Какие продукты могут взорваться в микроволновке

Если не хотите потом долго и мучительно отмывать технику, а то и вовсе выкинуть.

Текст:
Елена Новохатская·10 января 2020

Микроволновку можно увидеть практически на каждой кухне, несмотря на то, что она находится в списке самой опасной техники в доме. Но согласитесь, удобная в хозяйстве вещь: закинул еду, нажал кнопку — и обед готов! Однако надо помнить кое-какие правила: греть еду в пластиковых контейнерах нельзя, а некоторые продукты и блюда буквально взрываются под воздействием электромагнитных волн.

Яйца

Первый в списке особо опасных продуктов для СВЧ-печи — яйца. Под действием микроволнового излучения яйцо нагревается так быстро, что образовавшееся под скорлупой давление ищет выход энергии. Происходит взрыв. То же самое касается и приготовления яичницы — в микроволновке желток взорвется. Для этого используют формы с крышкой, куда помещают сырое яйцо. Через 15 секунд яйцо будет готово, а печка останется чистой.

Рис

Многие из вас, наверное, и сами замечали, что при разогреве плова крупа в микроволновой печи «стреляет». Чтобы не усложнять себе жизнь уборкой и чисткой техники, лучше грейте рис в кастрюльке на водяной бане или в духовке. Кстати, ученые из Великобритании выяснили, что рис лучше вообще не греть: при повторной термической обработке в нем заводятся бактерии, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Замороженные ягоды

Если, например, вам нужно разморозить ягоды для пирога или творожного десерта, накройте посуду специальной крышкой с отверстиями. Иначе брызги разлетятся в стороны. Сок при нагревании прорвет тонкую кожицу. Особо «взрывным» считается виноград. Но лучше ягоды размораживать естественным образом — сохранится больше витаминов.

Помидоры

Овощи при воздействием электромагнитного излучения могут лопаться. Особенно это касается пасленовых. Вреда здоровью не будет, только продукты будут выглядеть очень неэстетично. Да и печку отмывать придется. Есть небольшая хитрость — перед тем как готовить в микроволновке помидоры, сырой картофель или баклажаны, нужно проткнуть кожуру вилкой и положить их в посуду с неплотно закрытой крышкой. Закупоренные емкости также устроят в закрытом пространстве печи протест с взрывом.

Перец чили

Если в блюде оказался перец чили, при нагревании он начнет выделять едкие пары, а может и разлететься на мелкие кусочки.

Кисломолочные продукты

Тут все просто — при нагревании кефир, ряженка или йогурт превращаются в творог и сыворотку. Молекулярная однородность и структура напитков меняются. А плотные комочки легко разлетаются в стороны, когда нагрев достигнет точки кипения. Кроме того, в кисломолочке содержатся живые бифидо- и лактобактерии, которые при повышении температуры погибают, сделав продукт фактически бесполезным.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Например, колбаски. Натуральная оболочка лопается, если ее сильно нагреть, а так как давление идет изнутри, то мясное изделие либо взрывается, либо как минимум лопается. Выглядит при этом сарделька или колбаска, прямо скажем, так себе. Для таких продуктов лучше использовать закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. То же самое касается самых обычных сосисок. Перегревшись, они лопаются. Так что лучше отваривать их в воде либо жарить на сковороде.

Мясо

Запеченная, вареная, отварная курица под воздействием СВЧ-лучей может потерять привлекательный вид. Все дело в том, что волокна мяса птицы при высоких температурах разрываются и нарушают целостность блюда. То же самое касается и других видов мяса. Кстати, фаршированные другими ингредиентами мясные изделия нередко становятся «взрывными». Принцип работы микроволновки в том, что продукт сначала прогревается изнутри, а потом по краям, поэтому блюда, у которых очень быстро греется начинка, могут лопнуть. Также нежелательно использовать печь для мяса или мясных изделий с жирком: при повышении температуры жир может стрелять и лопаться. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь тарой с крышкой. Но не забудьте: она не должна плотно прилегать, иначе крышка вздуется или соскочит.

Рыба

Морепродукты очень капризны в вопросах приготовления. Богатая ценными микроэлементами, витаминами и минералами рыба после повторной термической обработки в печи потеряет все полезные свойства. Рыба в плотной оболочке с нечищеной кожей и белковые морепродукты — мидии, кальмары, устрицы, морские гребешки, улитки и прочие — при скачке температур могут взорваться. Готовьте их в посуде из жаропрочного стекла или керамической таре с закрытой крышкой из этого же материала. Так и блюдо не разлетится на мелкие кусочки, и мыть печь не придется.

Грибы

Этот продукт и так состоит в списке тех, что нельзя повторно разогревать, так как они могут нанести здоровью человека вред из-за изменений в составе. А жареные грибы тем более не стоит отправлять в СВЧ-печь: при резком повышении температуры они могут «стрелять» и взрываться. Такое блюдо лучше употребить холодным, сделав, например, салат, или же слегка подогреть на плите или в духовке.

Блюда под соусами

Если вы сдобрили спагетти или крупу плотным соусом, то по законам физики сначала прогреется внутренность блюда, а затем края. Получится, что температура гарнира и соуса будет разной, и из-за этой разницы хорошо прогретый гарнир постарается вырваться наружу и создаст взрыв, а брызги разлетятся внутри печи. Лучше греть соус отдельно, приготовив для него, например, водяную баню. Либо выложить блюдо в керамическую емкость, добавить немного воды, накрыть специальной крышкой с отверстиями для испарения и подогреть.

Источник

Микроволновая печь – очень удобный прибор, но далеко не все продукты в ней можно безопасно разогревать. Знаете, почему в микроволновку нельзя ставить сырые и даже вареные яйца, и даже совсем на чуть-чуть? Расскажем подробнее, чем опасны яйца, помидоры, перец чили и другие продукты, если их разогреть в микроволновке.

Источник: www.depositphotos.com

Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.

Микроволновка и яйца

Источник: www.depositphotos.com

Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть.

Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.

И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.

Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.

Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.

Микроволновка и перец чили

Источник: www.depositphotos.com

Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.

Микроволновка и грудное молоко

Источник: www.depositphotos.com

Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.

Микроволновка и брокколи

Источник: www.depositphotos.com

Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару.

Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты

Источник: www.depositphotos.com

При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.

Микроволновка и замороженное мясо

Источник: www.depositphotos.com

Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.

Микроволновка и чеснок

Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.

Источник: www.depositphotos.com

Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.

Будьте осторожны!

Источник

Нагрев определенных продуктов питания в микроволновке приведет к потере всех полезных элементов, а в некоторых случаях сделает блюдо опасным для организма.

Почему нельзя постоянно пользоваться микроволновкой

Микроволновая печь – безопасное приспособление, однако СВЧ-излучение оказывает воздействие на компоненты некоторых продуктов.

По словам врача-диетолога Марият Мухиной, постоянное потребление блюд, разогретых в микроволновке, может поспособствовать формированию среды в организме для развития различных патологий, например ЖКТ.

Магнетрон – главный элемент микроволновки. Создает микроволны, которые влияют на молекулы воды. Температура молекул повышается – пища нагревается.

Поскольку магнетрон выстраивает молекулы относительно направления поля, они поворачиваются на сто восемьдесят градусов. Такое непрерывное «кувыркание», а также трение с другими молекулами в пище становится причиной их разрыва и деформации.

Какие продукты не следует разогревать в микроволновой печи

Нагрев замороженной пищи в печи приводит к потере ее питательных свойств. Особенно не следует класть в микроволновку ягоды, например клубнику, клюкву или вишню. Влияние микроволн уничтожает до шестидесяти процентов витамина C.

Существует высокая вероятность того, что говядина, приготовленная в микроволновке, получит высокую концентрацию канцерогена. Также поменяется строение белковых и жировых молекул в пище, что спровоцирует разрушение клеток.

По мнению Мухиной, особо опасно разогревать в микроволновке грудное молоко. Микроволны не только понижают полезные свойства молока, но и делают некоторые аминокислоты токсичными и опасными для почек и нервной системы. Поэтому ребенку такую еду давать нельзя.

Существенно повышается уровень канцерогенов и в кашах из зерновых культур, подогретых в микроволновой печи. В них образуются свободные радикалы, наносящие серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту.

Овощи тоже подвергаются вредному воздействию СВЧ-излучения. Снижается пищевая ценность баклажанов и брокколи.

Меняется в худшую сторону и состав картофеля после разогрева в микроволновой печи. Потребление его в пищу может нарушить нормальное функционирование поджелудочной железы.

Опасно для жизни

Не стоит делать следующих вещей:

· Подогревать пищу в контейнерах из пластика, не имеющих значка – разрешено для использования в микроволновой печи. В противном случае элементы, которые присутствуют в пластике, негативно будут воздействовать на эндокринную систему.

· Класть в печь продукты в сплошной оболочке, особенно яйца и в герметичной полиэтиленовой упаковке;

· Подогревать еду до высоких температур. Потребление продуктов с температурой выше пятидесяти градусов, приведет к формированию трещинок на эмали зубов либо может поспособствовать развитию онкологии пищевода.

Несмотря на все это, микроволновую печь использовать можно. Главное, подогревать еду в ней не больше шести-семи минут под действием восемьсот ватт и тогда никаких последствий не будет.

——-

Все, пластиковые контейнеры на выброс, однозначно! Только стекло и керамика. И увы, картошечку запекать в микроволновке больше не смогу спокойно. Ну да ладно, здоровье дороже.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Берегите свое здоровье!

Читайте также:

Как запустить жиросжигающие гормоны

Как быстро и правильно вывести алкоголь из организма

Источник

(Фото: https://ex-news.com/)

Мы привыкли греть готовую пищу в микроволновке – это очень быстро и удобно, особенно по утрам, когда и так не хватает времени. Но не все знают, что есть продукты, которые становятся опасны при разогревании с помощью СВЧ-печи. И это связано не только с тем, что они утратят свои свойства – некоторые из них просто взрываются внутри микроволновки.

Мы собрали список из 5 продуктов, которые при разогревании, находясь под воздействием высокой температуры, взрываются и могут нанести вред.

Перец чили

Это любимый многими жгучий продукт, который добавляют в различные блюда. Но разогревать его в микроволновке нежелательно, поскольку при воздействии высокой температуры он взрывается. Но и это не вся опасность. При этом перец выделяет жгучие пары, которые при вдыхании могут привести к ожогам роговицы глаз, дыхательных путей, слизистой.

Потому рекомендовано блюда, в составе которых есть перец чили, разогревать либо в кастрюле, либо на сковороде.

Яйца

Наверняка многие пытались разогревать яйца в микроволновой печи. Однако сырой продукт в 90% случаев просто взорвётся. Кроме того, не рекомендовано разогревать даже вареные яйца – в этом случае продукт теряет свои полезные качества, употреблять его в пищу не стоит.

Разогретые в микроволновке яйца могут нанести серьезный урон органам пищеварения, общему самочувствию.

Оттирать сырые яйца от микроволновки — достаточно сложная процедура (Фото: coconuts.co)

Фрукты и ягоды

Главное преимущество фруктов и ягод в том, что даже после заморозки в них остаются полезные свойства и витамины. Но если вы решили разморозить их в микроволновке, это плохая идея. И этому есть несколько объяснений. Прежде всего в таких продуктах, если их разогревать, начинают накапливаться канцерогенные вещества, что очень опасно для организма.

Вторая причина – они могут взорваться, поскольку при разогревании из продукта быстро испаряется влага.

Если вы хотите сохранить пользу ягод и фруктов, не разогревайте замороженный продукт в микроволновке – просто достаньте из морозилки и положите в тарелку при комнатной температуре (в этом случае все микроэлементы и витамины в них сохраняться).

Кисломолочные продукты

В кисломолочке содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые полезны для нашей пищеварительной системы. Но греть их в СВЧ-печи не стоит, особенно если продукт в заводской упаковке. Во-первых, это может привести к порче – продукт просто свернется, потеряет полезные свойства.

Молоко стоит разогревать в кастрюле или турке, постоянно следя за тем, чтобы оно не убежало (Фото: petazwei.de)

Во-вторых, возможен небольшой «бум» при воздействии высоких температур. Если нужно немного прогреть молоко, йогурт, ряженку или любой иной кисломолочный продукт, оставьте его при комнатной температуре, что позволит сохранить всю пользу.

Виноград

Трудно представить, но если разогревать виноград в СВЧ-печи, он может взорваться. Это вызвано тем, что в составе ягодок очень много сахара: при нагревании выпаривается вся влага, а сахар начинает дымиться и даже может загореться. Аналогичная ситуация может случиться и при разогревании изюма, да и любых фруктов с большим содержанием сахара.

Что еще запрещено класть в СВЧ-печь?

Есть и другие предметы, которые не подойдут для разогрева в микроволновке:

  1. Фольга. В инструкции к любой микроволновке можно прочесть, что фольгу класть для разогрева в СВЧ-печь нельзя. Если это сделать, то при нагревании тонкие металлические «листы» будут максимально быстро нагреваться, что может стать причиной появления искр и возгорания, и даже порчи самой техники.

    Разогревать любые металлические изделия в СВЧ-печи нельзя (Фото: buzzle.com)

  2. Посуда с позолоченными вставками. И 10 лет назад, и сегодня такая посуда очень популярна. Но использовать ее для СВЧ печей нельзя. Металлические части таких изделий отражают микроволновые волны, затем они возвращаются обратно и нагревают изделия. Конечно же, посуда не взорвется, но фейерверк из искр гарантирован.
  3. Бумажный пакет. Может показаться, что нет ничего страшного в разогревании еды в бумажных пакетах. Но это может привести к некоторым неприятным последствиям. Так, при разогревании коричневых пакетов может появиться едкий токсичный дым, который впитается в пищу и сделает ее непригодной для употребления. А если поставить слишком большую мощность, пакет может вовсе загореться.

Если вы хотите сохранить питательные свойства пищи, старайтесь греть любые продукты в кастрюле либо сковороде.

Источник

При пользовании микроволновкой не стоит забывать об основных правилах.

Не все продукты можно спокойно разогревать в микроволновой печи. Некоторые из них способны вывести технику из строя или принести вред нашему здоровью.

Микроволновка и яйца

Если варить яйца в микроволновке, это закончится большим количеством грязи.

Если попытаться сварить яйца в микроволновке, это очень быстро закончится поломкой агрегата и огромным количеством грязи, которую будет сложно отмыть. Кстати, советы о том, как это сделать просто и легко, вы можете прочитать здесь.

Не поможет сварить яйца и прокол в скорлупе. Если даже одно яйцо у вас так сварилось, то со вторым уже может выйти казус.

И еще нюанс – если вы успели вытащить яйцо из микроволновки и оно не взорвалось, то оно, во-первых, окажется недоваренным, во-вторых, оно может взорваться прямо на тарелке, стоит по нему постучать. Более того, нельзя разогревать в свч и вареные яйца.

Дело не в том, что герметичная скорлупа не пропускает пар. Просто белок и желток под действием микроволн разогреваются с разной скоростью. Желток – намного быстрее. В итоге под скорлупой образуется большое давление, и она не выдерживает.

О том, как правильно варить яйца, можно прочитать здесь.

Похожая ситуация может случиться и с помидорами, если их оболочка достаточно крепкая.

Микроволновка и перец чили

Перец чили при нагревании в камере может выделить большое количество капсацина в воздух.

Если вы хотите разогреть очень острое блюдо, будьте осторожны. В перце чили много капсацина, который легко выделяется в воздух при нагреве в микроволновой печи. Поэтому после разогревания вы можете получить даже ожог слизистых, если глубоко вдохнете воздух из камеры.

Микроволновка и грудное молоко

В грудном молоке после свч резко возрастает количество болезнетворных бактерий.

Исследования американских педиатров показали, что разогревание замороженного грудного молока в микроволновке приводит к резкому росту кишечной палочки. По сравнению с молоком, разогретым без свч, бактерий становится больше в 18 раз. Для малышей это очень опасно.

Микроволновка и брокколи

Брокколи после микроволновки теряет все свои полезные свойства.

Термическая обработка губительно сказывается на полезных свойствах этого овоща. А, если эту капусту разогревать в микроволновой печи, овощ потеряет до 97% полезных веществ и микроэлементов. Наиболее щадящий в этом случае способ – приготовление на пару. О пользе суперовоща и о том, как приготовить брокколи вкусно и легко, читайте здесь.

Микроволновка и замороженные ягоды или фрукты

В ягодах после прогревания образуются канцерогены.

При размораживании в микроволновке ягоды и фрукты также теряют полезные вещества, но еще в них на основе измененной глюкозы образуются различные канцерогены. И, поскольку ягоды быстро разогреваются и теряют влагу, они могут взорваться.

Микроволновка и замороженное мясо

Размораживать мясо в микроволновке не рекомендуется.

Для размораживания мяса в свч нужно много времени – от 15 до 30 минут. Если кусок достаточно большой, то пока разморозится середина, края мяса уже могут приготовиться. Другое последствие – быстрое размножение бактерий. Если такое размороженное мясо полежит некоторое время, оно может стать источником микробов. При длительном прогреве в мясе также разрушается витамин В12. Поэтому мясо лучше размораживать под струей холодной проточной воды или на обычной полке в холодильнике.

Микроволновка и чеснок

Плохо влияет термическая обработка и на полезные свойства чеснока. Достаточно 60 секунд прогрева в микроволновке, чтобы чеснок потерял все свои антиканцерогенные свойства.

В свч нельзя ставить контейнеры с плотно закрытой крышкой.

Также не стоит забывать об основных правилах пользования микроволновой печью. Если вы разогреваете продукты с малым содержанием воды, рядом с ними нужно дополнительно ставить стакан с водой. Нельзя включать агрегат с пустой камерой, ставить в него металлическую посуду или контейнеры с плотно закрытой крышкой, полностью загружать камеру продуктами или превышать разумное время готовки. Если для разогрева используете пластиковую посуду, то на ней обязательно должна быть маркировка «для свч». А продукты в шкурке или вакуумной упаковке нужно предварительно проткнуть в нескольких местах острым предметом.

Будьте осторожны!

Источник