Какие продукты морей и рек используют люди
Человек очень рано стал пытаться
приручить море. Сначала люди начали рыбачить вдоль берегов на хрупких лодках,
затем – строить порты и отправляться в дальние плавания, чтобы открывать новые
земли и расширять 4 территорию, и, в конце концов, исследовали таинственные
морские пучины на 3/ погружаемых судах (батискафах). Современный человек не
утратил дух приключений предков, бросая сумасшедшие вызовы вроде одиночной
кругосветки на паруснике.
Использование моря
Во все времена человек использовал
морские ресурсы, будь то огромные количества рыбы, раков или моллюсков, или, в
наше время, ценнейшие запасы нефти и газа. Но резкий рост объемов промышленного
рыболовства и растущая эксплуатация месторождений нефти и газа со второй половины
XX века серьезно угрожают ресурсам, считавшимся когда-то неистощимыми.
Запасы рыбы
стремительно падают
Из тысячелетнего промысла
рыболовство после Второй мировой войны превратилось в эффективную
промышленность. С 1950 по 2000 год улов рыбы в океанах вырос с 18,5 миллионов
тонн до 130 миллионов тонн. По мнению ученых, если вылов некоторых видов,
находящихся под угрозой исчезновения, не будет значительно снижен в ближайшие
годы, он может повлечь их окончательное исчезновение. Продовольственная и сельскохозяйственная
организация Объединенных Наций (ФАО) объявила тревогу в марте 2005 года: она
сообщила в одном из докладов, что 52% запасов рыбы подвергаются полномерному
вылову, против 47% в предыдущем году, а вылов 25% превышает нормы. К таким
активно вылавливаемым видам относятся чилийская макрель, атлантическая сельдь,
серебристая сайда, мерлан, японский анчоус, и мойва. В первую очередь это
происходит в Северной Атлантике, Черном море и на юго-западе Тихого океана.
Различные способы
рыбной ловли
В течение второй половины XX века
изобретение дрейфующих сетей, используемых на судах заводах, в корне изменило
рыболовство. Это нейлоновая сеть, которую удерживают в вертикальном положении
поплавки, до 60 метров в длину, дрейфующая вместе с течениями. Ее используют,
например, для ловли лосося и кальмара. Основной недостаток такой сети – то, что
она сметает все на своем пути: тысячи дельфинов и кашалотов погибло после
поимки их в подобные сети. В связи с разгоревшимся по этому поводу скандалом,
Евросоюз в 2002 году запретил дрейфующие сети длинной свыше 2,5 км и полностью
запретил их использование для ловли меч-рыбы и тунца в Атлантическом океане и
Средиземном море.
К сожалению, эти ограничения далеко
не всегда соблюдаются. Невод – сеть, прикрепленвая к рыболовному судну, которое
тянет ее по поверхности воды. Такие сети гораздо менее опасны для морских
млекопитающих, чем дрейфующие. Их максимальная длина равна 1 км и их используют
для ловли тунца, сельди, сардины и анчоуса. Траловые сети используют для ловли
трески, морского языка, мерлузы и лангустин. Ловля ракообразных в неглубоких
водах требует меньшего оборудования. Достаточно расставить садки, в которые
набиваются омары, лангусты, крабы, креветки и прочие раки. И наконец,
специальная сеть с треугольной или полукруглой арматурой используется для сбора
моллюсков, таких как устрицы, мидии или морские гребешки. К сожалению, в
подобных сетях часто путаются (запутываются) морские черепахи.
За 50 лет вылов рыбы увеличился
более чем в 8 раз.
Основные зоны
рыболовства
95% самых богатых промысловой рыбой
зон располагаются над материковыми отмелями. Выделяют семь основных рыболовных
зон: северо-восточная Атлантика, северо-западная Атлантика, юго-восточная
Атлантика, юго-западная Атлантика, северо-восток Тихого океана, север-запад
Тихого океана и Индийский океан. В четырех зонах Атлантического океана ловят
тунца, треску, сельдь, пикшу, сайду, скумбрию, палтуса, мерлузу, налима,
морского языка, сардину, анчоуса, лангуста, лангустин, крабов и гребешков.
В Тихом океане ловят морского волка,
морского языка, треску, тунца, семгу, сельдь, морского ерша, палтуса, тюрбо,
сельдь, мерлана, сайду, угря, анчоуса, кальмаров, крабов и креветок. Индийский
океан богат тунцом, макрелью, камбалой, морским волком и каранксом.
Разведение рыбы
постоянно растет
В искусственных условиях выращивают
морскую или пресноводную рыбу, раков и моллюсков. Рыбу или раков выращивают в
бассейнах или озерах, чаще всего интенсивным методом. Ее кормят мукой и маслами
происходящими с других рыб, злаками и витаминами. Из морских рыб больше всего выводят
морского волка, дораду и тюрбо, из пресноводных – треску, лосося и карпа.
Из моллюсков разводят в первую
очередь устриц выращивание мидий. Устриц раскладывают по дну, или помещают в
садки, низменных берегах, покрываемых водой при приливе или погружаемых на дно
на глубоководных участках. Мидий выращивают в специальных садках.
Разведение рыбы и моллюсков
переживает настоящий бум: в США и Азии, где оно больше всего распространено,
производство должно достичь к 31 миллиона тонн рыбы, ракообразных и моллюсков.
Главной проблемой является заражение многих видов инсектицидами (средствами от
насекомых) и антибиотиками (средствами от бактерий), попадающими таким образом
в пищевую цепочку.
В поисках черного золота
В наши дни, большая часть бурения
нефтяных или газовых скважин в море осуществляется с платформ, зафиксированных
на дне огромными сваями. Геологи определяют наличие углеводородов в породе
взрывая на предполагаемом месторождении снаряд, и изучая затем взрывную волну.
Тип волны указывает на наличие нефти или газа.
В этом случае, слои породы бурят
огромными сверлами, расположенными на конце трубы, втягивающей углеводороды. Их
хранят в резервуарах, доставляя на побережье по нефтепроводу или газопроводу. Основные
морские месторождения нефти и газа расположены в Северном море, Мексиканском
заливе, Персидском заливе и вдоль всего побережья Азии и Южной Америке.
Некоторые из них, например, британские разработки в Северном море, в ближайшие
двадцать лет будут истощены, а странам придется искать новые источники энергии.
Ветряки посреди
моря
Растущее количество ветряных
электростанций строят в открытом море. В этом нет ничего странного, ведь в
океанах дует множество сильных ветров. Кроме того, их огромные мачты не портят
пейзаж, как это иногда происходит на суше, а шум оборудования никому не мешает.
Самый крупный мировой производитель
этой возобновляемой (ветер не перестает дуть никогда) энергии – Дания. Ветряные
электростанции, морские и наземные, поставляют 12-15 % всей электроэнергии,
потребляемой в стране. В долгосрочном периоде, датчане ставят себе целью
производить половину электроэнергии этим способом.
Источник
Море обеспечивает человечество продуктами питания. Кроме того, из него добывают сырье для многих отраслей промышленности. Мы получаем нефть и газ из горных пород, залегающих на морском дне. Из морской воды мы добываем соль и питьевую воду.
Морепродукты
Каждый год в морях и океанах вылавливают около 100 миллионов тонн рыбы, которая является одним из важнейших источников белка для человека. К рыболовству относится также вылов моллюсков и крабов. Самые богатые угодья для рыбной ловли находятся там, где много планктона – основного продукта питания для рыб. На небольшой глубине можно выловить такие виды, как скумбрия, сайда, сельдь и тунец. В морских глубинах, практически на дне, обитают треска, речная камбала, пикша и морская камбала, а также вкусные крабы, устрицы, мидии и каракатицы.
Рыболовство
Для ловли рыб, крабов и каракатиц, которые обитают в береговых водах, используют сети, устанавливаемые вручную. В глубоком море большие рыбные косяки выискивают с помощью сонарных (ультразвуковых) приборов и вылавливают на различных морских глубинах специальными сетями или крючками. Рыбные косяки на средних морских глубинах загоняют в круглые сети, которые настолько крепко сцеплены между собой, что стягиваются в рыболовную сумку. При ловле видов рыб, обитающих на морском дне, катера тянут над ним воронкообразные сети и таким образом захватывают косяки. На современных плавучих рыбозаводах рыбу перерабатывают прямо на борту – то есть потрошат, чистят и замораживают.
Рыбные фермы
Во многих странах, расположенных на побережье, люди разводят рыбу, как на суше – домашних животных. На рыбных фермах наряду с пользующимися спросом лососем и радужной форелью разводят также крабов и моллюсков. Рыбные фермы состоят из плавающих сетей, в которых под контролем человека развиваются мальки. Такие фермы размещают, как правило, в морских заливах.
Полезные ископаемые и сырьё
В морской воде и на морском дне содержится огромное количество минералов и другого важнейшего сырья.
Использование морской воды
Из морской воды на протяжении тысячелетий люди добывали соль. В тёплых странах морскую воду набирают в специальные солевые бассейны, в которых под воздействием солнца вода испаряется, а на его дне остаются кристаллы соли.
Добывание соли – довольно длительный процесс, занимающий практически два года. Кроме того, люди также могут извлекать соль из опресненной морской воды, чтобы получить питьевую воду. При этом морская вода выпаривается, а пресная питьевая оседает. Однако поскольку для этого используется много энергии, получение пресной воды из морской – очень дорогое удовольствие.
Энергия из моря
Самое используемое в настоящее время морское сырьё – нефть, которая очень часто залегает в недрах морского дна. Практически четверть нефти и газа, которые мы потребляем сегодня, добывают из морей материковых склонов. Для этого строят огромные платформы – плавучие деррик-краны для морского бурения, с которых пробивают горную породу и выкачивают нефть и газ на поверхность. Добытая нефть чаще всего доставляется на сушу по трубам. Вблизи побережья находятся танкеры, которые ее вывозят. Другой способ получения энергии из моря – приливные гидроэлектростанции, которые вырабатывают электричество.
Железо-марганцевая конкреция
Что такое марганцевые конкреции?
Одно из наиболее известных морских ископаемых – марганцевые конкреции. Это темно-коричневые или чёрные образования размером с кулак, похожие на картошку. В них содержатся марганец, который используется в металлопромышленности при производстве стали, а также железо, никель, титан и другие элементы. Самые известные залежи находятся в Тихом океане на глубине 4000-6000 метров. Для добычи марганцевых конкреций часто используют гусеничные машины, которые похожи на танки и соединены с кораблями трубопроводами. Они собирают куски металла и переправляют их на судно.
Источник
Морепродукты – это, беспозвоночные морские животные, давно полюбившиеся нам всем. В них содержится огромное количество легкоусвояемого белка, который служит строительным материалом для нашего организма. Морепродукты считаются диетическими за счет низкого содержания в них жиров и углеводов.
Чем полезны морепродукты.
– способны снизить уровень холестерина,
– укрепляют стенки кровеносных сосудов,
– содержат витамины “А”, ” Е”, “В”,
– омега – 3, кальций, фосфор, железо, йод,
– вырабатывают гемоглобин,
– помогают работе щитовидной железы,
– нормализуют эмоциональный фон.
Существует огромное количество разновидностей морепродуктов. Однако их делят на 5 классов:
1) Ракообразные – к ним относятся, омары, раки, крабы, лобстеры и креветки.
2) Двустворчатые моллюски – к ним относятся, морские гребешки, мидии и устрицы.
3) Иглокожие – к ним относятся, голотурии, кукумарии и трепанги.
4) Головоногие моллюски – к ним относятся, осьминоги и кальмары.
5) Морские водоросли – к ним относятся, красные, ламинарии и бурые.
Запомните что рыба, мясо китов и тюленей не относятся к морепродуктам.
Кому обязательно нужно употреблять морепродукты.
Готовить и употреблять вкусные салаты или готовые блюда из морепродуктов может каждый человек. Но не стоит забывать, что их использование определенным группам людей может избавить и от проблем связанных со здоровьем.
Давайте же рассмотрим, кому полезно есть дары моря.
В составе морепродуктов большое количество белка, поэтому вы можете съесть большую порцию, и чувство насыщенности будет сохраняться долгое время. Благодаря этому их рекомендуют употреблять людям страдающих от лишнего веса и тем, кто хочет похудеть.
Дары моря способны нормализовать гормональный фон, из за которого и может заключаться проблема с лишним весом.
Рекомендуются людям страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и тем, кто к ним предрасположен. Благодаря полезным веществам они очищают вены и сосуды, а так же укрепляют их и делают более эластичными.
Пища, приготовленная из морепродуктов, помогает человеку снять раздражительность, способствует к стресоустойтивости и улучшает настроение. В них содержится так называемый ” гормон счастья”.
Дары моря помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи, способны продлить молодость и красоту.
Раньше морепродукты считались деликатесом, сейчас воспользоваться этими чудесными дарами может каждый желающий.
На что способны отдельные виды морепродуктов:
1) Креветки – отличный и вкусный способ усилить свой иммунитет, снижает риск развития аллергии, и являются мощными антиоксидантами.
2) Кальмары – содержат большое количество йода, подходит для людей страдающим щитовидной железой. Кальмары поддерживают ее в норме. Достаточно 50 гр. кальмаров в день чтобы обеспечить себя суточной дозой йода.
3) Мидии – вы знали, что мидии являются отличным афродизиаком, лучше, чем обычная Виагра. Состав мидии способствует выработке тестостерона, и повышают половую функцию у мужчин.
4) Краб – его мясо отлично подходит для тех, у кого слабое зрение или у кого работа заключается в напряжении глазных мышц.
5) Устрицы – благодаря своеобразному химическому составу они тонизируют и нормализуют деятельность нервной системы. Устрицы богаты витаминами группы “В”, железом, меди и минеральными веществами. Всего 6 устриц в день равна суточной дозе железа и меди.
6) Морские гребешки – полезные вещества морских гребешков способны выводить токсины из организма, очищают кровь и нормализуют работу ЖКТ.
7) Морская капуста или ламинария – она богата макро и микроэлементами, которые получила из морской воды, а так же железом, йодом и магнием и витаминами группы “В”. Ламинария укрепляет организм и помогает быстрее, справится со стрессовыми ситуациями.
Какую опасность и вред можно получить.
Дары моря как положительно могут влиять на организм, так и отрицательно. Прежде чем вы решитесь употребить их, вам надо знать хотя бы минимальные правила безопасности.
1) Для того чтобы вы не попали в неприятности вы должны знать, где именно были выловлены морские обитатели и условия их жизни.
2) Очень важно знать, правильно ли перевозились и морозились морепродукты.
3) В магазине при выборе морепродуктов очень внимательно проверяйте их внешний вид. Должны быть заморожены отдельно друг от друга, а не комком, без пятен и вмятин.
4) Не должно быть ни какой слизи и неприятного запаха, если вы берете свежие, а не замороженные.
Если вы решили первый раз в жизни поесть морепродукты, не слишком увлекайтесь. Для первого раза достаточно небольшой порции, для того чтобы ваш организм привык и проверил себя на аллергическую реакцию. В данном случае если есть аллергия сыпи может и не быть, тогда сигналом послужит расстройство кишечника.
Подпишись на мой канал, ставь лайки и оставляй комментарии. Так же не забудь поделиться публикацией со своими друзьями.
Источник
Так называют пищевые продукты, добываемые из моря
(сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей
и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится
от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка,
который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе.
В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты
омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных
веществ).
Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с
заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой
системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше
оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди
народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно
50–300 г (норма для взрослого человека).
Водоросли
Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле.
Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной,
кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома),
в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей
температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно,
так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Кальмар
Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры
0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать
20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до
800грамм. Съедобная часть кальмара – это мантия под которой сктываются
все его жизненные органы, голова и щупальца.
Каракатица
Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто
называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас
в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца
зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть
буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица
встречается в субтропических и тропических морях, в основном в
мелководных водоемах.
Краб
Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных
отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые.
Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского
глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая
пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто
под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы
в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания
икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.
Креветка
Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены
креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды.
Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует
от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок
насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы
— объекты промышленного лова.
Лангуст
Это морской обитатель с довольно странными повадками,
которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень
нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Лангустины
Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне
больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным.
Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым
крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.
Лобстер (омар)
Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли
в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке
лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения
полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах
и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Мидия
Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более
узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства
– Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому
океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства
двустворчатых моллюсков – устрицами.
Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Морская капуста
Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве
простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное
количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста
в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время
знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень
популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей
и океанов.
Морские гребешки
Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки
способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной
тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах.
Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками
сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например,
японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают
средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся
в Западном полушарии, хоть они и мелкие.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое,
мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте,
где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию.
Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен
двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется
терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных
щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено
в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой
тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах
взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает
держащей силой около 100 г.
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован.
Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько
сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном
конце расположен рот, на другом – анальное отверстие. Рот окружен
венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет
в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая,
содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами.
В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная
сторона трепанга несет мягкие конические выросты – спинные папиллы,
собранные в 4 ряда.
Устрица
Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого
пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях.
Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы
предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают
лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.
Источник