Какие продукты можно есть из супермаркета

Какие продукты можно есть из супермаркета thumbnail

Что хорошего можно найти в специальных отделах супермаркета и польза каких “полезных” продуктов оттуда сильно преувеличена

Каждый поход в магазин за продуктами для меня – охота. Я из того рода людей, что вечно ищут что-то новое, необычное и ценное и, найдя эдакое, спешат поделиться с окружающими. В первобытных племенах такие люди проживали яркую и недолгую жизнь, принося однако немалую пользу своему народу. Слава богу, сейчас в магазинах невозможно натолкнуться на что-то смертельно опасное, но разочарований от покупок и дегустаций в моей жизни было достаточно. Если вы стараетесь сохранить хорошую форму, наверняка заглядываете в отделы диетического питания магазинов: производители предлагают там много продуктов для стройности и здоровья. Но так ли они полезны на самом деле?

Как настоящий добытчик и исследователь, я не избегаю ни одного отдела в продуктовом магазине. Пожалуй, разве что отдел со сладостями – от него всем лучше держаться подальше. И в последние годы для меня стало очевидно, что полки и стеллажи с “диетическим” и диабетическим питанием стали трендом даже в небольших частных магазинчиках, не говоря уже о сетях и гипермаркетах.

Сладкий мираж

Да, что и говорить, здоровье нынче в моде. Как и стройная фигура, энергичный образ жизни и личная успешность. Однако не все вполне ясно себе представляют, с чем ее вообще “едят”, эту красивую фигуру. Те, кто годами ходил за покупками по одной траектории “сладкие творожки – колбаса – к чаю – хлеб” и сумел на таком питании выжить, понятия не имеют, как можно изменить состояние своего тела, кроме как обращением к быстрой помощи – полке диетического питания.

Стоит ли говорить, что искомое вожделенное решение для быстрого похудения чаще всего – мираж в пустыне перед лицом страждущего путника? Стоит ли перечислить неутешительные результаты, которые получали те, кто прилипал к такой полке и жил с ней достаточно долгое время? Наблюдая за изменениями, которые происходят в индустрии красивых тел, можно заметить, что какие-то наименования товаров в подобных отделах уже канули в Лету, какие-то, наоборот, с успехом захватывают новые территории.

Лучше всего продается мечта. Меча о том, что вы сможете объедаться зефиром на фруктозе, и она не станет причиной вашего лишнего веса. Мечта о том, что можно не готовить, а купить пакетик диетического коктейля или супа, и он наполнит организм всеми необходимыми веществами. К сожалению, эти мечты для нас пока несбыточны, и лучшее диетическое питание вы найдете в отделах с овощами и фруктами, крупами, мясом и свежей молочной продукцией.

Съедобное-несъедобное

Но давайте все-таки рискнем приблизиться к отделу диетических товаров и внимательно разберемся, что же там продается. Условно разделим товары на две категории: «Покупать» и «Воздержаться».

Вот что покупать не стоит:

  1. Фруктоза и сладости на фруктозе. Многие потребители часто путают диетическое и диабетическое питание. Фруктоза – заменитель сахара, который не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не вызывает повышенного всплеска инсулина – гормона, функции которого нарушаются при сахарном диабете. Однако фруктоза вместо обычного столового сахара не сделает вас стройнее.
    Даже наоборот, избыточное употребление фруктозы может стать причиной ожирения. В отличие от глюкозы, фруктоза перерабатывается в печени, где накапливается в энергетическом “депо”. Если ее становится слишком много и хранилище переполняется, излишки перерабатываются в жир.
    Внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Надпись «Без сахара» вовсе не означает, что в продукте используется адекватный вашим целям заменитель. Чаще всего на фруктозе готовят конфеты, мармелад, зефир, козинаки и шоколад.
  2. Диетическое печенье, сушки и т.п. Как правило, такое печенье сделано из обычной пшеничной муки высшего сорта, иногда – с небольшой примесью отрубей, пищевых волокон или муки другого сорта. Часто для производства подобного печенья используют все ту же фруктозу или сорбит, который имеет слабительный эффект. И почти всегда в такое печенье добавляют непомерные дозы трансжиров и маргарина, что не является ни здоровым, ни диетическим питанием.
  3. Растворимые супы и коктейли. Однозначно плохой вариант для здорового питания. Состав таких пакетиков не сбалансирован, часто в нем больше сахаров и крахмала, чем в обычных недиетических сладостях. Такие продукты обеднены ценными питательными веществами, и их употребление замедляет обмен веществ. Кроме того, экстремально низкая калорийность этих растворимых порошков – серьезная угроза для вашей диеты. Единственное достоинство таких продуктов – быстрота приготовления.
  4. Батончики-мюсли. Пожалуй, этот товар может оказаться даже более вредным, чем некоторые настоящие сладости. Все дело в глюкозно-фруктозном (кукурузном) сиропе, который входит в состав батончиков. Такой сироп обладает убойной силой сразу двух видов сахаров – глюкозы и фруктозы, с его использованием на производстве часто связывают эпидемию ожирения в Америке. Не стоит забывать и о трансжирах, которые добавляют в глазурь, а также различных искусственных наполнителях, нагружающих продукт пустыми калориями. Наличие цельных злаков в составе такого продукта – чистая фикция. Как правило, это сильно обработанный овес, который уже успел потерять свою питательную ценность, и дутый рис (рисовые шарики), который никогда ее и не имел.
  5. Хлебцы вместо хлеба. Эти на вид здоровые заменители хлеба оказываются на деле тем же самым до беспредела высушенным хлебом. Естественно, никаких бонусов для здоровья или снижения веса они не дают. Однако если вы едите хлеб, то выбор в пользу таких хлебцев сыграет вам на руку – вы съедите меньше обычной порции хлеба в силу их сухости и не очень заманчивых вкусовых свойств.
Читайте также:  Где какие скидки на продукты в москве

Можно покупать:

  1. Цельнозерновые хлебцы и хлеб из грубо перемолотого зерна. Хорошая альтернатива каше и удачный способ перекусить «на лету». Благодаря быстрой термообработке зерно практически не теряет витамины, а входящая в состав клетчатка помогает оставаться сытым в течение длительного времени.
  2. Шоколад на стевии или изомальте. Оба сахарозаменителя в умеренных количествах вреда организму не приносят, при этом существенно выигрывают у сахара по многим параметрам. Калорийность стевии приблизительно равна нулю, при этом вкус шоколада на ее основе практически идентичен настоящему. Однако стоит помнить, что шоколад остается шоколадом независимо от того, что делает его сладким, и есть его нужно в умеренных количествах.
  3. Отруби. Добавляя отруби в выпечку, кашу или йогурт, вы добиваетесь большей сытости при меньшем количестве потребляемых калорий. Это крайне важно для похудения. Кроме того, отруби в гранулах можно грызть вместо сухарей и попкорна, если вдруг случается такое желание.
  4. Льняная каша. Прекрасный источник белка и жирных кислот омега-3. Оба компонента крайне важны и с точки зрения здоровья, и с точки зрения эффективного похудения. Хотя льняная каша редко бывает вкусной, ее можно добавлять в коктейли и смузи, выпечку и каши, заправлять специями и фруктами.
  5. Сахарозаменители из природных компонентов. Стевия и эритрит – два наиболее популярных на сегодняшний день в нашей стране природных сахарозаменителя с близкой к нулевой калорийностью. Стевия – это растение. Обладает сильно выраженным сладким вкусом и легким привкусом корня солодки, а эритрит получают путем обработки кукурузы или тапиоки. Однако не все сахарозаменители одинаково хороши на вкус. Лучше покупать их в виде белого кристаллического порошка. Таблетированные и листовые формы выпуска оставляют желать лучшего.

Конечно, в конкретных магазинах можно увидеть и другие интересные формы продуктов, которые относят к группе «диетических». Выбирая их, обратите внимание на такие моменты:

  • В диетическом продукте не может содержаться сахара и всего, что на него похоже, – глюкозный сироп, патока, мед, фруктоза, карамель и т.п.
  • В диетическом продукте не должно быть рафинированной муки высшего сорта или большого количества крахмала (если крахмал стоит на самом последнем месте в списке ингредиентов и используется только для загустения, его наличие допустимо).
  • В диетическом продукте не допускается обилия жиров, особенно – животного происхождения. 20 граммов жира на 100 граммов печенья – это значительно больше того, что мы можем себе позволить на диете. Для справки: это треть суточной нормы для женщины весом 55 кг.

Не стоит здесь заниматься самообманом. Практика показывает, что такие игры с самим собой могут выйти боком. Иногда и правда лучше один раз съесть торт домашнего приготовления, чем каждый день лопать с десяток вафель на фруктозе в надежде на скорое похудение, благоденствие и красоту. Берегите себя.

Мария Данина специально для Apteka.RU

Источник

В магазин за здоровым питанием. Что покупаем, а мимо чего проходим, не оглядываясь

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Все мы ходим в магазины за продуктами. Кто-то делает это ежедневно, а кто-то затоваривается в выходные, чтобы забить холодильник на неделю. Задумывались ли вы над тем, что от продуктов, которые вы раз за разом кладете в тележку, зависит не просто ваше питание, а здоровье в целом?

Наши пищевые привычки складываются в характер питания. Результатом является наше тело. Ведь еда — это строительные кирпичики для него. От того, что мы в него постоянно закладываем, зависит, каким оно формируется.

Надеюсь, теперь понятно, насколько важны привычки в питании для нашей внешности, красоты и здоровья!

Пищевые добавки

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, откажитесь от продуктов с пищевыми добавками: красителями, загустителями, стабилизаторами, консервантами и т.д. Да, я знаю, для этого надо читать состав продукта на упаковке. Но разве ваше здоровье не стоит потраченных секунд? Ведь для производителей главное — прибыль, ради нее они положат в продукт такое, что мама не горюй. Думаете, они болеют душой за ваше здоровье?..

Недавние исследовании медиков показали, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, особенно на печень и поджелудочную железу. Злоупотребление продуктами с пищевыми добавками приводит к возникновению опухолей. Поглощать такие продукты — это все равно что сыпать в кастрюлю стиральный порошок. Химия – она и есть химия.

Входим в универсам, берем тележку и начинаем обход

Алкоголь, пиво

Читайте также:  Какие продукты едят при раке

Проходим мимо этих прилавков. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Конечно, не возбраняется иногда выпить пару бокалов хорошего вина в ресторане или на семейном торжестве. Но алкоголь не должен присутствовать на вашем столе постоянно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Овощи, фрукты

О, вот сюда нам надо! Загружайте их в тележку, чем больше, тем лучше. Неважно, какие из них вы покупаете — дорогие заморские или дешевые отечественные — главное, что они являются натуральными природными продуктами, а значит, полезны. Да, мы знаем, что их выращивают с применением удобрений и пр. Конечно, если у вас есть дача и вы весь год питаетесь фруктами и овощами из своего сада, то честь вам и хвала. А если дачи у вас нет, то покупайте овощи и фрукты в универсаме – такие, какие есть. Лучше польза на 70%, чем никакой.

Сухофрукты, орехи

Тоже отличная пища, полезная для здоровья. Они могут заменить вам сладости. Прежде, чем класть их в корзину, прочитайте на упаковке состав. Некоторые производители (к счастью, не все) добавляют в сухофрукты консерванты. Такие вам брать ни к чему.

Молочные продукты

Сметана, молоко, творог, кефир, ряженка — это то, что надо. А вот молочные продукты с пищевыми добавками игнорируйте. Проходите мимо йогуртов, молочных десертов, сладких сырков, кремов, творожков и пр. На их упаковках живого места нет от перечня ингредиентов. Нужна вам эта химия? Ответ однозначен.

Майонезы

Майонез состоит из яиц и растительного жира, поэтому он очень калорийный. И пусть вас не обманывают надписи «легкий», «низкокалорийный» и пр. Это всего лишь маркетинговый ход.

Чаще всего майонезы изготавливаются с большим количеством пищевых добавок. К счастью, бывают исключения. Некоторые производители обходятся без добавок. Читайте состав и найдете такие. Их можно брать.

Соусы готовые

Проходите мимо соусов с пищевыми добавками. Берите только натуральные, без добавлений. Они встречаются. В их составе указаны только натуральные компоненты – например, «томаты, соль». Вот такие соусы смело кладите в тележку.

Макаронные изделия

Ели не хотите толстеть, то покупайте только макаронные изделия из муки высшего сорта, сделанной из твердой пшеницы («дурум»). Такие макароны не полнят. Остальные приводят к ожирению.

Мясо, птица

Самое полезное мясо — это белое мясо дичи: индейки, курицы. Если хотите оставаться стройными и здоровыми, покупайте только его. Но обязательно удаляйте кожу (она содержит много жира и холестерина).

Рыба

Рыба — исключительно полезный продукт, гораздо полезнее мяса. Можно покупать любую.

Колбасы, сосиски

Ненужная продукция. Почитайте их состав: список ингредиентов зашкаливает. Производители кладут туда массу компонентов, лишь бы уменьшить себестоимость и увеличить прибыль. Хотите питаться химией и заменителями? Ответ очевиден.

Если вам нужно что-то на бутерброды, лучше отварите куриную грудку или кусок хорошей говядины или телятины, охладите и нарежьте. Это будет в тысячу раз лучше, чем колбасы с неизвестным содержимым.

Сыры

Натуральные твердые сыры — отличный продукт. Они насыщают организм кальцием, укрепляют кости, зубы, ногти.
А вот от плавленых сыров и всяких намазок лучше откажитесь. Причина та же: на их упаковке виден длинный состав химических добавок.

Консервы овощные

Хороший продукт, можно брать. Часто в банке овощных консервов содержатся только сами овощи, соль, уксус, лавровый лист, чеснок и пр. Вполне натуральная пища, можно класть в корзину.

Консервы мясные

А вот эти заготовки обходим стороной. Всему виной добавки, нам они не нужны.

Консервы рыбные

Рыба сохраняется в консервированном виде лучше, чем мясо. Поэтому часто встречаются консервы, содержащие только саму рыбу, соль, перец, приправы. Можно брать.

Заморозки овощные

Большинство витаминов отлично сохраняются в замороженном виде. В таком состоянии продаются не только овощи, но и грибы, ягоды. Все это можно покупать.

Замороженная кулинария: пельмени, котлеты, блинчики

Проходим мимо. Помним о производителях, которые рады напихать в эти полуфабрикаты дешевые заменители мяса и пищевые добавки. Это добро нам ни к чему.

Напитки, соки

Покупая соки, читайте состав (не устаю это повторять). Полезны только стопроцентные соки, без всяких добавок. Такие берем.
Все остальное –— не соки, а напитки и нектары с большим добавлением сахара, лимонной кислоты и пр. Проходим мимо.
О всяких колах я уже не говорю, сплошной сахар и лишние килограммы в перспективе.

Хлеб, булка

Старайтесь покупать только зерновой хлеб (с кунжутом, семечками и пр.). А пышные белые булки оставим тем, кого собственная фигура не волнует.

Торты, сдобная выпечка, конфеты

То же самое. Хотите оставаться здоровыми и стройными, идите мимо, закрыв глаза.

Итак, оставаться здоровыми нетрудно. Надо всего лишь изменить свои пищевые привычки. Как только вы смените «строительный материал» для клеток своего тела, оно начнет постепенно перестраиваться. И вскоре ответит вам здоровьем и стройностью!

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

как правильно выбирать продукты в супермаркете

Читайте также:  Какие продукты можно и какие нельзя при диабете 2 типа

Совершая покупки в магазине, многие довольствуются своими вкусами и предпочтениями, лишь иногда изучая состав продукта, веря в качество и безопасность последнего.

Но не всё так однозначно, ведь некоторые продукты наносят вред, хотя выглядят аппетитно и натурально.

Вредные продукты из супермаркета

1. Злаковые батончики на самом деле не содержат ничего полезного.

Состав батончика довольно прост, в нём много сахара, который не утоляет голод надолго. А для любителей полезных продуктов добавлены злаки. Но такая добавка никак не может сделать батончик полезным.

2. Сокосодержащий напиток может показаться намного полезнее газировки.

Но если внимательно изучить содержимое сокосодержащего напитка, в его составе лишь 10-15% натурального сока, всё остальное – искусственные добавки и подсластители.

А некоторые производители могут добавлять ещё и растительные масла. Пить лучше натуральные соки, их тоже можно разбавлять простой водой для экономии и менее приторного вкуса.

3. Сухие сливки не такие натуральные, как кажется, в продукте немало искусственных добавок, подсластителей и трансжиров.

Сухие сливки любят люди, которые не могут употреблять натуральные молочные продукты, однако лучше приобретать овсяное или кокосовое молоко.

4. Лапша быстрого приготовления – зло, для любителей экономить время.

В таком блюде нет никакой пищевой ценности, зато есть консервант Е319 – отход, получаемый при переработке нефти. Помимо этого в лапше быстрого приготовления много насыщенных жиров и натрия.

5. Маргарин – один из самых вредных продуктов, который полностью состоит из трансжиров.

Этот продукт сильно «засоряет» сосуды, вызывая повышенное артериальное давление, впоследствии образуются тромбы, а это приводит к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместо маргарина лучше выбирать оливковое или сливочное масло.

6. Рисовые смеси с добавками очень вкусны и интересны.

Но производители не жалеют добавить в рис соль и усилитель вкуса. Если хочется необычного блюда с рисом и овощами, то лучше сделать его самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Кстати, бурый, красный и чёрный рис намного полезнее обычного.

7. Мясные нарезки содержат много натрия, нитратов и искусственных красителей.

Если есть мясные нарезки изредка, то это может привести к расстройству желудка. При частом потреблении нарезок можно получить повышенное давление и даже рак кишечника. Есть стоит натуральное мясо, приготовленное самостоятельно.

мясная нарезка является незаменимым блюдом на праздничном столе

8. Консервированные фрукты приятны по вкусу благодаря большому количеству сахара.

Если производитель не использует сахарный сироп, вместо него присутствуют подсластители.

Доказано, что искусственные подсластители плохо влияют на кишечник, приводя к дисбалансу микрофлоры. Зимой можно выбирать замороженные фрукты и ягоды.

9. Овсянка быстрого приготовления с добавками не претендует на звание здоровой пищи.

Даже крупные производители стараются в такой продукт добавить подсластители и искусственные ароматизаторы. Покупать нужно овсянку без добавок, а при желании добавлять свежие фрукты и орехи с мёдом.

10. Бульонные кубики позволят улучшить вкус готового блюда, но какой ценой.

Кубик состоит из сахара, глутамата натрия, соли и трансжиров. Вместо кубиков для бульона предпочтительнее использовать сушёные травы и любые натуральные специи, конечно, мясного вкуса они не придадут, но суп будет насыщенным и ароматным.

11. Холодный чай в таре можно посчитать хорошим заменителем вредной газировки.

Но это не столь натуральный чай, здесь есть сахар с подсластителями и ароматизаторы. Наверное, многие помнят лимонад, это он и есть, но ингредиенты могут быть ещё хуже и вреднее. В идеале готовить чай дома с мятой и фруктами, а затем охлаждать и брать с собой.

12. Сладкий йогурт нравится детям, вот только он никак не является пробиотиком.

Все фруктовые йогурты содержат большое количество сахара. Производители используют в своём продукте сиропы с ягодами, шоколад и даже орехи в карамели. Такой йогурт можно сравнить со сладким пончиком.

не все йогурты в магазинах полезны для здоровья

13. Попкорн с различными вкусами выглядит привлекательно для взрослых и детей.

Но такой неестественный продукт содержит большое количество красителей, ароматизаторов, соли и жиров. По мнению современных диетологов, это просто издевательство над полезным натуральным продуктом.

14. Сухофрукты полезны, но содержат много сахара, а значит, есть их в большом количестве недопустимо.

К тому же при заготовке сухофруктов часто используются химикаты, придающие красивый внешний вид и улучшающие долговечность продукта. В идеале всегда покупать свежие фрукты и ягоды, они намного полезнее.

15. Готовые соусы и заправки для салатов состоят из большого количества натрия, насыщенных жиров и сахара.

Но самое неприятное, что эти соусы кажутся очень вкусными, и человек не осознавая опасности увеличивает размеры порций в несколько раз. Вместо магазинных соусов можно воспользоваться растительным маслом или варёными яйцами с авокадо.

Здоровье намного важнее вредных продуктов, поэтому не стоит потакать своим слабостям и употреблять небезопасную еду, пусть она и дешевле. Ведь когда-нибудь об этом придётся жалеть.

Источник