Какие продукты могут вызывать аллергию на лице
Что можно есть при пищевой аллергии – список продуктов
Сегодня аллергия практически самое распространенное патологическое состояние, ведь от этого явления не застрахован никто. Сталкиваются с этим недугом совершенно разные люди – дети и пожилые, те, кто все время проводит в сельской местности и горожане, не покидающие мегаполис.
Аллергия представляет собой особо сильную чувствительность организма человека к определенным веществам и реакция на раздражитель может проявляться в самых разнообразных формах. Гипоаллергенная диета поможет стабилизировать состояние в случае, если человек страдает пищевой аллергией, но такое питание рекомендуется и при других видах аллергии как вспомогательное средство.
Гипоаллергенная диета выполняет сразу две функции – лечебную и диагностическую. Когда человек, страдающий от пищевой аллергии станет постепенно исключать из привычного рациона высокоаллергенные продукты, появится возможность определить, какая именно пища вызывает аллергическую реакцию.
Гиппоалергенная диета: основные принципы
Для того чтобы меню гипоаллергенной диеты было действительно грамотно составлено, следует полностью исключить и своего рациона продукты-аллергены. К слову, продукты могут быть аллергенами как в высокой, так и в средней степени, первые следует не употреблять вовсе, а потребление вторых нужно попытаться ограничить в максимальной мере.
Как в организме человека развиваются острые аллергические реакции
Перед тем, как приступать к соблюдению гипоаллергенной диеты, обязательно проконсультируйтесь с врачом и пройдите специальные тесты, какие именно продукты провоцируют возникновение аллергической реакции.
Продукты-аллергены в высокой степени
При пищевой аллергии категорически нельзя употреблять определенные виды продуктов, так как существует большая вероятность аллергические реакций.
Следует отказаться от следующих продуктов:
- куриные яйца, коровье молоко;
- морепродукты;
- консервация;
- копчености;
- красные овощи – томаты, свекла, болгарский перец, морковь. Также следует отказаться от потребления сельдерея, щавеля;
- фрукты красной или оранжевой окраски – клубника, красные яблоки, смородина, вишня, хурма, дыня, ананас, цитрусовые;
- мед, орехи, грибы;
- кондитерские изделия с шоколадом, карамелью или мармеладом;
- кофе, какао, спиртные напитки, окрашенная газированная вода.
Что касается продуктов-аллергенов в умеренной степени, то следует ограничить потребление жирной свинины, кролика, утки и индейки. С осторожностью нужно относится к гречке и кукурузе, а также злаковым.
Особо опасная аллергия: как предотвратить токсический некролиз
Овощи и фрукты оранжевых цветов также могут стать причиной аллергической реакции, поэтому в список продуктов-аллергенов попадают бобовые, картофель, горох, абрикосы, бананы, персики.
Существует список гипоаллергенных продуктов, которые не способны навредить человеку, страдающему от пищевой аллергии.
Гипоаллергенная диета: продукты, которые можно при пищевой аллергии
- Отварная говядина или курица. Разрешается также нежирные части свинины и определенные виды нежирной рыбы;
- Кисломолочные продукты, в идеале – домашние творог, ряженка и нежирный кефир;
- Рисовые, геркулесовые или пшенные каши. Также не навредят перловая, манная и овсяная крупы. При пищевой аллергии можно есть рисовые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- При гипоаллергенной диете допускается потребление домашних крупяных и овощных вегетарианских супов. Допускается потребление сливочного, оливкового и подсолнечного масла;
- Фрукты, ягоды и овощи зеленой окраски: салат, капуста, огурцы, петрушка, укроп, репа, груши, яблоки, белая черешня и смородина;
- При пищевой аллергии допускается потребление следующих напитков: чай, вода минеральная без газа, яблочные и грушевые компоты, отвар шиповника.
Помните, что длительность гипоаллергенной диеты не должна превышать двух-трех недель для взрослых и семь-восемь дней, если пищевая аллергия у ребенка.
Как проявляются аллергические дерматозы: особенности клинической картины
Когда состояние улучшится, в рацион постепенно может вводиться по одному продукту-аллергену, благодаря чему можно проследить за реакцией организма на ту или иную пищу. При этом, перерыв между введением новых продуктов должен составлять три дня.
Пищевая аллергия может проявляться красными высыпаниями на теле.
Источник
На сегодняшний день люди всё чаще стали сталкиваться с различными аллергическими реакциями. Аллергия, появляющаяся на коже лица, вызывает не только неудобства, но и негативно влияет на внешний вид человека.
Поскольку причина такой реакции часто кроется в потреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество аллергенов, важно придерживаться специальной диеты.
Для начала выясним, какие продукты питания являются самыми опасными для людей, подверженных аллергическим реакциям на кожных покровах.
О причинах появления и способах лечения атопического дерматита кожи лица, вы можете узнать из нашей статьи.
Провоцирующие продукты
Среди продуктов животного происхождения самыми сильными аллергенами считаются:
- яйца, в большинстве случаев аллергию вызывает белок; при организации режима питания нужно будет учесть, что яйца могут быть нежелательны как в чистом виде, так и в составе других продуктов,
- морепродукты, способны вызвать очень сильную аллергическую реакцию,
- коровье молоко, а именно, лактоза – молочный сахар, который при тепловой обработке претерпевает изменения, что делает намного менее опасными кисломолочные продукты,
- мясо, чаще всего продукты из говядины и мяса птицы могут стать причиной аллергии.
Нередко виновниками аллергии выступают продукты растительного происхождения:
- фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые и клубника считаются самыми распространёнными раздражителями, наряду с ними опасными для аллергиков могут оказаться и яблоки, томаты, морковь, баклажаны,
- орехи, наиболее часто арахис, миндаль и фундук вызывают аллергические реакции,
- мёд.
Помимо всего перечисленного в категорию нежелательных продуктов можно отнести и продукты, в состав которых входят различные химические соединения.
Провокаторами аллергии зачастую оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, содержащиеся в еде и напитках.
Механизм появления аллергической реакции заключается в том, что иммунная система принимает те или иные белки, содержащиеся в съеденной пище, за чужеродные и начинает работу по их выведению из организма.
Результат такой её деятельности может отразиться в виде нежелательных симптомов на коже лица.
к содержанию ↑
Как проявляется?
Всего один продукт из тех, которые обладают аллергенными свойствами, может вызвать очень неприятные ощущения на коже лица и сильно изменить её внешний вид.
К симптомам пищевой аллергии, проявляющейся на лице, относятся:
- Отёчные явления, в том числе отёк Квинке – очень опасная аллергическая реакция, при которой возникает увеличение слизистых оболочек лица.
- Гиперемия кожных покровов (как в виде отдельных пятен, так и в виде покраснения всего лица).
- Слезотечение.
- Сухость кожи, которая может сопровождаться шелушением.
- Кожные высыпания.
- Волдыри без жидкости.
- Зуд, жжение.
- Прыщи.
- Трещинки и язвы на коже.
Вовсе не обязательно, что все эти признаки будут присутствовать во время аллергической реакции, но оставлять их без внимания не стоит.
В случае с отёком Квинке, нужно незамедлительно принять меры, так как это состояние может быть опасно для жизни.
Нужно также учитывать, что эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому самодиагностикой заниматься не следует, лучше обратиться к врачу.
Что такое пероральный дерматит на лице и как его лечить? Ответ узнайте прямо сейчас.
к содержанию ↑
Как питаться во время обострения?
Какой должна быть диета при аллергии на коже лица у взрослых? В периоды обострения пищевой аллергии необходимо исключить из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными способностями:
- любые морепродукты;
- печень;
- колбасные изделия;
- острое;
- копчёное;
- солёное;
- жареное;
- пряности, специи;
- бульоны;
- яйца;
- коровье молоко, плавленые сыры, мороженое, маргарин;
- квашеная капуста, редька, шпинат, щавель;
- цитрусовые и другие экзотические фрукты;
- ягоды, фрукты и овощи красного цвета;
- кетчуп;
- майонез;
- орехи;
- шоколад, какао;
- мёд, кондитерские изделия, жевательная резинка;
- грибы;
- жирное мясо;
- свежий хлеб;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- квас;
- сладкая газировка.
Рекомендации специалистов по лечению милиум на коже лица или на веках вы найдете на нашем сайте.
Есть группа продуктов, употреблять которые допустимо в ограниченных количествах. Это:
- Макаронные изделия.
- Манка, гречка, рис, кукуруза.
- Картофель.
- Баранина, телятина, курятина.
- Кисломолочные продукты.
- Бобовые.
- Бананы.
Ограничить себя придётся во многом, однако существуют и те продукты, потребление которых приветствуется во время аллергии:
- постное мясо, можно использовать детское питание;
- крупы;
- зелёные, белые и другие светлые ягоды, фрукты и овощи (к экзотическим это не относится), петрушка, укроп;
- топлёное сливочное и растительные масла;
- хлеб из муки второго сорта, хлебцы;
- фруктоза;
- компот из сухофруктов;
- негазированная вода.
Следует отметить, что потребление большого количества воды благотворно сказывается на течении положительных изменений после возникновения аллергической реакции в организме в целом и на лице в частности, поскольку вода выводит многие вредные вещества и способствует очищению кожи лица.
В редких случаях, при особо острых формах пищевой аллергии врач может назначить больному голодание на кратковременный период, разрешается только потребление жидкости.
Диета, с помощью которой можно вернуть коже лица её прежний вид, довольно строга, но при исчезновении симптомов сразу же возвращаться к прежнему рациону нельзя, нужно соблюсти ряд правил в отношении питания.
к содержанию ↑
Что есть, чтобы не было рецидивов?
Что можно кушать:
- Лучше всего готовить пищу самостоятельно, из сырых продуктов, ингредиенты должны приобретаться в целом, неизмельчённом виде безо всякой предварительной обработки.
- Перед употреблением пищи, которая не была приготовлена самостоятельно, желательно осведомиться о её составе.
- Избегать полуфабрикатов, различных добавок к пище в виде соусов, консервированной еды.
- Не злоупотреблять солью.
- Новые продукты пробовать очень осторожно под чьим-либо присмотром, лучше в домашних условиях.
- Яйца варить только вкрутую не менее 15 минут.
- Лучше сделать питание дробным, есть 4-5 раз в день.
Важно согласовать со специалистом список продуктов под запретом и допустимых к употреблению. В этом помогут специальные тесты и анализы на выявление конкретного аллергена или ведение пищевого дневника.
Суть последнего состоит в том, чтобы на протяжении 2-3 месяцев записывать все съеденные продукты, указывая их количество, и регистрировать наличие / отсутствие аллергической реакции.
Пищевая аллергия – серьёзное заболевание и её нельзя оставлять без внимания не только потому, что её проявления бывают неэстетичными, но и потому, что они могут быть опасными.
Диета в такой ситуации имеет большое значение. Совсем не лишним будет дополнить её специальными процедурами, направленными на снижение чувствительности к раздражителю, которые назначит врач-аллерголог.
О том, какие пищевые продукты являются истинными аллергенами, вы можете узнать из видео:
Источник
Диета при аллергии у взрослых — это специальная элиминирующая система питания, призванная помочь нашему организму в борьбе с аллергенами. Под аллергией понимается нетипичная реакция нашего иммунитета на факторы окружающей среды.
Когда в организм с пищей поступают аллергены, они раздражают иммунную систему. Внешние это выражается в виде кожной аллергии. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями зуда и жжения, возникают покраснения и сыпь, отеки, кожа иссушается и трескается.
Помочь организму справиться с недугом призвана специальная система питания. Ее суть — в отказе от аллергических продуктов.
Почему возникает аллергия у взрослых?
На этот вопрос нет однозначного ответа, ученые до сих пор проводят исследования, чтобы установить точные причины. Однако, они выделили ряд факторов, которые в той или иной степени провоцируют возникновение данной кожной болезни:
- Неблагоприятные условия окружающей среды, плохая экология.
- Наследственная предрасположенность к аллергии.
- Болезни матери во время беременности, прием антибиотиков беременными и кормящими мамами, ребенком в грудном возрасте, — все это является причиной пищевой аллергии у детей.
- Некачественное питание, употребление полуфабрикатов с вредными добавками Е в составе.
- Солнечное излучение, вредящее коже.
- Контакт кожи с бытовой химией.
к содержанию ↑
Как лечить аллергию на коже у взрослых?
Лечение аллергических заболеваний всегда проводится в комплексе. После консультации врача-аллерголога и выявления основных аллергенов, пациенту будет предложен план лечения, включающий диету при аллергии на коже, которому следует в точности следовать, чтобы справиться с болезнью
С помощью лекарств купируются основные симптомы аллергии, а с помощью специального гипоаллергенного типа питания можно избежать обострения симптомов заболевания в дальнейшем.
Диета назначается для комплексной терапии таких заболеваний кожи, как экзема, атопический дерматит, генерализованная крапивница, и может быть адаптирована для ребенка с аллергией на коже.
к содержанию ↑
Эффективность диеты
Диета при аллергии на коже — это не навсегда, она назначается только во время интенсивной терапии. Менять пищевые привычки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Еще проще это сделать, когда известно, какая поставлена цель — не допустить обострения заболевания кожи. Какую именно диету соблюдать взрослому при кожных аллергиях — подскажет врач.
Чем питаться, какие диетические рецепты помогут при аллергическом рините — знает специалист.
- Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона пищу, содержащую потенциальные аллергены.
- Следует поддерживать энергетическую ценность питания на равном уровне в течении всего времени. Это нужно для того, чтобы избежать резких колебаний в калорийности, и, соответственно, не вызывать у организма стресс, не провоцировать его на новые аллергические приступы.
- В среднем взрослым в день рекомендуется употреблять 400 гр углеводов, 90 гр белка, 80 гр жиров. Общая калорийность ежедневного рациона — от 2600 до 2900 калорий.
- Не следует кушать еду, обладающую высокой сенсибилизирующей способностью.
- Диета составляется по результатам анализов и кожных аллергопроб, с учетом возраста и различных индивидуальных особенностей пациента.
- Какие продукты при аллергии можно кушать взрослым, а что можно дать ребенку — будет зависеть от имеющихся у пациента хронических заболеваний и общего состояния организма.
к содержанию ↑
Рекомендуемые продукты при аллергии
- Кисломолочные продукты — кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог, некоторые сорта сыра.
- Говядина и постная (нежирная) свинина, мясо нужно употреблять в отварном виде.
- Субпродукты — сердце, почки, которые менее калорийны, чем мясо, а количество полезных микроэлементов в них заметно выше. К сожалению, печень не относится к числу разрешенных блюд.
- Различные виды круп, отруби, сухарики без добавок.
- Любая зелень — салатные листья, укроп, петрушка.
- Минеральная вода без газа.
- Подсолнечное и оливковое масло, топленое сливочное масло.
- Неаллергенные овощи (преимущественного зеленого цвета) — капуста, огурцы стручковая фасоль, картофель.
Специалисты рекомендуют составлять примерное меню на неделю, чтобы адаптация к диете при аллергии проходила проще. Имея перед собой готовое меню на неделю, пациенту будет проще распланировать покупку и приготовление пищи.
Диета при аллергии: у взрослых, у детей
Данный список продуктов необходимо в равной степени распределить на каждый день недели.
В первые месяцы диеты при аллергии на коже врачи рекомендуют пациентам вести дневник питания. В него нужно записывать: время приема пищи, примерное количество, компоненты, способ приготовления, способ хранения пищи, состояние кожи.
- Во-первых, это поможет вам при составлении дальнейшего меню, для планирования питания.
- Во-вторых, если вы случайно употребили в пищу новый продукт и болезнь снова напомнила о себе высыпаниями на коже, вы сможете понять, что ее спровоцировало.
- В-третьих, с помощью дневника питания вы сможете очень быстро выявить еду, вызывающую у вас высыпания на коже.
Дневник будет еженедельно контролироваться врачом в течении двух месяцев.
Спустя некоторое время после начала диеты врач проведет осмотр кожи, оценит результативность питания аллергика и немного скорректирует его.
к содержанию ↑
Советы врачей аллергологов
- Предпочтительный способ приготовления — отваривание, запекание, тушение. Температурный режим нужно выбирать самый минимальный из возможных.
- Первые блюда необходимо готовить на втором, а лучше на третьем бульоне. Это значит, что нужно положить мясо (рыбу) в кастрюлю с холодной водой, дождаться закипания, слить воду и промыть мясо. Повторить два или три раза. Это необходимо для того, чтобы из мяса в бульон ушли все провоцирующие аллергические заболевания лишние жиры, вредные примеси и концентрированный белок.
- Яйца аллергикам можно употреблять в вареном виде, варить нужно вкрутую, около 15 минут.
- В индивидуальных случаях пищу нужно резать мелко, или наоборот, крупно — согласно предписаниям врача. Предпочтительная пища — овощи.
- Питаться на диете при аллергии на коже нужно небольшими порциями 5-7 раз в день.
к содержанию ↑
Запрещенные продукты при аллергии
- Соль, приправы и специи.
- Жирные, копченые и острые блюда.
- Мед, какао, сладости, орехи, нельзя пить кофе.
- Любые виды алкогольных напитков.
- Полуфабрикаты с пищевыми добавками Е, колбасы, консервы, красную рыбу.
- Грибы, морепродукты, кроме некоторых сортов рыб.
- Молоко коровье, молоко козье. Сметану можно редко.
- Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета — свекла, виноград, а также квашеная капуста. Бананы на диете кушать можно, но редко.
Многих волнует вопрос — можно ли есть макароны при аллергии на коже? Да, но как можно реже, как и бананы, тыкву, сыры.
Возможно, первое время на диете вам будет тяжело отказаться от привычной еды, от любимых специй и полуфабрикатов.
Диета при аллергии у взрослых на коже
На самом деле, спустя уже несколько недель вы полюбите есть правильную здоровую пищу и будете каждый день получать удовольствие от настоящего вкуса блюд без специй и соли. Благодаря диете при аллергии на коже ваше обоняние и вкусовые рецепторы сильно обострятся, что подарит вам гастрономическое наслаждение.
- Особый вид пищевой непереносимости — непринятие организмом глютена (клейковины), который содержится в злаковых растениях. В таком случае строгая гипоаллергенная диета исключает употребление продуктов, в составе которых есть глютен.
Хлеб на этой диете лучше не есть никакой.
- Другой особый тип питания — элиминационная диета.
Врачи назначают элиминационную диету в том случае, когда аллергия у пациента развивается именно из-за пищевых продуктов. Сначала врач с помощью анализов выявляет основной аллерген, и на этой основе составляется диета при аллергии на коже, полностью его исключающая
Диетический рацион питания формируется на основе фруктов, овощей и круп, то есть блюд с высоким содержанием клетчатки.
Существуют продукты, которые при элиминационной диете не должны употребляться больными ни в каком виде. К ним относятся клубника, арахис, шоколад, мед, цитрусовые, кофе и какао, рыба — их нужно исключить из рациона питания аллергиков.
Помимо данных рекомендаций, в диете всегда нужно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы организм мог очищаться от токсинов. Очень полезно пить настой шиповника, специальные травяные сборы, компот из сухофруктов и свежевыжатые соки.
Если вы склонны к отекам на коже, количество жидкости в диете не должно превышать рекомендованную врачом норму.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Если следовать диете, результат вас порадует
- Снизится количество кожных высыпаний на теле и лице.
- Пройдет кожный зуд.
- Спадет отечность и сухость кожи.
- Стабилизируются обменные процессы в организме.
- Улучшится общее состояние здоровья.
- Укрепится ослабленный болезнью иммунитет.
- В качестве приятного бонуса с диетой у взрослых могут уйти примерно 3-5 лишних килограммов.
Пищевая аллергия — это неприятное, но излечимое заболевание. Успех в его терапии зависит в меньшей степени от лекарственного лечения, а в большей степени — от нашего питания и его качества. Несмотря на временные ограничения в питании, на элиминирующую диету, болезнь успешно поддается лечению. Исключая запрещенные продукты против аллергии, строго соблюдая диету при аллергии на коже, вы каждый день приближаетесь к победе над болезнью.
Для вашего удобства составления еженедельного меню диеты, мы объединили в одной таблице все основные категории продуктов, чтобы вы всегда могли уточнить, какие из них можно кушать на диете при аллергии на коже, а какие нельзя. Табличку можно распечатать и повесить на кухне.
Категория продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо | Крольчатина, индюшатина, нежирная постная свинина, говядина в отварном виде | Жирное мясо, яйца |
Рыба | Пресноводная рыба нежирных сортов | Морская рыба, красная рыба, икра морских рыб |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты — ряженка, кефир, йогурт, творог нежирный | Молоко козье и коровье |
Злаки и бобы | Рис, пшено, перловка, овсянка | Пшеница, рожь |
Овощи | Можно кушать любые зеленые: огурцы, капуста, кабачки, картошка | Нельзя кушать красные: помидоры, свекла, перец болгарский, морковка |
Фрукты | Зеленые яблоки и груши, смородина, сливы | Красные ягоды, персики, манго, дыни, цитрусы. |
Прочее | Зелень и салатные листья, масло растительное и оливковое | Мед, алкоголь, шоколад, какао, орехи, грибы |
Загрузка…
Источник