Какие продукты могут вызвать микотоксикоз
Категория: Токсины и яды
Микотоксинами называют ядовитые вещества, возникающие в результате деятельности плесневых грибков. Биологическая активность у подобных организмов высокая. Присутствующие микотоксины в продуктах негативно влияют на состояние здоровья человека. Чем опасны подобные вещества? Как они образуются и как от них избавиться?
Что такое микотоксины
Плесень присутствует вокруг человека всегда. Вещества, производимые плесневыми грибками, люди используют в медицинских целях, готовят из них лекарственные средства. Однако без обработки подобные продукты жизнедеятельности опасны.
Микотоксины – ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибками при подходящих условиях. Подобные соединения подавляют деятельность других микроорганизмов. Возникают в результате плесневого поражения продуктов питания, растений в процессе хранения и культивации, изготовления из них пищи. Наиболее опасными считаются микотоксины, возникающие в зерновых культурах и еде животного происхождения.
Вред и опасность микотоксинов заключается в невозможности обнаружить их при простом осмотре, они никак не влияют на внешний вид продукта. Вредные вещества сохраняются при термической обработке и заморозке.
Наиболее распространёнными грибками, провоцирующие развитие микотоксинов, считаются три вида.
Виды:
- Аспергиллус.
- Пеницилл.
- Фузариум.
Первые два распространяются в сырье при неправильном хранении, третий вид поражает растение в период роста. Заражение пищи возможно на любом этапе.
Влияние микотоксинов на организм человека
В настоящее время известно больше четырехсот видов микотоксинов. Все они опасны для здоровья и вызывают развитие отравлений и микотоксикозов. Выделяют несколько наиболее известных групп ядовитых веществ. В зависимости от вида ядовитого соединения действие на организм различается, однако, определяют ряд общих действий для всех видов отравляющего вещества.
Действие:
- провоцируют развитие онкологических заболеваний,
- заставляют клетки и ткани менять свою структуру, вызывают мутацию,
- провоцируют развитие отклонений физического характера,
- негативно действуют на беременных женщин и плод,
- приводят к развитию аллергических реакций организма,
- ослабляют иммунную систему.
У животных при употреблении загрязненных кормов нарушается работа нервной системы, возможны самопроизвольные аборты, поражаются внутренние органы.
Определить присутствие вредного вещества сложно, при проникновении внутрь опасное соединение изменяется и распадается на множество разных форм, вызывая симптомы передозировки.
В каких продуктах содержатся?
Какие продукты наиболее подвержены заражению микотоксинами? Опасные вещества способны присутствовать как в пище, на которой плесень явно определяется, так и на качественной с виду еды.
Наиболее часто заражению подвержены злаковые культуры, страдают бобовые, разные семена. Нередко микотоксины возможно обнаружить в овощах, фруктах, орешках. Для распространения опасного производного грибков достаточно приемлемых условий.
Условия:
- влажность,
- постоянный приток кислорода,
- тепло,
- присутствие органических веществ.
Подобные условия благоприятны для развития вредных отравляющих веществ. Образование происходит в любой пище. Выделяют несколько популярных групп, часто подверженных распространению ядов.
Продукты:
- зерновые культуры,
- бобовые,
- разные орешки,
- сушеные фрукты, сушеный виноград,
- молочная продукция,
- мясо и изделия из него,
- хлебобулочная продукция,
- овощи,
- фрукты,
- ягоды,
- продукты, произведенные из фруктов и ягод,
- кофе.
Зараженная еда внешне не отличается от нормальной. Определение микотоксинов в пищевых продуктах затруднено. Однако при употреблении человек чувствует специфический запах и вкус, возможно наличие горечи, плесневого привкуса.
Испорченную пищу отчистить от микотоксинов невозможно, не поможет никакая обработка. Поэтому зараженное сырье и продукты уничтожают, чтобы уменьшить возможность распространения ядовитых элементов дальше.
Виды и особенности данного яда
Опасные вещества, синтезируемые плесневыми грибками, относят к метаболическим ядам. Под действием подобных соединений у человека возникает микотоксикоз. Вызвать заболевание способен любой ядовитый продукт.
Формы и действие:
- Афлатоксикоз. Возникают под действием грибов вида Аспергиллус, наиболее опасная группа. Обладают повышенной токсичностью, даже минимальное количество способно привести к серьезным и необратимым нарушениям здоровья. Дозировка в 75 мг/кг массы человека считается смертельно опасной. Встречается в продуктах питания с повышенным содержанием крахмала, в мясном сырье, молоке, на сыровяленых продуктах. При попадании в организм вызывает нарушение работы печени, провоцирует появление серьезных заболеваний, не исключено появление злокачественных поражений органа. Афлотоксикоз приводит к генетическим нарушениям, проявляющимся в потомстве. Подобный микотоксин полностью разрушает клетку.
- Охратоксикоз. Вырабатываются грибками Аспергиллус и Пеницилл.. Негативно влияют на работу почек, обладают высокой токсичностью, нарушают эмбриональное развитие. Микотоксины в пищевых продуктах угнетают защитную функцию иммунной системы, провоцируют атрофию лимфоидной ткани.
- Зеараленон и производные. Вызывается грибами Фузариум. Распространяется на зерновых культурах, орешках, тропических фруктах, черном перце. Возможно появление в мясных производных, яйцах. Не обладает интенсивной токсичностью, влияет на эстроген. Для человека микотоксин не представляет особой опасности. В редких случаях провоцирует нарушение менструального цикла, воспалительные процессы в грудных железах у мужчин, нарушение половой функции.
- Трихотецены. Микотоксины токсичны и опасны, вызывают нарушения работы нервной системы, процесса кроветворения. У человека появляются головные боли, нарушение сна, скачки давления, отсутствует аппетит. Снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, процесс свертывания крови замедляется. Отмечается наличие поражений на кожных покровах.
- Патулин. Вещество синтезируется грибками Пеницилл Аспергилл провоцирует возникновение злокачественных поражений клеток, мутацию эмбрионов. Часто встречается в продуктах переработки овощей и фруктов. В большом объеме провоцирует желудочное кровотечение, отечность легких. У животных микотоксин разрушает структуру хромосом и ДНК, негативно сказывается на репродуктивной функции. В малых дозировках для человека не опасен.
Один грибок продуцирует несколько микотоксинов. Описанные вещества – наиболее популярные, но все токсические соединения опасны и губительны для здоровья человека.
Лечение и профилактика при отравлении
При обнаружении подозрительных симптомов требуется обратиться в медицинское учреждение. Диагностика и методы определения отравления микотоксинами требуют тщательности и внимательности. Лечение проводят после постановки диагноза.
Как лечить:
- Восстановление водно-солевого баланса. Пострадавшего отпаивают физическим раствором – электролитное соединение хлористого натрия. Благодаря ему токсины выводятся из организма, восстанавливается структура клеток, уменьшаются воспалительные процессы, укрепляется иммунная система.
- Дают пострадавшему человеку принимать сорбенты, подобные вещества не дают токсинам распространяться дальше, способствуют их выведению.
- Использование пробиотиков поможет восстановить работу органов пищеварительной системы и кишечника, способствует улучшению общего состояния.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Избежать интоксикации микотоксинами помогут профилактические меры. Главным является контроль производства и переработки зерновых культур.
Контроль:
- проверка семян,
- правильная подготовка почвы,
- контроль роста,
- тщательная и аккуратная уборка,
- отбор по качеству,
- соблюдение правил при хранении,
- правильная переработка.
Готовая пища также должна правильно храниться. При обнаружении признаков заплесневения требуется избавиться от подобной еды.
Микотоксины в продуктах встречаются нередко. К сожалению, часто заражение происходит на стадии изготовления еды. Некоторые токсические вещества не опасны, другие вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем. От продуктов с признаками плесени требуется отказаться.
Видео: что такое микотоксины
Источник
Основные факты
- Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
- Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
- Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
- Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
- Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), JECFA, является международным органом, ответственным за оценку рисков для здоровья, связанных с природными токсинами, в том числе микотоксинами.
- Комиссия Кодекс Алиментариус на основе рекомендаций JECFA разрабатывает международные стандарты и своды практики по ограничению содержания микотоксинов в определенных продуктах питания.
Что такое микотоксины?
Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.
Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.
Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны
Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания. Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.
Афлатоксины – одни из наиболее ядовитых микотоксинов. Они вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов (Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus), растущих на почве, разлагающейся растительности, сене и зернах. Плесневые грибы Aspergillus часто поражают злаки (кукурузу, сорго, пшеницу и рис), масличные (сою, арахис, подсолнечник и хлопок), специи (перцы чили, черный перец, кориандр, куркуму и имбирь) и древесные орехи (фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех и бразильский орех). Токсины также могут присутствовать в молоке животных, питающихся контаминированными кормами, в виде афлатоксина М1. В больших дозах афлатоксины приводят к острому отравлению (афлатоксикоз), которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Также есть данные о генотоксичности афлатоксинов, т.е. об их способности повреждать ДНК и вызывать рак у животных. Кроме того, есть данные об их способности провоцировать рак печени у человека.
Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая. Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.
Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.
Плесневые грибы рода Fusarium часто встречаются в почве и вырабатывают целый ряд различных токсинов, включая трихотецины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), ниваленол (НИВ) и токсины Т-2 и НТ-2, а также зеараленон (ЗЕН) и фумонизины. Плесень, выделяющая токсины, может поражать различные злаковые культуры. Отдельные токсины, вырабатываемые грибами рода fusarium, характерны для определенных типов злаков. Так, ДОН и ЗЕН часто встречаются в пшенице, токсины Т-2 и НТ-2 – в овсе, а фумонизины – в кукурузе. Трихотецины могут оказывать острое токсическое действие на человека, вызывая стремительное раздражение кожи или слизистой кишечника и провоцируя диарею. К отмеченным хроническим эффектам у животных относится подавление иммунной системы. Есть данные о том, что ЗЕН оказывает гормональный эффект, аналогичный эффекту эстрогенов, и в высоких концентрациях может вызывать бесплодие, особенно у свиней. Фумонизины ассоциируются с развитием рака пищевода у человека и токсическим воздействием на печень и почки у животных.
Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?
Важно отметить, что плесневые грибы, которые вырабатывают микотоксины, могут расти на целом ряде различных культур и продуктов питания. При этом они проникают глубоко внутрь, а не просто покрывают поверхность. Если продовольственные продукты прошли необходимую сушку и хранятся в надлежащих условиях, плесенью они, как правило, не поражаются. Поэтому эффективная сушка продуктов и поддержание низкой влажности и правильных условий хранения является эффективной мерой борьбы с плесенью и контаминацией продуктов микотоксинами.
Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:
• проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;
• избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;
• покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;
• соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;
• избегать длительного хранения продуктов до их употребления;
• стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.
Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.
JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов
В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.
Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности. Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.
Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.
Источник