Какие продукты можно давать ребенку при дисбактериозе

Какие продукты можно давать ребенку при дисбактериозе thumbnail

Лечение дисбактериоза направлено на восстановление качественного и количественного состава полезной микрофлоры. Пробиотические препараты быстрее справятся с недугом, если родители организуют правильное питание при дисбактериозе у детей.

доктор обследует животик ребенка

Фото: depositphotos.com. Автор: VadimPP.

Причины дисбаланса микрофлоры

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но дети от него страдают чаще из-за несовершенства функций органов пищеварения и иммунной системы. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Негативные моменты, опасные для взрослого организма, приводят к настоящей катастрофе в детском кишечнике.

Рост условно вредных микроорганизмов и подавление полезных вызывают многие факторы:

  • проживание в экологически неблагоприятном месте;
  • повторные простудные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • прикорм, не соответствующий срокам введения и возрастной группе;
  • нарушение режима питания;
  • переедание;
  • заболевания органов пищеварения;
  • инфекционные болезни и глистная инвазия;
  • лечение антибиотиками.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз проявляется нарушением функций пищеварительной системы и общего самочувствия ребенка. Без участия нормальной микрофлоры в кишечнике превалируют бродильные и гнилостные процессы, которые клинически проявляются:

  • вздутием живота (метеоризмом);
  • болями в животе;
  • неустойчивым стулом с неравномерным окрашиванием и зловонным запахом, причем поносы могут чередоваться с запорами;
  • наличием в каловых массах слизи, зелени, комочков плохо переваренной пищи;
  • беспокойством у грудничков и раздражительностью у детей старшего возраста;
  • ухудшением аппетита.

Размножаясь в кишечнике, болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности. Они проявляют токсический эффект по отношению к слизистой кишечного тракта, вызывая воспаление, нарушение всасываемости и моторики. Чтобы нормальная флора быстрее прижилась в «экстремальных» условиях, ей нужно помочь – обеспечить правильное питание ребенку. Оно должно не раздражать стенки кишечника, помогать в выведении токсических веществ и предоставлять оптимальные условия для роста полезных микроорганизмов.

Питание ребёнка первого года жизни

Природа позаботилась о здоровье малыша, наделив грудное молоко не только веществами для роста и развития, но и ферментами для их усвоения, витаминами для иммунитета и полезной флорой для кишечника. Материнское молоко – лучший продукт для здорового ребенка и крайне необходимый для больного. Выздоровление наступит быстрее, если в качестве основного питания при дисбактериозе малыш получает мамино молоко.

Ребенок на искусственном вскармливании лишен этих преимуществ, но, получая смеси с молочнокислыми микроорганизмами (лакто- и бифидобактериями), возмещает их дефицит. Сочетание ферментов, пробиотических препаратов и пребиотиков нормализует состав флоры и ее равновесие.

При дисбактериозе малыш должен получать все необходимые по возрасту продукты в рамках полноценного и сбалансированного питания. Главное условие – строгий режим приема пищи, а также исключение из рациона раздражающих кишечник и вызывающих брожение блюд. Для грудничка с дисбактериозом под запретом находятся фруктовые кисловатые соки и сладости.

Условно лечебное питание можно разделить на два этапа:

  1. До 2-3 дней: овощные пюре, к которым ребенок уже адаптирован, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, молочнокислые детские продукты без сахара, запеченное яблоко, компоты, сваренные из сухофруктов или свежих яблок.
  2. 3-5 дней: супы и бульоны из нежирных сортов рыбы, крольчатины, телятины или курятины, каши, отварные мясо и рыба, рисовые пудинги, несладкий творог с минимальным содержанием жира, кефир, отвар или компот из яблок и сухофруктов, фруктовые соки, разведенные пополам с водой.

Если для ребенка протертые каши, овощные и мясные пюре готовятся в домашних условиях, то лучшей кулинарной обработкой будут: варка, тушение и приготовление на пару.

Рацион для детей старше года

творог и йогурт

Фото: depositphotos.com. Автор: eAlisa.

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Продукты для здоровья кишечника

Роль клетчатки

Клетчатка – «продовольствие» для полезных бактерий. Именно на ее основе производят полезные для кишечника пребиотики, которые создают благоприятный фон для роста и размножения лакто- и бифидобактерий, кишечной палочки с неизмененными ферментативными свойствами и других микроорганизмов.

Содержат клетчатку в большом количестве овощи и фрукты: кабачки, морковь, свекла, яблоки, а также злаки. Специально для детей, страдающих дисбактериозом, производятся быстрорастворимые каши с добавлением пребиотиков (лактулоза, инулин) и пробиотиков.

Пектины

Это природные сорбенты, удаляющие из организма токсические вещества, регулирующие рост полезной флоры. Основные их источники для организма – фрукты, ягоды и овощи:

  • черная смородина;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста.

Известно, что пюре из тушеных яблок, печеные яблоки, яблочный мармелад домашнего производства с ограниченным количеством сахара угнетают рост вредных бактерий в течение 2-х часов.

Витамины

Участвуют во всех обменных процессах и помогают противостоять инфекции, в том числе – условно патогенной.

Фрукты в виде пюре, компотов, соков с мякотью способны повысить иммунный ответ организма, улучшить аппетит ребенка и придать бодрости.

Молочнокислые продукты

К ним относятся:

  • биокефир;
  • ряженка;
  • ацидофильная простокваша;
  • творог;
  • ацидофилин и др.

Выбирайте только продукты, рекомендованные для детского питания, с хорошим сроком годности, обогащенные полезными бактериями. Они повысят эффективность пробиотиков, хотя по лечебным свойствам сравниться с ними и не могут.

Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то причины, обусловившей нарушение равновесия между полезными и вредными микроорганизмами в организме ребенка. Надеяться на результативное лечение можно лишь после выявления и устранения негативного фактора. Назначает лечение врач, поэтому при появлении первых симптомов поспешите с малышом на прием в детскую поликлинику.

Источник

Расстройство кишечника, выявленное на ранней стадии, можно вылечить с минимальным набором лекарств или вовсе без них. С этой целью врачи часто назначают специальную диету. Правильное питание во время болезни помогает устранить причину расстройства и наладить пищеварение.

Правила питания при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе у детей должна быть физиологически полноценной. Важно, чтобы ребенок получал весь объем необходимых витаминов, минералов, аминокислот. На протяжении всего диетического лечения рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Из рациона следует исключить горячие и холодные блюда, всю пищу лучше подавать только теплой.

  • В первые дни рацион стоит построить на нежирных бульонах, тушенных или отварных овощах, кашах. После уменьшения симптомов в меню ребенка разрешается добавлять свежие фрукты, ягоды.
  • Питание ребенка при дисбактериозе кишечника должно быть частое. Пищу лучше давать в одно и то же время небольшими порциями.
  • Давать пищу ребенку необходимо через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.
  • Среди разных видов кулинарной обработки продуктов, следует отдать предпочтение тушению, варке, приготовлению блюд на пару.
  • Рацион должен содержать кисломолочные продукты. В них присутствуют полезные лактобактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника.
  • Длительность лечебной схемы питания составляет 2–3 недели. Для достижения лучших терапевтических результатов во время диеты рекомендуется давать ребенку пробиотики в виде суспензий.

Особенности питания ребенка до года

При дисбактериозе у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, лечебную диету стоит соблюдать маме. При этом прерывать лактацию не рекомендуется. Для детей, которые переведены на искусственное вскармливание, рекомендуется ввести в рацион кисломолочные смеси с лакто- и бифидобактериями. Под запретом для таких малышей находятся кислые соки и сладости.

Если пища готовится в домашних условиях, при дисбактериозе стоит придерживаться следующей схемы лечения:

  • Первые 2–3 дня диеты давать малышу овощные пюре, каши из риса, овсянки, гречки, слизистые супы, кисель или компот из сухофруктов.

  • На 3–5 день ввести в меню нежирные сорта мяса, рисовые пудинги, кефир, несладкую творожную массу с низким процентом жирности, фруктовые соки, разведенные напополам с водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета у детей исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и затрудняют пищеварение – острые специи, капусту, жирное мясо, рыбу. Вместо них в рацион вводят клетчатку, кисломолочную продукцию. В число запрещенных/разрешенных продуктов входят:

Можно есть

Употреблять в пищу не рекомендуется

Сухари, хлеб из муки грубого помола.

Свежая сдобная выпечка, кондитерские изделия.

Овощные супы, первые блюда на нежирном мясном или рыбном бульоне.

Окрошка, Зеленый борщ, первые блюда на основе кислой капусты.

Куриная грудка, кролик, говядина.

Свинина, утка, баранина, колбаса, сосиски, консервы.

Судак, окунь, щука, хек.

Жирные сорта рыбы, консервированные морепродукты.

Яйца, кефир, творог, сыр.

Мороженое, сливки, сметана, цельное молоко.

Отваренные или запеченные овощи (тыква, морковь, свекла, картофель, сладкий перец).

Грибы, капуста, редис, редька, бобовые культуры.

Овсянка, рис, гречка.

Манная крупа.

Компот из сухофруктов, травяные чаи и отвары, кисель.

Квас, газированная вода.

Примерное меню

Питание должно строиться не только на основе разрешенных продуктов, но и с учетом присутствия тех или иных симптомов. При запорах для рациона ребенка можно выбрать одно из следующих блюд:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • Творожный пудинг;
  • ленивые вареники;
  • рисовая каша;
  • омлет;
  • овощные котлеты.
  • Суфле из моркови и яблок;
  • отварное яйцо;
  • печеные яблоки или груши;
  • гренки;
  • простокваша, ряженка, кефир.
  • Тушеный кролик с гречкой;
  • постный борщ;
  • винегрет;
  • мясное рагу с картофелем;
  • рассольник.
  • Бутерброд с домашним паштетом;
  • овощная запеканка;
  • рисовый пудинг;
  • йогурт;
  • компот;
  • овощные голубцы;
  • куриные котлеты на пару.
  • Овощной салат;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • нежирная рыба;
  • компот из сухофруктов;
  • картофельно-тыквенная запеканка;
  • кабачки, запеченные с помидорами.

Если наблюдается жидкий стул, в рацион стоит включить закрепляющие продукты:

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • Отварной рис;
  • пшенная каша;
  • овсянка;
  • омлет;
  • нежирный творог с орехами и медом.
  • Желе из сладких фруктов;
  • йогурт;
  • печеные яблоки;
  • пшеничные сухари.
  • Овощные супы;
  • Мясные биточки с рисом или гречкой;
  • запеченная рыба.
  • Кисель;
  • галетное печенье;
  • творожная запеканка;
  • крекеры.
  • Отварной рис;
  • паровые котлеты из кролика;
  • говяжьи биточки;
  • картофельное пюре;
  • кисель;
  • йогурт.

Видео

Дисбактериоз – Школа доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Дисбактериоз – кишечное заболевание, вызываемое различными факторами. Лечение направляется на восстановление полезной микрофлоры.

Многие родители совершают ошибки, когда дисбактериоз возникает у детей. Немаловажным фактором быстрого выздоровления является правильная диета. Правильное питание с пробиотическими препаратами ускоряют нормальную деятельность кишечника.

Причины детского дисбактериоза

У детей нормальная микрофлора кишечника состоит на 85-95% из бифидобактерий. Также присутствуют стрептококки, клостридии, стафилококки, кишечная палочка. Одни бактерии помогают в усвоении пищи, укрепляют иммунную систему, другие выполняют полезные функции. Но имеются и потенциально вредные, провоцирующие расстройство пищеварения, вызывающие брожение, процесс гниения. При смещение баланса бактерий в сторону «вредных» начинается развитие бактериоза.

Причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • Иммунодефицит.
  • Продолжительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Изменение переваривания некоторых веществ, связанное с отсутствием ферментов (при непереносимости сахара, казеина, белка злаковых растений).
  • Переедание.
  • Частые простудные заболевания.
  • Глистная инвазия.
  • Склонность к аллергии.
  • Проживание в экологически загрязненной местности.
  • Нарушенный режим питания.
  • Неправильный прикорм грудничков.

Основные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Необходимо учитывать, что перечисленные симптомы, могут быть признаком другого заболевания у крохи. Для исключения серьезных патологий необходимо обратиться к специалисту.

Признаки заболевания следующие:

  1. Пониженный или плохой аппетит.
  2. Неустойчивый стул (диарея).
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие (метеоризм).
  5. Болезненность живота, колики.

Чем меньше по возрасту ребенок, тем быстрее может произойти нарушение баланса кишечной флоры.

Родителям на заметку: в лечении дисбактериоза используются пребиотики (для поддержания имеющихся полезных бактерий) и пробиотики (содержащие полезные бактерии). В лечении такие препараты надо сочетать. Для быстрой корректировки правильного баланса немаловажным является соблюдение правильного питания.

Правильное питание грудных детей

Рацион грудничков, детишек до одного года, необходимо менять только согласно рекомендациям детского врача.

К факторам риска относятся: несбалансированное питание, позднее прикладывание к груди, резкий или ранний прикорм при искусственном вскармливании.

При дисбактериозе у грудничков питание имеет свои нюансы. Лучшим продуктом остается грудное мамино молоко, наделенное не только всем важным для полноценного развития малышей, но и повышающее усвоение организмом полезных ферментов. Это – идеальный продукт как для здоровых детей, так и больных.

Правильное питание при детском дисбактериозе

Малыши на искусственном вскармливании лишаются таких преимуществ. Но дефицит бифидобактерий и лактобактерий возмещается при употреблении специальных молочных смесей с микроорганизмами. При заболевании кишечника детишки должны питаться сбалансировано, полезно, полноценно. Не стоит ограничивать необходимые по возрастной категории продукты. Главное – строгое контролирование приемов еды и исключение из рациона блюд, вызывающих в кишечнике гнилостно-бродильные процессы. Запретными продуктами для грудничка при дисбактериозе являются сладости и соки из кислых фруктов.

Диетическое питание делится на несколько основных периодов

Двое-трое первых суток кормить малышей овощными свежеприготовленными пюре, к которым организм адаптировался, кашками (гречневой, овсяной, рисовой), компотами из сушеных или свежих яблок, слизистыми супчиками, детскими молочными продуктами без содержания сахара.

Четвертый-шестой день – в рацион ребенка вводится несладкий творог, вареное нежирное мясо (телятина, крольчатина), мясные и рыбные супы, молочнокислые продукты.

Важно: любое блюдо должно быть вареным, тушеным или приготовленным в пароварке.

Подход к питанию для детишек после 12 месяцев

Питание ребенка, которому исполнился годик, при кишечном заболевании должно быть одновременно питательным и щадящим. В рационе необходимо наличие ингредиентов, полезных для развития.

Щадящее питание означает, что приготовленная пища не будут раздражать слизистую оболочку кишечника и не увеличит нагрузок на пищеварительные органы. Идеальной кулинарной обработкой при дисбактериозе станет тушение, приготовление на пару, варка. Нежная консистенция приготовленных блюд способствует быстрой усвояемости.

Кормление – обязательно по режиму.

В начале обострения, первые двое суток, в меню входят отварные овощи, нежирное вареное мясо, протертые гарниры из риса, гречки или овсяной каши в перетертом виде, несладкий яблочный компот, черствый хлеб. Обязательно присутствие в рационе йогуртов, кефиров, обогащенных лактобактериями, бифидобактериями.

Если проявления дисбактериоза уменьшились, через 3 дня в меню добавляются паровые котлеты, запеченные яблоки, фруктовый кисель, нежирный творог, соки, разбавленные кипяченой водой.

К привычному питанию можно возвратиться после нормализации стула, постепенно вводя в рацион свежие фрукты, овощи (морковь, абрикосы, сливы, ежевика, груши, яблоки).

Полезные продукты для нормальной работы кишечника

  1. Необходимые для нормальной деятельности кишечника пребиотики производятся из клетчатки, создавая благоприятный рост бифидобактерий. Большое содержание клетчатки в злаках, свежих фруктах, овощах. Для малышей, имеющих проблемы с пищеварением, выпускаются быстрорастворимые кашки с добавлением пробиотиков, пребиотиков.
  2. Сорбенты природного происхождения, пектины, регулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсины из организма. Основной источник такого важного продукта – в овощах, ягодах, фруктах (белокочанной капусте, смородине красной, черной), свекле, грушах, персиках, моркови, яблоках, абрикосах.
  3. Правильное питание при детском дисбактериозе

  4. Витамины не только помогают в противостоянии вирусным заболеваниям, но и условно-патогенным бактериям. Фруктовые пюре, отвары с сухофруктами, соки с мякотью не только полезны для работы кишечника, но повысят защитные функции организма, будут способствовать нормализации аппетита у детей.
  5. Ацидофилин, простокваша, натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты повышают эффективность пробиотиков. Выбирать стоит правильный продукт, разработанный для питания детей, со свежим сроком годности.

Запрещенные виды продуктов

При расстройстве желудочно-кишечного тракта еда должна быть лекарством и источником питания одновременно. Чтобы дисбактериоз у ребенка не вызвал осложнений, необходимо на время лечения полностью убрать из рациона противопоказанные продукты.

Запрещаются:

  • Квашенная и морская капуста;
  • Приправленные, обжаренные блюда;
  • Продукция из цельного молока;
  • Консервы, маринады;
  • Любые соки, газировка;
  • Грибы;
  • Свежеиспеченный хлеб;
  • Сыры;
  • Сдоба, конфеты, шоколад;
  • Шпинат, лук, редька, чеснок;
  • Морепродукты, блюда из жирной рыбы и мяса;
  • Отруби;
  • Бобы;
  • Жиры, масло;
  • Крыжовник, бананы, апельсины, финики, виноград, изюм, персики.

Питание во время выраженных обострений дисбактериоза, примерное меню

Лечебное питание при кишечном заболевании отличается в зависимости от возраста ребенка.

Для грудничков лучшим лечебным питанием станет грудное молоко. Женщине необходимо при этом правильно питаться – употреблять в большом количестве овощи, ягоды, фрукты, пить отвар из укропа, шиповника, фенхеля. Правильное питание матери способствует поддержанию витаминного баланса в организме малыша и быстро восстанавливает кишечную микрофлору. Биопрепараты применяются только по рекомендации педиатра.

Диетическое питание у детей постарше или на искусственном вскармливании включает кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, протертые кашки, супы-пюре, запеченные в духовке яблоки, подсушенный хлеб, различные супы-пюре, компоты с яблоками, сухофруктами, отвар шиповника. Нельзя смешивать за один прием углеводы с белками.

Важная информация: продукты питания не должны вызывать аллергических реакций!

Приблизительное детское меню на период лечения дисбактериоза

  1. Завтрак – отваренная на воде, протертая рисовая (гречневая) кашка, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – подсушенные в духовке хлебцы из вчерашнего хлеба с некрепким чаем, нежирный творог.
  3. Обед – протертая овсяная или рисовая каша с паровыми тефтельками, овощной суп-пюре без добавления масла или немного рыбного (мясного бульона).
  4. На полдник – кисель или яблочный компот с сухариками.
  5. Ужин – рисовая кашка, приготовленная на воде.
  6. Перед сном – стакан киселя.

Между каждым приемом пищи должен быть перерыв не менее чем в 2 часа. Диета должна соблюдаться строго до нормализации стула.

По теме: представляет ли дисбактериоз опасность для жизни?

При запорах питание отличается

  1. Первый завтрак – гречневая протертая каша с кусочком отварной нежирной рыбы или омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак – яблочно-свекольный фреш с натуральным медом.
  3. На полдник – овощное пюре, компот с сухофруктами.
  4. Обед — кусочек отварной телятины или рыбы, овощной суп-пюре, вареные овощи (морковь, свекла), отвар шиповника.
  5. Ужин – нежирный творог, отварные овощи, любой витаминный напиток или кисель.

Диету не стоит соблюдать на протяжении длительного времени. После устранения симптомов дисбактериоза постепенно вводите в меню малыша привычные продукты питания. В перекусах необходимо давать полезные кисломолочные продукты.

Важно! На период лечения дети не должны переедать. Для того, чтобы предотвратить переедание, давайте ему выпивать за полчаса до приема пищи половину стакана воды.

Диета при дисбактериозе кишечника подбирается в каждом конкретном случае отдельно. И зависит от многих факторов: возраста ребенка, развития, сопутствующих заболеваний, особенностей организма, состояния здоровья. Но существуют и общие правила для всех: кормить детей при заболевании надо тогда, когда они этого захотят. Строгая диета назначается только при синдроме кишечной диспенсии или обострении.

Резюме

Кишечные заболевания встречаются у детишек разного возраста. При любых изменениях стула у малыша, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечении приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Источник