»;· пища быстро попадает (падает) в тонкую кишку
Питание после операций на кишечнике
После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты
Питание после операций на поджелудочной железе
Поджелудочная железа (панкреаз) обычно выполняет две главные функции. Во-первых, выделяет ферменты (пищеварительные соки), которые, поступая в двенадцатиперстную кишку, участвуют в расщеплении и переваривании компонентов
Питание после операций в области рта и горла
После удаления опухоли возможны длительные нарушения процесса жевания и глотания. С помощью рационально выбранных продуктов и способов их приготовления можно помочь больным.· Избегайте грубой, твердой, крошащейся, горячей
Источник
1. Почему при раке важно правильное питание
2. Продукты, которые необходимо употреблять
3. Запрещенные продукты
4. Диета при раке легкого
5. Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Каждый онкологический больной должен придерживаться строжайшей диеты, особенно важно правильное питание при раке легких. Ослабленный химиотерапией и другими непростыми процедурами организм нуждается в поддержке, такую роль могут выполнить комплексы витаминов и минералов, которые питают здоровые клетки и укрепляют иммунную систему, являющуюся защитным щитом организма, отражающим болезни. Далее разговор пойдет о том, какой должна быть диета при раке легких, и какие основные правила нужно соблюдать при этом заболевании.
Почему при раке важно правильное питание
Облучение и химиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний легких, имеют главную цель – угнетение и расщепление раковых клеток. Но вместе с уничтожением очага болезни, происходит и умерщвление здоровых клеток. Этот процесс можно обратить вспять, если соблюдать правильное питание при онкологии легких.
Так как во время терапевтических процедур главный упор делается на разрушение белков, то восполнить их недостаток можно потреблением белковой пищи. Но здесь необходимо придерживаться строгого режима, назначенного лечащим врачом.
Продукты, которые необходимо употреблять
Обязательно, в меню пациента должны входить легкоусвояемые белки, которые способствуют регенерации поврежденных тканей и росту здоровых клеток. К легкоусвояемым белкам можно отнести мясо кролика и курицы, так как оно содержит минимум жира и относится к категории диетического. Куриные бульоны даже входят в питание после операции на легком.
Онкология — тяжелое заболевание, но его можно отразить тремя щитами: верный духовный настрой, комплексная терапия и сбалансированная диета.
На втором месте обязательных продуктов, из которых состоит диета при раке легкого, являются куриные или перепелиные яйца. Лучше всего, если это будут домашние яйца, которые, в отличие от магазинных, состоящих из гремучей смеси антибиотиков и прочих вредных для организма человека веществ, которыми кормят птицу на птицефермах для получения большей яйценоскости, домашние яйца могут снабдить организм комплексом ценнейших веществ. Микроэлементы, минералы, витамины и белки, в общем счете становятся источником энергии, столь необходимой после изнурительных терапевтических процедур.
Конечно же, очень важно потреблять клетчатку: фрукты и овощи, причем, важно, чтобы овощи были приготовлены на пару, вареные или тушеные, но ни в коем случае не жаренные в большом количестве масла. Овощные салаты также показаны при раковых заболеваниях: сочетание небольшого количества растительного (лучше оливкового) масла и овощей, создают ничем незаменимую защиту, фундамент иммунитета, который начинает борьбу с болезнью. Особенно хорошо добавлять в такие салаты репчатый лук, так как издревле известно, что лук обладает противоопухолевыми и восстановительными свойствами.
Фиточаи и отвары трав также необходимо включать в питание при раке легких. Народная медицина богата уникальнейшими рецептами, позволяющими остановить процесс развития болезни и, при этом, укрепить организм. И об этом не нужно забывать.
Запрещенные продукты
В группу запрещенных продуктов, которые недопустимо включать в питание при раке легких, входит следующее:
- Алкогольная и табачная продукция. Эти продукты стоят в списке первыми потому, что именно алкоголь и курение могут стать одной из главных причин возникновения онкологического заболевания. Поэтому, продолжение употребление спиртного и табака может только усугубить болезнь и привести к необратимым последствиям.
- Не должно питание при раке легкого состоять и из жирной или острой, слишком соленой пищи. Организму полезны легкоусвояемые жиры, к которым относится сливочное масло (в небольших количествах) и мясо курицы, но нелегкоусвояемые жиры, образующие канцерогены – губительны для организма, тем более, когда он и так ослаблен медикаментозной терапией. Вот почему лучше отказаться от такой вкусной и такой вредной пищи для собственного блага.
- Не допускается потребление консервированных продуктов. Уксус и другие консерванты, использующиеся при обработке продуктов – очень вредны для любого организма, а если иммунитет, подорванный химиотерапией на нуле, такая пища может стать роковой.
- Диетологи запрещают потреблять и сладости в больших количествах. Это, конечно, не значит, что вовсе стоит отказать себе в маленькой радости. Но испытывать судьбу и свой организм на прочность не стоит, поэтому будет лучше, если кондитерские изделия будут сведены к минимуму в рационе пациента.
- Вреден при заболеваниях легких и кофе, так как является мощным стимулятором и может вызвать негативные реакции организма.
Важно сказать, что организм человека – это уникальный компьютер, барометр, к которому следует прислушиваться. Подчас он подсказывает, что ему требуется, а что, напротив, категорически запрещено. Так, у многих онкобольных наблюдается резкое неприятие некоторых продуктов: хлеб грубого помола, жирные продукты и др. В таком случае нельзя переламывать себя и потреблять эти продукты, даже не взирая на их полезные свойства. Не всегда то, что полезно в одном случае, подходит для других.
Диета при раке легкого
Питание при раке легких должно быть сбалансированным. Так как после прохождения процедур, организм теряет много энергии и воды, пациент должен потреблять большое количество жидкости (до двух литров в день). Жидкость позволит быстрее вывести из организма отравляющие вещества, которые были нужны для уничтожения раковых клеток, но более недопустимы, дабы они не продолжали разрушать здоровые клетки. Очень важно пить больше чистой воды, минеральной воды (той группы, которую пропишет врач) и свежевыжатые соки (не концентрированные). Особенно полезны морковно-яблочные соки, наполненные богатейшим набором витаминов (А, С, РР и др.) столь нужных для восстановления организма. После операции и прохождения процедур рацион питания должен увеличиваться постепенно. Сначала это должны быть маленькие порции, но не менее шести раз в день.
Тошнота – является одним из главных болезненных симптомов, мучающих пациентов после прохождения терапии, поэтому нужно придумывать разные способы, чтобы сбить рвотный рефлекс. Так, сделать пищу более привлекательной для пациента могут полезные для здоровья специи – корица, имбирь. Они не только придают продуктам улучшенный вкус, но и становятся поставщиками целого спектра микроэлементов. Кроме того, имбирь и корица давно хорошо зарекомендовали себя в качестве общеукрепляющих, восстанавливающих и даже противоопухолевых средств.
Питание после хирургической операции и прохождения химиотерапии
Химиотерапия – тяжелое испытание для человека. После реабилитационный период занимает продолжительное время, на протяжении которого человека сопровождают тошнота и головокружение. Чтобы сгладить эти ощущения, стоит вводить в рацион легкие для усваивания и в то же время, калорийные продукты, такие как яйца, молоко/кефир/творог, орехи, бобы, а также специи, добавляющие пище яркость вкуса и снижающие тошноту. Также очень важным является прием чистого белка – сыворотки, биодобавки в порошкообразном виде.
Теперь вам известно все о сбалансированном питании при раке легких. Соблюдайте эти правила, следите за рационом, и пусть здоровье и радость нового дня снова вернется к вам!
Источник
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник