Какие продукты можно давать ребенку до шести месяцев
Ребенку уже исполнился шестой месяц. Участковый педиатр настаивает: пора вводить прикорм. Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить?
Питание малыша в 6 месяцев
Как правильно кормить ребенка в 6 месяцев
К сведению. В рационе младенца в возрасте до полугода должно быть только материнское молоко или молочная смесь. В случае смешанного вскармливания – и то, и другое.
Все продукты, которые малыш начинает получать в дополнение к смеси и материнскому молоку, называются прикормом. Рекомендации ВОЗ гласят, что вводить его необходимо с шести месяцев.
Все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы малыш получает из материнского молока или смеси. Для роста и полноценного развития в первые полгода жизни большего ему не требуется. Необходимо обеспечить кормящую мать полноценным и разнообразным питанием и приобрести для ребенка качественную молочную смесь. В этом случае до достижения 6 месяцев ничем прикармливать малыша не требуется, призывает педиатр Е. Комаровский. Пользы от раннего прикорма не существует. Зато существуют неприятные последствия в виде расстройства стула и аллергических высыпаний.
Питание ребенка в 6 месяцев и кормящей мамы по Комаровскому
Подходящий режим питания полугодовалого малыша
В возрасте шести месяцев у малыша должно быть не менее 5 приемов пищи в сутки. Ночное кормление остается, если ребенок еще не перешел на непрерывный ночной сон. Примерный режим выглядит следующим образом:
- 6 утра – первый прием пищи (молоко или смесь);
- 10 утра – второй завтрак, прикорм и докорм молоком или смесью;
- 2 часа дня – обед, полностью состоящий из прикорма;
- 6 вечера – ужин из прикорма и докорм молоком (смесью);
- 22 часа – грудное молоко или смесь.
Водить прикорм следует постепенно, начиная с маленьких порций 1 раз в день. Маленькая порция означает половину чайной ложки для пюре или каши и 2-3 глотка для кефира или сока. Обязательно отслеживать возможную негативную реакцию. Если все прошло хорошо, на следующий день порцию можно увеличить. Если появилась сыпь, изменились стул, привычное поведение, продукт отменить и не начинать новые эксперименты до полного исчезновения негативных проявлений.
Начало прикорма
Важно! Нельзя вводить в рацион ребенка новые продукты во время болезни и период вакцинации. Полноценная замена одного приема пищи на прикорм произойдет не ранее, чем через 2-3 недели успешного кормления.
Чтобы ребенок не потерял в весе, но при этом пробовал новые продукты, их необходимо предлагать строго перед кормлением молоком или смесью.
Разрешенные продукты для ребенка
Рекомендаций педиатров, с каких именно продуктов начинать прикорм, великое множество. Примерно столько, сколько самих педиатров. У каждого на этот счет сложилось собственное мнение. Некоторые из них рекомендуют начинать прикорм для детей на искусственном вскармливании с 4-5 месяцев, объясняя это недостатком витаминов и питательных веществ в смесях или дефицитом веса и роста малыша. В любом случае в качестве прикорма выбирается список продуктов:
- овощи в виде протертого однородного пюре;
- творожные и кисломолочные продукты;
- крупяные каши на молоке;
- мясные и рыбные пюре и яичный желток;
- фруктовые соки и овощные отвары.
Овощи для первого прикорма
Цель прикорма заключается в изменении не только состава рациона, но и физических параметров принимаемой ребенком пищи. От исключительно жидкой еды осуществляется переход к более плотной и неоднородной. Происходит «знакомство» ребенка с пищей, которой ему предстоит питаться.
Часто бывают ситуации, когда родители практикуют так называемый педагогический прикорм: с общего стола грудничку дают попробовать микроскопическую порцию еды: маленький кусочек хлеба, свежий или соленый огурец и т.п. Эти действия не принесут вреда малышу, если рацион родителей состоит из здоровой пищи, а не консервов и копченостей. Практику педагогического прикорма можно посчитать веским поводом для перехода всей семьи к здоровому питанию.
Что именно можно давать ребенку в 6 месяцев? Для первого раза обычно выбирают что-то одно: это овощное пюре, каша или кефир. Мясо и рыбу оставляют на более поздний период, ближе к году. С точки зрения разнообразного минерального состава и содержания железа и витаминов, предпочтительнее начинать прикорм с овощного пюре, оптимально кабачка или цветной капусты. С другой стороны, кисломолочные продукты ребенку больше знакомы по вкусу. Значит, лучше будут переноситься и иметь меньше негативных последствий. Кроме того, кисломолочные бактерии способны убивать микробы, вызывающие кишечные инфекции, а нагрузка от кефира на печень минимальна. В случае недобора веса прикорм советуют начинать с молочных крупяных каш, не содержащих глютена. Это гречневая, овсяная или рисовая крупы. Соки из фруктов, обычно яблочные, и овощные отвары начинают давать с 4-5 месяцев, чтобы просто познакомить ребенка с новыми вкусами.
Важный вопрос, который становится камнем преткновения во многих семьях, – использовать готовое питание или домашнее? Покупать готовые пюре в баночках или делать их самим, взбивая в блендере отваренные без соли и приправ овощи. Также и с кашами: можно купить готовый порошок, который необходимо только развести водой и перемешать, чтобы не было комочков, или измельчать в кофемолке крупу и разводить молоком, а лучше смесью. Даже кефир можно сделать самостоятельно из домашнего творога. На такой вопрос однозначного и правильного ответа нет и быть не может.
Важно! Разные образы жизни и финансовое положение семей диктуют им, как правильно поступать. Считается, что готовое питание подвергается строгому контролю на всех стадиях производства и совершенно безопасно для ребенка. Но любящие мамы знают, что приготовленное ими пюре лучше, вкуснее и во много раз полезнее для любимого сыночка или дочки.
Готовое питание для детей
Примерное меню ребенка на искусственном вскармливании
Если ребенок – искусственник, а прикорм по совету педиатра он начал получать в 4-5 месяцев и уже освоился с новыми для него продуктами, его меню выглядит следующим образом:
- в 6:00 — адаптированная молочная смесь 180-200 мл;
- в 10:00 — молочная каша (например, рисовая) 150 г., яблочное пюре 50 г.;
- в 14:00 — овощное пюре из кабачка 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, грушевый сок 50 мл;
- в 18:00 — творог 40 г., яблочный сок 30 мл, детское печенье 3 г., адаптированная смесь 150 мл;
- в 22:00 — молочная смесь 200 мл.
Овощное пюре
Прикорм в 6 месяцев и грудное вскармливание
Что можно кушать в 6 месяцев малышу, если до этого возраста он питался только грудным молоком:
- 6:00 — материнское молоко 180 мл;
- 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., грудное молоко 100-120 мл;
- 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г., растительное масло 3 г., ¼ желтка куриного яйца, фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
- 18:00 — фруктовое пюре 50 г., молоко 150 мл;
- 22:00 — молоко 200 мл.
Вариант меню для малышей, находящихся на гв, которые начали прикорм с 4-5 месяцев:
- 6:00 — материнское молоко 180 мл;
- 10:00 — фруктовое пюре (яблоко, груша, чернослив) 50 г., молочная каша 150 г. со сливочным маслом 3 г.;
- 14:00 — овощное пюре (кабачок, картофель, цветная капуста) 150 г. с растительным маслом 3 г. или молочная каша 150 г. + фруктовый сок (яблоко, груша) 50 мл;
- 18:00 — творог 40 г., фруктовый сок 30 мл, молоко 150 мл;
- 22:00 — молоко 200 мл.
Обязательно сохранять грудное вскармливание, несмотря на ввод новых продуктов. Заменять постепенно одно, затем два кормления.
Грушевое пюре
Рекомендации по вводу прикорма
Кормление происходит в среднем каждые 4 часа с перерывом на ночь. Если ночные кормления к полугоду еще не завершились, то кормят только смесью. Каждый новый продукт начинают вводить по прошествии минимум 2 недель после ввода прошлого. Нельзя принуждать ребенка к еде и заставлять насильно пробовать новые продукты. Также необходимо учитывать индивидуальный вкус малыша.
Если педиатр настаивает вводить в рацион протертый кабачок, а ребенок наотрез отказывается его употреблять, лучше отступить и заменить овощ. Возможно, что цветная капуста или тыква ему понравится гораздо больше. На самом деле это не так принципиально. В летнюю жару не стоит предлагать молочные и кисломолочные продукты, чтобы избежать кишечных инфекций, лучше дать грудь или смесь, кашу и кефир отложить на прохладную погоду.
Запрещенные продукты
Не все продукты стоит предлагать ребенку, даже если порция совсем маленькая. Что можно кушать 6 месячному ребенку совсем по чуть-чуть или нельзя категорически:
- Мед, орехи и цельное коровье молоко — сильнейшие аллергены, отложить до 2 лет.
- Соль — создает сильную нагрузку на почки.
- Рафинированный сахар — портит эмаль молочных зубов, лучше заменять на сахарозу.
- Готовые полуфабрикаты — избыток соли и белка растительного происхождения провоцирует аллергию и сильную нагрузку на органы ребенка.
- Копчености, консервы, соусы — искусственные усилители вкусов, загустители и растительные жиры дают сильную нагрузку на ЖКТ.
- Сладости, шоколад — лучше заменить на сухофрукты (кроме изюма) и пастилу.
- Мучные изделия — чрезмерное употребление булочек и хлеба может привести к набору лишнего веса и нарушениям в работе сердца.
Запрещенные продукты
Универсального подхода к кормлению ребенка в 6 месяцев не существует. Подход должен быть строго индивидуальный, с учетом образа жизни семьи и вкусовых предпочтений самого ребенка. Самое главное – сохранить малышу здоровье, эксперименты с питанием можно отложить на более поздний срок. Тогда они менее опасны для него.
Видео
Источник
Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо — в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
- Рыбу — в 11-12 месяцев;
- Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.
— Екатерина Андреевна, чем «взрослая» еда отличается от питания грудничков?
— Питание малышей учитывает особенности детской пищеварительной системы. Большинство ферментов начинают полноценно работать только к трем годам, а некоторые — к семи. Поэтому у всех детей пищеварительная система достаточно хрупкая и к питанию нужно относиться внимательно.
У совсем маленьких детей отмечаются незрелость ферментативных систем, пониженная кислотность желудка, что тоже сказывается на переваривании. К тому же они еще не могут жевать, поэтому малышам, которым только вводится прикорм, необходима пюреобразная монокомпонентная пища.
Запрещенные грудничкам до года продукты:
- консервы, которые не предназначены для детского питания;
- покупные творог, кефир, йогурты, соки, которые не маркированы как детское питание и не положены по возрасту с 0 до 3 лет;
- жареные блюда, солено-маринованные продукты, острые приправы;
- грибы и сахар;
- продукты с красителями и консервантами.
— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?
— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.
Ребенок отказывается от продуктов с общего стола: | Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес: |
---|---|
|
|
Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.
— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?
— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.
- Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
- Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
- Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
- Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
- Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.
Скажите, что вы едите, и я скажу, что ест ваш ребенок.
Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.
— Нужно ли обращаться к педиатру перед тем, как вводить первый прикорм в рацион малыша?
— Если ребенок не страдает(-ал) аллергиями, хроническими заболеваниями, которые могли бы повлиять на введение прикорма, то по достижении разрешенного возраста мама может начать вводить прикорм по схеме. Если остаются вопросы, лучше обратиться к педиатру. Поскольку дети первого года ходят к педиатру каждый месяц, мама успеет узнать все необходимое о прикорме.
— Екатерина Андреевна, какие правила надо соблюдать при введении первого прикорма и когда лучше прикармливать малыша?
— Каждый новый продукт лучше вводить с утра. Например, в первое кормление на завтрак даются овощи в виде пюре. Важно, чтобы к этому моменту ребенок был голоден и просил есть. Поэтому пюре ему предлагают через приличный промежуток времени после кормления грудью или через 3-4 часа после кормления смесью.
Общие правила введения прикорма:
- давать прикорм до кормления грудью/смесью;
- постоянно следить за реакцией малыша на новую еду;
- для первого прикармливания чаще используется пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка;
- один продукт вводится на протяжении трех — пяти дней небольшими порциями: сначала по ½ чайной ложечки, потом с постепенным увеличением в зависимости от детского аппетита;
- после знакомства с несколькими продуктами их можно перемешивать в одном блюде;
- при переходе к кашам утренние овощи сдвигаются на обед, злаки даются с утра;
- при введении третьих-четвертых продуктов каши сдвигаются на вечер; творожок первые несколько недель дают с утра, потом на полдник или так, как удобно маме и малышу.
— В каком виде можно давать ребенку «взрослую» еду?
— Детям, которым только вводится прикорм, можно давать микродозы пюреобразного овоща, чтобы они привыкали к новой консистенции продуктов, но кормить малышей кусочками с ложки не стоит, они просто подавятся. Детям 7—8—9 месяцев можно давать не только пюре, но и овощ, хорошо подавленный вилкой и разбавленный бульоном. В этом возрасте у детей возникает так называемое жевательное окно, и важно предлагать им маленькие мягкие кусочки, чтобы учились жевать. Если это время упустить, потом можно очень долго приучать ребенка ко взрослой пище.
Овощи варят или запекают. Приготовленное на пару блюдо оптимально, поскольку оно сохраняет большее количество витаминов. Давать сырыми овощи и фрукты можно ближе к 9 месяцам. Но нужно быть аккуратными и смотреть, чтобы ребенок не поперхнулся, особенно мелкими ягодами. На этот случай пригодится ниблер — или же нужно постоянно сидеть рядом с малышом и контролировать, как он ест угощение. Зимой давать магазинные яблоки, груши, ягоды не рекомендуется, потому что неизвестно, где они хранились, откуда привезены, какого качества.
— Какие продукты со стола можно дать ребенку после года, а какие лучше ограничить вплоть до трех лет?
— После года уже можно предложить цитрусовые, если ребенок не страдает аллергией. Рыба вводится в 10-11 месяцев, но морепродукты — только после года из-за высокого риска развития аллергической реакции.
Продукты, которые запрещены ребенку до года, как правило, откладываются до возраста двух-трех лет. Например, шампиньоны не рекомендуют давать до трех лет, лесные грибы — до семи лет. У них плотная клеточная оболочка, которую детские ферменты не способны переварить, и это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.
До трех лет не стоит давать:
- мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, пельмени);
- газировки, чипсы, фастфуд, то есть все «вредные» продукты, которые не рекомендуются и взрослым;
- прикорм, приготовленный на масле, соления и маринады с уксусом, сырую рыбу, экзотические блюда китайской и японской кухни.
— Какие реакции на прикорм можно считать нормальными, а когда родителям необходимо обратиться за помощью к врачу?
— К скорой помощи стоит обращаться при резкой аллергической реакции: если после еды опухают губы, отекает язык или слезятся глаза, ребенок резко начинает кашлять или чесаться — это могут быть симптомы отека Квинке или прогрессирующей анафилактической реакции. Также вызов скорой необходим, если ребенок глотнул алкоголь, уксус или съел просроченный продукт — чтобы промыть желудок и избежать отравления.
Картошка фри, соленый огурец, йогурт «для взрослых» не так опасны. Их разовое употребление особо негативного влияния на организм не окажет, и при отсутствии аллергической реакции нет смысла обращаться к врачу.
— Введение продуктов прикорма меняет что-то в организме, поведении ребенка?
— При введении новых продуктов можно наблюдать изменения стула, его частоты и консистенции — на прикорме он все более становится похожим на стул взрослого человека.
Стул ребенка на прикорме |
|
---|
— Дискуссии о пользе и вреде домашних и покупных детских продуктов будут всегда. На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между баночным пюре, готовыми кашами и супчиками для малышей и прикормом, приготовленным мамой?
— Готовить самостоятельно или покупать детское питание — этот вопрос остается на усмотрение мамы. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Домашнее питание по консистенции ближе к обычной пище, даже если взбивать продукт блендером. Поэтому дальнейший переход на кусковую пищу и взрослый стол при домашнем приготовлении блюд будет проще.
Баночное питание удобно в использовании и дома, и в путешествии. У быстрорастворимых детских каш есть неоспоримое преимущество, которого нет у домашних круп: они дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. Учитывая, что у многих детей после шести месяцев наблюдаются различные дефицитные состояния, в том числе железодефицитная анемия, применение витаминизированного детского питания благотворно сказывается на их здоровье.
Если взять, например, детское питание МАМАКО®, то дома приготовить такое фруктовое пюре с козьим творожком будет крайне непросто: козий творог тяжело найти в продаже, особенно с маркировкой «детский». Крем-суп на козьем молоке, который обогащен витаминами, — вообще единственный в своем роде в РФ. Детям нравится и вкус, и консистенция этого продукта.
— Что необходимо искать на этикетках баночных пюре и готовых детских каш?
— Выбирая детское баночное питание, стоит обращать внимание на состав и возрастную маркировку:
- монокомпонентные пюре — 4+, 5+, 6+ месяцев;
- поликомпонентные продукты, пюре с кусочками — 6+, 7+, 8+, 9+, 10+, 12+ месяцев.
В составе фруктового пюре могут быть фрукты и вода, но не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов. В кашах должна быть злаковая мука, возможны сухое молоко, в том числе козье, витаминно-минеральный комплекс, сублимированные фрукты или фруктовое пюре — если каша с яблоком, бананом и прочими добавками.
Конечно, важно обращать внимание на срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы продают продукты с уже истекающим сроком годности. Поэтому перед кормлением ребенка стоит самим попробовать питание, поскольку бывают случаи, когда продукт испорчен уже на прилавке магазина.
Детская еда отличается от взрослой способами приготовления, количеством используемых ингредиентов и консистенцией. Прикорм в большинстве случаев вводится в пять-шесть месяцев. Выбрать баночное пюре или готовить дома, зависит от удобства матери. Промышленное питание удобно и ценно тем, что оно дополнительно обогащено витаминами, зато после домашних пюре проще перейти на взрослый стол. Поэтому оптимально комбинировать оба вида еды. Но главный принцип здорового введения прикорма — это постепенность и развитие пищевого интереса: не надо настаивать и заставлять ребенка есть, а стоит предлагать ему разную еду и стараться делать так, чтобы он сам захотел пробовать новое и просил есть.
Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник