Какие продукты можно есть без хлеба
Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты?
Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Далее рассмотрим, почему этот продукт отрицательно сказывается на фигуре и чем можно его заменить?
Почему поправляются от хлеба?
Потому что едят его много 🙂 В 100 гр. белого хлеба содержится 242 ккал, в булочке с кунжутом – 320 ккал, а в нарезном батоне – 264 ккал. Мы привели самые популярные виды хлебобулочных изделий, однако калорийность некоторых может доходить до 450.
Но тем не менее: один кусочек хлеба тянет на 20 – 30 гр. Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только 1-2 кусочка – то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым!
Обратите внимание! Если вы не можете полностью исключить хлеб из рациона, то переходите на ржаной. В нем почти в 2 раза меньше калорий. Кроме того, в ржаном хлебе высоко содержание витаминов и минеральных веществ (особенно магния и калия).
Хлебцы
Конечно, хлебцы – не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало (всего 7-8 гр. 1 штука). Хлебцы не содержат дрожжей – это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ.
Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой. Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр.
Важно! Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии, а не выпечки.
Салат и огурец
Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным. Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось. Ну чем не бутерброд?
Также хлеб может заменить огурец. Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Лепешка из бобовых
Если хлебцы, огурец и салат вам не по вкусу, то попробуйте лепешки из нута, гороха или других бобовых.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. чечевицы;
- 1 ст. консервированной фасоли;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,75 ст. томатного соуса;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 репчатый лук.
Приготовление:
- Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
- Процедите чечевицу и поместите в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
- Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
- Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
В итоге, получается лепешка, которую нарезают на тонкие кусочки.
Баклажан
Этот овощ может выступить отличной заменой хлеба для сэндвича. Для того чтобы ощутить весь его вкус и аромат, обжарьте ломтики на гриле. Баклажан хорошо сочетается с начинкой из кабачков, шампиньонов и помидоров.
Капуста
Ингредиенты
- 500 гр. цветной капусты
- 250 гр. адыгейского сыра
- 50 гр. обычного твердого сыра типа “Российского”
- 2 яйца
- немного зелени
- по вкусу соль
Приготовление:
- Капусту отвариваем до полуготовности.
- Измельчаем в блендере.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Смешиваем сыр, капусту, мелко нарезанную зелень.
- Отдельно взбиваем яйца с солью.
- Затем добавляем к массе и хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем на бумагу для выпечки или фольгу, делая желаемую толщину.
- Прихлопываем ладошкой.
- Выпекаем при 180 градусов 25-30 минут (до золотистого цвета).
- Вынимаем, остужаем.
- Нарезаем на любые произвольные кусочки.
- Также такие “хлебцы” хороши в овощном салате.
- Приятного аппетита!
Для сладкоежек из простых и дешевых продуктов питания: меню на 1200 калорий в день с рецептами
Источник
Что можно есть без хлеба? Какие готовые продукты? Просто Хома 5 лет назад Абсолютно все блюда можно есть без хлеба. Лично я без хлеба ем макаронные изделия, пельмени, вареники, манты, ну и прочие блюда содержащие муку. И вообще, стараюсь есть хлеб только с первыми блюдами, вот здесь для меня пока хлеб незаменим. И совершенно не понимаю когда такие блюда, с большим содержанием муки) еще и с хлебом едят. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления более года назад Хлеб – важный продукт питания, который помогает усваиваться другой пище. С ним лучше идут первые и вторые блюда, “горячая” еда, так как происходит формирование пищевого комка, лучшее насыщение. О том, какой выбирать хлеб уже было немало вопросов: цельнозрновой, отрубной и т. д. Белый хлеб не настолько полезен, так как зерно там без оболочки, а она-то обогащает витаминами. Хотя, не всякую еду едят с хлебом. Так, с хлебом не идут мучные продукты, типа следующих:
Хотя, есть те, кто с хлебом ест все подряд! Sergeich91 более года назад Очень многие блюда можно есть без хлеба. А если перечислять их, то это макароны, пельмени, пирожки, манты и так далее. В общем это все блюда, в составе которых есть мука. Ведь неправильно будет есть с хлебом подобные блюда, это, по сути, есть хлеб с хлебом. Помимо того, что это неправильно, так ещё и вредно, ведь мучные изделия есть нужно, как можно меньше, это вредно для фигуры. Поэтому многие вообще стараются есть всё без хлеба, чтобы не набрать лишних килограммов. А некоторые, наоборот, всё едят с хлебом, так как просто так привыкли, но конечно же это неправильно, хотя для многих это норма. Поэтому те блюда, в которых так или иначе присутствует мука, есть можно без хлеба, в нём нет необходимости. annyshka 5 лет назад Я все ем без хлеба кроме бутербродов.И всем советую.Особенно тем кто любит картошечку и макароны.А особенно сладкоежкам.От избытка мучного полнеют!!Мучного в рационе нужно минимум!!! Alex2837 более года назад Как нас учили с самого детства, в детском садике и в школе: “Хлеб – всему голова”. Поэтому дети 80-х и 90-х годов приучены родителями большинство блюд есть именно с хлебом. Некоторые люди даже блюда из картофеля и макарон едят с черным хлебом. Лично мое мнение заключается в том, что употребление хлеба с тем или иным блюдом зависит от пристрастий самого человека. Можно абсолютно все есть без хлеба, даже первые блюда и салаты. Употребление некоторых блюд именно без хлеба позволяет прочувствовать их настоящий вкус. Это могут быть некоторые салаты, рыба или даже мясные блюда. Поэтому, какие блюда нужно есть с хлебом, а какие без хлеба – решать каждому человеку самостоятельно в зависимости от его вкусовых пристрастий. Ruslan M 5 лет назад Пироги, пирожки, пицца, манты, сомса, плов – в общем все вторые блюда. А вообще можно любое блюдо есть без хлеба. Но все же совсем отказываться от хлеба не стоит, ведь в нем содержится очень много питательных веществ, витаминов и минералов. Рекомендуется черный и злаковый хлеб. Лично я не могу без хлеба. Особенно люблю черный хлеб с маслом. Luxxx более года назад Продуктов, которые можно кушать без хлеба – очень много. Я вот например с хлебом ем практически только супчики или салаты какие. А вообще, без хлеба можно кушать все изделия изготовленные из муки (макароны, спагетти и так далее). Так же гречку и рис тоже можно кушать без хлеба. Ну и естественно пельмени, манты, позы, буузы и вареники. radlonat более года назад Очень много блюд можно есть без хлеба, а некоторые вообще все без хлеба едят. Другое дело, что, например, супом особо без хлеба не наешься. А вот к пасте, макаронам хлеб точно не нужен. Хотя знаю, что многие и макароны с хлебом едят. Вареники, пельмени, пиццу тоже вряд ли кому-то придет в голову есть с хлебом. lenorr7575 5 лет назад Я без хлеба обычно ем макаронные изделия, рожки и спагетти, также могу обойтись без хлеба когда ем пельмени и вареники, без хлеба эти продукты и так считаются сытными. Тем более пельмени и макароны и так содержат муку, а есть эти блюда с хлебом это уже лишнее. Хотя некоторые люди все блюда едят с хлебом. Ivanovich 5 лет назад Без хлеба можно есть всё, любые блюда. Можно вообще не есть хлеб. Есть хлеб это сформировавшаяся привычка в питании. Считаю что нет такого самостоятельного блюда, который нельзя есть без хлеба. Я хлеб ем, но считаю что совсем лишнее есть с хлебом например пельмени и макароны. Кладезь знаний 2 года назад Я вообще наоборот с хлебом ем мало – например сало или селедку с черным хлебом или яичницу с белым . А без хлеба все у нас в семье едят конечно же пельмени или если гарнир макароны – там ведь мучное изделие присутствует и смысл в добавочном куске хлеба отпадает . Валерия56 5 лет назад Блюда содержащие бобовые,картофель,и все виды макаронных изделий. Знаете ответ? |
Источник
Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Источник