Какие продукты можно есть до обеда а какие после
Общие правила
Тем, кому трудно даются многие диеты, может воспользоваться диетой полудня. Она не очень сложная и не предусматривает строгих ограничений в первой половине дня, тем не менее требует грамотного подхода к питанию во второй половине дня. Питание до 12 часов может не отличается от привычного для каждого человека и быть свободным. Завтрак по этой системе является главным из всех приемов пищи. Разумеется, если хотите достичь больших результатов в похудении, лучше отказаться от жирных и высококалорийных продуктов. Не переедать картофеля и жирной жареной свинины, не съедать половину торта или немереное количество конфет в разрешенные часы.
В первой половине дня можно есть мясо и рыбу, молочные продукты, каши, хлеб и выпечку, грибы, бобовые, блюда с кукурузой, салаты с майонезом, дыни, бананы, если хотите — колбасу, копчености, сливки, сливочное масло и сметану. Можно побаловать себя любимыми блюдами, но во всем нужно знать меру.
Диета основана на суточных биоритмах организма — метаболизм в первой половине дня более активный, а также человек более активно расходует энергию и полученные с пищей калории уйдут на энергетические нужды организма. После 16 часов метаболизм замедляется, да и расход энергии тоже (у некоторых к 17-18 часам заканчивается трудовой день), поэтому все лишние калории отложатся «про запас», если вечером вы не посетите тренажерный зал.
В связи с этим основная часть ограничений приходится на вторую половину дня: разрешается употреблять в ограниченном количестве низкокалорийные продукты и блюда, богатые витаминами и клетчаткой. Это преимущественно овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, блюда из рыбы, приготовленной на пару без жира.
Обед (не позже 14 часов) должен быть не очень насыщенным и плотным, поэтому может иметь меньшую калорийность чем завтрак. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
Он может состоять из:
- сырых и тушеных овощей;
- нежирного мяса, рыбы с гарниром из овощей;
- отварных или тушеных бобовых, супов (овощных и крупяных) с 1 ч.л. сметаны;
- риса, гречневой каши с овощами;
- макаронных изделий с овощами или грибами;
- творога или любой кисломолочной продукции.
Первое время во время обеда не отказывайте себе в привычных порциях. Для начала исключите жирную, жареную пищу и животные жиры. Перейдите на приготовление на пару или отварные продукты. Постепенно уменьшите количество съедаемого хлеба и порции. В дальнейшем, если получится ограничьтесь одним блюдом на обед (первое или второе).
Что касается ужина, то по возможности, лучше от него отказаться или сделать максимально легким — кефир, творог, овощной салат, вареные яйца (паровой омлет). Исключаются макароны, бобовые, кукуруза, картофель, которые допускаются во время обеда, а также соления и пряности. Если вы отходите ко сну в 22.00, то оптимальным будет легкий ужин в 18 часов. До 22 часов можно пить зеленый или травяной чай, воду, чаи с клюквой, ромашкой или мятой без сахара. При сильном дискомфорте и чувстве голода позвольте себе нежирный кефир или йогурт (без всяких добавок). Если в течение дня вы следите за калорийностью питания, а ужин не содержит каш, крахмалистых овощей и сладких фруктов, вы непременно похудеете, даже не занимаясь спортом.
Для жаворонков, которые могут лечь спать в 21-22 часа, такой режим приемлем. Но как совам отказаться от ужина и не перекусывать после него до часу-двух ночи? Если отказ от ужина невозможен, он должен состоять из белкового блюда, овощей и небольшого количества жиров (салат заправлять йогуртом или сметаной). «Фруктовая корзина» вечернего приема может состоять из цитрусовых, киви или груш. Яблоки в виду высокого содержания органических кислот вызывают повышенную секрецию желудочного сока и повышение аппетита.
Полезно сочетать диету с легкой физической нагрузкой, тогда процесс избавления от жировых отложений будет проходить гораздо быстрее. Немаловажным является соблюдение питьевого режима (1,5-2 л. жидкости в день).
Разрешенные продукты
Как было сказано выше, диета «до 12 можно есть все» на завтрак может включать любые продукты, даже не очень полезные. Однако предпочтительнее, чтобы завтрак и обед содержали продукты, которые относятся к здоровому питанию, которое со временем должно стать основным в вашей жизни:
- Тушеные, вареные или сырые овощи: допускается картофель, все виды капусты, горох и другие бобовые, кукуруза, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, грибы, огурцы, болгарский перец. Ограничиваются консервированные и соленые овощи.
- Фрукты в сыром виде. Преимущественно цитрусовые, ананасы, яблоки, киви, груши, арбузы. Ограничиваются бананы, виноград, инжир, хурма. Пятую часть рациона составляют свежие фрукты и овощи.
- Ягоды в любом количестве.
- Нежирное мясо в отварном или запеченном виде. По желанию — вареная колбаса или нежирные сосиски.
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Яйца (вареные или омлет).
- Каши на воде.
- Полиненасыщенные жиры растительных масел (оливковое, льняное), жирной рыбы семечек и орехов.
- Любые нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Фруктовые и овощные соки, чай (черный, травяной, зеленый), компот (без сахара), кофе и какао.
- Хлебцы, мюсли, гранола, отруби.
На ужин предпочтительны:
- Вареная и тушеная рыба, морепродукты.
- Нежирное отварное мясо.
- Яйца (вареные или омлет).
- Тушеные, вареные или сырые овощи, исключая крахмалистые (картофель, бобовые и кукуруза). Предпочитаются все виды капусты, спаржа, зеленая стручковая фасоль, помидоры, огурцы, болгарский перец.
- Ягоды в любом количестве.
- Несладкие фрукты.
- Нежирные молочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана, йогурт).
- Ограничивается соль.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются продукты, которые не относятся к продуктам здорового питания и в принципе никем не должны употребляться:
- Полуфабрикаты с различными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса, подсластителями), фаст-фуд, газированные напитки.
- Маргарин, спред, животные жиры.
- Консервы, колбасы ввиду содержания консервантов, красителей и неполезных жиров.
- Жирные сорта мяса.
- Жареные блюда.
- Очень жирные молочные продукты.
Ограничивать употребление выпечки, изделия из теста (особенно промышленного производства торты, пирожные с кремом, изделия из слоеного теста), кондитерские изделия и соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо составить меню по своему усмотрению. Если вы сделаете это заранее и приобретете продукты, рацион будет разнообразным, построенным на чередовании различных белковых блюд (рыба, мясо, курица), овощных и молочных.
Завтрак в зависимости от вашей трудовой деятельности можно сделать с 8 до 9 часов, обед с 13-14, а ужин в 18 или позже. Несмотря на то, что допускается употребление любых продуктов, старайтесь питаться правильно и без излишеств.
Вполне допустимо делать перекусы на второй завтрак и полдник (фрукты, ягоды, кефир). Приведенное меню вы можете скорректировать, добавив какой-либо продукт или блюдо в завтрак или обед, если питание покажется недостаточным. Однако помните, что ваша цель — снижение веса.
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о питании до 12 часов и результаты
Питание согласно пословице: «завтрак съешь сам, обед раздели… » полезно для организма и оказывается может быть разнообразным. Разгрузочные ужины, построенные на легкой и здоровой пище, полезны для желудочно-кишечного тракта, который должен отдыхать во время сна.
Тем не менее, такой режим питания подходит для людей, которые умеют контролировать свой аппетит и количество съедаемой пищи в первой половине дня. Только в этом случае диета принесет результаты и позволит худеть, свободно питаясь, не испытывая эмоционального и физического дискомфорта. Поэтому и результаты у всех разные среди женщин, которые проверить на себе эффективность такого режима питания. Некоторые уже через неделю замечают, что пояс юбки или брюк стал свободнее, а юбку можно прокрутить вокруг талии. Для этих лиц такой режим питания стал постоянным образом жизни. Некоторые не заметили никаких изменений.
Точка зрения плотных завтраков и легкого питания на протяжении остального дня, находит сторонников и среди диетологов. Однако они уточняют, что такой режим питания подходит для тех, кто не занимается спортом по вечерам, а сидит за компьютером или перед телевизором.
Отзывы о диете полудня имеют разный характер. Большинство выбирают его для постоянного питания, но ужин не исключают из режима, а делают его легким и низкокалорийным.
- «… Нужно правильно относиться, к фразе: «можно есть все». Смысла нет есть изначально вредную пищу и ещё сколько угодно, хоть и с утра. Можно дать себе расслабиться и съесть немного жареной картошки или запеченной с грибами и сыром, но не торты и пирожное, жареное мясо, салаты с майонезом. Я сидела на этой диете месяц. Сбросила 4 кг. Самое трудное — удержаться от ужина. У меня, например, не получалось, ужин был всегда, но легким. Если муж ел отбивную, я — творог с фруктами (сухофруктами) или медом, кефир с отрубями. Если очень хотелось есть, то отваривала кусочек рыбки и ела с овощным салатом».
- «… Взяла эту диету на вооружение, но немного подстроила под себя — ем все, что хочу до 15 часов, а потом только низкокалорийные блюда. Причем до 15.00 могла фаст-фуд позволить и различные сладости. Меня просто тянет съесть вредное и жирное. Вы не поверите, но я худела. За месяц похудела на 3 кг. Может не так быстро и эффективно, но похудела. На любой диете при правильном питании, где это все исключается, я не выдерживаю и срываюсь. Поэтому данная система питания для меня подходит. Я постоянно теперь так питаюсь — завтрак и обед, а ужин пропускаю. Перешла на такое питание и нормально себя чувствую и поддерживаю вес. Если еще подключить спорт, то можно еще похудеть, но пока не получается. Моя знакомая так худела: нормально ела до 13 часов, а потом только кофе, вода, кефир 1% и творог. За три месяца она похудела на 10 кг. При такой системе имеет значение то, что ешь во второй половине дня».
- «… У меня большой опыт похудения по разным программам, поэтому считаю, что не важно, когда есть, важно, что и в каком количестве. Если до 12 часов перебрать с пищей калорий (например, 2000 и более), ни за что не похудеете. А можно и на полдник и вечером постоянно есть белковую пищу и разумно худеть. Смысла не вижу в том, чтобы перегружаться до 12, а потом строго сидеть на овощах. Некоторые «до часа икс» умудряются съесть полкилограмма орехов или столько же конфет. Почему нельзя просто подсчитывать калории и равномерно распределять их на протяжении дня? Зачем мучить себя и желудок, когда хочется есть вечером! Мне диета не понравилась — я сторонник правильного питания с полноценным обедом, перекусом после него через 2,5 часа и ужином. На правильном питании при занятии фитнесом я нормально худею. Есть до 12 все вредное, а потом себя очень ограничивать — путь к врачу гастроэнтерологу. Одно время рекомендовали не есть после 18, потом после 14 часов, а теперь уже придумали не есть после 12 дня!».
Цена диеты
Сбалансированный рацион содержит мясные и рыбные блюда, большое количество овощей и фруктов, молочные продукты. Приблизительные расходы на недельное питание могут составить 1700-1800 руб.
Источник
Екатерина Миримановаписатель, автор философии “Минус 60”, автор множества книг о похудении, кулинарии и философии
Содержание:
- Что есть на завтрак
- Что можно есть на обед
- Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
- Самые частые вопросы о продуктах
- Последний прием пищи – ужин
Система “Минус 60” Екатерины Миримановой разрешает есть почти все, но строго регламентирует время завтрака, обеда, ужина. Это сложно назвать диетой — ведь в меню присутствуют совсем недиетические продукты, хотя способ кулинарной обработки имеет значение. Итак, что же ожидает того, кто выбрал похудение с системой “Минус 60”?
Что есть на завтрак
В идеале завтрак должен быть один. Но это не значит, что он может длиться с 8.00 до 11.59. Второй завтрак допустим, если:
- первый завтрак — ранний;
- с утра “не лезет” еда;
- получается слишком большой перерыв между завтраком и обедом, и вы не можете продержаться.
Помните, если вы едите утром два раза, то не должно быть двух полноценных завтраков! К обеду у вас должен появляться аппетит!
Если утром завтрак “не лезет”, съешьте хоть что-нибудь — можно сухарик с сыром, например, а потом уже полноценно позавтракайте. Но помните, что к обеду вы должны хотеть есть!
Если вы работаете в ночную смену или “загулялись до утра”, лучше позавтракать по возвращении домой, потом лечь спать и, проснувшись, продолжать следовать системе.
Еще раз напоминаю, что на завтрак вы можете есть абсолютно все, не считая калории и не думая, насколько вреден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно.
Если вы уже стопроцентно следуете системе, проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего, утром вы проснетесь голодной.
Что можно есть на обед
Итак, что же можно есть на обед? Любые сырые, вареные, тушеные или запеченные овощи, включая картошку (но жареные на сливочном или растительном масле — ни в коем случае), мясо (включая вареную колбасу и сосиски), рыбу, птицу, приготовленную теми же способами. Хлеб днем можно есть только ржаной, а лучше заменить его на диетические сухарики (в списках криспы, никакие другие сухарики использовать нельзя). В качестве десерта — фрукты, которые относятся к группе “разрешенных после 12”. Необязательно запивать все это водой или кофе/чаем, вполне приветствуется стакан свежевыжатого сока.
Сыр в количестве до 50 г за один прием пищи не запрещается в течение всего дня. Кефир без добавок относится к продуктам “до 6”, но лучше использовать его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок.
Обращаю ваше внимание, что не стоит употреблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобных, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему.
Майонез и сметана в больших количествах в обед нежелательны. Чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус. Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Различные соусы вроде кетчупа, горчицы и хрена не возбраняются, но в небольших количествах, т.к. в них содержится сахар.
Обедать нужно днем в стандартное время, в зависимости от ваших потребностей, приблизительно с 12 до 15. На обед можно себе позволить и первое, и второе, и салат — за один прием пищи. Но все они должны быть сопоставимы между собой согласно спискам продуктов. К примеру, если в супе есть картошка, макароны, бобовые, кускус, кукуруза, батат, топинамбур, он должен быть сварен на воде. Вариант, что вы выловите “запрещенные продукты” — не проходит. Если в супе нет картошки, макарон, бобовых, кускуса, кукурузы, батата, топинамбура, значит, его можно варить на чем угодно.
Лично я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы совсем не можете без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3–4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне.
Поскольку картошку и макароны нельзя смешивать с мясом, рыбой, курицей и морепродуктами, то к выбору продуктов нужно относиться очень внимательно.
Как определить, можно ли смешивать блюда в обед или в ужин?
Пример обеда: винегрет, гречка и жареный стейк индейки — можно ли?
Шаг 1. Раскладываем все на ингредиенты: свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, картошка, зеленый горошек, масло, гречка, индейка.
Шаг 2. Способы приготовления: варка гречки, овощей, жарка индейки.
Шаг 3. Проверяем продукты, все ли они разрешены. Овощи можно любые. Масло можно 1 ч. л. Гречка разрешена. Индейка разрешена.
Шаг 4. Проверяем способы приготовления. Варить можно, жарить — нет. Ну, хорошо, значит, сварим индейку.
Шаг 5. Проверяем сочетание продуктов. Мы запомнили одну простую вещь: запрет на сочетание картофеля, макарон, бобовых, хлеба с мясо-рыбной группой. У нас есть и картошка, и бобовые.
Вывод: Такой вариант обеда недопустим. Внесем корректировки: индейку варим, тушим, но не жарим! Из винегрета убираем картошку, горошек (или кладем его чуть-чуть). Либо убираем индейку.
Сначала может показаться сложным, но стоит один раз попробовать, и все окажется проще некуда.
Самые частые вопросы о продуктах
В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.
Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов “Почему я не худею?”. Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.
Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.
Последний прием пищи – ужин
Нужно стараться перенести последний прием пищи на время до “6 часов вечера”. Пишу эту цифру в кавычках не случайно. Поскольку если вы ложитесь, допустим, в 3 часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже 6, но не позже 8 часов вечера, даже тогда. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее.
Но не нужно доводить до абсурда, съедайте хоть что-нибудь хотя бы часов в 5 вечера, тогда у вас не будет острого чувства голода перед сном и не возникнет сложностей с засыпанием и проблем со здоровьем.
Выбирать нужно только один вариант ужина из списка для одного дня. Не нужно съедать все приведенные в этом варианте продукты, можно выбрать несколько или даже только один. В течение недели варианты ужина можно чередовать, то есть совершенно необязательно питаться постоянно только мясом или только овощами.
Когда вы, уже плотно войдя в систему, ужин пропускаете, о нем придется забыть. Трудно? Ставьте напоминалки на телефон, будильник и заранее продумывайте свой день: где и как будете питаться. Когда привыкнете, ваш желудок сам будет методично напоминать о том, что пришло время еды!
На ужин, как и на обед, разрешается любой способ обработки, кроме жарки на масле или жире. То есть: гриль, варка, приготовление на пару, тушение. Соленое, квашеное, копченое, маринованное, малосольное на ужин есть нельзя. В обед можно, но в небольших количествах.
Источник