Какие продукты могут вызвать сахарный диабет
Диабет – это очень распространенное заболевание, приносящее много осложнений. Важно принять во внимание тот факт, что предотвратить болезнь намного легче, чем жить с ней много лет. Профилактика возможна при диабете 2 типа, чаще встречающемся у пожилых людей и лиц с избыточным весом. Правильное питание – это одиниз основных профилактических шагов. Поэтому надо знать, какие продукты и блюда могут вызвать диабет у предрасположенных людей.
Питание и диабет
Существует много мифов о диабете. Наиболее распространенная ошибка – причина болезни. Многие считают основным виновником сахар. Но между потреблением сладостей и развитием диабета не было продемонстрировано прямой связи.
Основной причиной диабета считается нездоровый образ жизни в целом. Конечно, слишком много сахара в рационе нежелательно. Но более предрасположены к развитию заболевания любители жирной и жареной пищи, потому что один из факторов риска диабета – высокий уровень холестерина.
Следующие триггеры включают:
- курение;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- отсутствие физической активности;
- ожирение (первостепенный фактор, обычно являющийся результатом неправильного образа жизни).
У человека, имеющего лишний вес тела, снижается чувствительность клеток к инсулину. Как результат – открывается путь для проникновения глюкозы в клетку; уровень сахара и инсулина в крови повышаются.
Факт: 90% диабетиков 2 типа страдают ожирением.
Какие продукты вызывают диабет?
Конечно, при разумном употреблении никакой продукт болезнь не вызовет. Нездоровая пища становится фактором риска при злоупотреблении и в сочетании с другими привычками.
Продукты, рекомендуемые врачами в качестве профилактики диабета, включают:
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты;
- цельнозерновой хлеб;
- постное мясо.
Наоборот, к запрещенной еде относятся следующие продукты.
Выпечка:
- круассаны;
- жареная выпечка (пончики);
- пирожные, торты;
- мучные десерты.
Молочные продукты:
- цельное молоко;
- подслащенные йогурты;
- сливочные йогурты и кремы;
- взбитые сливки;
- сливочные сыры ≥70% жирности в сухом веществе;
- жирный творог.
Мясо:
- жирное мясо;
- магазинный фарш;
- колбасы с длительным сроком хранения;
- паштеты.
Жиры:
- сало;
- бекон;
- шкварки;
- пережаренный жир;
- твердые жиры;
- кокосовое и пальмовое масло;
- жиры с неизвестным составом.
Напитки:
- алкоголь (вино, пиво, другие спиртные напитки);
- сладкие напитки (Фанта, Спрайт и др.).
Супы:
- кремовые супы;
- супы, сгущенные сметаной.
Гарниры и закуски:
- картофельные оладьи;
- другие блюда, приготовленные на большом количествежира.
Специи и соусы:
- смеси специй с глутаматом натрия;
- майонез и майонезные соусы.
Важен также способ приготовления пищи. Рисковые в отношении развития диабета жарка и запекание на жире.
10 правил правильного питания для предотвращения диабета:
- Жиры не должны составлять более 30% ежедневного потребления энергии.
- Замените животные жиры растительными.
- Ежедневный рацион обогатите 5-ю порциями овощей и фруктов (с преобладанием овощей).
- Регулярно питайтесь, употребляя небольшие порции(желательно 5 раз в день).
- Замените продукты из белой муки цельными зернами.
- Замените жирные молочные продукты кисломолочными с низким содержанием жира.
- Жирное красное мясо замените белым постным.
- Включите в рацион рыбу.
- Уменьшите количество сладостей, пикантных закусок, колбас, копченостей.
- Соблюдайте питьевой режим. Оптимальное количество жидкости для среднего человека – 2-3 л. Вжару, при повышенной физической активности (напр., занятиях спортом) жидкости требуется больше.
Здоровое питание во многом положительно влияет на здоровье. Продукты состоят из углеводов, жиров и белков, причем на большинстве упаковок указывается их точный состав и содержание энергии.
Для здоровья важны белки, ограниченное количество углеводов и минимум животных жиров. Поэтому читайте состав пищи. При чрезмерном содержании жира или других неподходящих веществ, отдайте предпочтение более здоровому продукту.
Учитывайте также энергетическую ценность пищи. Рекомендуемая суточная доза для женщин для поддержания текущего веса тела составляет 6000 кДж, для мужчин – 8000 кДж.
АлинаАвтор статьи
Источник
Что такое гликемический индекс у продуктов?
Характерные признаки гипергликемии:
- Появление липкой мочи;
- Регулярная жажда и сухость во рту;
- Гнойнички и фурункулы на коже;
- Частое мочеиспускание;
- Постоянное чувство усталости.
Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.
В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.
Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой.
Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона. Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета.
В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.
Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:
Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;
Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;
Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.
Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему.
При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.
Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.
Типы сахарного диабета
Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное — знать определенные правила.
Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:
- Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
- Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
- Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
- Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.
Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.
Сахарный диабет – это болезнь, которая развивается медленно, начальные колебания глюкозы в крови, не дают характерных симптомов. Человек, имеющий диабет может жить с ним несколько лет, не имея понятия, что он болен.
Диета при гестационном сахарном диабете беременных
Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.
Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.
О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета
Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.
Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.
Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений.
Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.
Особенности диеты
Разрешает употребление в пищу следующих продуктов:
- Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
- Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
- Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
- Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
- Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.
При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:
- Сдобы и белого хлеба;
- Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
- Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
- Макаронных изделий, манной крупы и риса;
- Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.
Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.
Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.
Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.
Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа
Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.
Источник
Даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести непоправимый вред здоровью. © /
pixabay.com
14 ноября во всем мире отмечается День борьбы с диабетом – болезнью, которая сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови. По информации ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти людей. В настоящее время от этого заболевания страдают сотни миллионов человек. Наиболее распространенный вид, сахарный диабет II типа, возникает вследствие низкой физической активности и неправильного питания. Врач-диетолог Елена Толоконникова рассказывает, какие продукты могут спровоцировать рост уровня сахара в крови и инсулиновую недостаточность.
Мучные изделия
Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а его чрезмерное употребление может привести к развитию диабета. Причина в том, что булку пекут из рафинированной муки. Как правило, такие продукты быстро перевариваются и приводят к скачку сахара. Таким же образом на организм влияют макароны и другие мучные изделия. Чтобы снизить риск причинения вреда здоровью, диетолог рекомендует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.
Белый рис
По словам эксперта, употребление белого риса через день или 4-5 раз в неделю чревато возникновением диабета II типа. В этом продукте очень мало клетчатки, и большое количество глюкозы быстро попадает прямо в кровь человека. Чтобы предотвратить возможность развития заболевания, белый рис лучше периодически заменять на бурый или красный: такие виды гораздо полезней. При их употреблении в пищу уровень глюкозы не поднимется.
Молоко
Диетолог предупреждает: молочные продукты следует включать в свой рацион с осторожностью, даже если у вас нет предпосылок к ожирению. «В молоке, сметане, ряженке, твороге довольно много насыщенных жиров, которые могут привести к инсулиновой недостаточности, – отмечает Толоконникова. – Я советую выбирать нежирные продукты, которые мягко воздействую на организм и не влияют на уровень сахара в крови. В любом случае, больше одного стакана молока в день пить не нужно: такой порции вполне хватит для взрослого человека».
Переработанное мясо
Чтобы не страдать от диабета, лучше не увлекаться сосисками и колбасой. Если есть их каждый день, в организме постепенно возникнет нехватка инсулина, и риск развития сахарного диабета повысится чуть ли не вдвое. «Лучше даже вообще не есть мяса, чем питаться сосисками или колбасой, – уверена Толокнникова. – Организму человека необходимо мясо, но только натуральное!».
Сладости
Один из самых эффективных способов предотвратить развитие сахарного диабета II типа – это ограничить себя в количестве съеденных сладостей. Прежде всего, чрезмерное употребление в пищу кондитерских изделий приводит к набору лишнего веса, а этот фактор способствует появлению диабета. Кроме того, в пирожных и тортах содержится много вредных для организма трансжиров, которые повышают уровень холестерина и сахара в крови. Конечно, очень сложно отказаться от вкусного десерта, – считает диетолог. – Но всего должно быть в меру! Если вам уже не подходит по размеру одежда, которую вы купили месяц назад, это значит, что свое питание нужно пересмотреть. Лишний вес часто идет рука об руку с диабетом».
Сюда же можно отнести и фаст-фуд. «Вредную» еду можно позволить себе не чаще одного-двух раз месяц. Тогда быстрое питание не повредит ни фигуре, ни здоровью.
Прохладительные напитки
Большой вред организму наносят сахаросодержащие напитки. К ним можно отнести различные лимонады и алкоголь – вино, шампанское, коньяк. Например, если вы пьете газировку каждый день, уровень сахара в крови постоянно будет на высоком уровне, и у вас может развиться инсулиновая недостаточность. Согласно медицинским исследованием, регулярное употребление сахаросодержащих напитков увеличивает риск стать диабетиком на четверть.
Смотрите также:
- Смертельно опасны. 6 продуктов, которые могут спровоцировать инсульт →
- Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
- Болезнь горожанина →
Оставить
комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Источник
Если верить Всемирной статистике, то на сегодняшний день на нашей планете каждый десятый человек болеет сахарным диабетом. Эти данные неутешительны, не так ли? А всё потому, что люди употребляют такие продукты питания, которые могут спровоцировать опасное заболевание и при этом даже не догадываются об этом. Для своего же собственного здравья крайне важно знать, какая пища может стать причиной недуга и постараться исключить её из своего рациона питания или же свести к минимуму.
Продукты с крахмалом могут спровоцировать сахарный диабет
Сахарный диабет – это довольно опасная для жизни человека болезнь, которую лучше всего предупредить.
Продукты питания с крахмалом. Многие даже не догадываются о том, что привычные картошка, бобы и некоторые виды круп могут спровоцировать опасное заболевание. А всё потому, что они содержат в своём составе крахмал. Важно знать, что в небольших количествах они конечно же полезны и даже снижают риск заболевания сахарным диабетом, вот что самое интересное. Но если ими злоупотреблять, то вы подпишите самим себе приговор. Вот почему часто можно встретить фразу – соблюдать дозировку. Во всём необходимо мера и только так будет польза для здоровья. Кроме того, крахмалистые продукты питания не стоит смешивать с углеводными.
Красное мясо. Наверняка вы уже не раз встречали информацию о том, что красное мясо – это не здоровый продукт питания, который может спровоцировать множество заболеваний и вызвать воспаления. Благодаря многочисленным экспериментам специалисты смогли выяснить, что этот продукт питания способен повысить риск заболеваний сахарным диабетом на целых 20 %, а это не мало. дело в том, что в красном мясе слишком много железа, которое мешает вырабатывать инсулин поджелудочной железе, как считают ученые. А ведь это вещество является защитником от опасного заболевания.
Фаст-фуд и подобная пища повышает риск заболеваний сахарным диабетом в два раза
Сухофрукты. Наверняка вы даже не ожидали такого поворота событий, что сухофрукты могут спровоцировать сахарный диабет. Ведь многие уверены в том, что это крайне полезный продукт питания. И на самом деле, сухофрукты – это источник множества витаминов, минералов, клетчатки, которая очищает от шлаков и токсинов, антиоксидантов, омолаживающих организм и защищающих от воспалений и заболеваний, а также полезных веществ, укрепляющих иммунную систему и усиливающих защитные функции организма. Но есть одно интересное «но». Этим продуктом питания невозможно насытиться в малых количествах. А когда переесть, то сахар в крови повышается. Иными словами, это может привести к сахарному диабету. Вот почему так важно соблюдать дозировку.
Орехи. Это еще один продукт питания, который вы наверняка не ожидали увидеть в списке тех, которые могут спровоцировать сахарный диабет. Вряд ли можно поспорить с пользой орехов для здоровья человека. Ведь это источник множества витаминов, минералов, растительного бела и полезных веществ. Орехи способны защищать от многих болезней и укрепляют иммунную систему. Они стимулируют выработку организмом человека инсулина и отлично утоляют голод на долгий период. Но они считаются тяжелой пищей и долго перевариваются. Поэтому важно снова соблюдать дозировку в их употреблении. Достаточно съедать одну горсть в день.
Готовые продукты питания. Фаст-фуд ничего хорошего не приносит здоровью человека, ровно также, как и пицца с картошкой фри. Если регулярно употреблять такую еду, то риск заболеть сахарным диабетом повышается в два раза.
Источник