Какие продукты можно давать

Какие продукты можно давать thumbnail

Какие продукты можно давать

Какие продукты можно даватьРодителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Какие продукты можно давать

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие. 

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи. 

Важно помнить

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности. 
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода. 

Какие продукты можно давать

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню. 

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Какие продукты можно давать

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт. 

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Какие продукты можно давать

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало. 
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Поскольку первые 12 месяцев считаются крайне ответственным периодом в жизни ребёнка, уход и правильное питание детей до года – одни из важнейших родительских задач в этом временном промежутке.

Любопытно, что и в той, и другой ситуации есть множество строгих рекомендаций и запретов.

Одни из них вполне научно обоснованы, прочие же можно с лёгкостью отнести к категории суеверий и необычных мифов. Вот почему родителям необходимо представлять, какие продукты можно или нельзя давать ребёнку до года, запрещено ли дуть малышу в лицо и откуда взялись подобные запреты.

Критерии подбора продуктов

Мамино молоко – лучшая пища для новорождённого ребёнка, это научно доказанный факт! Оно содержит такое количество полезнейших элементов, что все вопросы о том, какие продукты можно давать малышу, снимаются месяцев до пяти.

Читайте также:  Какими продуктами укрепить печень

Однако в некоторых ситуациях грудное молоко исключается из списка разрешённых или «достижимых» продуктов, и тогда мамочки вынуждены прибегать к специальным смесям. Вот почему нужно понимать, как правильно подбирать смеси – искусственное молоко для ребёнка до года. Критерии же выбора выглядят следующим образом:

Максимальная схожесть продуктов – смесь и материнское молоко – по составу. По этому критерию все детские смеси принято делить на 3 основные группы:

  • Максимальная схожесть продуктоввысокоадаптированные (максимально повторяют материнское молоко);
  • менее адаптированные (частично напоминают женское молоко);
  • неадаптированные (из-за своего состава плохо усваиваются детским организмом, поэтому лучше их давать ребёнку после 6 месяцев);

Новорождённых детей лучше кормить именно адаптированными заменителями, поскольку они содержат все нужные элементы для формирования естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, в них отсутствуют пищевые добавки, которые способны привести к запорам.

Возрастные показатели. Почему так важен возрастной принцип? Ребёнок растёт, а, значит, его организм «предъявляет» новые требования к пище.

Это абсолютно естественно, поскольку и мамино молоко также изменяет состав с взрослением детей. Определить возрастные особенности смеси можно на упаковке:

  • цифра «0» – заменитель подходит новорождённому, рождённому раньше сроку ребёнку;
  • «1» – заменитель до полугодовалого возраста;
  • «2» – заменитель от полугода до года;
  • «3» – заменитель, подходящий малышам старше года.

Индивидуальные особенности ребёнка. Мама сегодня может приобрести продукты на любой вкус и потребность крохи.

К примеру, производители предлагают детям с аллергическими реакциями на казеин и сывороточные белки, содержащиеся в коровьем молоке, заменители на молоке козы.

Какие продукты можно давать ребёнку до года?

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Какие продукты можно давать ребёнку до года

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов первого прикорма, если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. Мясное пюре. Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.

Младенцу для питья подходит только чистая питьевая вода. Другие напитки, например, морс, фруктовый сок, считаются пищевыми продуктами, так что ими нельзя подменять стандартную водичку.

Кроме того, ВОЗ не рекомендует злоупотреблять соками, поскольку в них содержится большое количество сахаров.

Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?

У большинства россиян и жителей ближайшего зарубежья есть дача или сад, а, значит, многим молодым родителям крайне интересно, можно ли младенцу кушать ягоды. Врачи положительно отвечают на этот вопрос, правда, выдвигают несколько условий:

  • Можно или нельзя ягоды ребёнкуягоды должны быть свежими (идеальный вариант – с собственного или бабушкиного сада);
  • первые ягоды для ребёнка – малина, смородина или черника;
  • самые любимые ягоды – клубника (виктория) – не рекомендованы детям младше года из-за высокой аллергенности этого продукта.

Полезно знать! Ягоды могут попасть на детский стол лишь после семи месяцев. Младенцу нельзя кушать ранние плоды, поскольку в них содержится гораздо больше красящих веществ.

Запрещено также давать малышу ягоды с сахаром, пусть юный гурман попробует натуральный вкус плодов без вредных примесей.

Запрещённые продукты для детей младше годика

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

Запрещённые продукты для детей младше годика

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.
Читайте также:  Какие продукты для выведения мочевой кислоты

Необычные запреты

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Необычные запретыИтак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!

Источник

Содержание:

  • Блюда для детей после 1 года
  • Меню для ребенка 1,5-2 лет
  • Продукты под запретом
  • Солить или не солить?

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.
Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.
Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

Читайте также:  Андрогены в каких продуктах

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Ну я то же грибы не любила до определенного возраста.. стала их есть уже после совершеннолетия точно, а в детстве суп грибной помню в унитаз сливала, пока никто не видел, ну в крайнем случае бульон цедить могла)) Своим сейчас не даю грибы… и супы грибные им не варила пока..
Про рыбу, я до года вообще не даю, в год вводить начинаю, так что морская сама по себе сдвигается… там точно много йода, и например в креветках скапливается ртуть.. может есть какая то связь.. я не изучала.. )

2014-05-02, Styusha

Грибы очень тяжелая пища, плохо усваивается даже взрослым организмом, + грибы накапливают всякую гадость(лесные грибы). В общем на сколько я знаю, до 7 лет грибы детям давать не стоит, шампиньоны можно..
Про рыбу странно.. знаю что морскую рыбу позже вводят, но что б вообще не давать..

2014-05-02, Styusha

Про грибы – да, тоже такое читала, старшему не давали, теперь он их и из пиццы выковыривает – не нравятся ))))
Рыбу морскую не желательно до года, т.к. аллерген возможный. Потом даже нужно, если все ок. Во всяком случае нам так педиатр говорит.

2014-05-02, мама шестилетки и годовасика

Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут “нельзя” детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек

2017-02-07, OlgA MARIA

а почему, собственно, нельзя рыбу до трех лет, И грибы после трех нельзя?
Ничего не обьясняется, просто список.

2014-05-01, Rainmaker

Тяжелая каша для ЖКТ (подробностей уже не помню). Ее и взрослым-то не очень рекомендуют часто есть.

2014-05-05, МарикаЧ

Там же, вроде, написано, про именно про “жирные сорта” рыбы. Жирные, понятное дело, тяжелы для ЖКТ.

2014-05-05, МарикаЧ

Всего 11 отзывов Прочитать все отзывы.

Источник