Какие продукты можно есть когда болят почки

Какие продукты можно есть когда болят почки thumbnail

Диету при болях в почках обязательно нужно соблюдать, особенно если у вас диагностировано заболевание, связанное с этим органом. Одно из главных ее условий – низкое содержание соли. В этой статье о том, какие продукты рекомендованы в этот период, как правильно питаться, чтобы максимально быстро избавиться от проблем с почками.

Особенности питания

Поваренная соль

Диета при болях в почках способна оказать существенную помощь при борьбе с недугом в комплексе с медикаментозным лечением. Этот орган выполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, выделении продуктов обмена, помогая защищать организм от всевозможных негативных изменений, происходящих внутри нашего организма. При почечных заболеваниях серьезные изменения начинают происходить практически со всеми органами. В частности, нарушается стабильное выделение солей, продуктов обмена и жидкости, появляются отеки, повышается кровяное давление, в отдельных случаях это чревато отравлениями.

Врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты при болях в почках. Она имеет свои особенности в зависимости от того, на какой стадии заболевание. Поэтому в каждом конкретном случае питание для больного следует подбирать в индивидуальном порядке. Для этого нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только доктор сможет точно определить, какое количество жидкости, белков и соли будет оптимальным для пациента. В этой статье приведены лишь общие рекомендации.

Симптомы

Очень важно заботиться о своем здоровьем, внимательно отслеживать проявление любых негативных симптомов. Только так вы сможете оперативно справиться с проблемой, когда заметите, что у вас болят почки. Какая диета при этом поможет? Об этом в статье.

Отправиться на прием к врачу необходимо сразу, как только вы почувствуете неприятные ощущения в пояснице, начнете слишком часто ходить в туалет, на лице появятся отеки, а во время мочеиспускания – дискомфорт. В такой ситуации требуется срочно обратиться за помощью к врачу. Особенно если при этом еще и болят почки. О симптомах, диете, чем лечить сможет детально рассказать только специалист.

Основные рекомендации

Полезная зелень

Главное, что рацион пациента с этих пор должен состоять из продуктов, обладающих мочегонным действием. К ним относятся: свекла, кабачки, огурцы, тыква, салаты из сырых овощей, курага, изюм, абрикосы, чернослив, дыни и арбузы.

Большое значение следует уделять тому, что готовить все блюда нужно без добавления соли. Вот какая диета при болях в почках поможет справиться с подобными проблемами. В большинстве случаев суточная норма соли не должна превышать 2 – 4 г. Если заболевание переходит в стадию обострения, то ее следует вообще исключить из рациона.

Конечно, есть несоленую пищу совершенно не хочется, поэтому в блюда рекомендуется добавлять винный уксус или лимонный сок, который поможет замаскировать отсутствие соли.

Во время диеты при боли в почках питание должно быть дробным, то есть у человека должно быть четыре-пять приемов пищи в день. Следует ограничить потребление жидкости – не более полутора литров. При этом следует учитывать ту жидкость, которая содержится в продуктах. В итоге получается, что выпивать можно не более 800 – 900 мл в сутки.

При этом не нужно забывать, что диета должна быть витаминизированной, разнообразной, содержать достаточное количество жиров, белков и углеводов. Полезными будут продукты, имеющие липотропные свойства, например, кисломолочные продукты и молоко, а вот от сливок и жирной сметаны лучше отказаться полностью.

Запрещенные продукты

Жирное мясо

Во время диеты при лечении почек от части продуктов и напитков придется отказаться полностью. Особенно, если ваше заболевание находится в стадии обострения.

Под запрет попадают все соленые продукты, любые газированные напитки, а также хлеб (как черный, так и белый). Свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона следует рыбные, мясные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы, мясо птицы, запрещено употреблять копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, сыры и соленую рыбу.

Во время диеты при болезни почек у женщин придется отказаться от закусочных консервов, крепкого кофе, шоколада, какао, любых спиртных напитков, чеснока, бобовых, грибов, лука, маринованных, соленых и квашеных овощей. Нельзя пить минеральную воду, богатую натрием.

Что можно кушать?

Гречневая каша

При этом не стоит переживать из-за того, что собственный рацион вам придется существенно ограничить. Список разрешенных продуктов при диете при болях в почках достаточно обширен.

Из мучных изделий допускается только пшеничный белый с отрубями или безбелковый хлеб. Важно, чтобы он выпекался без добавления соли.

В качестве первых блюд рекомендованы преимущественно вегетарианские супы с добавлением круп, овощей, макаронных изделий. Вместо соли заправляйте их сливочным маслом, лимонным соком, зеленью. Во время диеты при болях в почках разрешенные продукты – это рыба нежирных сортов, которую можно запечь или отварить. В первые две недели интенсивного лечения следует полностью исключить из рациона любое мясо. Затем можно включать в меню вареное мясо нежирных сортов. Позже его можно обжаривать.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при холестерине список

Яйца во время диеты при болезни почек у женщин разрешается употреблять. В день можно съедать не более одного – двух штук всмятку или в виде белкового омлета. В ограниченном количестве можно употреблять кисломолочные напитки, молоко, натуральный творог, рекомендуется готовить пудинги или запеканки.

Зелень и овощи должны быть в сыром или отварном виде. Это может быть морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, петрушка, огурцы, укроп. Фрукты и ягоды можно употреблять как в натуральном, так и в отварном виде. Особое предпочтение следует отдавать дыням и арбузам. Из десертов лучше всего выбирать желе, пюре, муссы, приготовленные на крахмале, меде, сахаре, джеме и варенье.

Макаронные и крупяные изделия следует ограничить, делая выбор в пользу специальных макаронных изделий и саго. В рацион допускается включать только тугоплавкие жиры, из закусок разрешены фруктовые и овощные салаты, телятина, не острый сыр, винегрет на растительном масле, заливная рыба.

Блюда разрешается разбавлять различными соусами. В первую очередь рекомендуется употреблять сметанные, молочные, фруктовые, овощные и сладкие подливы. А вот грибные, мясные и рыбные отвары следует исключить.

Из напитков приветствуется некрепкий чай, желательно, разбавленный молоком. Можно пить ягодные, овощные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении один к одному, полезен будет отвар черной смородины с шиповником.

Принцип диеты

Диета при болях в почках

Когда болят почки, диета должна максимально облегчить состояние пациента. Для этого необходимо следить, чтобы количество белка, который вы потребляете в сутки, не превышало 20 – 25 г. В первую очередь под сокращение попадают растительные белки.

К ним относятся мучные изделия, крупа, бобовые культуры. По своей биологической ценности они значительно уступают животным белкам, при этом существенно перегружают организм вредными продуктами.

На ранних стадиях различных почечных заболеваний при помощи диеты при болезни почек у мужчин следует контролировать не только количество потребляемого белка, но также фосфора и натрия. Особое внимание следует уделять поддержанию нормального для вашей конституции тела веса и калорийности еды.

Суточная норма диеты должна иметь следующие ограничения: до 80 г жиров и не более 500 г углеводов, общая калорийность – до 3000 ккал.

Фосфор, натрий и белки

Болят почки

Это три компонента, на которые следует обратить особое внимание, когда вы соблюдаете диету из-за какого-то почечного недуга.

Белки считаются одним из наиболее важных компонентов в нашей пище. Они в обязательном порядке требуются для построения практически всех имеющихся структур организма. Но существует у них и обратная сторона – креатинин, мочевина и другие вещества, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. Все это азотистые вещества, которые должны выводиться вместе с мочой. По крайней мере, так обстоит ситуация, когда организм находится в нормальном состоянии. Если почки воспаляются, страдает выделительная и фильтрационная функция. Из-за этого шлаки остаются в нашем организме, оказывая негативное влияние на внутренние органы. В этом случае потребление белка следует резко сокращать. Однако полностью исключать его из рациона нельзя, так как он имеет большое значение для поддержания защитных сил нашего организма.

Как вы уже знаете, при заболеваниях почек происходят нарушения при выведении из организма солей. Из-за этого начинает накапливаться фосфор. Когда его становится слишком много, кальций из костной ткани начинает вымываться, а это чревато остеопорозом. Обратите внимание, что фосфор содержится во многих продуктах питания, больше всего его в бобовых культурах, молочных продуктах, какао, арахисе, “Кока-коле” и пиве.

Натрий приводит к задержке воды в организме. Это влияет на повышение артериального давления и образования отеков. Так что если у вас почечное заболевание, количество этого вещества, поступающего в пищу, следует минимизировать. В большинстве случаев натрий поступает в организм с соленьями и поваренной солью.

Примерное меню

Примерное меню на один день для человек с заболеваниями почек должно выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак должен состоять из винегрета с нежирной сметаной без каких-либо солений, а также хлеба, творога, масла и сладкого чая. На второй завтрак можете себе позволить гречневую кашу с маслом, омлет из одного яйца и фруктовый сок, разведенный водой.
  • Обед будет состоять из вегетарианского борща со сметаной или овощного супа. Увлекаться с первым блюдом не стоит – максимум полтарелки. На второй – отварное мясо, картофель, приготовленный в таком же виде. На десерт – компот.
  • На ужин во время диеты приготовьте рисовые котлеты с изюмом и кисель. За один час до сна выпейте сладкий витаминный сок с печеньем или сухарями.

Врачи подчеркивают, что диета при почечных заболеваниях по важности занимает второй место после лечения, которое назначает врач. Главное, исключить пряности, любые жареные блюда, кофе, мясо есть только вареное и в небольших количествах.

Читайте также:  Селен витамины для чего и в каких продуктах

Имеет значение, в какой половине дня и каким продуктам отдавать предпочтение. Каши и овощные супы не следует оставлять на вечер. Лучшей считается тыквенная каша. Питье должно быть горячим. Например, чай. Морс и компот следует пить теплыми, холодные напитки могут существенно ухудшить ваше состояние.

В сутки пациент должен употреблять не более 3000 ккал, поэтому объемы порций устанавливаются пациентом на его усмотрение, но данная норма не должна быть превышена ни в коем случае.

Камни в почках

Диета при лечении почек

Если у вас камни в почках, правильное питание (диета) только поспособствует вашему скорейшему выздоровлению.

Одно из основных последствий этого заболевания – образующаяся в организме щавелевая кислота. Происходит это в больших количествах, поэтому важно исключить из меню продукты, в которых содержится большое количество этого вещества.

Из напитков отдайте предпочтение обычной воде и сокам. В этом случае также нужно следить, чтобы количество соли было минимальным. Рекомендуется кушать рагу и овощные супы, нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде, хлеб, цветную и белокочанную капусту, картофельное пюре, огурцы.

Из фруктов и ягод следует полностью отказаться от земляники, слив, крыжовника и смородины.

При камнях в почках важно придерживаться в питании определенных правил. Исключите из меню продукты с большим содержанием пуринов. Это мясные субпродукты, консервы, соления, копчености, наваристые и острые супы. Тщательно выбирайте овощи, нужно отказаться от щавеля, спаржи, сельдерея, шпината и сои.

Фосфатные камни

Также следует уделять повышенное внимание фосфатным камням, которые образуются в щелочной среде. Упор при этом делают на окислении, поэтому важным условием улучшения общего состояния является резкое ограничение кальция. В некоторых случаях от него следует вовсе отказаться, но делать это необходимо только посоветовавшись со своим лечащим врачом.

В этом случае разрешены рыбные и мясные продукты, кислые ягоды и фрукты, сало, сливочное масло. Можно употреблять в пищу все каши кроме овсянки и гречки. Важно ограничить потребление хлеба и мучных изделий, морепродуктов, изюма и земляники.

Под категорическим запретом оказываются жареные и острые блюда, наваристые бульоны, маринады, фасоль, грибы, курица, печень и творог.

Из напитков основной упор рекомендуется сделать на фруктовые кислые соки и компоты. Также можно пить квас и настой шиповника. При фосфатных камнях потребление жидкости следует ограничить, выпивать разрешается не более полутора литров в сутки. На десерт разрешается мед.

Если пациент склонен к камнеобразованию, ему следует готовить себя к тому, что такую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев, а в идеале перейти на нее на постоянной основе.

Источник

Воспалением почек страдают все слои населения. В группе риска состоят дети до семилетнего возраста, женщины в детородном периоде и мужчины преклонных лет. Наиболее частая причина патологии – переохлаждение и последствия простудных поражений. Чтобы избавиться от болей, недостаточно пройти медикаментозный курс лечения. Диета при больных почках призвана содействовать лечебному процессу.

Воспаление почек провоцирует сбой в организме человека водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. В результате образуется отечность тканей, проявляются признаки гипертонии, наблюдается токсическое отравление остатками продуктов обмена, которые организм не может своевременно вывести. Чаще всего воспалительный процесс диагностируется, если поставлен диагноз: нефрит, пиелонефрит.

Основы питания

Питание при воспалении почек разрабатывает лечащий врач уролог, при этом учитывается:

  • противовоспалительный эффект, который может значительно ускорить полное выздоровление;
  • очищение мочевыводящих путей улучшает отток жидкости из тканей организма;
  • продукты лечебного питания не должны оказывать большую нагрузку на почки;
  • следует употреблять пищу, помогающую нормализовать кровяное давление, улучшить водный баланс организма;
  • соблюдение лечебной диеты может предотвратить развитие хронического процесса;
  • наполнение ежедневного меню витаминами способствует повышению иммунной защиты.

При больных почках необходимо максимально уменьшить поступление белков и жиров животного происхождения, а количество углеводов увеличить. Следует ограничить в питании количество потребляемой соли не больше 5 грамм в день.

Полностью отказываться от соли в рационе не следует, так как возможно наступление почечной недостаточности. Пищу желательно сдабривать пряностями и зеленью, чтобы придать ей более аппетитный вид.

При болезни почек, диета несет цель сбалансировать поступление в организм белка, солей натрия и фосфора. Рекомендуемое количество белка – 25 г. в день, иначе возможно обострение.

При болях в почках пищу следует готовить в отварном или запеченном виде, но при этом организм не должен страдать от недостатка питательных элементов.
Рекомендуется уменьшить разовые дозы продуктов, увеличив кратность приема пищи до 5-6 раз ежедневно. Ужинать необходимо не позднее, чем за два часа до ночного отдыха. Такой режим питания помогает победить пиелонефрит.

В течение дня обязательно пить не менее 1 литра чистой негазированной воды, рекомендуется кушать продукты, оказывающие мочегонный эффект: свежие огурцы, тыкву, арбуз, дыню, кабачки. Если нет отеков и заболеваний печени, количество воды следует увеличить до 2,5 литров.

Читайте также:  Какие продукты полезны при дисбактериозе кишечника

Калорийность диеты на протяжении дня у взрослых не должна составлять менее 3500 ккал. При отказе организм начнет тратить свой белковый запас, увеличивая нагрузку на почки. 1-2 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя какой-нибудь один овощной или фруктовый продукт. Если пиелонефрит сопровождается низким гемоглобином, рекомендуется обогащать диету яблоками, земляникой, гранатами и другими железосодержащими продуктами.

Список запрещенных продуктов

При лечении категорически запрещается употреблять жареные, маринованные блюда. Следует избегать употребления острой, жирной, соленой пищи. Запрещено использовать для питания крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов. Первую порцию при готовке блюда рекомендуется слить. Залив продукт свежей водой, довести процесс до готовности.

Если у пациента определили пиелонефрит острой стадии, то основой станет безбелковая диета при заболевании почек, но следует избегать:

  • мясных и рыбных консервов, полуфабрикатов, морепродуктов;
  • острых твердых сыров;
  • приправ (майонез, горчица, хрен, кетчуп и т.д.);
  • кофе, какао, чая крепкой заварки;
  • жирных молочнокислых продуктов;
  • черного хлеба;
  • лука в любом виде, чеснока, редьки;
  • алкоголя любой крепости;
  • шоколада, кондитерских жирных изделий;
  • бобовых продуктов;
  • маргарина, сала, жира.

Когда пиелонефрит переходит в неактивную фазу, рацион питания можно немного расширить, разрешается практиковать белковую диету.

Какие продукты разрешены и полезны

Несмотря на ограничения, состав рациона для людей с больными почками должен быть разнообразен продуктами, питательная ценность которых достаточна для нормального жизнеобеспечения человека.

Разрешается употреблять следующие продукты при лечении:

  • нежирные отварные сорта мяса до 200 г в день через 3-4 недели после перехода на диетическое питание;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы ограниченного количества;
  • несоленый хлеб, желательно с отрубями – для похудения;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или с добавлением нежирного молока;
  • куриные яйца, ограничивая употребление 2 штуками ежедневно;
  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий, заправленные сливочным маслом;

При обострении нельзя есть:

  • отварные, запеченные, свежие овощи, растительная еда (морковь, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, салат, свекла);
  • можно употреблять некислую зелень;
  • фрукты в свежем или отварном, печеном виде. Компоты, кисели, свежевыжатые соки.
  • запрещаются цитрусовые, как источники аллергии;
  • слабо заваренный чай или кофе;
  • молоко и молочнокислые продукты нежирного состава разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  • мочегонный арбуз также следует ограничить в питании, в том числе при одной почке, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Меню на неделю

При диете, организм человека все равно нуждается в полноценном питании, даже если диагностировано воспаление почек или мочевого пузыря.

Меню обычно составляется на неделю, включая в состав блюд все необходимые для организма питательные вещества, при проблемах с почками разрешенные продукты следующие:

  1. Омлет из яичных белков, кусочек отрубного хлеба с маслом.
  2. Гречневая каша, сваренная на воде, отварное вкрутую яйцо.
  3. Молочный суп с вермишелью твердых сортов, яйцо вареное.
  4. Каша из пшена, хлеб с джемом и маслом.
  5. Молочная каша из пшеничной крупы Артек, сладкие оладьи, приготовленные без соли.
  6. Тонкие блинчики с начинкой из варенья, крутое яйцо.
  7. Каша из кукурузной крупы с тыквой, хлеб, намазанный тонким слоем масла.

Подаются напитки: не крепкий чай, молоко, йогурт.

Примерное меню второго завтрака при диете для почек следует разнообразить блюдами (помимо меню столов 7, 7а и 7б):

  1. Пудинг из нежирного творога.
  2. Картофельное пюре с отварной рыбой.
  3. Свежий обезжиренный творог, можно с добавлением сахара.
  4. Винегрет или другой салат из отварных овощей с растительным маслом.
  5. Каша на молоке с добавлением фруктов в свежем или сушеном виде и подобные рецепты.
  6. Сладкая запеканка из творога.
  7. Паровая рыба с гарниром.

Напитки для ланча можно разнообразить молоком, подслащенным кефиром, отварами лекарственных растений с сахаром или медом.

Обеденные блюда в обязательном порядке должны включать различные овощные супы, 200 г отварного мяса нежирных сортов говядины, телятины, курицы. Напитки: компот или кисель из яблок, вишни, сладкие фруктовые соки.

Чтобы уменьшить расход соли, блюда рекомендуется готовить, не подсаливая. Добавлять приправу рекомендуется в готовый продукт, соблюдая меру – не более 5 г в день.

Меню низкобелковой диеты расширяется творожными, мясными, макаронными картофельными запеканками, рыбными котлетами на пару, творогом с сахаром, овсянкой с фруктовыми наполнителями. Список напитков варьируется порцией нежирного молока, чая с молоком, компотом, отваром шиповника. За 2 часа до сна рекомендуется принять 200 мл нежирного кисломолочного напитка с добавлением сахара или меда.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь. Корректировать состав рациона может только лечащий врач!

[Всего: 22   Средний:  3.5/5]

Источник