Какие продукты можно давать в детском саду
Малыши,
посещающие дошкольные образовательные учреждения, требуют особого внимания со
стороны администрации организации. Это в полной мере относится к режиму питания
ребенка. Чтобы несовершеннолетний с самого начала жизненного пути получал
витамины и полезные вещества с едой на законодательном уровне утверждены
санитарные нормы и правила. Все ДОУ обязаны соблюдать предписания, а при
выявлении нарушений виновники наказываются вышестоящими госорганами. Итак, что
нужно знать о СанПиН
по питанию в детских садах?
Правовые основы.
Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.
Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.
Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.
Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).
В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.
При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.
Меню детского сада на 14 дней.
Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.
Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.
Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.
Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.
Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.
Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.
Форма посещения ДОУ | Время | Примерная калорийная ценность, % |
Постоянная | завтрак | 20 |
2-й завтрак | 5 | |
обед | 30 | |
полдник | 15 | |
ужин | 25 | |
перед сном | 5 | |
10 ч. | завтрак | 25 |
2 завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
12 ч. | завтрак | 25 |
второй завтрак | 5 | |
обед | 35 | |
полдник | 15 | |
ужин | 20 |
В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.
Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.
Меню на день в детском
саду: какие продукты
используются?
Перечень блюд составляется и утверждается руководителем ДОУ с учетом положений п. 15.5-15.10 СанПиН.
Примерное меню обязательно содержит отсылки к рецептам той или иной готовой пищи из сборников рецептур для питания детей.
При этом названия должны соответствовать в обоих документах. Повторное приготовление одного и того же блюда в один день не допускается.
Производство еды осуществляется согласно технологическим картам. Последние включают рецептуру, а также технологию.
Рацион для несовершеннолетних должен соответствовать примерному меню по факту.
Согласно п. 15.6 в зависимости от времени приема еды малышам рекомендуется предлагать:
- запеканку (яичную, творожную) и каши, напиток с бутербродом – на завтрак;
- салаты, овощи в качестве закуски, суп, гарниры с мясной или рыбной
продукцией, напиток – на обед; - булочку, запеканку с соком или чаем – на полдник;
- творожные продукты, салаты, мясо (рыбу), горячий напиток – на ужин.
Энергетическая ценность блюд в детских садах.
Суммарная ценность блюд по приемам пищи должна приравниваться к установленным СанПиН нормам.
Если в ДОУ предусмотрено восьмичасовое пребывание детей, то в примерном меню обязательно должны найти отражение:
- молочная продукция;
- мясо (рыба);
- фрукты;
- хлебобулочные изделия;
- картофель;
- сливочное и растительное масла;
- овощные культуры;
- сахар;
- соль.
Иная продукция, рекомендованная к потреблению несовершеннолетними, включается в рацион не чаще двух за 7 дней.
При формировании меню для групп, кратковременно пребывающих в дошкольных организациях, в рацион вводится продукция с учетом фактора кратковременного посещения ДОУ.
Отсутствие продукции, необходимой для предоставления малышам сбалансированного питания, предоставляет возможность осуществить замену на аналогичные по составу.
Процедура осуществляется с учетом таблицы калорийности и содержания белков (углеводов).
Свежие овощи, фрукты можно поменять на соки либо быстрозамороженную продукцию.
Примерного меню, утвержденное руководителем образовательной организации, является основой для формирования меню-раскладки.
Последнее содержит показатели выхода блюд для несовершеннолетних разных возрастных групп.
Раскладка может формироваться в электронном виде. При заказе продуктов ДОУ рекомендовано составлять дополнительное меню-требование.
Данный шаг позволит организовать правильную логистику детского сада.
Питание аллергиков в детском саду.
Пунктом 15.10 СанПиН утверждены правила питания дошкольников, посещающих ДОУ или группы, формируемые из малышей, имеющих проблемы со здоровьем.
Так, в специализированных учреждениях или классах для детей с хроническими проявлениями (аллергия на продукты питания, предрасположенность к инфекционным болезням, диабет) питание организуется согласно принятым принципам лечебного рациона.
Последний подбирается в зависимости от недуга ребенка и включается в меню.
Заключение.
Таким образом, нормы питания в детском саду по СанПиНу содержат требования к организации процесса изготовления пищи и ее разбивки по времени приема.
Последнее предполагает необходимость формирования специального двухнедельного меню. Оно утверждается руководством ДОУ.
Документ служит основой для составления раскладки закупочного требования. Рацион дошкольника должен учитывать суточную потребность в полезных элементах и калорийность.
Подобный подход гарантирует нормальное развитие малыша и его трудоспособность.
Источник
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |
Колбасные изделия | – | 7 | – | 6,9 | |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |
Хим состав (без учета т/о) | |||||
Белок, г | 59 | 73 | |||
Жир, г | 56 | 69 | |||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечание:
1 – при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 – в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 – допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Источник
В 2019 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
- размещению детского сада,
- используемому оборудованию,
- оформлению и содержанию ДОУ,
- освещению,
- канализации,
- режиму питания,
- приему детей,
- режиму дня, занятиям и физвоспитанию,
- персоналу.
Данные правила разработаны с целью обеспечения оптимальных условий воспитания детей в детских садах. Большое внимание в документе уделено организации питания дошкольников.
Новый СанПиН для детских садов по питанию устанавливает широкий перечень требований, предъявляемых к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др. В данной статье они рассмотрены подробно.
Меню в дошкольном учреждении
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов:
- мясо и рыба,
- молоко и молочные продукты,
- куриные яйца,
- сливочное масло,
- хлебобулочные и кондитерские изделия,
- фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
- соки, компоты, чай.
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Дети в возрасте до года, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать в детском саду молочные смеси. Допускается получение как жидких, так и сухих смесей для последующего разведения. Режим питания для таких детей разрабатывается индивидуально и учитывает физиологические особенности развития каждого малыша. Молочные смеси, поступающие в дошкольное учреждение, должны поставляться только из муниципальных молочных кухонь и иметь государственную регистрацию.
Руководитель детского сада обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
Как составлять меню по СанПиН автоматически?
Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он позволяет формировать меню-требование, циклическое меню, меню-раскладки и пр. отчетность. Подробнее о программе читайте здесь.
Режим питания
Режим кормления детей в дошкольных учреждениях предусматривает четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.
1. Завтрак:
- горячее блюдо,
- бутерброды,
- горячий напиток
2. Обед:
- закуска,
- первое горячее блюдо,
- второе блюдо,
- напиток
3. Полдник
- выпечка либо кондитерское изделие,
- напиток
4. Ужин
- салат,
- второе блюдо,
- горячий напиток
СанПиН для ДОУ 2019 допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду. Так, если ребенок проводит в ДОУ от 8 до 10 часов, то режим его питания должен быть следующим:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- ужин (с 18.30 до 19.00).
Руководитель ДОУ также имеет право по своему усмотрению установить в группе второй завтрак в промежутке времени с 10.30 до 11.00.
Для детей, проводящих в детском саду от 10 до 12 часов, устанавливается следующий режим приема пищи:
- завтрак (с 8.00 до 9.00),
- обед (с 12.00 до 13.00),
- полдник (с 15.30 до 16.00),
- первый ужин (с 18.30 до 19.00),
- второй ужин (с 21.00 до 21.30).
Для детей, проводящих в дошкольном учреждении более 11 часов, рацион питания должен быть разработан таким образом, чтобы обеспечивать 80% суточной потребности ребенка.
Прием продуктов, чистка тары и содержание пищеблока
СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены.
Все продукты, привозимые в детский сад, должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации иили правилах хранения продуктов на этапе приемки руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену.
Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника. Все продукты должны находиться в заводской либо потребительской таре с плотно закрытой крышкой.
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
Подробнее о хранении продуктов в ДОУ можно почитать в нашей статье.
Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
- удаление остатков продуктов,
- ручная чистка с использованием соды,
- ополаскивание,
- кипячение,
- просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем дошкольного учреждения и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда, которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально – после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.
Скачать СанПиН 2019 года для детских садов можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
- Хранение продуктов питания в ДОУ
- Бракеражная комиссия в ДОУ: основные вопросы работы по СанПиНу
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
- Сбалансирование питание – залог здоровья детей
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Источник
Питание в детском саду
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании
занимает одно из важнейших мест. Помещение пищеблока размещается на
первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню
используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища
выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей
записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания
постоянно находится под контролем администрации.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и
растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба,
мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых
блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде
суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в
свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник
кисломолочные продукты. В детском саду имеется отдельный пищеблок,
состоящий из двух цехов, овощной, кладовой для хранения продуктов.
Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания
детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных
учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного
образования, с 12-часовым пребыванием детей. Одна из главных задач,
решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого
ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно- психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных
факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание
формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки,
так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы
культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы
продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры,
овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также
полуфабрикаты промышленного производства для питания детей. Рацион
питания детей по качественному и количественному составу в зависимости
от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5
до 3-х лет и от 4 до 6 лет. Основные принципы организации питания в ДОУ
следующие: – Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам
ребенка.
– Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых
веществ. – Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона.
– Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также
высокие вкусовые качества блюд.
– Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки
культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим
состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения
соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и
воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада
оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники
пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое
обучение. Поговорим о питании дошкольников.
Советы родителям, чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо
постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ
может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также
нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это
касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания
дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению,
большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом
возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие
как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная
болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из
основных причин и других хронических заболеваний у детей. Чем кормить
детей дома? Большинство дошкольников посещают детский сад, где
получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний
рацион питания такого ―организованного‖ ребенка должен дополнять, а не
заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели
вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь
дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил
днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню
детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского
учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите
его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам
приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А
как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и
начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него
не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и
не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой
аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное
кормление продолжается! Несколько слов об аппетите. Если у ребенка
плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать
смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест.
Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не
улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так
важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить!
Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для
улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять
и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально
придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен
принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных
разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает
аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше
потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода?
Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под
материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если
прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может
возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием.
Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочнокишечной патологии. Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент
амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем
медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она
будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и
он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка
жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски
плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда
непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и
толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают
всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно,
не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство
голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно. Откажитесь от
фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры
вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям
достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи,
приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые
стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают
картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно,
огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей
образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.
Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос
разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых
пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения
членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые,
ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные
приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения.
Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно
калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок
не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так
называемой мусорной еды. Следует разъяснять детям, почему полезны те или
иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить
систематическое употребление еды “фаст-фуд”. Оказывается, наименьшее
количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также
радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур).
Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для
роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и
микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши
добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети
нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные
и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте
на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники,
калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины,
облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно. Основные принципы питания
дошкольников Принципы питания остаются неизменными на протяжении
всей жизни человека. Во-первых, оно должно быть разнообразным.
Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на
протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать
новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых
веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный
стереотип питания. Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских
учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила
хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо
обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность
упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не
установленной торговли. В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые
качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть
избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль
при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же
немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что
поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше
использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах. Вчетвертых, пища должна химически “щадить” ребенка. Жареное не
рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти
границы максимально. В-пятых, для сбалансированного и полноценного
питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные
продукты, фрукты и овощи. В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв
между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее
полутора часов. Ну и конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не
переедать! При соблюдении этих простых правил родители помогут своему
ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде
как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего
настроения. Рацион дошкольника: рекомендации родителям Принципы
детского питанияВ пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые
едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню
маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной
системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической
ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников
родителям следует руководствоваться следующими принципами: —
адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых
факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть
разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных
норм. Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу,
молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не
меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая
пища.Можно и нельзя: источником белка – строительного материала для
быстро растущего организма – являются мясо, яйца, творог и рыба. Для
питания дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры,
индейка. Из рыбы предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага
и горбуша. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и
давать лу