Какие продукты могут вызвать рак как это происходит

Какие продукты могут вызвать рак как это происходит thumbnail

Рак по праву можно назвать не только одним из самых распространенных, но и одним из самых трудноизлечимых и загадочных заболеваний современности. В прошлом году онкология была диагностирована более чем у 1,5 миллиона людей во всем мире!

Медики утверждают, что возникновению и развитию рака способствуют определенные факторы! Наследственность, окружающая среда и питание – основные причины появления злокачественной опухоли у еще вчера здорового человека. И если на наследственность или окружающую среду мы никак не можем повлиять, то пересмотреть свой рацион и исключить из него вредные продукты, вызывающие рак, мы просто обязаны.

Существует ряд продуктов питания, которые содержат в своем составе канцерогены, насыщенные жирные кислоты или другие вредные компоненты в больших количествах. Специалисты советуют исключить их из ежедневного рациона или заменить более полезными аналогами.

Предлагаем вашему вниманию составленный медиками список из 20 вредных продуктов питания, которые вызывают рак.

20 продуктов вызывающих рак

1. Мясо переработанное или консервированное

Большинство подвергшихся обработке мясных продуктов питания в своем составе содержат много нитрата натрия, соли и прочих вредных химических веществ. Поэтому риск образования и развития злокачественных опухолей у любителей хот-догов, бекона, мясных консервов, тушенки и прочих видов переработанного или консервированного мяса значительно увеличивается.

Ученые уже доказали, что риск преждевременной смерти (в том числе и от рака) у людей, которые систематически употребляют переработанное или консервированное мясо, увеличивается на 42 – 44%.

2. Колбасы

Чтобы колбасные изделия, как и копченное или консервированное мясо, как можно дольше сохраняли свой товарный внешний вид, в их состав добавляют разные химические вещества, которые негативно влияют на организм человека и провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Химические вещества, которые содержатся в составе многих колбас, ничем не отличаются от входящих в состав сигарет химических веществ. Медики иногда в шутку рекомендуют людям вместо кусочка колбасы выкурить сигарету, ведь сигареты, по сравнению с колбасами, не так навредят их организму.

3. Соль поваренная

В организме людей, которые злоупотребляют поваренной солью, накапливается хлор – канцерогенное вещество, вызывающее рак. Специалисты утверждают, что систематическое пересаливание пищи повышает риск возникновения и развития рака пищеварительной системы в несколько раз. Поэтому не злоупотребляйте поваренной соль и отдавайте предпочтение морской или гималайской соли.

4. Масла гидрогенезированные

Гидрогенезированные масла – это масла, которые изготавливают не естественным путем, а получают посредством определенного химического процесса. В своем составе такие масла содержат большое количество вредных химических веществ, которые позволяют продукту как можно дольше сохранять привлекательный товарный внешний вид и нужную консистенцию.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гидрогенезированные масла содержат много опасных для организма человека жиров омега‑6. Медики советуют заменять гидрогенезированные масла оливковым или любым другим маслом, которое изготавливается без применения химических веществ.

5. Сладкая газировка

Газированные напитки содержат в своем составе большое количество сахара или фруктозного сиропа, который стенки раковых клеток быстро впитывают в себя и получают дополнительную энергию для развития.

Карамельный краситель, который присутствует в составе многих газировок, содержит канцерогенный элемент «4‑MEI». Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды, то старайтесь выбирать напитки не карамельного, а естественного цвета.

6. Попкорн или воздушная кукуруза

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, может спровоцировать появление злокачественных опухолей, так как содержащиеся в нем ароматизаторы во время приготовления воздушной кукурузы выделяют диацетил – опасный канцерогенный токсин.

Стенки пакетов, в которых продается попкорн, чаще всего покрываются канцерогенной кислотой, а производители воздушной кукурузы не обязаны указывать, является ли их продукт генномодифицированным. Некоторые же производители до сих пор используют вредные трансжиры (частично гидрогенизированное масло).

7. Рыба, искусственно выращенная на ферме

Фермерскую рыбу кормят и обрабатывают пестицидами, антибиотиками и многими другими химическими веществами, которые вызывают рак. Искусственно выращенная рыба, по сравнению с рыбой, выросшей в естественных условиях, более жирная и поэтому содержит на порядок больше вредных веществ.

Лосось, выращенный на ферме, содержит в 15 – 17 раз больше вредных для человеческого организма ПХБ (полихлорированных бифенилов), чем «дикий» лосось.

8. Майонез, кетчуп

Большинство производителей кетчупов, майонезов, соевых соусов и прочих подобных продуктов питания для их изготовления используют трансжиры, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, уксус и т.д. Не только сам кетчуп или майонез, но и упаковка из пластика содержит химические вещества, которые провоцируют возникновения злокачественных образований.

9. Чипсы картофельные

Картофельные чипсы являются вредным и вызывающим рак продуктом питания, так как для их приготовления используют трансжиры, консерванты, искусственные красители и соль в больших количествах.

Если вы хотите предотвратить возникновение рака, то замените картофельные чипсы баранками, бананами или сухарями.

10. Маргарин

Маргарин должен был стать более здоровой и полезной альтернативой сливочному маслу. Но многие производители для изготовления маргарина используют гидрогенезированные растительные масла, поэтому в этом продукте питания полно вредных и вызывающих рак трансжиров.

Научно доказано, что трансжиры намного опаснее содержащихся в сливочном масле насыщенных жиров. Но специалисты не советуют злоупотреблять ни маслом, ни маргарином.

11. Алкоголь

Национальный институт рака провел ряд серьезных исследований, результаты которых показали, что существует связь между систематическим употреблением алкоголя и раком печени, толстой кишки, мозга, шеи и молочной железы.

Откажитесь от алкоголя полностью. Если вы пока не можете этого сделать, то эксперты рекомендуют женщинам выпивать не более 3‑х, а мужчинам – не более 4‑х алкогольных напитков в неделю.

12. Жареный картофель или картофель фри

Картофель фри очень вкусный продукт питания, но от него стоит отказаться, так как его обильно солят и готовят в трансжирах. Во время жарки картофель нагревается до определенной температуры и начинает выделять опасный акриламид – канцероген, который содержится не только в картошке фри, но и в табачном дыме.

13. Несезонные овощи и фрукты

Несезонные овощи и фрукты необходимо обрабатывать различными химическими веществами, иначе они не вырастут, а если и вырастут, то будет иметь непривлекательный внешний вид. Специалисты не советуют покупать овощи и фрукты не в сезон, так как они содержат большое количество пестицидов и других вредных для нашего организма химикатов.

Читайте также:  Какие продукты быстро снижают сахар

14. Сахар рафинированный

Рафинированный сахар является вредным продуктом, так как он способствует росту злокачественных образований. Именно поэтому люди, в ежедневном рационе которых присутствует рафинированный сахар, по сравнению с людьми, которые отказались от сладкого или употребляют сладкое в умеренных количествах, намного чаще становятся жертвами рака.

15. Мука белая рафинированная

Питательная ценность муки в процессе рафинирования практически полностью уничтожается, а осветление муки хлором не только делает её более белоснежной и привлекательной, но и превращает во вредный для нашего организма продукт.

Белая рафинированная мука состоит из быстрых углеводов, которые, распадаясь на простые сахара, способствуют росту злокачественных клеток.

16. Консервированные овощи и фрукты

Консервированные овощи и фрукты в жестяных банках – опасные для организма человека продукты питания. Поверхность жестяных банок покрывается бисфенолом А – структурно схожим с женским половым гормоном эстрогеном веществом, которое не только негативно влияет на работу и женской, и мужской репродуктивной системы, но и вызывает сбои в нормальном функционировании головного мозга.

Особенно опасны консервированные томаты, ведь их кислотность имеет особое влияние на бисфенол А, благодаря чему токсичное вещество попадает непосредственно в пищу. Поэтому отдавайте предпочтение консервированным помидорам не в жестяных, а в стеклянных банках.

17. Подсластители искусственные

Хотя сахар и нельзя назвать полезным продуктом питания, но его заменители еще хуже, ведь они изготавливаются посредством определенного химического процесса. На данный момент нет никаких научных исследований, которые бы могли убедить нас в том, что искусственные подсластители не вызывают рак.

Некоторые ученые утверждают, что заменители сахара провоцируют появление в организме человека дикетопиперазина – активизирующего рост раковых клеток токсина. Если вы не можете отказаться от сахара, то вместо подсластителей используйте экстракт стевии.

18. Диетические продукты питания

Многие люди, покупая диетические продукты питания, искренне верят, что поступают мудро, ведь такие продукты по определению не могут быть вредными и вызывать рак. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь в их составе в больших количествах присутствуют заменяющие отсутствующий жир сахар или искусственные заменители сахара.

Некоторые производители добавляют в диетические продукты разные вредные химические добавки, которые вызывают у человека зависимость и заставляют его покупать «полезные» диетические продукты снова и снова.

19. Генномодифицированные продукты или ГМО

Генномодифицированные продукты любят многие производители, ведь они долго сохраняют привлекательный внешний вид, не портятся во время транспортировки, устойчивы к негативному влиянию насекомых-вредителей, патогенных микроорганизмов и других факторов окружающей среды. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, вызывают ли рак ГМО, так как серьезных исследований было проведено очень мало, а тем временем генномодифицированные продукты уже успели заполонить все прилавки.

Специалисты советуют отдавать предпочтение экологически чистым, а не генномодифицированным продуктам питания.

20. Красное мясо, приготовленное на гриле

Приготовленное на гриле красное мясо или стейк – продукт питания, который содержит в своем составе большое количество канцерогенных углеводов. У людей, которые систематически употребляют жареное красное мясо, риск возникновения рака толстой кишки увеличивается в несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В прошлом году рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли. Онкологические болезни – самые трудноизлечимые на планете. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни.

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

Переработанное мясо

Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ. Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Читайте также:  В каких продуктах очень много холестерина

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Не забудьте подписаться и быть в курсе первым всех полезных продуктов

Источник

Неправильное питание способно сильно навредить организму. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с лишним весом, сахарный диабет, болезни печени и многое другое возникает, зачастую, из-за плохой еды. Но не все знают, что неподходящая диета может повысить риск развития рака – как и о том, что нельзя есть при онкологии, когда болезнь уже начала развиваться.

Особенно важно соблюдать диету тем людям, которые проходят химиотерапию. В этот период организм сильно ослаблен, и вредные вещества, вызывающие рост раковых клеток – это очень серьезная проблема. Если они попадут в организм, то могут минимизировать эффект от лечения и ускорить развитие заболевания. Поэтому обязательно нужно знать, какие продукты нельзя при онкологии.

Виды рака, зависящие от диеты

Нужно отметить – согласно исследованиям, неправильная диета лишь повышает риск развития онкозаболеваний, но не более того. Вызывающие рак продукты названы таковыми потому, что увеличивают шанс появления опухоли. И влияют они лишь на отдельные разновидности злокачественных образований. В большинстве случаев это раковые заболевания, связанные с ЖКТ. Специалисты утверждают, что наблюдается такая картина:

  • Более всего от диеты зависит рак прямой кишки и кишечника. Неправильное питание становится причиной возникновения заболевания у 38,3% пациентов, прошедших обследование.
  • Нередко диета влияет и на развитие опухолей в области горла, гортани и ротовой полости. Здесь неправильное питание становится причиной болезни почти в 26% случаев.
  • Иногда вредная пища способна вызывать виды рака, специфичные именно для женщин. Она становится причиной появление злокачественных образований в области матки (в 6,09% случаев).
  • На рак желудка неправильное питание влияет не слишком часто – оно вызывает его лишь в 6,82% исследованных случаев.
  • Другие виды онкозаболеваний: опухоли почек, груди, простаты, щитовидной железы, яичников т. п. – зависят от диеты крайне редко, здесь шансы появления колеблются в пределах 1-5%.

Нужно учитывать, что механизм развития злокачественных опухолей все еще недостаточно изучен. Известно только, что его развитие влияют самые разные факторы: экология, наличие определенных возбудителей (в частности, вирусов и грибков), наследственность и многое другое. Поэтому стоит уделять внимание не только диете.

Консерванты, красители, заменители сахара и нитраты

Если перечислять все вызывающие рак продукты, то консерванты, красители, ароматизаторы и вещества, заменяющие сахар, здесь стоят на первом месте. Речь идет об искусственных добавках: естественная, природная замена обычно не увеличивает шанс развития рака. Еще желательно упомянуть следующие вещества:

  • Пищевые добавки с меткой «Е». Они негативно влияют на кожу и желудочно-кишечный тракт.
  • Нитраты. Используются для ускорения роста растений, нередко содержатся в тепличных растениях. Вредит только их избыток при выращивании растений, в нормальной ситуации особого вреда не наносят.
  • Ультраобработанные продукты, как их называют специалисты. В список входит различный «пищевой мусор» (чипсы, попкорн, газировка, снеки, некоторые разновидности хлебобулочных изделий). Из-за длительной обработки в них почти не остается полезных веществ, но при этом они содержат большое количество консервантов и других вредных веществ.
Читайте также:  Какие продукты можно есть православным

Еще надо вспомнить про такие продукты, как маргарин и майонез. Они часто используются в готовке, но их избыток также способен вызывать рак. Рекомендуется, чтобы их количество не превышало 20-25% от всего рациона, а лучше – меньше.

Сахар и угроза рака

Сахар в больших количествах вреден для здоровья, это известно. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять сладостями, газировкой и даже обычным рафинированным сахаром. В случае раковых больных речь идет не столько о появлении заболевания, сколько о развитии уже имеющейся опухоли.

Дело в том, что она увеличивается в размерах за счет очень быстрого деления своих клеток. Происходит это за счет ускоренного анаэробного расщепления глюкозы (гликолиза). И питательным веществом для этого служит именно сахар.

Доказано, что избыток этого продукта увеличивает шансы развития рака молочной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. Но тот же сахар снижает угрозу глиомы – злокачественной опухоли, поражающей спинной и головной мозг. По этой причине желательно сбалансировать количество сладкого в рационе, не злоупотребляя, но и не пренебрегая им.

Вредные вещества, вызывающие рост раковых клеток – это те же самые компоненты, которые нужны здоровым тканям организма. При необходимости сахар можно заменить медом и сладкими фруктами – они позволят получить нужное количество глюкозы.

Мясные продукты при угрозе онкологических заболеваний

Первое, что надо понять в отношении мясных продуктов – важно не столько их наличие или отсутствие, сколько принципы обработки. Белки, в том числе животного происхождения, очень нужны при раке.

Отказываться от мяса совсем необязательно. Рекомендуется не использовать ультраобработанные мясные продукты, в частности, различные колбасы и другие похожие продукты. Количество мясных консервов тоже желательно ограничить.

Немалый вред наносит чрезмерное употребление необработанного мяса, особенно красного. По этой причине желательно отказаться от, например, бифштексов «с кровью». Идеальный вариант – вареное или тушеное мясо, тщательно обработанное, без избытка соли и специй. Желательно нежирное и легко усваиваемое: курица или кролик станут неплохим выбором для мясоедов.

А вот печень больным раком не рекомендуется. Если она по каким-то причинам требуется пациенту, то надо проконсультироваться с врачом. Но надо учитывать, что именно в этом органе скапливается большое количество токсинов. И они могут нанести вред тем, кто болен онкологическими заболеваниями.

Молочные продукты

Многие люди считают, что молоко и молочные продукты в принципе вредны. Связано это с тем, что желудок взрослого человека не всегда способен нормально перерабатывать свежее молоко. Но кисломолочные продукты, например творог, достаточно легко усваиваются организмом. И даже от свежего молока необязательно отказываться, если у пациента нет непереносимости лактозы.

При этом доказано: подобная пища очень полезна для больных раком. Желательно не отказываться от нее без действительно веских причин, дабы не нанести своему здоровью еще большего вреда. Особенно это касается тех, кто решил отказаться от мяса и рыбы, так как молочка содержит немало белка, столь нужного организму в период болезни. Стоит включить подобные продукты в рацион и для профилактики заболевания.

Овощи и фрукты при раке

Когда говорят о том, какие продукты нельзя при онкологии, никогда не упоминают овощи и фрукты. Но нужно отметить: если еда насыщена пестицидами и нитратами, то она способна нанести немалый вред.

Желательно приобретать фрукты и овощи у проверенных поставщиков. Отказываться от них нельзя – доказано, что их недостаток повышает риск развития многих форм рака. Рекомендуется разнообразить свой рацион подобной пищей.

Если нет доступа к свежим продуктам, то можно заменить их консервами или сушеными фруктами и ягодами. Но очень рекомендуется смотреть на срок годности! Консервы, сделанные без большого количества консервантов (а тем более вообще без них) не хранятся слишком долго. Идеальным вариантом станут домашние закрутки, но не все могут их себе позволить.

Общие рекомендации по диете при онкозаболеваниях

В большинстве случаев не существует особых ограничений по рациону для больных раком. Единственная рекомендация: питаться дробно, небольшими порциями несколько раз в день, для лучшего усвоения пищи. В остальном желательно придерживаться правильного питания, рекомендованного диетологами.

Но некоторые советы все же желательно упомянуть. Сначала надо перечислить то, что нельзя есть при онкологии:

  • Алкоголь. В принципе очень вредный для человека продукт, к тому же способствующий развитию некоторых видов злокачественных опухолей. Очень часто является причиной рака печени.
  • Желательно избегать продуктов, приготовленных на масле, в котором пища обжаривается несколько раз подряд. Подобным образом очень часто готовят пищу в пунктах быстрого питания (например, именно так обычно делаются пончики). Эти продукты содержат вещества, наносящие серьезный вред печени и костному мозгу.
  • Испорченные, плесневелые продукты, особенно хлеб. Грибок, появляющийся на них, очень вреден для организма, так как содержит токсичные вещества. Желательно избегать попадания их в организм.
  • Злоупотребление напитками, содержащими кофеин. Многие любят кофе, но очень не рекомендуется пить его слишком часто. Дозировка индивидуальна, но в большинстве случаев дневная доза не должна превышать 5-6 чашек в сутки.

Еще стоит коротко упомянуть продукты, полезные при раке:

  • Красное сухое вино, в небольших количествах. Хотя алкоголь и вреден, именно подобные напитки являются исключением. Главное – не злоупотреблять.
  • Орехи. Они препятствуют определенным процессам в организме, которые могут приводить к раку.
  • Лук и чеснок. Эти продукты помогают, в частности, от рака груди.
  • Нежирные морепродукты. Они усиливают противоопухолевый иммунитет.

В целях профилактики рака рекомендуется заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник