Какие продукты можно есть без опаски

Какие продукты можно есть без опаски thumbnail

Какие продукты можно есть без опаски

Жизнь современного человека кардинально изменилась. Мы живем в такой среде, где негативные факторы постоянно оказывают воздействие на наше здоровье. И быть по-настоящему здоровым человеком в наше время более чем сложно.

 Ведь понятие здоровья включает в себя не только физическое, но и психическое, душевное состояние человека,  а также состояние той среды и общества, в котором он живет. Всех этих факторов добиться достаточно сложно, все общество, например, изменить мы не в состоянии. Но каждый отвечает за самого себя, это касается и нашего питания. А вы знаете, что можно есть без вреда для здоровья?

 Безответственно употреблять в пищу те продукты, которые не только не приносят пользы, но попросту вредят нашему организму. А сейчас таких продуктов очень много. В погоне за прибылью производители совершенно не заботятся об их качестве и о полезных свойствах. Газированные напитки, конфеты, колбасы, копчености, консервы – все это сплошные консерванты и химикаты, которые наносят вред вашему организму. Для того чтобы ваше питание и питание вашей семьи было правильным сейчас нужно знать очень многое. Итак, постараемся описать рацион, наиболее полезный для вашего здоровья.

 Ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным. А это – белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы и витамины. Полезный завтрак – это углеводный завтрак, который поможет вам запастись энергией на целый день. Самый лучший вариант – это каша, придумать что-то лучшее сложно. Но не стоит выбирать белый шлифованный рис, он закисляет организм, лучше выбрать более темные сорта риса, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ожирения и диабета. Отличным дополнением к любой каше будут фрукты, желательно свежие, например бананы, которые содержат калий, и тем самым снижают возможность возникновения повышенного артериального давления и помогают при изжоге. Но можно употреблять и сухофрукты, варенья. Что касается сухофруктов, то следует быть осторожнее, они могут быть обработаны раствором сернистой кислоты. Если, например, курагу не подвергали такой обработке, то ее цвет будет гораздо темнее чем тот, к которому мы привыкли. Вы можете также добавить к вашему завтраку немного меда, поскольку он является просто кладезем аминокислот необходимых нашему организму, но не все из которых он сам в состоянии вырабатывать. В рацион также стоит включить молоко, поскольку это источник кальция. Все эти продукты можно включить в начало дня, это пойдет вам только на пользу: все углеводы расходуются в течение дня, а питательные вещества и витамины обеспечат вам прекрасное самочувствие и ощущение бодрости.

 Обед желательно составлять из комплекса белков, углеводов и грубой клетчатки. В качестве источника углевода выбирайте каши, либо картофель, только не жаренный. Дополните это такими источниками белка как нежирное мясо, например курятина. Причем куриное мясо наиболее полезно для употребления в пищу, ведь это источник не только белка, но и лютеина, витаминов группы В, способствующих работе головного мозга, а также селена. Старайтесь избегать употребления в пищу жирного мяса, вместо мяса можно выбрать фасоль, горох, чечевицу, яйца. Вопреки общественному мнению, яйца являются очень полезным продуктом. Куриные яйца – это прекрасный источник белка и лютеина. Употребляя около 6 яиц в неделю (а можно и больше), вы снижаете риск возникновения  инсульта и инфаркта, тромбов в сосудах.

 Также в качестве белка стоит употреблять рыбу, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Лососина, например, понижает риск развития рака и тромбов. В ней содержатся жиры группы omega-3 , которые препятствуют увеличению уровня холестерина в крови.

Ну а польза грубой клетчатки известна всем. Это основной источник витаминов и микроэлементов и продукт, необходимый для правильной работы кишечника. Это капуста, свекла, морковь, яблоки шпинат. Во всех этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Не даром рассудительные англичане говорят, что одно съеденное за день яблоко, удлиняет жизнь на год. Да и все эти продукты доступны в течение всего года и долго хранятся. А капуста не теряет своих полезных свойств и в квашенном виде. Так что и зимой вы можете обеспечить себя витаминами.

Наш организм нуждается в жирах растительного происхождения, это подсолнечное, оливковое масло, но польза от него будет только в необработанном виде, то есть после термической обработки оно нанесет только вред, но никак не поможет вашему организму. Заправляйте салаты маслами, и ежедневная потребность в жирах растительного происхождения будет выполнена. Также мало пользы в рафинированных маслах, поскольку после всех тех степеней обработки, которые масло проходит, полезных веществ в нем практически не остается.

 Еще не стоит злоупотреблять солью, поскольку это ведет к повышению артериального давления. Человеческому организму соль необходима для осуществления процесса обмена веществ, но в современных продуктах ее намного больше чем нам нужно. Замените ее свежими или сушеными травами, и ваши блюда будут отличаться пикантным оригинальным вкусом без вреда для здоровья. Для усиления вкуса также можно добавлять чеснок, тем более что он уменьшает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультов.

 Главное в питании это полноценность. Горячие, блюда, супы, овощи и фрукты, орехи. Все это нужно нашему организму и не стоит заменять это на полуфабрикаты, пользы от них вы не увидите, а вот негативных последствий достаточно. Это и заболевания кишечного тракта, расстройства желудка, гастриты, аллергические заболевания.

  Что касается последнего приема пищи за день, то есть ужина, советуем не есть много и есть наиболее легкую для переваривания пищу. Можно съесть суп – это не станет нагрузкой для вашего кишечника и не отразится негативно на вашем самочувствии. Причем не следует есть поздно, вечером организм настраивается на сон, а не на переработку ищи, так что большой пользы от этого не будет, вы только заставите свой организм напрасно тратить энергию, так как он будет работать в неположенное время.

 Итак, ваше здоровье в ваших руках и вы знаете, что же можно есть без вреда для здоровья.

 Делайте осознанный выбор. Тип современного питания себя явно не оправдывает, это понимают уже многие и стараются не подвергать свое здоровье таким испытаниям на выносливость.

Источник

В магазинах одна химия или товар низкого качества который и кушать не будешь. Какие продукты можно есть, чтобы не травить организм?

Mixal­luba
[38.4K]

3 года назад

Можно говорить о пользе сбалансированного питания, о продуктах от которых не полнеют. Но “чтобы не травить организм”, быть уверенным в качестве продукта лучше всего произвести его самому, что и делают большинство россиян. выращивая овощи и фрукты. Второй вариант -покупать у проверенных людей. Третье – пользоваться продукцией местных небольших предприятий, маленькие пекарни, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов. Всегда можно найти знакомых, работающих там и узнать про качество продукции. А вообще, нас запугали телевизионными проверками качества, вместо культуры потребления взрастили фобию. Сколько не перебирала в уме магазинные продукты не смогла вспомнить ни один без противопоказаний. Всего и в меру.

vesta­367
[78.1K]

3 года назад

Я думаю, что есть без опаски, можно только продукты, выращенные своими руками. Во всем остальном я уже сомневаюсь. Даже свежее мясо для лучшего вида, могут обработать всем, чем угодно. Хотя, конечно, мы все равно покупаем и молоко, и сметану, и масло, и мясо, и фрукты. Если продукт куплен в магазине, надо, хотя бы не забывать читать состав. Иногда производитель честно пишет, а иногда, наверное, просто не пишет весь состав продукта.

Единственное, что может ослабить действие добавок на продукты, это термическая обработка. Поэтому, следует хорошо проваривать пищу.

Мудры­й филин
[4.9K]

3 года назад

Выбирая товары в магазине, внимательно читайте их состав.

Что-то лучше покупать на рынке или в деревне у бабушек и дедушек. На рынках почему-то овощи и фрукты гораздо вкуснее магазинных.

Покупайте товары в магазинах здорового питания.

Конкретные товары не называю, так как их достаточно много. Хотя, самое простое это крупы, хорошо цельнозерновые, овощи, фрукты, масла холодного отжима и др.

Рекомендую почитать книгу В.В.Караваева “Дорога здоровья”, где он даёт некоторые рекомендации в отношении продуктов купленных в магазине.

РАЗУМ­НЫЙ МАКС
[11.8K]

3 года назад

Продукты которые вырастили в вашем саду, который посадили вы или ваши предки, что обеспечит вас не только полноценным питанием, но и правильным информационным содержанием этих продуктов, плюс производством кислорода.

Все же что сейчас продают в магазинах это продукция построенных по одному принципу химических фабрик- где первое деньги, а потом все остальное.

Так что пусть еда станет вашим лекарством, или лекарства станут вашей едой.

Анаст­а777
[268]

3 года назад

Прежде всего, организму нужно полноценное питание. Горячие блюда, супы, овощи и фрукты, орехи. И не стоит их заменять полуфабрикатами, от которых нет пользы. Один вред и последствия, в виде заболевания кишечного тракта, расстройства желудка, гастрита аллергических заболеваний.

Знаете ответ?

Источник

Сегодня продуктовая корзина среднестатистического человека изобилует разнообразными видами пищи. Современному человеку доступны любые продукты. Но тот, кто следит за своим здоровьем и выбирает для себя полезное питание, должен отчётливо понимать, что далеко не вся еда должна попадать в перечень продуктов полезного рациона. Так что можно, а что нельзя есть человеку, который хочет поддержать свой организм, сохранить молодость и здоровье? Ответим на эти вопросы развёрнуто.

Что можно, а что нельзя при здоровом питании

Конечно, главным принципом здоровой диеты считается баланс потребляемых полезных веществ. А это не только белок. Организму человека требуются аминокислоты, витамины (Е, А, В, РР, D), фолиевая и другие кислоты, магний, кальций и т. д. Чтобы обеспечить запасы полезных веществ своему организму, надо максимально разнообразить рацион. На столе должны быть овощи, фрукты, бобовые, орехи, натуральные растительные масла. Организовать свой рацион правильно несложно. Нужно отталкиваться от принципа включения максимального количества полезных продуктов и полного исключения вредной пищи.

Что можно есть вместо мяса на здоровом питании

Белок выполняет основную строительную функцию в организме. А значит, этот элемент отвечает за процессы регенерации, образования ферментативных элементов, соединительной ткани и т. д. Помимо строительной функции, белки играют защитную роль, продуцируя особые защитные тельца в крови. Активно белки участвуют в процессе усвоения углеводов, минералов и прочих биоактивных веществ. То есть, учитывая это, легко сделать вывод, что без белка организму человека не справиться. Но как быть, если решено отказаться от мяса и рыбы? Запросто можно заменить эти продукты другими элементами пищи.

Молочные и кисломолочные продукты

Если выбрано нестрогое вегетарианство, то допускается оставить в своём рационе молочные и кисломолочные продукты. Они являются прекрасными источниками белка. Также в молоке, твороге, йогуртах и кефире есть много других полезных веществ, которые нужны для поддержания жизненных сил и здоровья.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох, соя — это элементы пищи, которые прекрасно справляются с задачей насыщения организма белком. К тому же, бобовые очень вкусны и питательны.

Грибы

Существует огромное количество видов съедобных грибов. На вкус они превосходны, при этом грибы отличные заменители мяса.

1376811420_1-4.jpg

Орехи

В природе существует более десятка видов орехов. Все они маслянистые, вкусные и очень сытные. Потребляя кешью, грецкие орехи, арахис, кедровые орешки, фундук, можно восполнить какой-то запас белковых элементов в организме.

Крупы

Составляя здоровый рацион, нельзя забывать о крупах. Они отлично насыщают, обогащают организм полезными волокнами, клетчаткой. И, конечно, многие крупы содержат белок. Например, большое количество белка содержится в гречке.

Подсолнечник

Семена подсолнечника богаты белком и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья. Можно употреблять в пищу семена подсолнечника, в народе именуемые семечками, или какое-то количество белка легко получить, употребляя в пищу подсолнечное масло прямого отжима.

Растительная пища

Некоторое количество белка есть и в растительной пище. Однако справедливо считать, что в овощах, фруктах, ягодах и травах содержится меньшее количество белка, чем, например, в бобовых и грибах.

Здоровое питание: что можно, а что нельзя

Йога предполагает переход на вегетарианскую пищу. Это значит, что продукты, получаемые за счёт лишения жизни животных, на столе быть не должны. Здоровое питание предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц. Это объясняется тем, что, живя по принципам йоги, мы отказываемся вредить не только своему физическому телу, но также заботимся о чистоте души. Мясо несёт в себе отрицательную энергетику. И даже если животное убито не вами лично, употребляя такую пищу, возможно, придётся держать кармический ответ. По крайней мере, именно так считают истинные вегетарианцы.

Также современная мясная, рыбная продукция очень часто представлена плохим качеством. Животных кормят кормами с добавками для увеличения роста, веса, антибиотиками и т. д. Употребляя такой продукт, нельзя быть уверенным, что на здоровье организма это не отразится. Мясо, рыба, яйца сомнительного производства являются потенциальными источниками зоонозных инфекций. Например, некачественные яйца нередко являются причиной заболевания человека сальмонеллёзом. Мясо парнокопытных животных может быть источником кишечной палочки и прочих болезнетворных бактерий.

Что нельзя есть при здоровом питании

Мы выяснили, рассматривая здоровое питание, что кушать можно и нужно. Но теперь хочется сделать акцент на тех продуктах, которым не место на столе человека, выбирающего для себя путь здорового образа жизни.

Итак, что нельзя:

shutterstock_362f228528.jpg

  1. Жирная пища. Не стоит допускать в своём меню жирную пищу. Это вредно не только с точки зрения вегетарианства и йоги. Любой гастроэнтеролог вам скажет, что увлечение жирной пищей рано или поздно приведёт к проблемам с пищеварительным трактом. Помимо этого любители поесть жирного нередко сталкиваются с заболеваниями сосудов и сердца. Стоит ли здесь говорить о лишнем весе? Ведь и так понятно, что, потребляя лишние жиры, придётся попрощаться со стройной фигурой.
  2. Полуфабрикаты и фастфуд. Эта категория пищи вообще должна быть помечена знаком опасности. Ведь чем является быстрая еда? Источником лишних калорий, канцерогенов, консервантов, ароматических добавок, красителей, усилителей вкуса. Где-то среди этого невероятно вредного «коктейля» затесался малый процент чего-то допустимого. Но и это не факт. Недаром люди, увлекающиеся фастфудом и поедающие полуфабрикаты без меры, страдают от болезней желудка, кишечника. Ну а лишний вес, приобретаемый от такой еды, имеет такие масштабы, с которыми потом не справиться даже при помощи диет и нагрузок.
  3. Кондитерские изделия. Сам по себе сахар неполезен для человеческого организма. Однако современные сладости содержат компоненты, которые по своему негативному воздействию на организм затмевают даже сахар. Те же красители, загустители, консерванты и усилители вкуса сегодня легко встретить в шоколадках и конфетах. Современные сладости далеки от совершенства. Поэтому от них лучше отказаться, если есть желание сохранить здоровое и красивое тело.
  4. Соусы. Многие люди не мыслят своего обеда без всяких добавок, усиливающих вкус еды. Майонез, кетчуп и прочие варианты соусов мегавредны для человеческого здоровья. В них содержится столько жира, солей, ароматических добавок и искусственных красителей, что назвать допустимым употребление подобной пищи просто никак нельзя.
  5. Консервированные продукты. Ещё из детства мы помним многочисленные баночки с помидорами, огурцами на зиму, а также всякие варенья и джемы, которые хранились в подвале годами. Не стоит насыщать свой рацион подобными продуктами. Они, как минимум, ничего не дают нашему организму. Полезные волокна изменены и их структура становится не той, что в свежих овощах и фруктах. При консервации часто используется много сахара, соли, уксуса и прочих добавок. Всё это не нужно человеческому организму и уж тем более в таком количестве.

Что нужно есть при правильном питании

Говоря о правильном питании, хочется отметить категорию продуктов, которая очень нужна человеческому организму. Речь идёт о натуральной растительной пище. Ешьте яблоки, абрикосы, вишни и томаты. Любые свежие овощи, фрукты, ягоды и травы, выращенные в экологически чистой местности без применения химических удобрений, весьма полезны для организма. Можно есть мёд натурального производства, орехи, сухофрукты и злаки. Рацион должен максимально состоять из тех продуктов, которые могут насытить его полезными веществами. Конечно, при составлении меню надо учитывать индивидуальные особенности своего организма. Важно обратить внимание на наличие аллергии на какие-то компоненты пищи, а также на имеющиеся хронические заболевания, компенсация которых может быть нарушена за счёт включения в рацион отдельных видов продуктов.

Помимо того, что рацион должен состоять только из полезных продуктов, стоит изучить принципы правильного питания. Ведь есть надо тоже правильно. Не объедаться, не морить себя голодом, равномерно распределять приёмы пищи в течение дня. Важно соблюдать баланс насыщения организма пищей и расходования энергии. Так, можно сказать, что выстраивание правильного рациона — это только одна ступень к здоровому питанию. Чтобы получить максимум пользы, важно учесть и другие грани, от которых зависит насыщение организма полезными веществами, энергией и силами.

Какие продукты можно есть без опаски

Источник