Какие продукты можно дать ребенку в школу
Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.
Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.
Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты
Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.
Самые полезные продукты для ребенка-школьника:
- Мясо – бесспорно один из важнейших продуктов в детском меню, ценный источник белков, необходимых для развития тканей растущего организма. О пользе и вреде разных видов мяса читайте в нашей тематической статье «Мясные хитрости».
- Сыры, йогурт, творог и другие молочные продукты – это белки и кальций, без которых невозможно полноценное развитие ребенка.
- Овощи и фрукты – редкие гости в школьной столовой, а ведь именно эти продукты содержат массу необходимых для детского организма витаминов и минералов.
- Орехи и сухофрукты – это энергия для тела и пища для мозга, а еще отличный перекус на бегу для школьника, которому не хватает переменки на все свои важные дела.
- Темный шоколад – не просто лакомство, а ценный источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, а также витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк.
- Цельнозерновые продукты – заряд энергии на весь день обеспечен!
Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.
5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника
Идея для ланч-бокса №1
Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.
Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).
Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).
Напиток: Сладкий черный чай.
Идея для ланч-бокса №2
Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.
Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.
Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.
Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №3
Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.
Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.
Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.
Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.
Идея для ланч-бокса №4
Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.
Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.
Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!
Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.
Идея для ланч-бокса №5
Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.
Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.
Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.
Напиток: Черный или травяной чай.
Мамам на заметку!
В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).
Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.
Советы родителям – чтобы полезное стало любимым
Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.
И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.
Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.
Советы родителям – оформляем ланч красиво!
- Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме. Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
- Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
- Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
- Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками. Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
- Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами. Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
- Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
- Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
- Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
- Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
- Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
- Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
- Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти. Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.
Вот такие простые идеи помогут вам сделать ланч-бокс ребенка-школьника настоящим сундуком с вкусными и полезными сокровищами!
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Обед для школьника должен быть полезным и питательным, чтобы мог не только утолить голод и зарядить энергией, но и обогатить организм ребенка витаминами. Поэтому его подготовке каждая мама должна уделить особое внимание.
Предлагаем ознакомиться с вариантами полезных и вкусных обедов для школьников, которые Вы сможете легко приготовить и дать ребенку с собой, просто упаковав в ланч-бокс.
1. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб
Этот вариант школьного обеда является одним из самых простых и при этом очень полезных, ведь маме не придется ничего готовить, однако удастся восполнить потребности детского организма в витаминах, минералах и клетчатке.
Уложить такой обед можно легко в ланч-бокс на три отделения:
- помидоры черри;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- фрукты – лучше давать ребенку твердые сорта, предварительно порезав их на кусочки (подойдут груши, яблоки, бананы).
При подготовке обеда для школьника обязательно учитывайте его предпочтения и давайте только те продукты, которые он любит. Тогда обед точно будет съеден, а ребенок – сыт.
2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.
Для начала Вам необходимо приготовить рис:
- возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
- поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
- после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).
Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.
Приготовить филе вкусно и полезно можно так:
- филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
- слегка отбить мясо;
- посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
- обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).
Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.
Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.
3. Сэндвич, помидор и орехи
Отличный вариант обеда для детей, которые испытывают повышенные интеллектуальные нагрузки.
Для приготовления сэндвича понадобятся:
- 2 ломтика хлеба из цельного зерна;
- 2 листа салата;
- 2 ломтика ветчины;
- ломтик твердого сыра.
Складываем сэндвич в такой последовательности: хлеб, лист салата, ветчина, сыр, снова ветчина, лист салата, ломтик хлеба.
Отличным дополнением к сэндвичу станут помидоры черри и горсть орешков (но не соленых). Вместо орехов можете предложить ребенку овсяное печенье.
4. Брокколи, куриные наггетсы и фрукты
Легкий, вкусный и полезный обед для школьника из брокколи, наггетсов и фруктов на долгое время зарядит энергией.
Для его приготовления понадобятся свежие соцветия брокколи, которые необходимо тщательно промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Совет №1: отваривайте свежие соцветия в течение 5 – 7 минут, тогда как замороженные – 10 – 12 минут.
Совет №2: чтобы брокколи не потеряла красивый зеленый цвет и максимально сохранила свои витамины, рекомендуется по окончании процесса варки на 10 – 15 секунд опустить соцветия в емкость с ледяной водой.
Переходим к куриным наггетсам, для приготовления которых понадобятся:
- куриное филе;
- цельнозерновая мука;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- оливковое масло;
- соль, специи.
Приготовить наггетсы из курицы достаточно просто:
- куриное филе промыть, обсушить и нарезать соломкой толщиной до 3 см, посолить, добавить специи по вкусу;
- яйцо взбить венчиком;
- полоски куриного филе поочередно обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях;
- обжарить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Дополните обед любимыми фруктами или ягодами ребенка.
5. Овощной микс, курица и сухофрукты
Это легкий и сытный вариант обеда, который Вы сможете приготовить легко и быстро.
Куриное филе нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (филе закладываем в кипящую воду и варим 30 минут).
Дополняем отваренное филе овощным миксом, состоящим из нарезанных ломтиками огурцов, сладкого перца и моркови.
Также можно положить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
В качестве полезного десерта дайте ребенку немного сухофруктов – кураги, фиников, изюма.
6. Бутерброд, овощи и блинчики
Бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика твердого сыра, запеченного домашнего мяса или отварной курицы – отличное решение для школьного обеда. Дополнить такой бутерброд можно соломкой из овощей – огурца, болгарского перца, моркови.
В качестве десерта предложите ребенку вкуснейшие домашние блинчики, приготовить которые можно с утра, имея такие ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Рецепт приготовления блинчиков:
- Взбиваем яйца.
- Добавляем сахар, соль и оливковое масло.
- Молоко разогреваем (но не доводим до кипения) и вливаем в яичную смесь.
- Медленно добавляем просеянную через сито муку, постоянно перемешивая блинное тесто (это поможет избежать образования комочков).
- В итоге у Вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
- Важно выливать блины на хорошо разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Если сковорода будет теплой или чуть горячей, Ваши блины будут вариться, а не жариться.
- Обжариваем блинчики с двух сторон.
Совет: сняв блинчик со сковороды, смажьте его сливочным маслом, тогда он получится невероятно ароматным и сочным.
Заворачиваем блинчики конвертиком и отправляем в ланч-бокс.
7. Лаваш с овощами и курицей, виноград
Приготовить необычный, но в то же время питательный и полезный обед можно в лаваше с добавлением овощей и куриного филе.
Для начала приготовим мясо:
- возьмите куриное филе, промойте его, обсушите и нарежьте соломкой толщиной 2 – 3 см;
- полоски мяса можно слегка отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться на четверть часа;
- затем куриное филе обжариваем на сухой разогретой сковороде до полной готовности.
Формируем лаваш:
- возьмите половину листа лаваша и выложите на середину лист салата, обжаренную куриную грудку и овощи, нарезанные соломкой (огурцы, сладкий перец);
- заверните лаваш, подогнув оба его края;
- немного обжарьте с двух сторон.
В дополнение к такому сытному обеду можно положить виноград (или другие фрукты по желанию).
8. Сырники, фрукты и орехи
Иногда можно порадовать старательного школьника сладким обедом. Отличным вариантом станут сырники, которые утолят чувство голода и насытят организм ребенка молочным белком.
Ингредиенты для сырников:
- творог 9% жирности – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- щепотка соли;
- мука – 5 ст.л.
Приготовление сырников:
- Разомните творог с яйцами вилкой (в полученной массе не должно быть крупных комков).
- Добавьте в творог сахар, соль и тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и снова перемешайте творожную массу.
- Смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и поставьте разогреваться на средний огонь.
- Сформируйте творожные шарики, обкатайте их в муке, придайте форму небольших, и при этом не очень плоских лепешек, и отправляйте на сковороду.
- Обжаривайте сырники с двух сторон по 2 минуты (до образования золотистой корочки).
Дополнить такой обед можно фруктами либо сухофруктами.
Активировать мозговую деятельность и утолить голод поможет горсть орехов.
Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:
- Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
- Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
- Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
- Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.
С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!
Варианты обедов ребенку в школу
Источник