Какие продукты можно есть кормящей маме в первые месяцы таблица
Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.
Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы
Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.
Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.
Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион.
Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:
- пряности и специи (в том числе лук, чеснок);
- полуфабрикаты, фастфуд, газировку;
- копчености, солености, маринады, колбасные изделия;
- экзотические овощи и фрукты;
- заправки и соусы – майонезы, аджику, кетчуп и т.д.;
- сгущенку, продукты с большим содержанием красителей, ароматизаторов и консервантов;
- макароны (помногу).
Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.
Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.
Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.
Читайте о гипоаллергенной диете при ГВ.
В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.
В первый месяц
Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.
Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:
- Можно:
- овощные бульоны без зажарки;
- отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
- рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
- гречневая и овсяная крупа;
- зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
- цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
- домашний зефир или пастилу.
- Ограниченно, с осторожностью:
- куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
- коровье молоко (можно заменить козьим);
- макароны;
- печенье.
- Исключить из рациона
- грибы;
- икра, морепродукты, красная рыба.
- продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
- паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
- аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
- кофе, какао, крепкий чай;
- кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
- орехи.
Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.
При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.
Во второй месяц ГВ
Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.
В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме
- Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
- свекольник (постный, возможно с томатным соком);
- сырые фрукты, лучше всего – домашние;
- домашнее варенье.
- По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
- цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
- жирные мясные бульоны;
- выпечку и кондитерские изделия;
- крепкий чай, кофе, какао и шоколад.
Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.
В третий-четвертый месяц
Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.
После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.
Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:
- Можно включить в меню:
- свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
- перловую и пшеничную кашу;
- свежий репчатый лук в небольших количествах;
- помидоры и огурцы со своей грядки;
- отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
- с осторожностью в три месяца добавляют:
- мясные бульоны;
- красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
- свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
- список запрещенных продуктов в целом остается тем же.
В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:
- Можно добавить в меню:
- жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
- кукурузную, рисовую кашу;
- куриное мясо;
- запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
- немного специй – не самых острых и пряных;
- некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
- С осторожностью:
- расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
- к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
- Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
- шоколада, какао;
- цитрусов и других экзотических продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.
Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.
В пятый-шестой месяц
В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.
- Можно:
- больше соков – как в плане «материала», так и количества;
- проростки злаков;
- рис;
- Осторожно:
- копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
- сдоба и сладости;
- коровье молоко.
- Нельзя:
- цитрусы, виноград;
- шоколад и какао;
- крепкий чай;
- чеснок;
В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.
После полугода
После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:
- Можно:
- нежирная свинина;
- жареные, но не слишком жирные блюда.
- Осторожно:
- бобовые;
- красная рыба, морепродукты (вареные);
- орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
- шоколад;
- мед;
- чеснок.
- Нельзя:
- цитрусы и шоколад в больших количествах;
- покупные консервы в большом количестве;
- алкоголь;
- жирную пищу.
Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.
На второй год кормления
Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.
После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.
Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.
Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!
Источник
В Японии, Великобритании и других продвинутых странах о диете кормящих мам сказано: «Полноценно, разнообразно. Можно всё, но в меру» [1]. В России отношение к этому вопросу более суровое. На многих русскоязычных (и не только) сайтах можно найти информацию об ограничениях в питании при грудном вскармливании (ГВ), не имеющих под собой никаких научных обоснований. Рассмотрим обе точки зрения.
В теории, продукты-аллергены провоцируют серьёзные нарушения в организме младенца, но в действительности такие случаи фиксируются всё реже.
Общие принципы питания при ГВ: калории и диета
Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.
Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят грудью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания. [3]
Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта [10].
Ограничения питания при ГВ: исследования
Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.
Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития груди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить грудью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко [4]. Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потреблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.
Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления грудью [1].
Запрещенные продукты питания: список
Аллергенные продукты питания. Ребенок может реагировать на конкретную пищу, хотя это не очень распространено. Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенный фрукт или овощ, может быть полезно исключить данный продукт из своего рациона.
Кофеин. Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потреблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства женщин безопасным уровнем может быть лимит в 300-500 мг в день. Потребление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании. [6]
Трансжиры. В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трансжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев [9]. Высокий уровень трансжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трансжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трансжиров до 1% от общего потребления калорий в сутки [8].
Рыба. Женщины, кормящие грудью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми), должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы [2]:
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по норме потребления. Если таких рекомендаций нет, съешьте одну порцию этого продукта и никакой другой рыбы на этой неделе.
- Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех. [3]
Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употребление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употребление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации. [7]
Калорийность и БЖУ продуктов питания: перечень
Диета мамы при грудном вскармливании удовлетворит пищевые потребности в белках, жирах и углеводах, если правильно рассчитать суточную калорийность и БЖУ продуктов питания.
Таблица 1 — Калорийность продуктов и БЖУ
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Брокколи | 2,8 | 0,4 | 6,6 | 34 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 4,2 | 30 |
Картофель | 2,0 | 0,4 | 16,3 | 77 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,2 | 30 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||||
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Яблоки запечённые | 0,5 | 0,4 | 43,6 | 169 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,3 | 47 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,4 | 46 |
Банан | 0,4 | 0,3 | 23 | 89 |
Вишня | 0,8 | 0,2 | 11 | 52 |
Крыжовник | 0,9 | 0,6 | 11 | 44 |
Сухофрукты | 2,4 | 0,5 | 69 | 277 |
Крупа | ||||
Ячневая | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Овсяная | 16,2 | 7,6 | 50 | 367 |
Гречневая | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Пшённая | 11,5 | 3,3 | 67 | 342 |
Рис (нешлифованный) | 8 | 1 | 74 | 337 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 67 | 315 |
Пшеничная | 10,8 | 1,3 | 70 | 334 |
Хлеб | ||||
Цельнозерновой | 14,5 | 4,6 | 47 | 288 |
Высивковый | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
Галеты | 9,7 | 3,2 | 66 | 390 |
Пастила | 0,5 | 77 | 312 | |
Меренги | 16,6 | 4,2 | 66 | 385 |
Зефир | 0,5 | 80 | 330 | |
Мармелад | 0,1 | 80 | 320 | |
Варенье | 0,3 | 0,3 | 63 | 280 |
Молочная продукция | ||||
Молоко до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 53 |
Кефир до 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4 | 53 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 120 |
Ацидофилин 2,5% | 2,8 | 2,5 | 3,8 | 50 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 4 |
Айран негазированный | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Йогурт (без добавок) | 3,3 | 3,5 | 6,8 | 80 |
Сыр твёрдый | 21 | 27 | 320 | |
Творог | 17 | 5–9 | 2 | 120-150 |
Мясо и птица | ||||
Курица | 18 | 18,1 | 240 | |
Индейка | 19,5 | 22 | 270 | |
Кролик | 21,2 | 11 | 183 | |
Телятина | 19,7 | 2 | 97 | |
Говядина | 18,6 | 16 | 218 | |
Свинина нежирная (с 8-го месяца) | 15 | 27 | 305 | |
Рыба нежирная | ||||
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Жиры | ||||
Сливочное масло | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Кисломолочные продукты подойдут для завтрака или позднего ужина. Сочетаются с галетами, хлебцами, печеньем.
Из напитков рекомендуется пить чистую воду без газа, зелёный чай, компоты и отвары из трав. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощами и зеленью (укроп, петрушка).
Овощи режутся в супе или смешиваются в пюре. Можно также добавлять к мясным и рыбным паровым котлетам.
Правило питания кормящей матери — умеренность, даже в употреблении разрешённых продуктов. Меню должно быть разнообразным, содержать суточную норму белков, жиров и углеводов. Чрезмерный избыток нутриентов (так же, как и недостаток) негативно влияет на состав и количество молока.
Диета для кормящей мамы: таблица по месяцам
В России для кормящих мам разрабатывается специальная диета, которая ежемесячно пополняется нововведениями. Меню включает безопасные компоненты, при этом сохраняется баланс нутриентов и требуемая калорийность.
Таблица 2 — Питание при ГВ на 12 месяцев (последовательность введения в рацион)
Период | Разрешённые продукты | Запрещенные продукты |
---|---|---|
0–30 дней |
|
|
2–3-й месяц |
| |
3–6-й месяц |
| |
6–9-й месяц |
| |
9–11-й месяц |
|
Питьевой режим кормящей женщины не меняется в течение всего периода лактации: пить, чтобы утолить жажду, достаточно для большинства матерей. При недостатке жидкости в организме задерживаются соли, токсины от продуктов распада. Злоупотребление водой угрожает отёками и не позволяет увеличить запас молока (вопреки распространенному мнению) [5].
Главное правило, которое должна усвоить кормящая мама о калориях и жидкостях: ешьте, когда голодны, и пейте, когда хотите пить. ВОЗ выпустил специальный буклет для мам, в котором описал принципы здорового питания более подробно [11].
Питание в первый месяц: рекомендации
Послеродовый период длится 1,5-2 месяца. Это время кажется для женщины самым сложным – гормональная перестройка, хроническое недосыпание, боли от родовых травм. Дополнительную стрессовую нагрузку даёт резкий переход к диетическому меню в первый месяц.
Питание кормящей грудью мамы в первый месяц не ограничено строгим списком и зависит от индивидуальной переносимости продуктов. Некоторые женщины кушают капусту, огурцы с первых дней после родов, и ребёнок при этом реагирует спокойно, без признаков аллергии. Поэтому направляющий вектор в составлении меню – здравый смысл и контроль поведения малыша.
К числу запрещённых продуктов при ГВ, которые исключаются в первый месяц, относятся продукты, перечисленные в табл. 2 настоящей статьи.
Рекомендации в первый месяц ГВ:
- кисломолочные завтраки — творог, кефир, айран (не дольше 48 часов от даты изготовления);
- лёгкие овощные супы на курином бульоне (исключить супы со свёклой, огурцами, капустой);
- каши на воде/молоке — овсяная, гречневая, рисовая и пр.;
- овощные рагу (брокколи, цветная капуста, кабачок, морковь);
- допускается добавлять зелень — укроп, петрушка, зелёный салат;
- предпочтение в жидкости — чистая вода, зелёный чай с мелиссой и мятой, отвары шиповника и брусники.
Если у родителей в анамнезе отмечались аллергические реакции на определенные продукты, с большой вероятностью ребёнок также будет чувствителен к новшествам.
Что будет, если не соблюдать правильное питание: аллергия
Аллергия проявляется тремя основными способами: кожные реакции, респираторные нарушения и раздражение ЖКТ. В половине случаев мамы путают реакцию на новые продукты с простудой или отравлением. Поэтому при первых симптомах, для облегчения состояния ребёнка, рекомендуется вызвать врача.
Таблица 3 – Нарушения при аллергии на продукты
Кожные реакции | Респираторные нарушения | ЖКТ |
---|---|---|
потница; покраснения; опрелости; зуд; шелушение; крапивница; отёк Квинке. | спазм бронхов; насморк; сухой кашель; чихание; слезоточивость глаз; | учащение срыгиваний; колики; запор; диарея (пенистый, зелёный стул); рвота; вздутие живота; газообразование. |
Самое опасное осложнение аллергии – ангионевротический отёк Квинке. Синдром развивается внезапно, симптомы проявляются в течение 10-15 минут (реже – 2-3 часов). Под действием медиаторов расширяются капилляры и вены, аномально повышается проницаемость микрососудов, появляется отёк кожи, мышц, подкожного жира, слизистой. У ребёнка развивается удушье, сухой непрерывный кашель, садится голос.
Пример меню на неделю: таблица питания на 5 дней
Вариант питания на 5 дней приведён ниже (суббота и воскресенье повторяют дни недели).
Таблица 4.1 — Рацион на понедельник
Завтрак (до 09:00) |
|
2-ой завтрак (до 11:00) |
|
Обед (до 14:00) |
|
Полдник (до 16:00) |
|
Ужин (до 19:00) |
|
Таблица 4.2 — Рацион на вторник
Завтрак (до 09:00) |
|
2-ой завтрак (до 11:00) |
|
Обед (до 14:00) |
|
Полдник (до 16:00) |
|
Ужин (до 19:00) |
|
Таблица 4.3 — Рацион на среду
Завтрак (до 09:00) |
|
2-ой завтрак (до 11:00) |
|
Обед (до 14:00) |
|
Полдник (до 16:00) |
|
Ужин (до 19:00) |
|
Таблица 4.4 — Рацион на четверг
Завтрак (до 09:00) |
|
2-ой завтрак (до 11:00) |
|
Обед (до 14:00) |
|
Полдник (до 16:00) |
|
Ужин (до 19:00) |
|
Таблица 4.5 — Рацион на пятницу
Завтрак (до 09:00) |
|
2-ой завтрак (до 11:00) |
|
Обед (до 14:00) |
|
Полдник (до 16:00) |
|
Ужин (до 19:00) |
|
Нельзя допускать сон на голодный желудок. Перед тем как засыпать, рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или обезжиренного йогурта.
Между приёмами пищи делается перерыв 2-3 часа: за это время продукты перевариваются и усваиваются организмом.
Вывод
Нет необходимости соблюдать жёсткую диету до года, если у ребёнка нет склонности к аллергии. Новые продукты вводятся постепенно: если ребёнок реагирует спокойно, меню постепенно расширяется и к 12 месяцам возвращается к прежнему.
Известный педиатр Е. О. Комаровский утверждает, что главное правило в послеродовой диете – здравый смысл. Пищевые ограничения отражаются стрессом для мамы, который передаётся малышу. Врач призывает кормящих мам не издеваться над собой, и разумно обогащать рацион полезными продуктами, отслеживая реакцию ребёнка.
Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский дает 10 советов по питанию кормящей мамы.
Список литературы:
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Cultural values and biomedical knowledge: choices in infant feeding. Analysis of a survey – Soc Sci Med. 1986; 23 (5): 501-9.
- Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.
- Search: «Caffeine» – by LACTMED (database), CASRN: 58-08-2 (последняя проверка 01.04.2019).
- Search: «Alcohol» – by LACTMED (database), CASRN: 64-17-5 (последняя проверка 01.04.2019)
- The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications – Public Health Nutr. 2004 Feb; 7 (1A): 245-50.
- Trans fatty acids in human milk in Canada declined with the introduction of trans fat food labeling – J Nutr. 2006 Oct; 136 (10): 2558-61.
- Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001 [RU].
Ситдикова А. В.
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник